本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中にお菓子を食べる同僚に困っています。

仕事中にお菓子を食べる同僚に困っています。

レス20
(トピ主 1
😝
3月の花火
仕事
見ていただきありがとうございます。 私は、事務職をしています。 年上の同僚が朝の始業時から夕方の就業時まで 本当に一日中お菓子を食べています。 主に飴とお煎餅です。 飴は口に入れたらすぐに噛んでいます。 そしてまた新しい飴を口に入れて噛み砕きます。 それがエンドレスです。それがたまにお煎餅になります。 昼食時も御飯は食べずにお煎餅食べています。 (まぁこれは本人の食生活の問題なのでどうでもいいのですが) ひどい時には、お菓子を口に入れたまま電話対応しています。 小さな会社なので、音がすごく気になります。 10時とか15時とか時間を決めての間食は全然いいんですけど、 本当に朝から夕方までなので参っています。 入社して4年ぐらい我慢してきました。 でも年上なのでなかなか注意できずにいます。 他に常駐している社員はいません。 大体彼女と私の二人です。 今注意したところで「なんで今更?」と思われるとも思います。 音について気にしすぎと思われるかもしれないんですが、 毎日4年間です。 言えない私もおかしいのです。 最近は、私が仕事を辞めてしまえばいいのか、とさえ思っています。 誰にも相談できずに、ほぼ愚痴になってしまいました。 なんとかお互いが仕事しやすい環境にならないかどなたか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

イヤホン・耳栓

🐧
pocchama
私の同僚もそうでした。 なぜか音のするものばかり食べるんですよね、そういう人って。 お煎餅に硬い豆(これがぼりぼりガリガリ、すごい音するんです)が主でした。バリエーションに富んでいて、ほんと毎日いろいろなものを食べていました。 飴を噛み砕くのは、たぶんその人、ストレスが原因だと思います。 お煎餅だってそう。音のする歯ごたえのあるものを噛み砕くことでストレスを発散させているんだと思います。私だって、ストレスを感じた日は硬いお菓子を食べて発散していましたから。 彼女のストレス発散法が音の出るものを食べることであれば、それを被っているあなたもストレスを発散させる必要があります。 大体彼女と2人きりなら、イヤホンか何かを耳に挿せませんか?音楽、ラジオなどを聞きながら仕事するとか。又は耳栓。これだけでだいぶ違うと思います。 最近のイヤホンには、ノイズキャンセリングといって、騒音を軽減する機能を持つものもあります。音楽を流さなくても電源を入れて耳に入れておけば、だいたい耳栓と同じ効力を持ちます。そのぼりぼりいう騒音は少しでも軽減されると思います。でも、電話のベルの音はちゃんと聞こえると思います。 だからその人に、これからも注意する必要はないと思います。 だって「なんで今更?」と絶対思われるから。 それにその人は、同僚であってトピ主さんの部下ではないから。 害が騒音だけであれば上記の対処法でいいと思います。

ノイキャンおすすめです

🙂
いちご
私の隣にいる人もそうですよ。男ですが。 飲み物は、ずずずず・・っと音を立ててすするし、眠気覚ましのガムをくちゃくちゃ・・・とか、昼食は汁気の多いカップ麺みたいなものやスナック菓子とか駄菓子みたいな物が多く、派手に音をたててます。 一番酷かったのは、電話応対中に飴をなめていて、話しながらぺちゃぺちゃさせたり、口の中でカラカラさせたりも。 さすがに、それはないだろうと思って「それはいくらなんでもお行儀が悪すぎる」と指摘したら、逆に笑われてしまいました。自分は田舎者だから・・みたいな感じで。 ついでに、この方は独り言も激しいです。向の人は、暴言をつぶやくのが好きです。 というわけで指摘してもどうにもならないことが証明されたので、下の方が言われているとおりノイズキャンセリングイヤホンをおすすめします。 耳からうどんがのびているように見える製品なんかは、すごく良いです。私も使ってますが、誰も居ないんじゃ無いかってくらいに無音になります。 ただ私が騒音対策でイヤホンすると、なんとなく独り言が止んだり、咀嚼音が止んでいるような気がします。別に、あなたがたは五月蠅いと行っているわけでは無くても、そういう意図が通じているのかもしれませんね。

今更でも

041
yuki
今更でも、サラッと言ってみませんか? 「おせんべいの音、ちょっと気になるんですよね~」って言ってニコッと笑ってみてはいかがでしょう。 「低血糖なんですか?飴をいつも食べているのは病院での指導なんですか?大丈夫ですか?」って真顔で心配するとかね。 電車の中の化粧と一緒で、彼女にとってはあなたも背景の一つで、傍にいるのに気を使わない、気にならないんでしょう。 見てますよ。気づいてますよ、私はここにいますよと教えてあげましょう。 つまらないお喋りに付き合わされるよりはいいかもしれない。 でも、気になるよね。

仕事内容変える

🐶
ビネガー
もしかしてトピ主さん、仕事が少ないから音が気になるのではないですか?もう少しレベルアップした仕事を上司に言って振ってもらってはどうでしょう。集中すると雑音は気にならなくなります。これが話し声だと会話の内容が頭に入ってくるので邪魔になりますが、食べる音なんて全く気にならなくなりますよ。 イヤホンなどはお勧めしません。関係ない他の方も拒絶しているように見えてしまうのでトピ主さんが損です。

気持ちわかります

041
匿名
お菓子食べながら電話はダメですよ。見えないから良いってものではありません。煎餅って席近いと匂いませんか?せめて視界に入らないように、席替えはいかがですか?

タンバリンを鳴らす

041
川のほとり
一日中じゃあ、いやになりますよ。 トピ主さんはタンバリンとか鈴(リングベル)を職場に持っていって、音がしたらまけじとシャンシャン鳴らしたらいいんじゃないでしょうか。 ウルサイってことは、実際に騒音を聞かせないと自覚しないと思います。 トピ主さんが新入社員なら我慢の一択ですが、4年目なら先輩も後輩もないでしょう。 根比べです。 社長とか所長に注意を受けたら、「悪霊がボリボリ音をさせるのでお祓いです! 悪霊がいます!」とでも言っておきましょうか。

理由をつけて言った方がいい

041
かな
「飴を噛む音を控えて頂けませんか?」 頑張って言いましょう。 中々言い出せなかった気持ちもすごくわかります。 でも、何か理由をつけて、例えば「実は中耳炎になりまして、ちょっと音がすごくつらいんです」とか何とか、今からでも理由をこじつけましょう。 中耳炎だと音がつらいかどうかはわかりませんが、「最近、偏頭痛で検査も行きましたが、音が頭に響いて…すみませんが。」でも、何でもいいと思います。 ニコニコせず、つらそうに言えば、少なくとも「すごい音が出てたんだ」って事には気付くと思います。 仕事が少ないから音が気になるだけ、というご意見もありますが、そういう事ではないと思います。 不快な音、特に咀嚼音や咳の音が、ずっと聞こえるのは、本当につらいです。仕事に集中できません。神経質すぎるという事も、絶対に無いです。 頑張って下さい、仕事を辞めるなんてしちゃダメですよ。

貧血かも?

🐤
しま
貧血による症状で、氷やせんべい、土壁!など硬いものを四六時中バリバリと食べたくなってしまう症状があるそうです。原因ははっきりしないらしいのですが。 私も経験があり、氷を冬でもバリバリ食べたくなるので自分でも変だなと思っていたら、友人に「氷食症では」と指摘されました。(友人自身も経験があったらしい。)ネットで調べたら肩こり等他の症状もドンピシャ。鉄剤を飲んでましになりました。 同僚さん、その食生活で女性ですし、貧血の可能性は多いにありますよね。 せんべい(塩分で血圧を上げる)と飴(血糖値を上げる)なので、貧血を血圧と血糖上昇で無意識に紛らわそうとしているのかも。すぐバリバリ噛んでしまうという食べ方も疑わしい気がします。 もし貧血なら、本人の体にも歯にも美容にも悪いですね。骨密度も低下して骨折しやすくなります。 注意するのは難しくても「もしかして、ちょっと心配で」と声掛けするのはしやすいのでは。ぜひ、健診をうけてヘモグロビン値などをチェックするようにおすすめしてあげてください。

辞めるくらいなら言ったら?

🙂
ズボラママ
「今まで4年間、ずっと我慢していましたが」と言えば今更とは思われないのではないでしょうか

誠に横ですみませんが、

🐧
ほい
川のほとりさんの、「タンバリンを鳴らす」に吹き出してしましました!! ボリボリボリ   ジャン!! ガリガリガリ   タンタンシャララララ~!!! なんともシュールな光景が浮かんでしまい、ドラマのワンシーンにでもならないかしらと思います!!

依存症では?

🙂
さわ
常に食べ続ける。 食べることへの依存。 肥満じゃないですか,その人。 今は良くてもいずれ肥満になりそうですね。 もし,やせたいなどの話が出たら, 間食は良くないですよ, と言ってうまくやめさせるように持っていけるのですがね。

配置替え

🙂
おでんには大根
上司に話して、レイアウトを変更を お願いしてみてはいかがでしょう? 普通に非常識ですよ、その人 口に何か入れて電話なんてあり得ません 私はのど飴舐めている時電話来たら 口からすぐ出します 勿体ないと思う時もありますが、仕方ない ますは上司に相談ですね イヤホンして良いか、 レイアウト変更出来ないか、 音と匂いのハラスメントであると、 言って良しです 職場の環境を整えるって、法律化されてなかったかな?去年くらいから または。 扇風機を本人の前に置いて 食べ出したら、最強風を当ててやれば? ニオイが無理~とか言って シュッシュッとファ○リーズするとか

社長経由で・・・

🙂
メーテル
社長とは気軽に相談できますか?直接ではなく、第三者を介して同僚に伝えてみてはいかがでしょう

私も全く同じ状況になったことあります

🙂
あい
トピ主さんのお気持ち、本当にわかります。 私も、女性二人だけの事務職の職場で 同僚の女性(3人ほど入れ替わった全員)が 頻繁にお菓子を食べるようになってしまうんです。 そのうち一人は、本当に一日中お菓子を食べていて 本当に嫌でした。音もですし、こんなにも手でお菓子を 口に運んでいて、仕事もはかどるわけもなく、その人が しない仕事が全部私のほうに回ってきていたので。 他の方も仰っているように、まずはレイアウト変更が いいかなと思います。私の場合は一席ずれて向かい 合った席でしたが、大きなディスプレイを2台使って 仕事をしていたので、ディスプレイをくっつけて 目に入らないようにしました。それだけでも 気分が違います。また、ヘッドホンで英語学習しながら 仕事していたのですが(英語学習が推奨される職場 なので許された)これは耳が本当に悪くなるので やめたほうがいいです。今、聴力が悪化して困っています。 ノイズキャンセリングイヤホンなどなら違うのかもしれませんが。 些細なことだからこそ、また年齢の関係などもあり、相手に 注意しにくいというお気持ち、本当によくわかります。 でも、一言だけでも何か言えば、気持ちが違うかも。 「最近私血糖値上がり気味で。同僚さんは大丈夫ですか?」 「結構お菓子食べてらっしゃるけど、血糖値が上がらない 秘訣はあるんですか?」など、最初はかなり遠回しに 言ってみたらどうでしょうか。 自分だけで抱え込んでいるので、それで余計に辛くなると 思うので、何らかの形で、言葉に出したほうがいいと 思います。いきなり苦情を言うとトラブルになると 思うので、小さな一歩を踏み出す、くらいの気分で 言葉に出して。急に改善されることは絶対ないですが 言わないよりは気分は違うと思います。 私の場合は派遣だったので、営業担当者に相談しましたが。

お返事ありがとうございます

🙂
3月の花火 トピ主
トピ主です。 みなさんお返事ありがとうございます。 同じ境遇の方もやはりいらっしゃるのですね。 なるほど~と思うのからクスリとするものもあり参考になります。 彼女が非常識であるという意見に少し安心しました。 私が気にしすぎなのかなとも思っていたので・・・。 この四年間のモヤモヤが少し晴れました。 騒音を消すイヤホンなんてあるんですね! 初めて知りました。いいなぁ~と思ったのですが、 ちょくちょく来客もあったりするのでやはり見た目が気になり断念。 タンバリンには思わず笑ってしまいました! 一度上司に相談してみようかと思います。 私から直接だと角が立つかな・・・と思い保身です。 ただ、小さな会社なのでフロアも広くなくて、 音が聞こえなくなるかは難しいかもしれないですけど、 レイアウト変更して、食べている姿が目に入らなくなるのだけでも 今の私には楽になると思います。 上司からの注意で、食べる音がしないものに変わったり、 量が減ったりしてくれることを期待します。 ちなみに・・・ ☆私も彼女も毎日なかなかの仕事量を持っていて「仕事が少ないから音が気になる」のではなく、集中しているところにその音なので集中力を削がれるんですよね ☆彼女は肥満どころかガリガリなんですよ。毎年の健康診断では、何かしらの数値が異常みたいで再検査になったりしています。やはりそんな食生活ですからね。体は悲鳴をあげているんでしょうね

人を変えるより環境を変える、です

🙂
自由は彼方
角が立つことを気にされていらっしゃるので大丈夫かとは思いますが、間違っても相手が非常識で自分が正しいというニュアンスを出してはいけませんよ。 一日中続く音に貴女が個人的に悩まれているのであって。相手のマナーや健康面を持ち出すのは要求を正当化する残酷な手段です。 とはいえ、4年間ほんとうによく我慢されましたね。 コロナの時期なのでパーテーションを間に置くのも良いと思います。 音を気にせず集中したいということでしたら、ホワイトノイズマシンを併用することもご検討ください。少人数なら「集中したいので」と断ってしまえば通るのではないでしょうか。 お菓子を食べ続ける同僚と気になる咀嚼音とは切り離して考えないと、同僚の仕事ぶりにも同僚自身にも嫌気が差してしまいますよ。そうなったら被害者街道まっしぐらです。 貴女が仕事に集中するため、気になる音を我慢しない。これだけのはずです。

私もサラリーマン時代、隣の人がそれでした

🙂
はらみ
やたらアメをガリガリと音をたててかみ砕く。 本当に五月蠅いんですよね。 しかも「あ、音気になる?」とわざわざ聞いてくる嫌味な人で閉口しました。 私は後輩だったから「いえいえ、そんなことはありませんよ」と棒読みで返してましたが。 私の場合は、仕事に集中することにしたら、そのうち気にならなくなりましたが、いざやめさせようとするなら、かなり難しかったろうなと思います。 こういうのは、相手のキャラクターや自分と相手の力関係でまったくアプローチの仕方が変わってきますからね。 私のケースでは、自分は大卒新人(男)、相手は15歳も年上の女性で嫌味で悪口大好きな性格でしたから、諦めるしか手がなかった。 もう少し力関係が近ければ、ほかにやりようもあるのでしょうけど。

コロナを理由に思い切り席を離す

041
今でしょ!
1・部屋の隅と部屋の隅に。席を離す 2・そして来客があるようなので低くクラシック   又はカフェで薄くかかっているBGMを流しっぱなしにする オフィスに普段いるのはその人と2人のことが多いんですよね? 上司には上記のことをまず提案します。 理由を聞かれたら。 まずは、集中したいのとコロナ、来客時のイメージUPという理由で伝える。 さらっと 「物を食べる音って意外と響くので集中できないし、  来客時ちょっと気になりまして」 と付け加えておく程度に。 今まで頑張って耐えたんだもの。 相手を非難する形を取らない方が トピ主様も気が楽では? ましてやせっかく4年も働いてる職場よ、やめない方がいいよ。 絶好のチャンス到来!この機を逃さないで。 ソーシャルディスタンスが普通の認識なのでコロナのせいにして ついでに時間決めて勝手に換気もしちゃえば?お煎餅って意外と匂わない? 私はいつでもダイエット中なので、ご勘弁だわー。

イヤホンをする

🙂
なな
たぶん、これが一番効くと思います。他人がどうこうの問題じゃありません。自分の精神衛生上よくないからです。 それで何か言われたら、あめとせんべいの話をすればいいのです。 ただ1つ言えることは、メンタルがやられていると、音に敏感になります。 私も日常音がうるさく感じるようになったら、メンタル系の薬を飲んでしのいでいます。

あ、それは言わない方が良いかも…

🙂
栄養士免許皆伝
健康診断でひっかかほど痩せているのなら、医師からの指示かもしれません。 消化器など内臓に弱いところがあって、3食では充分なカロリーが取れないために、カロリーになりやすく持ち運びしやすい飴やせんべいを常に手元に置いて、できるたけ頻繁に少しづつ食べるようにしなさい。と。 でないと、カロリー不足を起こす身体なのではないかと推察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧