本文へ

梅干の達人にお伺いします

レス9
(トピ主 0
041
こなみちゃん
話題
フルタイムで働く主婦です。今年、頑張って梅干8キロ漬けました。ところが・・・梅雨が長引いてなかなか土用干しが出来なくて気に病んでいます。で、思ったんですが、梅干って土用干し出来なかったら食べられないんでしょうか?よく三日三晩干すといいますが、土日しか休めないので正味二日しか干せません。それでもいいんでしょうか??ご存知の方、ご教授願います。

ランキング

レス

土用干ししない梅干がありますよ

041
ウメノウメコ
私が持っているレシピ本には、土用干しを一切しない梅干のレシピがあります。 干さないので、ふっくらと仕上がるそうです。 なので、大丈夫では?

食べられなくはないんですが

041
ぐぴ
日中3日間と、最後の日の夜は干したほうがいいです。梅干の薬効は干すことで出ますし、実が種から離れやすくなり、何より美味しくなります。干さない梅干はただ酸っぱく、しょっぱいお漬物になってしまう気がします。 土用干しとはいいますが、「土用」に干さなければならないわけではありません。その時期には梅雨が明け、からっとした晴天が続くのでそう言われているだけだと思います。私もまだ干していませんし(八月初旬に干すつもりです)、年によってはお盆すぎに干した事もありますよ。また、曇りがちだと4日、日差しが強ければ二日で済ませる事もあります。 焦らず、かんかん照りが狙えそうな週末があれば、土曜の朝から干して、日曜の夜は夜干しもして、月曜の朝に取り込んではいかがでしょうか?八月中ば過ぎ頃までなら大丈夫ですよ。

2日でも大丈夫でしょう

041
漬けて8年目
今年は本当になかなか梅雨が明けなくて梅干しができませんね。 今年で漬けて8年目になります。 天候にもよりますが、2日続けて30度以上の快晴であれば、2日で干しあがると思います。ある年、3日目に雨が降ってしまい、2日干せたので良しとした年がありました。大丈夫でしたよ。

干さなくても大丈夫ですよ。

041
梅3年目
夜露に当てるのもいい説、不要説、完熟南高梅の場合は1日で充分説、その他いろんなやりかたがあります。 実際以前会社の同僚数人が同じ梅(共同で1箱買ってわけた)で梅干を作って、1年後に食べ比べしたんです。 干した者、全く干さなかった者、といましたが味に大差ありませんでした。 干さない梅のほうがしっとりしてて料亭では好まれるとも聞きます。 干したあと梅酢に戻すかどうか等も含めて、好みの問題だと思いますよ。

トピ主です。

041
こなみちゃん
皆さん、ご親切に教えてくださって、有難うございます。  ウメノウメコ 様   いざとなれば干さなくても食べることができるんです   ね。随分気持ちが楽になりました。  ぐぴ 様   「土用」という言葉にこだわらなくても、すっきりと晴   れた日なら8月中旬までOKなのですね。私も今週末、   TRYしてみます。  漬けて8年目 様   たとえ二日でも、しっかり干せればよいとわかって安   心しました。30度以上の暑い日をねらってみます。 今年はよい梅が買えて、ふっくらといい感じに下漬けが出来ました。後はお天気頼みですが、心をこめて干します。皆さんの梅干も、美味しく仕上がりますように!!

再び・トピ主です

041
こなみちゃん
梅3年目 様  書き込み、ありがとうございます。土用干したのとしな  いのを食べ比べされたなんてすごいです。体験に基づい  たご意見、説得力ありました。私も今年、干さないのを  ちょっとだけ作って、食べ比べてみます。 幸い、今週末は快晴・30度以上になりそうなので、しっかり2日間干せそうです。結果的には取り越し苦労でしたが、お蔭様で皆さんの貴重なご意見を伺うことができました。本当にありがとうございました。

干さなくていい。

041
梅漬け達人
うちは土用干しを一切やりません。 面倒だから。 「梅漬け」は、やわらかくておいしいですよ。 一度試してみてください。

色々な意見が出ていますが・・・。1

041
はなこ
私も梅を漬け初めて、3年目になります。 一年目、失敗、 二年目、成功 三年目の今年は成功しました! 晴天が4日続く日を見極める事が重要ですが、 天候が悪い年もありますから、家に入れたり 出したりを数日間、続けても良いそうです。 晴天で無い、雨や曇りの時は家に入れて、 新聞紙などを被せ、湿気を取った方が良いです。 梅の表面がべたつくので良い梅には ならないそうです。

色々な意見が出ていますが・・・。2

041
はなこ
私の場合、一日目に梅と梅酢を天日に干し 午後の早い時間に引き上げ、その後夜は 梅酢に漬けています。 例えばその後、天候が悪くなれば、 梅をそのまま漬けっぱなしにして、その後 晴れた日を見極めて、2日間干せば良いそうです。 その場合、梅酢に漬けた時間が長いので長めに 干すなど工夫をします。 あくまで晴天の時間を見て、干せば良いと思います。 極端な話、二週の週末に渡って干しても 良いと思います。 もし、晴天に恵まれない時は 9月になってから干しても問題無いそうです。 干しあがりの目安として、買ってきた時の 梅の重量を測っておいて、その二分の1になったら 干しあがりとすると言う方法もあるそうです。 干し過ぎると塩が噴きすぎて食べられなくなるので 気をつけてください。 干しあがりの見極めが大事なのですが、 私は本を買って研究しました。 臨機応変に工夫しながら、曇りや雨を避け、 湿気を浴びない様に、梅をお日様に当てる 工夫が必要なのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧