本文へ

母親について。助けて下さい。

レス11
(トピ主 5
🐤
はなかっぱ
ひと
はじめまして、20歳の女子大生です。 小さな頃から母親が普段は優しいのですが夜になると理不尽な理由や些細なことやもう既に解決した過去の喧嘩などで怒鳴り出したり、私の私物を投げたり破いたりします。 そのせいで母と父も仲が悪くなり、数年前父は突然出ていきました。 その時期から更に悪化し、最近では毎日のように夜になると怒鳴っていました。毎日しね、消えろと言われたり私の彼氏のことをよく知らないのに悪口を言ってきます。たまに門限前に帰宅しても鍵を閉められていて電話もインターホンも無視されるので友達の家にお世話になってしまうこともあります。 普段は何も言い返さず黙って自室に篭っていますが、自室に入り込んできて私物を壊されそうになると私も耐えられなくなりつい言い返したり突き飛ばしたりしてしまいヒートアップします。本当はそんなことしたくないのに、、と思いながらいつも後悔していますが本当に苛立ちますし母が大嫌いです。 最近になって、少量でもお酒を飲んだ日だけこうなると分かってきました。 ここまでくると病気なのでしょうか? 友達や彼氏は私の家庭のある程度のことは知っていても普段どんなことをされているかなど細かなことは知らないし相談もできません。 友達や彼氏のおかげで日々楽しいですが、それがもしも一切なかったら生きることが嫌になってしまうだろうと心のどこかで思っています。 休みが被った日など家にいても一日中一切家庭内の会話はありませんが、ごくたまに話しかけてくる優しい時の母は好きです。しかし、怒鳴り散らかしている時間の方が圧倒的に長い為、やはり大嫌いです。 今は金銭的にも、学業的にも忙しく余裕が無いので大学を卒業したらすぐに引越し先も告げずにひとり暮らしをしようと思います。 身近に同じような現象の人がいる方や詳しい方はどう対処すべきか教えていただけると幸いです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

追記

🐤
はなかっぱ トピ主
味方でいてくれた大好きだった父がいなくなり、毎日家に帰るのが苦しいです。 挙句の果てには父が出ていったのは私のせいだと母に怒鳴られます。 本当に毎日家に帰るのが憂鬱です、なんでもいいのでどうかお言葉を頂けたら励みになります。

お酒か…。

💤
依存かなあ?
アルコールに依存しているなら病気かもしれませんが、依存と言うほどでもないですか? 依存となると朝からお酒飲んでいる感じかもしれませんが。 ただアルコールに依存してなくてもアルコール摂取すると人が変わる人って多々いるのですよ。 普段明るい人が泣き出したり、大人しい人が急に話しが止まらなくなったりとかね。 まだ明るくなる人なら楽しいですけれど、お母さんの場合は残念ながら攻撃的になるのですね。 日が明けて朝はどうなのです? これまた昨晩とは打って変わって優しくなるのでしょうか? 此処は隠しカメラでお酒が入っている時のお母様の言動を撮影し翌日シラフの時に見せるとか? 案外自分が何やっているか分からないかもしれません。 人によってはお酒が入っている時の言動を見てお酒を控えようと考えるかもしれませんし。 ただ、トピ主さんが知らないだけでもしお母様がお酒を頻繁に飲んでいる様子なら専門家の力が必要なのです。 そしてお母様がお酒を止めようとする強い意志が無ければダメなのです。 もしかしたらお父様はそんなお母様の裏の顔知っていたのかもしれませんね。 ご両親は離婚したの?それともまだ夫婦なの? あと、数年かも知れませんが、もしトピ主さんが我慢できないと言うならお父様と暮らすとか? 実際お母様が依存症ならお父様と協力してお母様を専門のクリニックでも連れていければ良いのですが。

レスします

🐤
ぷー
トピ主さん、不安な日々をお過ごしとお察しします。 お母様は、精神疾患を患われていると思います。 アルコール依存症や、うつ病かもしれません。 これは自分ではどうすることも出来ない病気です。 自治体や保健所に相談しましょう。 病院も紹介してくれると思います。 優しいお母様に戻ってもらう為に、回りの力を借りながら、トピ主さんが動いてあげて下さい。 トピ主さんもお母様もお大事になさって下さい。

長文ありがとうございます。

🐤
はなかっぱ トピ主
コメント本当にありがとうございます 朝から夕方までパートをしているので帰宅してから飲み始めます。飲むと言っても、コップ一杯の日本酒程度です また、次の日の朝は穏やかで自分がしたことを忘れていることも多々あります ストレスからか、過剰に人格が変わってしまっているのかも知れないです。 父は突然連絡手段を全て絶って出ていったので行方不明という形になっています。離婚もしていて消息すら不明です。正式に話し合って離婚をしてくれていたのなら、迷いなく父について行っていたのにそれすら出来ないのでとても苦しく悲しいです。

ありがとうございます

🐤
はなかっぱ トピ主
レス本当にありがとうございます。 朝から夕方までパートをしているので帰宅してから飲み始めます。飲むと言ってもコップ一杯の日本酒程度です。 ストレスからか、過剰に人格が変わってしまっているのかも知れないです。 父は突然連絡手段を全て絶ち行方不明になりました。誰も連絡を取れない状態なので会うことは出来ません。 父と母は喧嘩が多かったのでおっしゃる通り、父は母の裏の顔を知っていたのかもしれないです。 長文ありがとうございます。励みになりました

ぷー様 ありがとうございます

🐤
はなかっぱ トピ主
レスありがとうございます。 病気と言われると、母の全ての言動に納得がいきます。 優しい母になってくれるのなら、かなりの時間はかかってしまいますが母を好きになれるのも今からでも遅くないのかなとも感じます。 貴重な御意見ありがとうございます。励みになりました

あと少しの辛抱とはいえ

🙂
ここ
家を出られるまであと2年という事かな?お金貯めてますか?完全な毒親だね、主さん毒親って言葉知ってますか?本や特集記事などたくさんあるから調べてみると自分の気持ちの持ちようや対処法なんかもでてると思います。 お父さんも貴女を置いて出ていくって…住んでる場所は知ってるのかな。お父さんに相談してみる、あとはとにかく録音、録画どちらかでもした方がいい。しねなんて親が子供に使う言葉ではないです。それをお母さんの知り合いに聞かせて相談に乗ってもらうとか、いやそれよりとっとと一人暮らしした方がいいのかな。安い物件探して少しでも早く家をでたらどうかな?シェアハウスの物件とか家賃安いし。そんな親の事気を使う必要一切ないです。

「母が重くてたまらない」

🙂
マスカット
20歳のあなたが母親のことでそんな風に悩んでいるのがいたたまれず、書き込みをします。 どうか、母親をどうにかするのをあなたの責任だなんて思わないでください。それは母親の問題で、彼女自身が向き合い解決しなきゃならないことです。巻き込まれずにスルーする、逃げることを恐れないでください。意識的にか無意識的にかわかりませんが、彼女は恐らく「見捨てるのか」「冷たい娘だ」とあなたに罪悪感を抱かせるような言動をすることでしょう。そこで怯まないことです。そこから共依存の状態に流れていって更に苦しくなることもあるのです。 家族問題や依存症を専門とする臨床心理士・信田さよ子さんの著書『母が重くてたまらない ~墓守娘の嘆き』をぜひ読んでみることをおすすめします。 気持ちの晴れない毎日だろうと思います。が、少し気楽に考えてもいいと思うのは、実は母と娘のこういう確執って昔も今もすごくよくあるんだ、ということです。そういう客観性が持てると、自分のことを冷静に考えられるようになると思います。 20歳、学生生活を謳歌していい時です。今を楽しんで欲しいです。自分の人生を生きてくださいね。

もう少し早ければ児相介入レベル

🙂
にしの
20歳までよく我慢してきましたね。 発覚がもう少し早かったら、児童相談所に心理的虐待として通告されてるレベルです。もう20歳なのでそれも無理ですが、中学や高校時代に先生に相談していたら、先生達が何か力になってくれたかもしれません。 親以外で信頼できる人はいますか? 友達や彼氏の存在も、大切です。 しかし、万が一の時に大人として冷静に助言を求められる人、困った時に相談できる人が若いうちは必要です。 友達の親、バイト先の店長や上司、大学の教職員など、身近に相談できる相手がいればいいのですが。 一人暮らしをするには、敷金礼金、引越し費用、火災保険、家電など初期費用がかかります。また初任給が当月支給か翌月支給か会社によって違いますし、交通費は立て替えておき後から支給というパターンも多い。 家賃4ー5ヶ月は必要だと思ってください。100万は貯金できていると安心です。 子どもは親を選べませんので、トピ主さんに罪はありません。しかし、成人している以上は、子ども程、行政から手厚い保護を受けられません。新しい一歩を踏み出すために、親を健全に諦め、覚悟を持って行動に移すことが大切です。 家を出る前に、母からの仕打ちで身に危険が迫った場合は、遠慮せずに、110番する、交番に駆け込む、行政の女性相談に行く等してください。最悪、その場でお金がなくても、自立までシェルター等で保護、支援をしてくれます。しかしシェルター等はしばらく自由に外出等ができません。その場合、友人や彼氏や、信頼できる大人を頼るのも一つの方法でしょう。しかし、誰しも長期で他人を支援するのは簡単ではありません。 そうならない為にも、お金をしっかり貯め、後ろ盾がなくても1人でやっていけるように、今できる準備をされてください。 応援しています。

(1)身を守る(2)問題の本質を見る (3)不幸の連鎖を切る

🐶
エス
(1)卒業を待つ必要はありません。  人を頼りましょう。祖父母などの親戚に相談しましょう。父親の世話になる方法もあります。バイトや奨学金・・母親を頼らない作戦もあります。 (2)問題の本質は何ですか。  私はアルコール依存症を疑いますが、その他の心の病の可能性もあります。  平常時に優しい顔が見られるとのこと・・ 根っからの悪人は殆どいませんよ。断酒や治療やセラピー等、問題点の解決を祖父母達も交えて考えましょう。  あなたや父親との好ましくない人間関係は、お母さんの心を追い詰める要素です。上記(1)で確保したほどよい距離から、冷静な心で作戦を考えて下さい。 (3)あなたが同じ失敗を繰り返さないこと。  教育や経済面と同様に悪い人間関係も次の世代に連鎖しやすいものです。母親と祖父母との関係は良好ですか? 離婚した親や家族関係が崩壊した親の子供が同じ道を歩みやすくなる理由の1つは、悪い考え方に違和感がなくなるからです。  例えば、粗暴な母親をもつあなたは・・  「言い返したり」「突き飛ばしたり」「ヒートアップ」「本当に苛立ちます」    家族を捨てた父親をもつあなたは・・ 「引越し先も告げずにひとり暮らしをしようと思います」  疑問を感じていないでしょ?  怒鳴られても突き飛ばせば暴力。  体力的にも経済的にも将来を考えると母親よりあなたが優位です。弱い立場の人にヒドい言葉をはけば精神的DV。例え相手がうるさくてもです。  仮に毒親だったとしても、今まで育てられた恩を返さずに逃げれば、親を責めることはできません。縁を切る前には仕送りでも介護でもして、しっかりと借りを返して同格以上になりましょう。  ひとり暮らしの住所を教える必要は別問題ですが、せめてメール等で連絡をとる関係は残すべきですよ。特に結婚や子供を考えるなら、不幸の連鎖はあなたの前で切って下さいね。

皆様本当にありがとうございます。

🐤
はなかっぱ トピ主
皆様沢山のレス本当にありがとうございます。 ネットではありますが他の誰かに相談することが出来、様々な意見はありましたが私の為に時間を割いてレスをしてくれた気持ちを考えると涙が出てきました。 人様から見ても毒親であることが分かりましたし、書籍を紹介して下さった方や対処の案を教えて下さった方がいたので考え方の幅が広がりました。 とても支えになります。皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧