本文へ

39歳で、2人目妊娠。不安で仕方ない

レス7
(トピ主 0
🙂
えまえま
子供
はじめまして。
現在39歳の者です。
34歳で1つ上の旦那と結婚。36歳で妊娠、37歳で男の子を出産しました。
当初は一人っ子で充分と思っていましたが、少しずつ2人目を考えるようになり、後悔のないよう医療の力は借りずに、30代で産めるまでチャレンジしてみようと決めました。
この度妊娠しました。出産は40歳を迎えてとなります。
まだ初期なのでこの先は分かりませんが、喜びよりも正直驚きと不安の方が大きいです。
望んで欲しいはずだったのに、いざ妊娠が分かると不安になる。自分でもおかしいと思います。

40歳を目前とし、最近は疲れやすく肩こり、疲れ目など普通の状態でも不調が続いている中での妊娠。
心のどこかで、妊娠は難しいと思っていて、チャレンジしたけど出来なかったのだから仕方ないという事実が欲しかっただけなのかとも思えてきました。
なのでいざ妊娠すると、無事に出産できるか。悪阻期間、上の子はどうしようか。産後2人を育てる体力と気力はあるのか。今の子が可愛すぎるの本当に2人目が欲しかったのか。経済的な不安など。。ネガティブなことばかりが頭をよぎります。
妊娠前から考えられる事だとお叱りを受けると思いますが、そんなことばかり考えてしまいます。
今は身体がとにかく重く、だるく、ただただ横に
なっていたい。妊娠さえしていなければ可愛い時期の今の子ともっと沢山関われて、いろんなことができるのに。。と。産まない方が良いのでは。とまで。
世の中には妊娠を望んでいる方が沢山おられる中でこうして授かれたことに感謝すべきなのに、ネガティブなことばかり考え、妊娠前にもどりたいとまで頭をよぎる自分が嫌でたまりません。こんな事身近な人には相談できなく、ここに書かせて頂きました。文章を読んでアドバイス頂ける方、前向きになれるお言葉をいただけたら有難いです。

ランキング

レス

わかります

🐤
自分を大切に
私も今二人目妊娠中です 一人目は38歳で、去年の7月、自分の誕生日の1週間前にギリギリ産まれてくれました(笑) 今年8月、私は40になり、コロナの不安もあるなか年齢的にすぐ妊娠できるかもわからないし…と妊活を始め今8週。子宮外妊娠等も怖いので早めに産婦人科にいってきました。 何事もなく産まれてくれたらなんとか40での出産になりす。 子供はまだ1歳、最近なんとなく物事がわかるようになってきて可愛い盛りです。 でも、まだやっていけないことはわからないのでお腹に飛び乗ってきたり、しんどくて横になってたら頭に大きめのおもちゃが飛んできたり…(涙) ただでさえ無事に産まれるかもわからないのにやめてーって思いながらも、子供は相手してほしい頃なのであまり出歩けない事に申し訳なく。。。 でもきっと、無事に産まれてくれたらきっと子供は喜んでくれると思っています。 二人が一緒になって遊んでる所を早く見たいです。 高齢出産…色々不安が尽きない年齢ですが、頑張って乗り越えたら今よりも沢山楽しいことがありますよ! 子供にとっても主様にとっても! お互いがんばりましょう♪

もったいないですね

🐧
うちも2つ
可愛い宝物が2つに増えるのに。 屈託のない純粋な笑顔がもう1つ増えるのに。 忖度のない主さんの味方が2人になるのですよ! これは心強いことじゃないですか!? まだ性別は分からないですが、男の子なら主さんの恋人が2人になるし、女の子なら男女の違いを楽しめます。 ご主人も主さんと同年代ですか? 私も2人目は38歳で産みました。 長い不妊期間があって、やっと自然妊娠で授かりましたが、本当に可愛くて可愛くて。。 でも、ふと考えると私達夫婦が高齢だと親も兄弟姉妹も高齢です。 バタバタと天に召されてしまうと、下の子が頼れるのは上の子だけになります。 そう考えると、2人産まれてくれて良かった~と思います。 従姉はいますが、義弟の離婚で交流がなくなってしまいました。 主さんのオメデタはきっと意味のあることだと思ってます。 何とか今を乗り越えて欲しいです。

大丈夫

041
ご懐妊、おめでとうございます。 30代前半の臨月妊婦です。 >いざ妊娠すると、無事に出産できるか。悪阻期間、産後育てる体力と気力はあるのか。経済的な不安など。。ネガティブなことばかりが頭をよぎります。 妊娠前から考えられる事だとお叱りを受けると思いますが、そんなことばかり考えてしまいます。 今は身体がとにかく重く、だるく、ただただ横に なっていたい 上の子はいないですが、上記のお気持ちわかります。 妊娠初期ですもの、ホルモンバランスで不安定になっているのでは無いでしょうか。 とにかく全てが不安ですよね。一緒です! 私も妊娠後期まで浮き沈みが激しくてモヤモヤ、クヨクヨしていました。8,9ヶ月くらいでようやく落ち着いてホンワカリラックスモードになれました。 授かったならやるっきゃないし、きっと下の子もとってもかわいいし、きょうだい2人一緒に仲良くしてくれたら最高にかわいいと思いますよ。大丈夫ですよ。 冬は鬱になりやすいですから、お部屋あったかくしてご飯ちゃんとたべてくださいね。

今妊娠何週目なんですか?

🙂
あい
私も35歳0か月、36歳10か月で出産した39歳です。 上は4歳、下は2歳です。 つわりはまだひどいんでしょうか? つわりがひどい時期は無理せず横になっていた方が いいと思いますよ。子どもにはテレビでも見せて いたらいいと思います。私はそうしてました。 つわりが終わっても、子連れで外出時にちょっとした事故に 巻き込まれそうになり、それから外出が怖くなって 外出の頻度は非常に少なかったです。とにかく 無理せず、自分に正直に生活されてはと思います。 トピ文を読むと、上の子を育てるのが大変という 主旨のことは書かれておらず、今はなんとかやっていける けど、これから先のことが不安、という風にお見受けしました。 私が妊娠出産につけて思うことは、とにかく時間が過ぎれば 結果が出ることだ、ということです。病気などは 10ヶ月経てば治る、というものではないですが 妊娠は10ヶ月経てば、必ず終了に至ります。 また、陣痛も、数日間を耐えれば、必ず生まれてくるか 帝王切開で生まれさせるか、とにかく結果が出ます。 永遠に続く苦しみではない、ということです。 今はネガティブな自分が意識に一番強く出ている期間 なのではないでしょうか。そのうち、ポジティブな 自分が出てくる期間にうつるかもしれませんよ。 とにかく10ヶ月、毎日が過ぎるのを、一日一日数えて いけば必ず終わりがくることですので、一日一日 不安とともにでしょうけど、過ごされていってください。 生まれてきたら、上の子が下の子と関わっている姿も 見られますしね。すごくすごく、かわいいですよ。 子どもは子どもが好きなので、赤ちゃんが生まれたら 上の子さん、とっても喜ぶと思いますよ。 かわいい上の子さんのためにもプラスになることですよ。

二人いたら楽しい

🙂
匿名
二人目は本当に割と気が楽に育てられました。二人目だからもあるけど上の子がとても喜んでくれたので。すぐ一緒に遊びだしていつも楽しそうでした。下の子と二人ではないのでお兄ちゃんがいると私も心強かったです。だから私は子育てが楽になったと思いました。実際に楽だったと思います。二人で楽しく過ごしているのを見守るって感じでしたよ。色々個性もあるし大変でもあったけど兄弟はいいです。楽しみですね。兄弟がいるって本当にいいですよ。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

お腹の大きなお母さんとお子さんとのふれあい。

🙂
サト子
おめでとうございます。 悪いことばかり考えてしまうのは、トピ主さんがもう2人目の赤ちゃんのお母さんとして、しっかり責任や義務を感じているからですよね。 でも、せっかくの妊娠期ですから、それも楽しまないともったいない。上のお子さんと大きいお腹のお母さんとのふれあいの写真いっぱい撮ってくださいね。 コロナで子連れの不妊治療ができなくて、本当にもどかしい日々を過ごしています。本当に羨ましいです。 どうぞ、お体大事にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
ゆこゆこ
ホルモンの影響もあるかもしれませんが、二人目が出来て不安に思うのは珍しい事じゃありません。欲しくて授かったとしても、現実の生活を想像すると不安も当然出てきます。 おおまかに言えば「何とかなります」 無責任に言ってるのではなく、実際何とかしなくちゃならないからです。 あまり完璧を考えず、気負わず臨めば何とかなっちゃうものです。 まず二人目の子育ては、一度経験している事ですから一人目の手探りとは全く余裕が違います。そしていい意味で「適当」になれます。 一人目は無理して頑張ってきた事が、二人目だと無理なものは無理!と割り切れます。 一人目は寝てる時は極力静かにしてましたが、二人目なんか寝てる側で上の子は大騒ぎだし、止むを得ず掃除機かけた事もあります。二人目は逞しいものです。それでも寝てましたから。 「今の子が可愛いすぎるのに」 大変ですよ。「可愛いすぎる」存在が二人に増えます! 「今の子ともっと沢山関われて、いろんな事が出来るのに」 お子さんの人生まだほんのスタート地点です。 これからまだまだ関われますし、いろんな事が出来ます。更に兄弟がいるからこその楽しさもプラスされます。 今が一度可愛い時だと思ってるのでしょうが、安心して下さい。ずっと可愛いです。それに二人目が生まれたら、もう一度その可愛い時を堪能出来ます。 可愛いさの質は変化しますが、私は20歳の息子今も可愛いですよ~。 お身体大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧