本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなった親の気持ちが、わかるようになりました。

亡くなった親の気持ちが、わかるようになりました。

レス4
(トピ主 0
🙂
みく
話題
両親亡くなってかなり経ちますが、忘れた日は1日だってありません。 子供を思う気持ち痛いほどわかるようになりました。 今まであまり気づかなかったんですが。。 私の年齢50代ですが、周りはまだまだ両親元気な方多くて、60代の方でも両親健在な方もいらっしゃいます。 日本の平均寿命が延びてるの分かる気がしますが、なぜ私の両親は早くに亡くなってしまったのかなーなんて未だに思ってしまいます。

ランキング

レス

そうですね~

🙂
ばあばの知恵
私の両親も早くに亡くなりました。 私は70代後半ですが、母は49歳、父は70歳で亡くなり、 もう私は両親の年齢をとっくに超えました。 この歳になって、親の有難さをつくづく感じます。 私は今、自分の息子たちを心から愛しく思います。息子たちの無事を毎日祈っています。 私の親もこんな気持ちだったのですね。 親の心も知らずに、わがまま言ったり、反抗したこともありました。 親が病気した時、もっと優しくしてあげれば良かったと反省ばかりです。 両親は6人の子を残して亡くなる時、どんなに無念だったことでしょう。 私は、今、幸せにしてますので、安心してくださいねと、仏壇に手を合わせる事しかできませんよね。

去年、両親を亡くしました。

🐱
まこ
去年6月に父が、9月に母が亡くなりました。父は80歳、母は78歳でした。 父は仕方ないにしても(お父さん、ごめんね)母には、もう少しだけでいいから生きていてほしかった。 母親って、特別な存在ですよね。 母の生母は、母の幼い頃に亡くなったらしく、写真もないので顔も知りません。 母から聞いたこともないです。 母の戸籍抄本を取り寄せた時に、ふと、そのことを考えてしまいました。 今、母が居なくてこんなに寂しいのに、母も昔寂しかったのかな…。

それを言っちゃうと

🙂
とおりすがり
私はアラ還ですが。 私の父方の祖母は大正元年生まれで、 当時のスペイン風邪で両親を亡くしたのが10歳にもならない年齢。 父方の祖母と祖父は今でいう年の差婚だったので、 父が6歳の頃祖父他界。 父一人残して後は養子に出すしかなく。。。 って家族運の薄かった人だったので、、、、 父や祖母を見ていると私は恵まれているなって思います。 そういう家もあるので、なんとも。。。。

美化。

041
うた
かなり経つとは?亡くなって何年くらい前の事なのでしょう。 そして子供を思う気持ちが痛いほどわかるとは具体的にどんなことをどんな風に? 今まで気付かなかったのになにが分かったんですか? 思い出は大事ですが「どうして早く亡くなったの」なんて正解を求めても禅問答のように答えは出ないですよ。 ちなみに私の親は所謂「毒親」、私の場合は早く解放して欲しいのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧