本文へ

なにもなく辛い

レス6
(トピ主 0
トピ主
ひと
自分は中学になって不登校になり友達も勉強も無くなりました。最近高校生になって同級生達ばかり思い出して泣きたくなります、ネットゲームでも友達は作れませんでした。むしろ離れて行きました みんな他の友達やリアルの遊びばかりでした。辛いほんとうに。ゲームでもリアルでも友達は作れませんでした、親は父親は嫌いで怖いし 母からは優しいですが。どちらも嫌いですこんな人生産んでほしくなかったです。もう自分がこんな性格でダメになったのが自分のせいなんですよねもう何を答えても自分が悪いとしか言われなさそうなのでそれを踏まえてつらい。勉強は小6どまりセンスもトーク力もない 性格は短気て自分ばかりの傲慢。救いようない自分が可哀想としか考えてません。何を見ても嫉妬しますもう限界なんです。

ランキング

レス

自分の人生の主人公なんだから

🙂
タマンアユン
漫画とかアニメとかゲームとかで、 主人公はものすごい窮地に立たされる事あるよね。 でも凄い頑張ってなんとかなる。 それは勿論、主人公だから助かるように出来てる。 でもその主人公たちは少なくても全然諦めないよね。 そこで諦めたら物語やゲーム終わっちゃうから。 意外とね、人生もそうなんだよね。 トピ主さんは今、平凡な高校生像を夢に描いているみたいだけど、 魔法のように今すぐそうはならないのは分かるよね。 ここまでの過程が違うから。 不登校で良いと思う。 自分を守れて良かった。 だから、道筋が違っていてもここからもう一度諦めずにやってみたら。 方法はまだ色々ある。 少しでも勉強頑張って成績あげてみる。 大学受験資格とか取れたら大学へ行けるし。 新しいコミュニティに勇気を持って入ってみる。 バイトは?。 今はコロナで難しいかもしれないけど、実地に働くと色々と知る事も多い。 お父さんやお母さんが嫌いって自分もそうだったよ。 両親共毒親で虐待された。 でも両親からお金が出てるから生活できてたので、 社会人になるまではじっと我慢して勉強続けて、 「今に自立してやる!今に見てろ!」って、 歯を食いしばって執念を燃やして頑張ったよ。 トピ主さんは友達が欲しいんだよね。 でも飢えた感じだと友達は逆にできにくい。 すがると逃げる。 寧ろ、何か自分の世界を持ってる人とか、 何にもなくてもなんだか飄々としてると興味持たれるかも。 クヨクヨするエネルギーが勿体無い。 だってまだ10代。 これが50代くらいの人だったら、こちらもなんにも言わないけど、 トピ主さんの将来はまだ何にも決まっていないし、 形すら見えない。 バカにされたくなかったら、コツコツやろう。 そういう努力をバカにしないで、試しに1年間何かを続けてみて。 勉強でも筋トレでも。 結果に驚くよ。

これから挽回できるよ!諦めないで

041
くじら
最近高校生になって、ということはまだ高1かな? これから挽回できるよー!諦めないで。 友だちが離れていってしまうのは、あなたが心を閉ざしているから。 何でも良いから好きなもの、まずは見つけよう。アニメでも好きなYouTuberでもいいから何でも。そういうの好きな子いるから話も合うよ。うちの子中3だけど、そうだから。友だちと話している話題なんか声優とアニメばっかだよ。 で、少しずつでいいから勉強しよう。 小6で止まっているの? なら、かんたんな中1の基礎の問題集から少しやり直してみない? 解説がきちんとしている教科書ワークとか中古でも売っているから、やってごらん。 歴史や理科なんかは、教育テレビでもやっているんだよ。関連したマンガ本見てもいいし。歴史を題材にしたマンガも結構面白いよ。 友だちとの会話は、多少空気が読めなくったって、好きのものを好きって伝えるだけでもいいもんだよ。 お母さんが優しいんだったらまだいいよ。何かやりたいもの。したいものをお母さんには話してご覧よ。今の辛い気持ちとかも隠さないで「ちょっと相談が…」みたいに心開いて話してご覧。 お父さん怖いんだったら、そこは無視でもいいからさ取り敢えず。 話し分からない親も確かにいるから。でも、お母さん優しいんだよね?きっと心配してるよ。 まだ高校生。だいじょうぶだいじょうぶ! みんな、程度の差はあれど、色々葛藤しながら生活しているもんだよ。自信ないのも皆おなじだよ。他所は良く見えるだけ。 取り敢えず、好きなことを見つけることと、勉強だね。 少しずつ、一歩ずつでいいから進んでご覧。 今日、一問やって、明日二問やれば、あなたは2日前よりも、二つも何か覚えたことになる。 1ヶ月たてば、30個になる。「塵も積もれば山となる」。 人生まだまだこれから。諦めるな。 そして、人生を楽しめる大人になりましょう。

友達なんて無理して作らなくていい

🙂
はな
友人は無理して作らなくていいですよ。 人間関係は悩みがつきもの。 1人で楽しめる趣味ができたらいいですね。 トピ主様は文章も読みやすいし、 気持ちもよく伝わりましたよ。センスありますよ。 まだまだこれからですよ。 時間があるなら、 料理をしてみたり、漫画を読んだり、 本を読んだり。運動したり。 興味のあることからしてみては。 大丈夫大丈夫。人生これからですよ。

今が一番苦しいとき

🙂
はな
トピを読んでトピ主さんの辛さがひしひしと伝わってきました。 言いたいことを文章にできる力があるし、漢字もたくさん知ってるし、とても学力が小6止まりとは思えないです。 きっと基礎学力はきちんとあるんだと思いますよ。 現状を打破したいなら、今からでも遅くないから、何かに挑戦してみたらいいと思います。 学校に通ってないなら、まずは通信制の学校を調べてみたら? 仕事をしてお金を稼いで、自分の好きなように生きれるのって学生に比べたらずっとラクだよー。 休みの日は好きなだけ寝れるし、欲しいものも買えるし。 友達なんていなくても生きれるから、心配しないで。 中学、高校は学校、勉強、家族と狭い世界で、人生で一番辛い時期だと思います。 もうちょっと頑張って、楽しい世界を見てみるのも悪くないと思うよ?

そうですね。

🐶
プール
自分を助けるのは自分しかいないので、教育は大事ですね。 何で挽回するのか?と考えた時、手っ取り早いのは勉学ですね。 しかし本人のやる気次第ですが・・。 主さんの強みは「若さ」です。 今なら十分間に合いますよ。 今の主さんは努力せず他者だけを羨んでいる状態です。 とにかくやってみたら良いのになぁと思いますよ。

今からでも勉強しませんか?

🙂
専門家
>勉強は小6どまりセンスもトーク力もない このまま、大人になると「小6どまり」の学力のまま世間を渡っていくことになります。 今からでも勉強しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧