本文へ

なんで私を採用??

レス12
(トピ主 0
041
ちゃちゃ
仕事
現在32歳既婚、子供はいません。春先にある会社の契約社員の面接をダメモトで受け、幸運にも内定をもらいましたが、条件面で希望が合わずお断りしました。先日その時の面接官の方から連絡があり、「その後も誰も採用しておらず欠員が続いています。もしその気があれば来て頂けませんか。」と言われました。素直に嬉しかったのですが、30過ぎで既婚・たいした経歴もない私が何故そう言ってもらえるのかよく分からないのです。よほど職場環境が悪く、人が集まらないのか?何か裏があるのか?等々・・考えれば考える程分からないのです。仕事内容に興味があるだけに迷っています。どう思われますか?

ランキング

レス

魅力

041
奈生吉
>何故そう言ってもらえるのかよく分からないのです。 それは、あなたに自分ではあまり意識していない魅力があったからじゃないですか。 例えば、清潔感とか。 それより、 >条件面で希望が合わず こちらは、クリアされたのですか。 それがOKなら、裏など考えず、仕事にトライされては如何ですか。 もしかしたら、あなたのようにその条件面というのが合わない人が多かったのかもしれません。

気になっちゃいますよね

041
菱沼
私も実は今までそうでした。 学歴が低いためでした。 残り物というか、貧乏くじばかりでした。 でもお金がないので がんばりました。 仕事が嫌いで、行かされる場所もあまり良い場所はなく、仕事が嫌で毎日泣いたりでしたが、自分なりに紆余曲折があっても、毎日頑張って働いたと思います。

経験上思うこと

041
あんず
派遣生活が長く、いろんな会社を見てきて、その合間に正社員の経験もある者が思うこと。 考えられるのは2つかなと思います。 トピ主さんもおっしゃっている、職場環境や待遇面。そして、もう一つは相性の問題。 就職活動というのは、つくづくお見合いと似ていると思うのですが、短時間にお互いに自分の良さを表現して、納得して合意すれば就職ということになる訳ですが、会社側が、熱烈に気に入る場合も当然あります。 ここでは一般論しか言えませんが、環境や待遇に関しては、トピ主さんご自身が納得いくかどうかで決めるしかないと思うのです。 例えばですが、小さい事務所でトイレが男女兼用で一つしかないような場合。人によっては全然平気という人もいれば、どうしても耐えられない人もいる。それで就職を断る人もいるのです。 トピ主さんがこれだけはと思う条件を、その会社がクリアしているのであれば、もう一度お話をしに行って気になることを聞いてみて、納得できれば就職するのも一考だと思いますが。

あります

041
スリッパ
以前いた部署で採用することがあったので・・。 既婚者でも30過ぎていても、きちんと感がある方は採用します。20代だと人にはよりますが、電話の応対など基本的なことを1から教えないといけない。たいした経験はと言われますが、丁寧に正確に処理することは難しい。それをあなたなら任せられる、と思ったのではないでしょうか。また、欠員が続くのは場所が不便とかありませんか?また採用する会社もそこまで急ぐ欠員補充でない場合であるとか。もっと自信をもって下さい。

勤めてみなきゃわかんない

041
休職中
色々なケースが考えられます。確かに、社員の定着率が低い可能性もあるでしょう。新たに募集をかけると広告費用がかかるので、以前面接した人の中で良さそうな人に再度声をかけるケースもあります。 私も、30代・既婚・華々しい職歴や手に職なしでもちゃんとまともな会社に採用されましたよ。だからあんまりご自分を卑下されなくてもいいかと思われます。 いずれにしろ、勤めてみないと分かりません。他の人には合わなくても、トピ主さんには大丈夫ってこともあります。また、今までは環境が悪くても(例えば性格の悪い人がいるとか)、トピ主さん入社後に状況が変わる(その性格の悪い人が辞めるとか)可能性もあります。まずは就職。やばかったら逃げる。それでいいのでは?

そんなの

041
鎧姫
入ってみなくてはわかりませんでしょう。 条件面がクリアになったなら 飛び込んでみたら? 他の女性が皆50代だとか、 イジワルバ○アがいて若いコ&未婚だと 追い出しちゃうとか、 国立大の新卒様に来ていただくような 会社じゃないとか、 昇給しないとか (以上全部実話です) そりゃ、なにかあるでしょう。 なければラッキー、だめならサヨナラ、 それでいいじゃないですか。 食うに困ってるわけじゃないんでしょ。

求人

041
求人誌とか求人サイトとか。 求人かけるにもお金かかるんですよね。 欠員がでて、でもまた求人誌に出稿料払って募集するのがもったいなかったのでは?

たしかに

041
リン
ちょっと怖いですよね。 私の会社の別部署で、どうしても誰もいつかないポジションがありました。派遣で採用しても、全員どんどん辞めてしまうんです。どうも、上司がものすごく意地悪な上、閉鎖的な部署で外部の人を温かく歓迎しない空気のあるところだったみたいです。 派遣会社でも「あのポジションはヤバい」みたいな噂が立ったらしく、大手からは紹介してもらえなくなり、全然聞いたこともないような会社から新しい人が派遣されてきたりして。 別の話ですが、私は世界最大のソフトウェア会社である某社の正社員の最終面接までいって落とされたことがあります。結局落ちてるんで負け犬の遠吠えだけど、斡旋会社に「定期的に欠員が出ますので、次回もご紹介します」と言われました。それって、結局人が居つかないってことなんじゃ・・・。今となっては入社しなくて(できなくて)よかった。 でも、そういう会社でも楽しくうまくやっている人も居るってことです。その会社に合うか合わないかは人それぞれ。やってみないとわからないこともあるし。熟考のうえ、良い結果が出るといいですね。

辞退が続いているのかも。

041
のろじか
私も採用に関わったことがあるんですが、いい人を採用しても、辞退されることって結構あるんですよね。 でも、不採用にした方々を採用にすくい上げることは決してしません。なぜなら、会社が求める基準に合致しないから不採用にしたのであって、そういう人たちに来ていただくわけに行かないからです。 なので、辞退されると、もう一度募集をかけます。 トピ主さんが誘われてる会社は、何度募集をかけてもこの人!と思う人が来ないか、採用しても辞退が続いてるかじゃないでしょうか。 会社の方がわざわざトピ主さんに声をかけてるのは、 1主婦の方なので、まだ仕事についてない可能性がある 2辞退してから少し時間がたってるから考え直してくれるかもしれない と思っているような気がしました。 いずれにしても、悪いことではないと思うのですが、トピ主さんがお断りした理由が他の人たちが来ないのに共通してるのかも知れないですね。慎重にご検討するようお勧めします。

意外な理由

041
umi
私も同じ年で以前採用されたことがあります。 若い子も面接したらしいのに何故?と思ったら その若い子の苗字が、地元で有名な暴力団の苗字 だったので(珍しい苗字)社長が震え上がって 子持ちの私に決めたそうです。

(2)

041
菱沼
小さい会社の職員達には申し訳ないですが、大きめの目立つ会社ではなく、あまり目立たない小さめの会社に限って、そういうことはよくあり得ることだと思います。 裏があるとか、雰囲気が悪くて人が集まらないとか、そういう理由では決してなくて、他の理由だと思います。 例えば、場所が交通の不便な場所にあることとか、会社の場所が、目立たない路地裏とか坂の上にある。 など、そのような理由もあると思います。

入社して見るのも手。

041
りんこ
何かあるかも知れないし、ないかもしれない。 気になりますよね。 なら、勤めちゃえばいいのでは? 前の会社で、事務員を募集した時決まったのは29歳で下の名前がわたしと同じ女の人でした。 もっと若い人も居たしハキハキしてた人も居たのに。 決め手は、雰囲気と意外性でした。 会社に合う人や、面接官の好きなタイプで決まるのではないでしょうか。 その人の場合は、その人だけスーツでなかったのが決め手だったそうです。 わたしの時は、履歴書に既婚って所に○してたのが決め手だったそうです。 他の方が書かれていましたが、小さい会社ってお見合いみたいに決めますね。 でも、それは正解だと思います。 わたしの場合は定着率がすごくいい会社でした。 あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧