本文へ

過干渉な義両親

レス8
(トピ主 0
りも
ひと
30代前半夫婦です。義両親は50代後半です。 夫の両親が過干渉です… 同じような状況の方や経験がある方、是非お話を聞かせてください。 子供が産まれてから、初孫フィーバーで1~2週に1回会わせに行っています。本当はもう少し頻度を減らしたいのですが、2週間会わないのが限界なようです。 そして会うたびに、こうした方がいい、ああした方がいいと、育児に口を出されることが多くしんどいです。義母が最近まで幼稚園の先生だったので、しょっちゅう育児本を渡されます…。 またスピリチュアルなことや占いが好きなようで、以前引っ越しをした際は方角だけではなく○月○日から三週間以内に引っ越しをするよう言われました。 今は賃貸なので、いつかマイホームを購入して引っ越しをするときのことを考えるとため息がでます。 夫が全面的に私の味方をしてくれるのが唯一の救いですが、両親の前では強く言えない性格です。もっとはっきり言ってくれたらいいのにと思いますが、はっきり言ったら言ったで、嫁の差し金と思われそうで悩みます。 最近は夫の保険内容にも口を挟まれ、滅入ってしまい、理由をつけてしばらくは会うのはやめようと思っています。 人生設計や育児に関しては、人に相談したり本を読んだり、私なりに調べて夫と相談しながら頑張っているので、必要以上に口を出されたくないのですが、やはり聞き流すしかないのでしょうか?その場合どのようにすれば角が立たないでしょうか? また、会うたびに新しいおもちゃや洋服、現金などくださるのですが、次回の断り方はなんと言えばいいのでしょうか? 半分愚痴になってしまい申し訳ありません。 同じような状況の方や、経験がある方お話を聞かせてください。

ランキング

レス

なんで私に言うんですか? って

041
くじら
嫁だと口答え出来ないから、義両親ってあれこれ息子じゃなくて 嫁に言うんですよね。 なんで夫くんに言わないんですか? なんで私に言うんですか? って返してみたらいいですよ。 何か言えば角は立ちます。 立たないようにするためには、はいはいそうですねって 言うことを聞くしかありません。 でもそれじゃ嫌なんだよね? ストレスでしょう? 夫は何も言ってくれないでしょう? 角が立たないようにするためには、夫が矢面に立たないと無理なんだよね。 でもその夫、何も言ってくれないのはら、何をしても角は立つの。 あーじゃあ、義実家に行くと病気になる。熱が出る。 今はコロナだからゴメンナサイ行けませんって言うとか。 まあ、嫌だよね。そこまで言われるのは嫌ですって 言うのが一番いいとは思うよ。角は立つけどね。 うん。やっぱり素直に、そこまで言われるの嫌だわって言うのが 一番いいように思うわ。

角をたてる

041
ワーママ
自分は嫌われたくない というのが一番のネック 嫌なことは嫌と言わないと 相手には伝わりません 過干渉には 基本的には余計な情報は与えない 接点を減らす事が必要なので あなたの希望通り しばらく会いに行くのはやめないさい 十分角が立つでしょうけど それで何か困ることあるのでしょうか? 本当はご主人が、あれこれ言わないことを言うのが一番ですが こちらも嫁の差し金のどこが悪いのでしょうか? 気が滅入る位なのでしょう? すでに義両親を苦手にかんじているのですから 自立した大人なら 姑に嫌われてもあまり困りません でも、嫁に嫌われたら、困るのは義両親です 嫁の事を尊重できてないから、こうなるのだと思っています 嫁は支配下にある 言う事聞いて当然だと 無意識に思っています 親切にしているつもり、悪気はなくても そもそも相手の事を大切に思っているなら 尊重するのが当然なのに 大事な事が抜けてるんですよ

本当の理由を言うべき

🙂
もう
ノイローゼになりそうです!と言えばいい。 姑さんは、幼稚園の先生だったとのことですので、尚更タチが悪い。 だって、絶対自分のやり方が正しいって、姑さんは勘違いしてそうだもんね。 >またスピリチュアルなことや占いが好きなようで、以前引っ越しをした際は方角だけではなく○月○日から三週間以内に引っ越しをするよう言われました。 これは、酷い。 幼稚園の先生なのに。 スピリチュアルや占いにハマるのは勝手だけど、人に押し付けるのは良くないことだと分かってないのが怖い。 だから、ハッキリと本音を話した方がいいですよ。 それでも分からないなら、放っておけば? スピリチュアルや占いの話を今後もするなら、もう私も子供も行かない! って、強気でね。 押し付けてくるなんて、全く迷惑な話だよね。 そんなことを偉そうに押し付けてくるとか、普通の感覚じゃないと思うよ。

はっきり言う

🙂
あずき
ご近所の嫁さんは、夫、実両親も巻き込んでの涙の抗議をしたようですよ。 それから義両親も遠慮してるみたい。耐えられなくなったら大騒ぎしてやろう。 私は50代でもう義両親は亡くなりましたが、30年我慢しました。でも、我慢するより、嫌な事は嫌と言える最近の嫁さんはしっかりしていると思う。

いい嫁を辞めるしかない。

😑
過干渉は嫌い
私も似たような過干渉で苦労しました。 トピ主さんと同じように自分さえ我慢すればと無理して。 段々とストレスに感じるようになりこちらの意志も伝えたり、 妥協点を見つけようと努力はしてきました。 でも結局、あちらはとにかく自分の思い通りにしたい性格で、 ただ振り回されるだけで上手くいきませんでした。 今では疎遠状態、夫も義母の性格に呆れ、最低限の連絡だけです。 トピ主さんの義両親が同じような人格かは分かりませんが、 今のままではトピ主さん、夫婦関係もおかしくなると思います。 理想的な関係ではないけれど、いい嫁を諦めて自己主張する事です。 どう思われようと自分や夫と子供との生活を守るんです。 大変だと思うけど、頑張ってね。

適当に

🙂
まりの
スピリチュアルと占いについては当てはまりません。 あと、義母は幼稚園の先生でもありません。 それ以外は、似たような感じかな。 最初は私も「うっ!」てなりましたが、 第1子が産まれてから、徐々に「適当」を身につけていきました。 例えば。 >会うたびに、こうした方がいい、ああした方がいい 「へぇ~そうなんですか~」「そういう考えもあるんですね」と 口先だけ共感し、実際には自分の好きにする。 義母のアドバイスに従ってないことが義母にバレて、 「~しなさいって言ったでしょ!」と言われたら、 「そうでしたね。それも良いとは思いますが、 〇〇にはこう書いてあったから/〇〇でこう聞いたから、 私はそれでやってみたいので」と言う。 うちの義母は、私がそう言えば、 「じゃあ知らんわ!好きにしなさい」と言うので、問題なし。 これでもしつこく言ってくる義母には、 「私たちの子なので」まで言っちゃうと思う。 >しょっちゅう育児本を渡されます いらなくても、お礼を言って受け取る。(関係を円滑に保つため) 興味があるところだけチラッと見て、邪魔になれば売るか捨てる。 別に、本に書かれていた通りにする必要もないし、 使えるネタがあればそれは活かせばいいし。 >嫁の差し金と思われそう これは当然。 (息子が)これまでと違う言動をすれば。 私が義母の立場なら、 息子本人はそう思ってもいないのに、嫁に強要されて・・・。 「息子はお前の駒か?(軽く扱われている)」と不快に思う。 なので、私は夫に伝書鳩は頼まない。 流せることは流す。 でも、必要なことは、相手を認めつつも、自分の意見を言う。 >夫の保険内容にも口を挟まれ、 「分かりました」と言って、好きにする。 >会うたびに新しいおもちゃや洋服、現金などくださる 「ありがとう」と貰って、使う、売る、捨てるのどれか。 断りはしない。

嫌われる勇気を!

🙂
mika
私の義母も同じです。 元保育士、スピ好きまで一緒(笑) 何でも口を出さないと気が済まない性格なのと、 息子夫婦をまだまだ子供だと思って心配しちゃってるんですよね。 イマイチ子離れ出来てないというか…。悪気がないのがやっかいです。 何故角を立てちゃいけないんでしょう? 嫁は絶対服従ですか? 嫁姑の前に、人と人ですよね。考え方が違うのは当たり前のこと。 自分を押し殺してまで義両親に好かれないといけませんか? そう割り切ってから、私は意見するようになりました。 もちろん角は立つし、この嫁生意気!って思われたかもしれません。 でも自分と家庭を守るために言いました。 今では前より仲良くなり、「嫁ちゃんに任せとけば一安心よ~」と言ってもらえます。 口を出す性格は直りませんが、押し付けは少なくなりました(笑) きっと義両親は心配なんだと思いますよ。 きっちり意見して、うちの嫁しっかりしてるなって思わせてあげましょう!

うわー

🙂
匿名
わかります。ストレスですよね。 こういう義理両親はハッキリ言わないとわからないです。旦那さんに言ってもらうことはできないですか?私は旦那に言ったところわかってもらえなくむしろ逆ギレ、義理両親は落ち込んだらしくて私が悪者になってしまいました。その旦那とは離婚しましたが... いい嫁になると後々大変なので、ハッキリ言いましょう。主導権を握るのはお母さん以外いません。今言わないとどんどんふみこんできますよ。私の場合はそうでした...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧