本文へ

いちいちダメ出しされます

レス8
(トピ主 0
🙂
タイア
仕事
部署異動して5ヶ月。8割女性という部署です。現在仕事の引き継ぎを行っていますが、些細なことでダメ出しばかりされて、ちょっと落ち込んでいます。 指導してくれる人がとにかく細かくて、最初はそのとおりに従ってしていましたが、効率の良いやり方に変えた途端、口うるさくダメ出ししてきました。最終的にはやり方は合っていたのですが。 こういう人が3人もいて、本当に疲れます。   ダメ出しのない日がありません。最近では、何か嫌がらせに近いものを感じます。彼女たちは、自分たちのミスにはとても甘く、他人のミスに厳しい。悪口が大好きで、席を外しているときなど、しょっちゅう言われていて、雰囲気も悪いです。今日も言っていないことを、私が言ったことにされていて、非常に腹立たしいです。新しく来た人は仲間に入れないという、変な縄張り意識があり、悪口で結束を固めているのが見え見えです。唯一の救いは一人だけ、仲間はずれにせず、話し掛けてくれる人がいることです。  最近ではストレスからか、胃が痛い日々です。 気にしないようにしていますが、毎日憂鬱です。経済的理由から、辞められません。今後どのように仕事をしていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

凄く凄く

🙂
みらい
読んでいて、 凄く似たような状況です。 私もまだ1年は経っていませんが 何かと私が悪いように言ってくる上司がいます。女性です。 私は結婚していますが、働かないと夫にも負担をかけてしまうのと、コロナの事もあり簡単に辞めれません。 同じくお腹も痛くなったりしています。 なので、もうやけになって、 フラフープやったり、走ったり ダイエットがてら始めました。 最近はずっと求人を見ながらの仕事場で闘っています。 意見を言うと倍返しに色々言われるので はいはいはいはいはい、、っとずっと言っています。 いつかは辞めてやるといった感じです。 次を探しながら頑張るというのはどうでしょうか。 って全然いいアドバイスになってないですね! とにかく何かの次の目標作ったりして頑張りましょう!

なんで変えちゃったの

041
ぺこた
>指導してくれる人がとにかく細かくて、最初はそのとおりに従ってしていましたが、効率の良いやり方に変えた途端 主さんは「効率がよい」と思っても、引き継がれているやり方になった経緯や理由があるかも知れません。 自分のやり方に変えるなら、引き継ぎが終わって、全体が把握できてから変えた方が良かったのでは。

マニュアルを作ってはどうでしょう?

041
さらしな
お疲れさまです。 >>些細なことでダメ出しばかり 相手も「同じことを何度も言わされる」と思ってますよ。 些細なことと思っても、いちいちメモして、復唱し、マニュアル化してしまいましょう。 そして、何か言われたら「それは○○先輩は、△△にしてとおっしゃってましたが、変わりましたか?」と聞き返しましょう。 細かいことが多いと大変ですが、注意する事柄はいつかは終わります。 女性の集団には特有の「平等性」があります。 誰かが抜きんでて、出来るようになってはいけないんですよ。 悪口は大好きって。 清少納言もそうですよ? 紫式部は悪口が嫌いで慎めと言ってますが。 清少納言は「誰だって、言うでしょ。他人の悪口なんて。いちいち気にするほうがちっちゃい」と言ってます。 古来、日本女性は狭い人間関係の中で、自分なりの対処でやってきました。 >>今日も言っていないことを、私が言ったことにされていて、非常に腹立たしいです。 この内容ですが。 トピ主さんは「いつか言いそう」なことですか? それとも「私なら言うわけない」ようなことですか? いつ言いそうなら流しましょう。 申し開きのしようもありません。 言うわけないのなら、トピ主さんの人柄が知れ渡れば(タイアさんがそんなこと言うわけないじゃないの)といった雰囲気も出てきます。 >>新しく来た人は仲間に入れない これはどこでもそうです。 あとから入る人間は「お邪魔しまーす。入れてくださーい」というかわいげが必要なんですよ。 それを「最終的にはやり方は合っていたのですが。」ですって? 「生意気ー」と噂されているのが目に見えるようですね。 大丈夫です。 (そういうキャラクター)として認識されれば、何も言ってこなくなりますよ。 言ったって変わりませんから。 問題は「協調性がない」と見られてクビになることですかね。 たまには差し入れでもしたら?

いつかでも良いので、

🙂
ももりんご!
身バレしない程度に具体的にどんなダメ出しをされているのか教えてください。 引継ぎと言うことで以前のルーティーンが有ったかと思います。 良く、”こっちの方が効率が良い”って言う人が居ますが、 実は、周りの関連業務の方々に負担がかかったりしている場合が有ります。 最終的に合ってていても経過に問題が有ればダメ出し(?)されますよ。

まだ早いでしょ

🐤
もそもそ
引き継ぎ途中なんですよね? それはダメですよ。内容がどうとかでないです。 引き継ぎが全部終わって、一通り完璧にこなせるようになってからやって下さい。 もちろん変更したことによって生じたミスやトラブルも、自己処理する方法に自信を持ってやって下さいね。 作業手順には意外に理由があります。 そして他の業務に関連してたりします。 他人の業務にも影響あったりもします。 それがわからないうちに、自分のやり方に変えるのは、どんな小さな業務でも、どこの職場でもナンセンスです。 一番やってはいけないことですよ。 覚えておいて下さい。 それから >些細なことでダメ出しばかりされて、ちょっと落ち込んでいます。 本当に些細なことですか? だとしたら、些細なことでも注意されてる立場だと、理解してますか? 些細なことが注意されないように、早く一人前になってから、効率化は考えましょう。 順番が逆です。 教えられたことは、ミスをしないほど完璧。 それから効率化を考える。です。 あなたはまだ引き継ぎ途中であることを、認識してください。 どこの職場でも注意されますよ。 根気よく引き継ぎしてくれてる先輩に感謝して、頑張って下さいね。

分かります

041
海外転職一か月
アドバイスというか、私も同じ状況なのでエールを。 最近、考えすぎて眠れないし、食欲もないです。風当りが強いのは上司だけで同僚は良い人ばかりですが、わりと1人でやる仕事なので、同僚とはめったに話せません。1人でいる所に上司がやってきてチェックしてはダメ出しされます。最初に言ってくれればいいのに、いつもやり始めてから。1人でマニュアルもなくやるしかないし、途中で言われてもやり直しする方が無駄だから、大きな問題がなければ次から気を付けますと言って続けますが、うちのやり方でやれと。 何度か転職しましたが、それなりに職歴を積むと、こういう目にあうことがよくあります。「前のやり方に固執しているだろう」「できると思っているだろう(けど上司は私だ)」と直接言われたこともあります。 逆らっているつもりはないですが、勘にさわるみたいです。 でも、新卒のように指示待ちでハイハイ言うことを聞くだけじゃ、中途採用の意味もないし、実際に今までのやり方が時代遅れのこともあるし、自己流で顧客からの評判は悪くないこともある。 でも、新人だし、今はなるべく従うようにしています。こうすると「内心バカにしているだろう」とか言われたりもするんですけどね。もう何をやっても勘に触るなら、自分流でやろうと思いました。 私も前職は経済的理由でしたが、転職しようと通信で資格を取りながら耐えました。おかげで辞める直前はサバイバーとして認められたようで、引き留められました。私が退職後は業務が回らず、顧客がごそっと減ったそうです。 現在は、前職に比べれば、給与も待遇もよく、気になるのは上司だけなのでいくらかましです。 お互い頑張りましょう。私はストレス解消に、好きな物を買ったり食べたりして、働いているからこれができる!と思うようにしています。

考えすぎということもある

🐱
タイガージョー
新しくやってきた人が古い集団に馴染めないのは当然と思います。人格や見た目にダメ出しされているのでなかったら、ごく普通のギクシャクかと。新しい人の生意気な態度がお互いの悪循環を生み出していることもある。悪口ばっかり言っている、ようにあなたが考えすぎの可能性はありますか?私など、「あなたなんかねえ、どこ行ったってだめよ!」とまでお局に言わせるほど、扱いにくい後輩だった経験あります。もそもそさんのレス、心にしみますね。主さん、可愛気なくしたらあきまへんで。

私もです

😝
アラフィフ母
出る杭は打たれる 的な?はいはい言う事聞いてスルーしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧