本文へ

赤ちゃんのお茶について

レス12
(トピ主 0
😀
トピ主
子供
11ヵ月の赤ちゃんの母です。

現在育休中で来週から仕事復帰するため、保育園に預けます。

保育園に、毎日お茶をマグに入れて持って行かなくてはいけなくて
家ではベビー用の麦茶を飲んでいます。ベビー用だと1回分作ってでも数日でなくなるし毎日の事なのでお金もかかりそうで………
大人と同じ市販のお茶でも大丈夫でしょうか?やはり、ベビー用のほうがいいのか迷ってます。
レスお願いします。

ランキング

レス

麦茶

041
匿名
市販の麦茶で大丈夫だと思います。 1日分でしょう? ペットボトルからマグに入れ替えて、残りは冷蔵庫で保管。 濃さが気になるならば、お水で薄めてあげれば? ペットボトルに直接口を付けなければ、3日位は平均だと思いますよ。 気になるならば、ペットボトルの残りは大人が飲んでも良いし。

全く問題ない

🙂
レモングラス
ベビー用のお茶なんて買ったことないです。 カフェインレスならみな同じです。

薄めの麦茶

041
匿名
うちでは、水分補給の為の飲み物は薄めの麦茶を飲ませてましたよ。 麦茶にはカフェインも入っていないので、赤ちゃんに飲ませても大丈夫だと思います。

10ヶ月ですが

🐤
まつぼっくり
市販の麦茶飲んでます。 大人と一緒で、「やさしい麦茶」です。

最初から普通の麦茶です

041
匿名
麦茶はそもそもノンカフェインです。 なのでベビー用と謳っているものも、せいぜい薄味になっている程度では? 我が家はいつも煮出して作ってる麦茶を最初から与えていました。 最初はあまり香ばしさが強いと苦手かな?と水で薄めていましたが、それを徐々になくしていって大人と同じものに慣れさせたかな。 我が子はもう中学生と園児ですが、どちらも毎日水筒を持っていくので麦茶は毎日作ってます。 麦茶は日持ちもしませんし、長くても作った翌日には全てなくなります。 ご参考になれば。

湯冷ましでいいでしょ

🙂
あらかん
カフェインがだめだ、ってことはご存じですよね、さすがに。 嗜好品としてのお茶ではなく、水分補給のためのものだと思うので、 なんだったら湯冷ましでいいのではないですか?

大人と同じ麦茶

041
ハレ
こんにちは。 うちの子達もちょうど同じ月齢で保育園に入園してました。 お茶は、11ヶ月なら大人と同じで大丈夫だと思いますよ。 うちはノンカフェインの麦茶を煮出して、月齢がもう少し小さい頃は白湯で薄めてあげてました。 その月齢なら薄めてなかったかな。 ベビー用のパックのお茶は6ヶ月とかそのくらいまででした。高いし。 麦茶パックは、うちは気に入りのものがあるのでネットで買ってますが、スーパーなどにも、赤ちゃんにも!みたいなパッケージのがありますよね。 ただ、文中にありますが、一度作ったのを数日は(冷蔵庫保管でも)やめておいた方がいいと思います。 朝作って冷ましたものを保育園には持っていき、残ったらその日中くらいには飲みきります。 また翌朝は新しく作って、がいいと思いますよ。 涼しくなったとはいえ、お部屋のなかは暖房や熱気で暖かいですしね。

麦茶なら

🐱
私は心配性で2歳半位までベビー麦茶を飲ましてましたが(今も若干)甥っ子は1歳位で市販の麦茶を飲ませてましたよ。 やさしい麦茶とかなら大丈夫では? 濃さが気になるなら少し薄めるとか。 ほうじ茶とかならベビーの方がいい気がしますが麦茶ならカフェインないしそろそろ問題もないような。 ちなみにうちで未だにベビー麦茶使ってる理由は、大人と分けるためです。 うちはペットボトルでよく飲むので大人と同じだと夫がラッパ飲みで飲んでしまうからです…。 ただ、最近娘はやはり市販の麦茶を欲するのでベビーより味がしっかりして美味しいのかもしれません。 ベビー麦茶私も飲みましたが味がやはり薄いんですよね。 だから違いは「濃さ」かなぁと思っています。

普通の麦茶

🙂
マスクマン
で大丈夫です。 粉末のお茶はお出かけの予備用で持ってますが、もう家から入れていったお茶(ミルクや母乳もあるし)だけで外出先では足りるので、あまり使わないですね。 まあ、保険で持ってはいますがペットボトルの麦茶でも買えば済むのでいらないといえばいらないかな。

ベビー用買ったことない

🙂
はた
生後6ヶ月くらいから、ずっと、普通に大人用の麦茶やかんで沸かしてあげてます 書いてある分量の半分です これは子どものためでもなく、私が薄いほうがいいからっていうのもある 伊○園の青いパッケージについてる麦茶が好みです めんどくさいときのために、ペットボトル買っておくと楽ですよ 好み見つかるといいですね

市販の麦茶で十分

041
マカロン
私はベビー用の麦茶は買った事がないです。 大人と同じ麦茶を、薄めにして飲ませていました。 一時期は水いぼが出来て、はと麦茶がいいと聞いたのではと麦茶飲ませていました。 それよりも気になるのは、麦茶を数日置いてる事です。 麦茶って緑茶と違いカテキンなどが入っていない分、腐りやすいそうです。 なので我が家では麦茶は作った当日に飲み、残った分は捨てます。

大人と一緒

🙂
kuma
私はベビー用の麦茶は買ったことないです。 小さいうちは、大人用に作った麦茶を水で薄めてあげてました。 問題なし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧