40代既婚、女性です。派遣で先月契約期間が終わり、同じ派遣元から新たな就業先を紹介されて先週から勤務しています。事務職です。
自分は職場では伏せていますが鬱で10年ほど通院中です。とにかく性格が根暗でネガティブです。今までの職場では真逆の明るいキャラクターを演じて来ましたが今の職場ではたった数日でネガティブ思考がとまりません。周囲の方には気づかれないよう振る舞っているつもりですが…
冷静に客観的に見れば新しい職場でも教わったことはきちんと遂行し業務について行けていると思います。PCスキルは並で専用システムの使い方を先輩に聞くことはあってもPCやメールの設定などは自分でサクサクできます。
それでも新人なので取った電話が訳がわからず先輩に変わってもらったり、先輩も忙しいのにレクチャーしてもらうため作業の手を止めてもらったりせざるをえません。
新人だからその位は仕方ないと思うし自分が教える立場なら迷惑だと思わないと思うのですが、どうしても自分のせいで周囲に迷惑をかけていると感じてしまいます。
今回の職場は今の人員で業務が捌けないための増員ですので、忙しいから人を増やしたのに私が入ったことで教えてくれる先輩の労働時間を奪っていると思ってしまうのです。
管理者の方にリスさんは覚えるのが早くて優秀ですね、と言っていただいたのですが、私が辞めるとまた人を募集し採用するのが大変だから気を使って言ってくれているのだろうと、とかとにかくなんでもネガティブに受け取ってしまいます。一応明るいキャラを演じているつもりですが2日間ご飯も喉を通らず眠れませんでした。
こんなことではどんな仕事も務まりません。性格は変えられないと思いますがもっと気楽に考え方を変えたいです。アドバイスをください!