本文へ

皆さんの安眠方法を教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐤
ひまわり
話題
ここ数年、朝までぐっすり眠れなくなったアラフィフ女性です。

年齢的なものもあるとは思うのですが、ここのところずっと夜中に数度目が覚めるようになり、時には朝まで眠れないことが出始めました。
日中は会社員、しかもコロナのせいで、車通勤を片道1.5時間かけている為、眠気は大敵で・・・ちゃんと眠れていにせいか、身体はいつも疲れが残っているような感じが続いています。

更年期かな?と思い漢方薬を処方していただいていますが、安眠にはつながらないようです。(ホットフラッシュやいらいらはましになりました。)

週末の運動や、眠る前のストレッチ、ぬるめの入浴等を取り入れているのですがなかなか改善しません。
お酒はそこまで好きではないので、眠る前に飲む・・・というのはあわないかもしれません。
睡眠薬に頼るのはできれば最後にしたいと考えています。

身体にやさしい安眠方法を皆さんに教えていただければと思いトピをあげさせていただきました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ルイボスティ茶、体力仕事

041
やか
ルイボスティ茶はノンカフェインです。 ルイボスティを飲んだらぐっすり寝られました。私の場合です。 また、飲まなくても体力仕事をしていて今日はハードだったなという日はぐっすりです。 運動しながら給料を頂いているようなものだからオススメです。

身体をぽかぽかさせる。

🐱
ダブルショコラ
私はお酒が飲めないのですが、以前冷え性対策に養命酒を飲んだら、ポーッとして眠くなったのを覚えています。お酒っぽくないし、少量なので寝る前にちょうどいいですよ。漢方が大丈夫なら試してみてはいかがですか? あと、寝る時の呼吸法で、私が寝つき悪い時によくやる方法なのですが、寝たまま深く息を吸って、吐くタイミングで全身の力を抜きます。身体が布団に沈んでいくイメージ。で、また深く息を吸って、吐きながら脱力。繰り返しているうちに寝ちゃいます。

マッサージチェア

🐧
たまご好き
昨年夫に買ってもらいました。 疲れた時は昼間も使いますが、入浴後に使うとほんと~にリラックスできます。 そのままベッドに行けば、バタン・キューで朝までぐっすり。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧