本文へ

高学歴ニートの夫

レス255
(トピ主 10
🐶
わーママ
夫婦
アラフォー夫婦、タイトルの通り夫は仕事をしていません。
理系の博士卒、有期雇用のポスドクとして3カ所勤務し、この4月から無職となりました。周囲の方に丸々正直には相談できないのでこちらで相談させてください。

選ばなければ仕事はすぐできると思います。語学スキル、ITスキルが高く、ソフトウェア開発もできます。博士を取った専門分野の知識ももちろんあるはずです。
「企業は営利目的だから嫌だ」「コンサルみたいな働き方は嫌」「自分のようなケースは、公開されている人材募集には応募しないでポジションを作ってもらうんだ」などと本人は言っており、最近この人は勘違いをしていることにようやく気づきました。
夏にオンライン職業カウンセリングを受け(4回セッションで10万円!)、その後は履歴書を作るところで止まっています。
私から、この先どうしたいのか、どのような計画をしているのか、という話を出すと毎回不機嫌になり、話をすぐに終わらせようとします。向き合っていません。
将来の計画が、家庭の中で触れることのできない爆弾のようになっています。

プライドが高く、長年の(本人の)友達が大学教授に就任すると知った時にも、お祝いのメールさえ出しませんでした。
夫の弟(同じく理系博士)が成長企業の共同経営者をしていることにも批判的です。
義理の両親は素晴らしい方々で、「研究者としては難しい」「教授にはなれないよ」ときっぱり本人に言ってくれています。ただ、本人が誰にも腹を割って話しません。

私が心配なのは、このままあと20年、彼が周りを見下して何もせずに過ごすことで、人格が荒廃するのではないかということです。
納得できる人材募集に応募して、周りの人と協力しながら社会の役に立って欲しい、またその喜びを感じて欲しいと思います。

どうアプローチすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人脈とスキルを活かして

😑
匿名
起業したらいいのに… 勿体ないですね… どちらにお住まいか存じ上げませんが、私の息子(IT系)が起業しましたが、顧問とかしていただきたいくらいです! プライドが高いと人に使われるのが嫌がる人もいますよね? 就職より、起業って方向の話はご主人さま的にはどうなんでしょう?

もう少し待ってあげても

🙂
まみ
40歳女性です。自分は人文系で、34で専門分野での就職を諦めて、関係ない学部で英語教員(でも英語は専門外)として働いています。苦労したので旦那さんの気持ちも分かります。 旦那さんは3回もポスドクで採用されたということで、それなりに結果を出してきたのではないかと思います。それでも就職に結びついていないのは、不幸な話です。ここまで来ると、誰が悪いのでもないような気がします。運が悪いというか。 知り合いの先生(旧帝大教授ですでに退官)にこういう話を聞いたことがあります。「学生時代、自分より数段優秀で、ケンブリッジに国費留学し、博士を取った先輩がいたが、その人は就職できずに会社員になった。それ以来、就職できるできないは本人のせいではなく、したがって悩んでも仕方がなく、大した問題ではない」と。私もそう思うようにしてきました。あなたの旦那さんもそういう境地に至るといいですが。 人文系博士とは違い、旦那さんは関連分野で民間の就職も望めそうな感じなので、うまく行くといいですね。一年待ってあげたらどうでしょう。就活はし続けないといけないですけど。まだ半年なので本人も悩みの中なのではと思います。もしずっと動かなくてあなたが養う話なら、期限を切ってみては。働いてもいないのに他の仕事や人を見下す人間と一緒にいるのはあなたも疲弊しますからね。

お気の毒ですが、

🙂
まんまうめーや
既に人格的には崩壊してますね。 また、ご主人、主様が思う程にご主人のスキルは高くありません。 スキル(人格も含め)が高ければ有期雇用でも延長または正規雇用として雇われます。 それが無いと言うことは単に”机上(紙面)”でのスペックが高いだけです。 因みにご主人が嫌がる仕事ですが、おそらくですが”できない”のでしょうね。 無駄にプライドが高いから”失敗が怖い”んですね。 恐らく挫折と言うモノも知らないのでしょう。 で、そういう人に対処法はありません。 本人が何らかの形で思い知る以外に考えや行動が改まることはありません。 まぁ、直近で思い知る形になるのは”お金が尽きる”ことでしょうか。 とは言え、お金が尽きてしまうと生活が出来なくなります。 ですので、今のうちに主様自身が何らかのスキルを身に着けて仕事を始めましょう。 最悪の最悪で離婚となっても自立できるようになっていれば、主様自身もご主人に、もっと強く意見ができるようになるでしょう。 因みにトピの最後の一文ですが、ご主人には無理な話です。 今まで培った”性格”ですから一朝一夕で変わるものでもありませんし一生変わらないかもしれません。

賭けですが

🙂
あさり
あえて誉め殺し… 例えば「あなたは間違ってない、周りが見る目ないだけだよね」 「あなたは本当に優秀、いつか理想の仕事に巡り会えるって信じてる」 など、とにかくおだててみるのはどうですかね。 頭のいい人なら、恥ずかしくなって現実的な方向に舵を切るかもしれない。 おちょくるな、で一蹴されるか、逆に真に受けるケースも想定されますが。 さておき 旦那さんご自身も現状は把握した上で一歩が踏み出せないんでしょうから 「仕事はなんでもいいから、生活費は入れて?とにかくちゃんと稼いで!」 と強めに言って、あとは任せる、等が現実的でしょうか。 トピ主さんはお金の心配はしてないのかも知れませんが 旦那さんは「仕事は選べる状態」だと思っているからこそ あれこれ悩むのであって お金のため、選択肢はない、となれば案外悩まずに済むかも知れないですから。 逆に、お金が十分にあるなら、存分に悩めばいいというか せっかくのスキルが勿体ないね?(あとは放置)でいい様な。 トピ主さんのご希望(周囲と協力しながら、等)は、素敵なことですけど 旦那さんからするとハードルが高い上に 周囲との調和に魅力を感じる方ではなさそうなので。

厄介なタイプですね。

🎶
ラップ
自分は優秀な人材だと自信を持つのは良いですが、単純にアラフォーで奥さんに養ってもらわないと生きて行けない現状をどう思ってるのでしょうね? プライドが高いのか、低いのかチグハグですよ。 万一、主さんが離婚したい!となったら、今度は実家に舞い戻って両親のスネをかじる生活でしょう? いい年した大人が、一人では生きて行けないという部分が何よりも格好悪いですからね。 もうそれはどれだけ素晴らしい学歴やスキル持ちでも。 そこまで自信があるのならアメリカや中国のIT企業などにアプライしてみたら良いのでは?と思いますけどね。 ご主人が一体どこまで最先端企業で必要とされる人材なのか?を見極めたら良いと思います。 もしかして英語での履歴書の書き方が分からないとか?

トピ主さんも認識が甘い

🐱
蜂蜜
> 選ばなければ仕事はすぐできる 残念ながら、アラフォー採用なら、年齢相応の社会経験や対人スキルも要求されます。 語学・ITスキル・ソフト開発だけなら、少し能力が低くても対人スキルのある人が採用されてしまうでしょう。 ご主人の人格が荒廃することを心配されているようですが、むしろ未成熟な部分も多いのではありませんか。 トピ主さん自身も認識が甘いのか、単に厳しくできないのか、ご主人を甘やかす結果になっていたと思いませんか。 現状、特に有利な資格もなく、スキルも希少価値がなく、本当に職歴のないニートの人と同じスタートラインだと思います。プライドや学歴や年齢の点で、学士卒の20代ニートより不利でしょう。 トピ主さんが放り出す荒療治もアリだと思います。下手に大事にしてプライドだけ拗らせたら、本当に人格が荒廃するのでは。

難しいですね

041
てろん
ポスドクでもいいのでとにかく働かせないと。 そのまま停滞しているとどんどん専門分野から取り残されてしまいますよ。研究者というのは先端の世界に触れていないとダメになっていきます。 旦那さんが一番よくおわかりだと思うのですが、研究者は論文のインパクトファクターが命です。自宅でゴロゴロしていて論文が書けるわけがありません。どんどんダメになっていくのに…。 教授どころか、ポスドクの口さえないじゃないですか。 「自分のようなケースは、公開されている人材募集には応募しないでポジションを作ってもらうんだ」なんていう傲慢な意見初めて聞きました。 この状態では主さんのおっしゃる、「納得できる人材募集に応募」しても採用されないと思いますけど。 離婚も視野に入れていいと思いますよ。主さんにとってお荷物です。 せめて家事くらいはしてくれているんですか?専業主夫になってもらいます? どこの大学でドクターを取得したかわかりませんが、起死回生のチャンスがあるとしたら東大か、旦那さんのいる分野で最も強い力をもつ教授の元でオーバードクターでもやるか…コネを作るのは一つの手かもしれませんが、年齢が邪魔をすると思いますね。

え?

041
はっち
それだけスキルがあると言っても就職できるかは別ではないでしょうか。 アラフォーでポスドクしか経験ないんだもん。 一般企業の組織も知らないのは厳しいと思いますよ。 それだけプライドが高ければ年下上司にもたてつきそうだし。 夫婦で就職も厳しいと気づいた方がいいのでは。 どなたか知り合いのところで働かせてもらえないのでしょうか。

レスします

041
転職組
私は理系博士持ち40手前までポスドクで過ごしたのち企業に就職した者です。 私は教授の器でないと自認したのと、教育に舵を切りたくなかったので自分の今の環境には満足しています。 私からトピ主さんに言えるアドバイスとしては、「放っておけ」できれば「実家に引き上げろ」ですね。私も誰かに相談するタイプではありませんでしたが、親が自分の食い扶持が稼げるなら好きにしていいというタイプだったので、口は出さないが甘やかすこともないというスタンスがよかったと思います。 トピ主さんみたいに、フザけたまねしてても相手してくれている人がいると自省するタイミングを逃すと思います。「寝言は寝て言え」くらいの強い態度で臨んだ方がいいと思います。 それぐらいで心折れるようだったらアカデミックはそもそも無理です。

離婚も視野に

041
入れておいても良いのでは? 高学歴ニートって凄く多いんですよ 仕事って内的欲求がないとできないんだそうです 〇〇のために働かなきゃ、というのが自発的にないと動きませんよ。 生活の為、子供の為、自分の為、など、何か本人が突き動かされるものがないと出来ないと思います 私の身近にもいましたが今は働いてます 親族の紹介で本人の望みの所で普通の人が聞いたら驚くような好条件で働いてます 奇跡的な好条件だったから働けたようなもので あれが無ければ彼は一生ニートだったと思います 実家にお金の余裕があったり トピ主さんのお金で充分生活出来てたら働かないでしょうね。 だって何の焦りもないですからお金の為に働きたくないわけだし 営利目的の企業は嫌だとか平気で言う… そうやってグチグチ批判して俺様になって鬱ぎみになって引き籠りになる可能性もあります 夫を動かす事は無理です 自分がそんな夫とどうしたいか考えるだけです

20年何もしなかった時のことを心配する?

🙂
レコア
20年何もしなかった時のことを心配するってこは、働かなくても食っていける環境にあるんですかね。 だったら、それもありだと思いますよ。 誰から見てもつまらない人生ではありますが、20年後心が壊れるほどではないでしょう。 幸い勝手に借金したりするような人には見えないので、 お金がなければ働くしかないんじゃないの? 一番いいのは離婚してあげて、あるいは離婚を盾にして経済的に追い込むことだと思います。 ITスキルやソフトウェア開発ができると言いますが、過大評価じゃないですかね。 実際は業務未経験ですし、現場で使える知識がどの程度あるのか疑問です。 ましてや扱いにくい40の理系博士、それが分かってるから履歴書が書けないんですよ。 彼の能力を生かすすぐできる仕事なんてほとんどない、 せいぜいリモート家庭教師程度?でも塾講師のアルバイトとかもしてなさそうだし、 昨今の受験事情もさっぱり分からないですよね。 なによりまず、トピ主がそれを理解してあげる事が必要なのではないでしょうか。 日給の肉体労働をする方が彼のプライドは保たれるかもしれません。

プライドはご飯を持ってこない

041
ヨセミテ
稼ぎがその人の価値とは申しませんが、何もしていないご主人には社会的価値はありません。 まだアルバイトで小銭を稼ぐ高校生の方が社会貢献していますね。 ご主人は、コミュニケーション能力が低いのでしょう。 ですから同じような能力を持つ友人は大学教授になれるのに、ご自分はニート。 そしてトピ主さんにはある程度の収入かご夫婦には資産がおありなのかと。 でないと「人格が荒廃するのでは」という部分への危機感なんて湧きません。 食べていけるだけのお金があるなら、ご主人には趣味やボランティアに楽しみを見出してもらっても良いのじゃないでしょうか。 本当に何か有益な職に就いてもらいたいのなら、大学時代の教授や過去に勤めた場所に紹介を頼むことは無理なのですか? コミュ障だったら、教授にも前職がらみでもちょっと煙たがられる可能性はありますが。 ニートで時間があるのだし、有益なソフトウェアを自分で開発しては? どこかの企業が買い取るか、自分でそれを売る起業家になるとか。

難しい…

🐱
匿名
私も仲の良い先輩でトピ主さんのご主人と似たような人がいますが文系なので状況が違うかも。 プライドが高くてなかなか日本全国の公募に応募するんだという気概がない。 奥さんもバリバリ働いてるので生活はどうにかなっていて、ここは嫌だあそこは嫌だと言っているうちに助手や助教といった職位の低いところに応募する年齢は大きく超えてしまった感じです。 もう1人似た感じで、助手まではやったけどその後本所属がないまま講師やTAを掛け持ちしていた先輩は、 独身ですし生活もかかってるので日本全国津々浦々受けて仕事を決めてました。 大学や研究機関も確かに公募はかけますが実際出来レースで採用される公募もあるというのは、まれに聞きますが、 向こうがポストを用意して来てくださいってなかなかないのではないかと思いますが… そういった出来レースの公募、ご主人からお世話になった先生達に根気強くお願いし続けると同時に自分からも既に出てる公募にガンガン応募し続けるしかないかなと思いますよね… アプローチの方法としては、仕事がとかやりがいがという方向より、稼いでくれないと困る、というアプローチの方がいいように思います。

生活費は誰が

🐤
炭酸カルシウム
人はまず生きるために働かなければなりません。そして生活に必要なお金を得る。 好きなことをして稼げるのはごく一部の人であって、大多数の人は我慢してでも生きるため、家族のために働くのです。 ご主人が働かないとのこと、それでは生活費はどうしているのですか。あなたが働いて支えているとしても、そのプライド高き性格で妻に食べさせてもらっていることを当然と甘んじているのですか。 まずは「働かざる者食うべからず」を投げかけてみてはいかがでしょう。それでも職に就こうとしないのなら、共同生活者としては落第です。夫両親が良い人たちだとしても別問題です。もしも出産を願うのなら早く見切って別のパートナーを探した方が方が良いでしょう。人生はこれからまだ長いのです。

説得

🙂
ポムポム
今の現状を3ヶ月、3年と時間が過ぎると、もう、根が生えてしまい、変えるのが難しくなります。 ご主人様は、考え方を変えなければ、行動には、移さないです。 彼の考えをひとつずつ、崩していかなければならないです。 言っている事を、メモして、何をどう考えているのか。そして、どうやって、その考えを切り崩すかです。 ひとつづつ、納得する答えを、さりげなく彼に言うのです。 時には、励まし、時には、持ち上げて、褒めるなど、あらゆる手段を使って、彼の思考を変えてみる。 せっかく、高いお金をかけて、教育を受けたのですから、社会に還元したほうがいいと思います。 営利目的が嫌だとかいいますが、営利目的のどこがダメなのでしょうか。利益がなければ、働いている方は、生活できません、家族だっているので、食べさせていかなければいけませんよね。 私は、そう思います。

離婚する

🎂
う~む
プライドの高い人は、扱いにくいです ですので、仮に企業に採用されたとしても長続きしない可能性が高いのです そもそも、「企業は営利目的だから嫌だ」なんて考えがおかしい 企業は利潤の追求がテーマなのが当たり前だし、そうしないと倒産します なので離婚を推奨いたします。

未来は厳しいです

🙂
現実は厳しいですね
私事ですが、息子は最難関大学の学士~修士で就職しました。 研究室の同級生も修士で全員就職しました。 教授の年齢と、助教の能力と年齢、ポスドクの能力と年齢、博士課程の先輩の能力を見て、この研究室に残っても将来ポストの空きはないと見切りをつけて、お給料のもらえる大企業に就職しました。 能力だけじゃなく、運と、教授との人間関係も必要ですよね。 多分、ご主人のお友達の教授の人たちは、能力的にはご主人の方が上回っていたかもしれませんが、選んだ研究室が出世の運命の分かれ道だったんですね。 トピ主さんの心配は、20年後のご主人の人格の荒廃ですよね。 他人事ですが、ため息が出ます。 幸い義理のご両親が現実をよくわかっておられるようですから、トピ主さんにも、不甲斐ない息子で申し訳ないと、感謝しておられると思います。 将来、遺産を多めに残してもらえると思います。 私が親なら、弟よりも兄の方に多めにします。 高学歴ニートでプライドが高くて、対人スキル、ヒューマンスキル不足のご主人の 就職は厳しいです。企業が必要としない人材です。 象牙の塔でも必要とされない人材です。 教授の夢も就職も諦めて、あとひとつだけ、起業の望みはないんですか?

旦那さんは勘違いしてはいません。

🙂
経験者
旦那さんが言われているのは、やはりネットワーキングの事でしょうね。これは私もやりましたが、意外と機会が訪れます。要するに自分から選んだ会社の誰かにに手紙を書いて、「自分は貴方の意見を欲しいので、会って話を聞きたい」と要するにアポイントメントを取って会いに行くのです。絶対職を探しててるとは言ってはいけません。 そして、会って意見を聞いた最後に、誰か他に合って意見を聞けるような人はいないでしょうかと、4-5人の名前と電話番号、会社名前を聞くのです。そして、その人達にもあってさらにイモずる式に4-5人の名前を教えてもらうのです。会った後で、最後にどうも時間を費やしてくださって有難うございますと言って、さりげなく自分の履歴書を置いていくのです。 このネットワーキングという方法は、旦那さんが言われてるように、非常に職を見つけるのに有効で、まあ、これしか方法がないと言っていい程です。やってみると、割と楽しい事がヒシヒシと分かってきます。気を楽にして、自分自身に真剣さを持ち、楽しくやって下さい。必ず職が見つかります。

無理じゃないかな?

041
くま
恐らく本人が一番判っており判った上での行動と現状。 厳しいけどトピ主さんの口を通じてご主人に何かを告げても効果は無いと思う。 ご両親も既にご主人には事実を告げているようだし。 >このままあと20年 荒廃しないように自分が自分のプライドを守るために今の状況を作り出しているんじゃないかな? 自分を受け入れない周りが悪いことにして。 逆に、本人が納得しない仕事に就く方が荒廃していくような気もする。

無理じゃない?

🙂
KM
かなりプライド高そうだし頭も良いのだから説得や論破は難しいのではないでしょうか? 多分年齢的にも望むポジションでの社会復帰は無理だと思いますよ。 ただそれを突き付けるのは本人にとっては人格否定と同様と思います。 無職、無収入である現実を本人がどう受け止めるかですよ。 あとは投資とかで食ってくかだと思いますよ。

働かないではいられない環境を作る

😑
じゃがいも
まず、あなたは働いて家計を支えているんですよね? 今無職ということは、家事は100%夫ですか? もしも違うのなら、全てやってもらいましょう。 働かざる者食うべからず。 プラスして、半年以内に仕事を見つけなければ 離婚して養うことをやめると通告しましょう。 お尻に火が付かなければ動きません。 ていうか、夫が本人の望む能力がないだけと今頃気づくとは 悠長ですね。 もしも彼が傷ついちゃうとか心配するのなら、そのまま 黙って養ってあげたらいいんじゃないですか。 私は能力もないのに他人にケチをつけて回る、家事もしない 文句だらけ人間とは一緒に暮らせませんが。

夫婦であっても夫婦だからこそ難しい。

🎶
ファイブフォックス
>社会の役に立って欲しい、またその喜びを感じて欲しいと思います。 こういうのは奥さんが言うことじゃないかなと。 気持ちは分かるけど。 いい大人ですもん。 何を良しとするか、幸せかは、個人が決めること。 親が子供に、将来、人の役に立つ人間になって欲しいと願っても、そうならないかもしれないでしょ。 親として期待することを、そのまま子供が実現するかは分からない。 漠然とした願いでしかないです。 子育てする上で、気をつけることの指針にはなってもね。 ましてや、奥さんが夫に願ってもねぇー。 あなたが良いなー幸せだなーと思うことを夫も同じに考えるか分からないでしょう? 他人を変えるのは難しいですよ。 いろいろ理由言って 要はプライドを満たされないような職には就きたくないんですよね? あなたに収入があって夫を養えるなら、いいんじゃない? 家事をお願いして、あなたは働く。 お子さんは? いるなら全面的に子育てもお願いする。 20年、人を見下して人格が荒廃しても 家族内では問題でも社会に迷惑はかけないよ。 事件でも起こせば別ですけど。 ご主人も、今のままが良いとは思っていないでしょう。 家にいるのが長くなって耐えられなくなって 行動を始めるかも? 気長に待ってみては? どうにも我慢ができないなら離婚も視野に!

将来の家計計画を作ってみては

🙂
szk
わーママさん、はじめまして。 アラフォーとのことですから、将来の家計計画をふたりで検討してみてはいかがでしょうか? 将来にどのようなことをしたいのか、そのためにいくらかかるのか、想定される収入はどのくらいなのかを冷静にふたりの分を書き出していきましょう。 彼自身が自分の収入をどのように考えるかを意識すると思います。 その想定の中で、彼の収入ゼロでわーママさんだけの収入だとどうなるのか、 そのときには専業主夫をできるのか、 リスクヘッジをどうするか、 二人で考えてはいかがでしょうか? 将来の収入がたりないことが二人の共通認識にできれば、収入を得るために希望の職業でなかったとしても働く必要があることを気づいてもらいましょう。

論文を書く

🙂
よつば
仕事は一旦置いておいて論文を書きましょう。 今年は何本論文を書いていましたか? 少なくとも年1本、出来れば2,3本。 それが出来ないなら、ハッキリ言って研究者としては終わりです。 名前で検索しても論文が出てこない人を誰が研究者として雇うでしょうか。 働く必要はないから、研究しましょう。 無理なら、(研究職以外で)働くしかありません。

自分で気づくしかないのかも

041
チュン夫
友人の30歳越の息子さんも理系の博士卒ですが、希望する就職先がなく、有期ポスドクになっているそうです。 このまま有期ポスドクを渡り歩くのかどうかわかりませんが、他人なので見ているしかありません。 >企業は営利目的だから嫌だ は、営利企業でなく税金や寄付で研究費が賄える所で働きたいのですね。 友人の地方国立大学教授に話を聞くと、税金で賄えるのは職員給与と学生の教育費になっていくようです。 学生のレベルもいろいろあり、教育や就職も昔ほど簡単にはいかないようで。 研究費はどんどん削られ、教授と言えども、企業との提携・協力話に参加して企業に研究費を出してもらう状況のようです。(今後はさらに進むようです) その状況が正しいかどうかは別として、今の日本はそうなっています。 研究費が普通にあった昔でも、ノーベル賞を受賞した小柴教授は企業と提携し、赤字覚悟で1000本の光電管を企業に作ってもらい、神岡鉱山の廃坑跡を利用できたから受賞につながったのでしょう。 「ポジション」を作ってもらったとしても、今の時代、研究費が潤沢にあるはずがなく、どこかで「金になる研究」か「金をもらってくる行動」が必要になると思います。 ポジションを作ってもらうには、論文や発表などで自分の業績を他へアピールする必要がありますが、無職中でもそういった活動はしていますか?。 当然、学会には自費で所属しているはずですが、送付される論文雑誌を読んでいるだけではダメでしょう。 そういった「今の自分の立場」には自分で気づくしかないように思います。 せいぜい「待っていれば声がかかるアテがあるのか?。【待ち】の状態では、どこからも声はかからないだろう」と言うくらい。 いっそのこと資金を貯めて、数年間、海外留学したり海外の研究機関に勤めれば「ツテ」ができたり、自分の視野が広がるように思います。

うーん

🙂
5ST
男性です プライドなんて一円にもなりませんからねぇ。 私なんて大学も行ってませんが要領よく立ち回って、今はそこそこのポジションにいます。 社会に出たら学歴なんて役に立たないですから。 後、アラフォーって結構キツいですよ。 中小企業のうちですら、相当なスキル持ってないとアラフォーは面接すらしません。 すぐにでも就活すべきでは?

自分が一番

がるぼ
はじめまして。勉強トップクラスでも、人の痛み・共感・分かち合いなのを教わってないのでは?何かと人に対し見下ろし。逆に批判されると激昂と延々説教。この手の人間、あまり親からの愛情受けてないと私は思う。俗にいう愛着障害(辞典調べてみて下さい)。一番勧めたいのは専門家あるカウンセリング一家一同してみないと人格成形歴たどり着く、気付きが出てくるかと思うがどうでしょうか。私は専門医とカウンセリングを委ね力を貸りるのも、ありかと。

レスします

😣
通りますよ
今現在はトピ主さんが養っている状態なのでしょうか? プライドが高く、周りを見下す事で自分を保ってはいるけれども 実際には自分は無職で何も生み出していない その上頑張っている人を批判する 本人もなんとなくは理解しているでしょう どんなに高学歴でスキルがあってもアラフォーからではこれから日本の会社勤めは厳しいのだと かと言って、外資系の職には行くつもりはないのかな? 本人が気付いているのか、気付かないフリをしているのか、は分かりません 頑張って働いている人に難癖付ける事は簡単です でも、今の自分はどうなの?って事には目を背けてしまう >どうアプローチすれば良いでしょうか 子供がいるのかにもよりますが、 トピ主さんの収入で暮らしているのであれば、トピ主さんが出て行けばいいのでは? 何かトピ主さんが行動を起こさないとこのままだと思いますよ だって、このままの状態が彼にとっては一番楽だもの それかこのトピを見せてしまうかです

ご主人の事、理解できますか?

🎂
もち
わーママ様、こんにちは。 高学歴ニートのご主人にお困りとのこと。 これ、実は聞かない様で結構なペースで増えている社会問題の一つです。 高学歴、聞こえは良いですし当然企業も欲しがる と思うでしょう? ですが昨今の企業は非常に柔軟で生き残りをかけて日々進化しています。 お金と数字だけの成績表などチラつかせたところで それのどこがお金になるのか。 ついに雇用側が学歴=利益ではなく 仕事ができる=利益につながるという事に気付いてしまっています。 しかしながら人というのは鈍いもの まさに仰る通り、ご主人が長い学歴と大金を注ぎ込んで育てたのは 能力ではなくプライドです。 さて、企業が欲しているのは 高いプライドと高い能力のどちらでしょうか。 貴女様には大変苦しい道になるとは思いますが そのご主人の意向が理解できないでしょう?意味が分からないでしょう? 同じくご主人も他人の考えなど理解しません。 もといそうしようとさえ思わない。 人は常に自分の価値観でしか物事を判断しない生き物です。 そこで貴女様が取れる選択肢は一つ、ご自身が働くことです。 もっとずっと働く事です。 事実として今現在の時点で仕事をしていないのであれば 家事の全てを任せ、お名前から察するにお子様がいらっしゃるなら それも当然仕事をしていないご主人の役割でしょう。 互いに価値観が変わらないならば 自分の行動を変えることしかできません。 まず相手を変えようとする事からやめてみては? 無理と分かっている事に時間をかける価値を見出せるのは 漫画やドラマの世界だけです。

なにを今さら

🙂
おじょじょ
>人格が荒廃するのではないかということです 40年生きてこの性格ですよ。変わることは見込めないと思います。 これから先ますます頑固になるでしょう。 研究、教育活動を行っていないのなら教授にも講師にもなれないでしょうね。 苦労し遅くして教授になった人間を数名知ってますが誰もが活動してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧