本文へ

一度受けた誘いの断り方

レス3
(トピ主 0
041
こーこ
ひと
私は摂食障害で夜のみ一日一食の生活です。 普段仕事の休憩は食べたふりをしています。 今度休日に職場の先輩からランチに誘われました。先輩の誘いのため一度は受けてしまい、今後悔していて、上手く断る理由を探しています。 同じ職場のため子供の体調不良を理由にしようと考えましたが、前日とランチ誘いの翌日は出勤するので子供大丈夫なの?って突っ込まれそうで難しいかと思いまして。 何かいい断り方をお願い致します

ランキング

レス

夕飯を食べない

🐤
もそもそ
ランチの日は、夕飯を抜くのはダメなんですか?そう言う問題ではない? 先輩とのランチが嫌なら仕方ないですね。 お子さんの体調不良なら、当日に断ることになるんですよね?迷惑がかかるので、嘘で当日断るのは賛同できないですね。 実家か義実家が近いなら、そちらが最近具合悪いみたいなので、様子を見に行くことを理由にはできそうです。これならしばらくは断れると思います。でも本当に病気にでもならないと、いつまでも断り続けるのは難しい気もします。 1日1食生活なら、夕飯を抜く。家族と食べる必要があるなら、昼食夕飯どちらとも軽めに食べて調整する。夕飯抜きの場合は、テーブルには座ってドリンクだけでいつものように会話などはする。と、私ならこのように対応します。 私も健康の為に1日1食なので、誘われたらこのどれかで対応しますね。仕事の日は1食分を昼夜分けて食べてます。 そもそも休日ランチなのは、先輩がゆっくりお話ししたいからなんでしょうか?そうでなければランチするなら、仕事の日でもいいのになって思います。時間も決まってるから、決まった時間で終わりですからね。交代制や1時間休憩でなく慌ただしなら休日ランチも分かります。なので休日ランチは避けられても、交代制でなく、1時間休憩なら仕事の日に誘われなおすかも知れませんね。これならどんな理由も無理ですね。夕飯抜き等の対応で乗り切るしかないですね。 ランチする場合は、定食や◯◯セットではなく、サラダだけとかミニサイズをオーダーできるお店とかにできたらいいですね。 もしかしたら先輩はトピ主さんが昼食食べてないことに、気づいてるのではありませんかね?そんな気もしました。

正直に言うに限る

🙂
南華
ウソの言い訳をするのはあなたの評価を下げますよ。 ウソの言い訳はバレバレです。 言われれば黙っているでしょうが、あなたがウソをついているのはバレています。 何故、正直に言えないの? 「摂食障害がある」「先に承知したがやはりムリです」と素直に、誠意を込めて謝ることです。 ヘタな言い訳を探すのは最悪です。

義実家を理由に

🐱
neko
困った時は義実家を理由にしてはいかが?どうしても来いって言われているからまた今度にしてください、それでいいのでは?内容は良く分からないけど、行かない訳には行かないから…と。どうだった?と言われたら全然大したことが無くって私が行かなくても良かったと思ったと言えば納得してくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧