はじめまして、20歳の女子大生です。
小さな頃から母親が普段は優しいのですが夜になると理不尽な理由や些細なことやもう既に解決した過去の喧嘩などで怒鳴り出したり、私の私物を投げたり破いたりします。
そのせいで母と父も仲が悪くなり、数年前父は突然出ていきました。
その時期から更に悪化し、最近では毎日のように夜になると怒鳴っていました。毎日しね、消えろと言われたり私の彼氏のことをよく知らないのに悪口を言ってきます。たまに門限前に帰宅しても鍵を閉められていて電話もインターホンも無視されるので友達の家にお世話になってしまうこともあります。
普段は何も言い返さず黙って自室に篭っていますが、自室に入り込んできて私物を壊されそうになると私も耐えられなくなりつい言い返したり突き飛ばしたりしてしまいヒートアップします。本当はそんなことしたくないのに、、と思いながらいつも後悔していますが本当に苛立ちますし母が大嫌いです。
最近になって、少量でもお酒を飲んだ日だけこうなると分かってきました。
ここまでくると病気なのでしょうか?
友達や彼氏は私の家庭のある程度のことは知っていても普段どんなことをされているかなど細かなことは知らないし相談もできません。
友達や彼氏のおかげで日々楽しいですが、それがもしも一切なかったら生きることが嫌になってしまうだろうと心のどこかで思っています。
休みが被った日など家にいても一日中一切家庭内の会話はありませんが、ごくたまに話しかけてくる優しい時の母は好きです。しかし、怒鳴り散らかしている時間の方が圧倒的に長い為、やはり大嫌いです。
今は金銭的にも、学業的にも忙しく余裕が無いので大学を卒業したらすぐに引越し先も告げずにひとり暮らしをしようと思います。
身近に同じような現象の人がいる方や詳しい方はどう対処すべきか教えていただけると幸いです。
長文失礼いたしました。