本文へ

口癖、びっくりした、にイライラ

レス12
(トピ主 0
かなぶん
ひと
家族の話です。 たぶん1個1個の会話はたいしたことないです。 本来、言われてもイライラするようなことでもないです。 問題なのは頻度。 毎日毎日、1日3回以上は言ってると思います。 こっちは、抜き足差し足忍び足で日頃生きてるわけじゃありません。 音だって出すし。 突然後ろから声かけるとか、 突然大きな声出すとかで言われるなら理解できるけど… こちらが部屋で動画見てて向こうからやってきてその音で勝手に驚いてたり、 お風呂から出たから空いたよと伝えただけで驚かれたり。 なんなの? とてつもなくイライラします。 なぜそんなに小さなことで驚くのでしょうか? ていうか何に驚いてるのでしょうか? そういう人いますか?

ランキング

レス

HSPで検索してみて

🙂
どんたく
私もそうなので、その方の気持ちがわかります。驚きたくて驚いているのではないんです。しゃっくりと同じで止められないんです。 トピ主さんにだけ言っているのでなければ、意地悪や嫌味ではありません。 生理現象なので許してあげて欲しいです。

分かるわあ

🙂
まるまる
ビックリし返しましょう。 「あのさ…」「わっびっくりした!」「何!?こっちこそびっくりした!!」 そのうち収まると思います。

なんとなくわかる!

🙂
ほぼ専業主婦
あります、そんな感じのこと。 私は母に対してありますね。 「~うそかっ?」と自分がした会話の最後にそれを付けるんです。何かを話していて最後に、その内容が自信のない時に出てくる言葉のようで、そこの地方の方言でもあるみたいです。 ちなみに、私はそこで育ってないので、耳にしたことはありますが、自分で使ったりはしません。 ずっと電話でぺちゃくちゃ話していて、その、うそかっ?が1回は出てきます。妙にイラッとします。 今まで話していたのは何だったの、と思えます。 それと、自信のない、根拠のない話を長々と聞かされていたのか、とも思ってしまいます。 トピ主さんのご家族のびっくりした、とか、うちの母のうそかっ?も、他意はないんですよね。口癖って言うのも、わかるんです。 でも一旦気になると、イライラするもんなんです。 私は同居ではないのでまだマシですが、トピ主さんは、日常的にそうなら、イライラしますね。 思い切って、それを発する家族に言ってみれば? 言われないと、無意識なら本人は気付いてないと思います。 家でそうなら、外でも他人に対して言ってる可能性大なので、やはり友人でも気になる人はいそうですね。 イライラに任せて言うのではなく、ちょっと冷静に注意する形で言ってみればどうでしょう。

誰が言うの?女性?男性?

🙂
ゆりこ
お父さん?お母さん? 誰が言うのでしょう。

うーん

🙂
さくら
失礼だけど、トピ主の陰が薄いとか? 私の父親、とても足音が静かで聞こえなくて、たまに驚く事あります。 まぁ言われる方は気分悪いですね。 すみませーん。 嫌なら一人暮らししよう。 主婦だとしてもそんなに不快なら一人暮らししたら良いよ。 1人ならマジで楽だから。

申し訳ありません…

🙂
vivi
私も割とビックリするタイプです。 一つのことに集中していると、周りの音や声が耳に入りません。 なので、突然声をかけられたり、突然現れたかのように錯覚して驚いてしまいます。 常に周りに注意を配っていれば、そんなことないのですが…。 すみません。 わざとじゃないんです。許してください。

ごめんなさい、私です

🐱
ぶんぶん
ごめんなさいね、私の事ですよね? 自分の世界に入っているから突然のイレギュラーに弱いのです。 遠くから音を出しながら近づいてください。

私もびっくりしやすいです

🙂
HSPかも
ごめんなさいね。 私も、驚きやすいので、 家族には逆に面白がられていじられています(笑) こればかりは、体質というか・・・ 悪気はまったくありません。 (レスを見ると他にも同士がいるようで心強く思いました)

聴覚過敏?

🙂
めがね猫
耳がいいんじゃないですか? あとは集中しすぎちゃうとか。 私も結構そんな感じですが、こっちも驚きたくて驚いてる訳ではないので、そんなに怒られてもって感じじゃないかと。

抜き足差し足忍び足じゃなくても

🍴
アップルパイ
そうね、そのご家族が少々過敏なのもあるのかもしれないけど、あなた自身の普段の動きがやはり静かめなのかなあ。 ふと考えると職場でもいるんですよ。 何故か急にぬっと現れる人って。その本人は自覚ないみたいなんですけど、気づくとそこにいるみたいな人っている。 そして割と高い確率で「わ、ビックリした」とか言われてる。 同僚で「うちのお兄ちゃんがそうなんだよね」とか言ってる子もいたなあ。 いつも驚かせる登場の仕方をするーとかって。やはりお兄さんにその自覚はないそうです。 いたって普通に過ごしているだけ。 相手を変えることができないなら、こっちが少し物音を立てながら近づくとかしてみるしかないかなー。少し咳払いしてみたり鼻歌歌ってみたり、、しんどいか(苦笑)。

私もHSPだと思います

041
ゆるこ
一定数いるんです。些細な刺激が強すぎて耐え難い人が。 光とか音とか、人の感情が痛いとか。 理解することで苛立ちが治まります。 私も実はそうだったのですが言語化してもらえないと理解できないもので、何かいらっとすると「普通さ~」と言う言葉で人を裁きまくっていました。反省。

放っておけば良い、勝手に驚くのは本人の問題ですから

🎂
もち
かなぶん様、こんにちは。 ご家族のびっくりにお怒りとのこと。 例えばそうですね。 貴女様には何か癖のようなものがないでしょうか。 例えば箸の持ち方が汚い、とか 略語、擬音をつい口走ってしまう、とか ついスマホを触っている、とか。 もしご家族がそれらについてとてつもない怒りを感じていたらいかがでしょう 無理なんです。 気づかぬうちにどうしてもそうなってしまうのですから 今更指摘されたところで突然箸が綺麗にもてたり 丁寧な言葉で話し始めたりするわけじゃない。 人間体質や癖は誰にでもあるもの なので私は無視します。 びっくりした、それはその方の問題であって ふつうに生活をしている人間の配慮不足によるものではありませんから これまで通り動画も見ますしこれまで通り声もかけます。 逆に、いちいち体質や生活の癖を指摘され続けてもストレスでしょう? びっくりした に対して応えるならば「だからどうした」でしょう。 1人で勝手に驚き、その責任を押し付けられるのであれば困ったものですが そうでもない限り本人の問題です。 好きなように驚かせていれば良い。 毎日が刺激に満ち溢れ良いではないですか。 全てを周りに合わせていたら人間何もできなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧