30代前半夫婦です。義両親は50代後半です。
夫の両親が過干渉です…
同じような状況の方や経験がある方、是非お話を聞かせてください。
子供が産まれてから、初孫フィーバーで1~2週に1回会わせに行っています。本当はもう少し頻度を減らしたいのですが、2週間会わないのが限界なようです。
そして会うたびに、こうした方がいい、ああした方がいいと、育児に口を出されることが多くしんどいです。義母が最近まで幼稚園の先生だったので、しょっちゅう育児本を渡されます…。
またスピリチュアルなことや占いが好きなようで、以前引っ越しをした際は方角だけではなく○月○日から三週間以内に引っ越しをするよう言われました。
今は賃貸なので、いつかマイホームを購入して引っ越しをするときのことを考えるとため息がでます。
夫が全面的に私の味方をしてくれるのが唯一の救いですが、両親の前では強く言えない性格です。もっとはっきり言ってくれたらいいのにと思いますが、はっきり言ったら言ったで、嫁の差し金と思われそうで悩みます。
最近は夫の保険内容にも口を挟まれ、滅入ってしまい、理由をつけてしばらくは会うのはやめようと思っています。
人生設計や育児に関しては、人に相談したり本を読んだり、私なりに調べて夫と相談しながら頑張っているので、必要以上に口を出されたくないのですが、やはり聞き流すしかないのでしょうか?その場合どのようにすれば角が立たないでしょうか?
また、会うたびに新しいおもちゃや洋服、現金などくださるのですが、次回の断り方はなんと言えばいいのでしょうか?
半分愚痴になってしまい申し訳ありません。
同じような状況の方や、経験がある方お話を聞かせてください。