はじめまして。
現在39歳の者です。
34歳で1つ上の旦那と結婚。36歳で妊娠、37歳で男の子を出産しました。
当初は一人っ子で充分と思っていましたが、少しずつ2人目を考えるようになり、後悔のないよう医療の力は借りずに、30代で産めるまでチャレンジしてみようと決めました。
この度妊娠しました。出産は40歳を迎えてとなります。
まだ初期なのでこの先は分かりませんが、喜びよりも正直驚きと不安の方が大きいです。
望んで欲しいはずだったのに、いざ妊娠が分かると不安になる。自分でもおかしいと思います。
40歳を目前とし、最近は疲れやすく肩こり、疲れ目など普通の状態でも不調が続いている中での妊娠。
心のどこかで、妊娠は難しいと思っていて、チャレンジしたけど出来なかったのだから仕方ないという事実が欲しかっただけなのかとも思えてきました。
なのでいざ妊娠すると、無事に出産できるか。悪阻期間、上の子はどうしようか。産後2人を育てる体力と気力はあるのか。今の子が可愛すぎるの本当に2人目が欲しかったのか。経済的な不安など。。ネガティブなことばかりが頭をよぎります。
妊娠前から考えられる事だとお叱りを受けると思いますが、そんなことばかり考えてしまいます。
今は身体がとにかく重く、だるく、ただただ横に
なっていたい。妊娠さえしていなければ可愛い時期の今の子ともっと沢山関われて、いろんなことができるのに。。と。産まない方が良いのでは。とまで。
世の中には妊娠を望んでいる方が沢山おられる中でこうして授かれたことに感謝すべきなのに、ネガティブなことばかり考え、妊娠前にもどりたいとまで頭をよぎる自分が嫌でたまりません。こんな事身近な人には相談できなく、ここに書かせて頂きました。文章を読んでアドバイス頂ける方、前向きになれるお言葉をいただけたら有難いです。