本文へ

予定変更がすごく苦手です。

レス18
(トピ主 1
雪虫
ヘルス
私は、何か予定がある時、事前に色々準備をしたい方です。
いきなり予定変更になったり、突発的なことが起こると、軽くパニックになってしまいます。
一回目の予定変更には耐えられても、二回目三回目と続くと、自分でもなぜと思うほどイライラしてしまいます。

例えば、義家族が急な予定変更や追加を気にせずするタイプなのですが…
一緒に出かける予定があり、昼過ぎに義実家へ行く予定でした。が、出発の一時間ほど前に電話があり、迎えに行くから、そのまま家にいてと。また30分ほどして、やっぱり行けないから、うちへ来てと。
元に戻っただけで、何も困らないのですが、「コロコロ変えてなんなの!?」とすごくイライラしてしまいました。

家族で出かけた時も、夕飯は外食の予定だったのですが、子供が疲れてぐずり始め、じゃデリバリーでも頼もうということになりました。家に着いた途端、夫に、「夕飯、何か簡単に作ってくれる?」と言われて、これまたすごくイライラしました。(冷凍庫に作り置きのカレーがあったので、全然困らない状況だったんですが)

今思うと、そこまでイラつくようなことじゃないんですが、その時は本当に嫌で…
なぜ予定通りということにこだわってしまうのでしょうか。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それはイライラする

041
匿名
パニックになる程ではありませんが、トピ主さんがあげた例のような事は、私もイライラすると思いますよ。 特に、家族で出かけて外食も最初から予定に入っていたのに、最終的に作ってなんて言われたら、貴方が作ってと言い返したくなります。 そんな風に自分勝手に振り回されたら、イライラするのは当然だと私は思います。

体質

🙂
posuyumi
なにか診断名がつくかもしれませんが、要は気質、体質ですよね。 でも、考えようによっては、それだけ予定をきちんとこなそう、と真面目に捉えておられるということです。 外食→デリバリー→簡単に作る の変更のとき、旦那さんは「作ってくれる?」という提案ですよね。 ちゃんとあなたのコンディションを理解してくれる人だろうとお見受けしました。 なので、あなたの気質をちゃんと旦那さんにわかってもらい、この場合は デリバリーでなく作ってくれる?と言われたら「ごめん、デリバリーがいい」とつくるのを断ってもいいと思いますよ。 家を出るのか待つのか、の変更についても 「予定変更に疲れちゃった。ちょっと向こうで休んできていい?」と疲れたことを伝えて、落ち着くのを助けてもらいましょう。 これは車酔いしやすい人が車に酔ったからちょっと車停めて、と頼むのと同じだとおもうんです。 アルコール弱い人が乾杯までは付き合うけど二杯目は飲まないと断るのと同じ。 自分でもなんで車に弱いのよ!とかアルコール飲めるようにしなくちゃ、と自分を責める必要ないし。 「ごめんね、いまの変更、ちょっとしんどい」って、そう言えるときは言っちゃいましょう。

場数を踏んで経験値を高めました

041
チュン夫
63歳男性です。私も予定に対して周到な準備をする性格なので、突然の予定変更にはいつもとまどい、相手の勝手な予定変更には腹も立ちました。 とはいえ、仕事では、突然「今すぐに他県に出張して欲しい」とか「機械が故障で動かないから(他県まで)すぐに修理に来て欲しい」(すぐに会社を出発して宿泊し、朝から現地に入る)などの依頼が自分にも来るので、ある程度の臨機応変には耐えられるようになりました。 でも、友人や実家、義実家との予定が相手の勝手な都合でコロコロ変わると腹が立ちます。 せっかく自分の頭の中で計画している「手順」を変更して組立直すのも面倒です。だから、自分の頭の中の計画変更を嫌がってイライラするのだろうと思います。 だから、レストランで夕食する予定があれば、待ち時間も少なくなるように、予約を入れて予定変更を少なくしています。 でも突然、子供が熱を出すとキャンセル料を払ってでもキャンセルするしかありません。 あとは、予定変更を(ある程度)想定したり、ある程度は自在に対応できるプランを考えておくのも良いです。 友人との計画で、いつも集合時刻に遅れる友人がいるので、それも勘案して集合時刻を早めに設定したり、30分~1時間以上遅れた場合に備えて短縮した計画も概略は考えておきます。 帰省してくる子供の予定もその場の気分次第なので、到着、出発の切符の時刻だけを確認します。 家族揃っての食事の予定は立てても、本当にそうなるかどうかは子供の気分次第と大らかに考えます。(レストランは子供に十分な確認後に予約します) そうすれば「やはり予定変更になった」と揶揄することはあっても、腹立つことは少なくなりました。 そういった経験を積むと、いろんな場面での突然の計画変更や緊急事態に慌てず対処することができるようになりました。

私も全く同じです。仕事以外は、相手の都合には、合わせません。

🙂
大学生の母
私も、全く同じです。まえもって決めた予定を、相手の都合でかえられるのは、嫌です。  結論からいうと、私は、1度決めた予定は、「仕事以外」は、一切相手の都合に合わせません。  例えば、トピ主さんの場合だったら ・一緒に、出かける予定があり、義実家へ行く予定だった。  のなら、1回目の変更→「迎えに行くからそのまま家にいて」→この時点で拒否します。  「そちらへ行く予定でしたので、このまま行きます」と、言います。 ・家族で出かけたとき、帰宅してデリバリーでも頼もうとなった。          ・夫が「何か作ってくれる?」と言ってきたら、「デリバリーを頼むって言ったよね? 私は作らないよ」と言います。  夫や義実家に対しては、「トピ主は、予定変更を一切受け付けない人」と、認識させることが必要です。  勝手な都合で、相手を振り回す人たちに対しては、自衛が必要です。 私自身は、「夫からも」「義実家からも」、予定変更ができない融通のきかない人 と、認識されています。そうすると、無理なことは言われないので、快適ですよ~    

それは普通にイラつきます

041
ふむ
パニックにはならないけど 例にあげた2つのエピソードは普通にイラつきますよ だいたい2度も3度も変更があった時点で人って誰でも え、また変更???って思いますよ 変更する方でも申し訳ないという気持ちが他人同士ならありますけど 身内とかだとそれもなく簡単に変更してくるだけですよ 仕事などだと「また変更ですみませんが」とか言いますけどね というよりトピ主さん、夫にデリバリーにしようと言われて 帰ってきたら「何か作って」の段階で私なら 「いやいや、今日はもう疲れたからデリバリーにしてよ」とか言えますよ「さっきそう言ったじゃん」って言えますけど言えないのでしょうかね…遠慮してるんでしょうか

完璧主義なのでは?

お月様
計画を立ててたら、段取りが狂っちゃうから、そりゃイラつきますよ。 完璧を目指そうと思わなければ良いんじゃないでしょうか。。 トピ主様は普段から無理って言わずに、家族の言う事を聞いてあげて機転を効かしてる方なんでしょうね。 ストレスにならない程度に、自分の食べたい物でも主張されてはいかがですか? 周りに振り回されなければイラつく事も無いですが、家族なら完璧な人より融通が効く人の方が良いかな。トピ主様も偶には自己主張すればいいのに。

主様にとって「楽」な提案をされた後に「苦」になる提案をされる

🙂
もももん
からでは? トピの例だけですが・・・。 「迎えに行くから」(楽)→「うちへ来て」(苦) 「デリバリーでも頼もう」(楽)→「何か簡単に作ってくれ」(苦) 大げさな言い方をすれば「天国から地獄につき落された」的な。「上げて下げられた」的な。 結局「主様の負担がかかる」提案に戻る。 最初からそういう予定であれば「苦」に感じないけれど、最終的に「主様が責任取らされた」みたいな形になるからでは? 「主様にとっていい提案」に踊らされた感じ? 裏切られた感じ? 他には、どんなエピソードがあるのでしょうか? ひとつひとつ検証してみては?

わかる

041
匿名
私も似たようなタイプです もし自分がコンピューターなら予定変更が起こったタイミングですごい量の計算をしているんだろうなと思います 予定を詰めていく時にうまくピースがハマるように組んでるのに変更があると解体して組み替え直さないと行けない工程でえーっと…えーっと…ああ…もう!って 予定変更でも仕方のない予定変更と相手の勝手な都合の変更で怒るか怒らないかは決めています 例えばインフルエンザになった、身内が危篤or亡くなった、電車が止まって動けなくなった等の振り回す方に責任がないタイプのもの 逆に行きたくなくなった(は?)、当日になって旦那が行くなって言う(前々から話しつけとけよ)、寝坊した(したらその段階でメールなり何か連絡入れてきなさいよそしたらカフェとかに入れたのに外で待ちぼうけかよ)、子供が発熱した(頼める人はいなかったの?居ないなら居ないでなぜ当日になって言う?前々から可能性はあったんだからその時はごめんねって先手打てたでしょ?)等カバーしようがある本人に責任があるもの この差です トピ主さんのご飯の変更、自分で行くか迎えに来るかの理由なら後者に分類です 作りおきのカレーがあるからといっても洗い物のタスクが増えたり逆に注文する手間が減ったりとご飯を用意して片付けするまでの段取りが崩れ再構築し直すことはどうにかできてもストレスですよね 私は「は?」ってなると言うタイプです 言わないと通じないしまた振り回されちゃうし、黙って我慢していてもまた次似たような理由で振り回されるし でも言うことで振り回されなくなる反面その方とは大体ご縁ごと切れます 向こうは融通の聞かないやつと思ってますからね

私もですよ。

匿名
我が家の夫は「サプライズ」か何か知りませんが 日曜日の朝7時頃に「今日は~に行こう」と言います。 近所のスーパーではなく、東京だったり遠出のドライブで日帰り観光で せめて「前日の夜に言ってくれたら」と思う事が多いです。 同じ屋根の下に住み、普段から会話があるのに、、、 日曜日は洗濯してクローゼットを片付けようと土曜日の夜に 私が思っていても「洗濯なんか夜にすれば?」と言われてしまいます。 私も「急に言われても困る時があるよ。せめて前日の夜には言っておいて欲しい」と言いますが 直りません。 義実家(夫の両親)も同じタイプです。 突然、うちに来たりしますし独立している私の子供に 夜、電話しているようですが子供は仕事をしている時間なのです、、、。 私はスマホのアプリのカレンダーに予定を記入してダブルブッキングなどは しません。 予定ドタキャンや外出先で「何とかなるよ」などは理解できません。

それは誰でもイラつく

041
庭子
それは誰でもイラつくと思います。 だって主さんが他人に振り回される変更だから。 例えば「今日は外でラーメン食べましょう」→「やっぱりパスタにしましょう」→「せっかくだから焼肉をおごりますよ」って変更だったらイラつきます? 「今日は義実家に年忌のお手伝い」→「お寺でやるから手伝いはいらなくなりました」→「少人数にしてほしいので来なくていいって」でもイラつきます? 主さんの挙げてることは、主さんに一番負担がかかるのに、負担がない人が自分の気分と都合で勝手なことを言ってるのだからイラついて当然です。 解決方法ですか? 私はアラカンにもなっていまだにやられてうきー!!っとヒス起こしていますので(年の功で黙っていますが)、相手がしないようになる以外解決方法はないです。 つまり相手がいなくなるか、相手があなたにそういう勝手なことを言えないくらいあなたが偉くなるかのどちらか。

楽になる変更でもイライラします

🙂
なな
数日前や、やむを得ない理由による変更はそうでもないのですが、 直前に気分で変更された場合、 楽になるほうでもイライラします。 楽になったこと自体は、とてもうれしいんです。 それなのに、予定通りでないということに対して同じくらいイライラしてしまいます。 困ったものです。

変更のようで振り回されてる感じ

🙂
リード
変更というより、相手に翻弄されたり、嫌な方向に振り回されてる感じがしますね。 「お出かけ先での外食→家でデリバリー→ご主人が作る」だったら主様の感情も少し違ってくるのでは? 振り回されてる不利益を被るのが平気な人は少ないと思いますよ。

分かる

🙂
ぽんぽ
イライラする事ですよね! 私も予定を急に変更されるの嫌いです。 気持ちがついていかないし、なんで?ってなる。 旦那が急に変える時があるので不機嫌になります。 相手もあることだから変えるなよって思いますよ。

そりゃあ、苛つくよ

041
ワーママ
義実家やご主人はいつもそんな感じなんですか? 我が家も似たような感じなので気持ちはよくわかります 簡単な話 お断りすればいいのです 振り回す方は深く考えてないし その時の気分で言ってるだけです 良かれと思っても、結局できてないなら ただの迷惑だと思います もう、いつものことなので 相手の意見はあえて聞かないことにしてます また、いつものアレが始まった 子供が生まれてから、 どうも私も許容できる範囲が狭くなった自覚はあります 相手は、大人ですからほっといても大丈夫だと割り切って 自分の意志できめるとストレスが減ります 私なら お出かけはやめるか 一緒に行かなければいいだけだけなので迎えには行きません それならば子供が疲れてぐずることもなかったでしょう いつもの振り回されれば、最初に迎えに来るとしても お断りします いいから、家で待ってろというだけです

それはイヤ!

041
エゴイスト義理家
何それ、滅びよ、その一族。 特に夫。 お出かけ外食 → デリバリー → やっぱり作って。 は絶対にイヤです。そんなのみんなイヤだよー。 「何か簡単に作ってくれる?」の「簡単に」が許せないです。 簡単ってなんなんでしょうね。失礼だわ。 「作ってくれる?」なんて聞いてるけど、命令だし。 疲れてるのは一緒じゃない? それなら、駅で、車ならドタイブスルーで、途中でテイクアウトも出来たよ。 私なら即、「イヤ。」「あなたが作れば。」です。 お子様が待てない感じだったのかな? だったら子供は冷凍ご飯ですぐおにぎり、大人は別でいいし。 夫、ケチなの? ただのケチ? 嫌な感じー。

トピ主です。

雪虫 トピ主
多くの方にレスをいただき、ありがとうございます。返信が送れて申し訳ありません。 皆さまからのレスを読んでいて、気持ちが整理できて来た気がします。 私はともかく「急な変更」が嫌です。例えそれが楽になる方の変更であったとしても。 でも、仕事や、子供理由の変更、体調や交通事情など致し方ない場合の変更にものすごくイラつくことはありません。予定まで三日以上時間がある場合も大丈夫です。 やはり、急に向こうの都合で振り回されるのが嫌ってことなんでしょうか。 トピでは、最近の義家族、夫による変更を書きましたが、実母も変更を気にしないタイプで、子供の頃から散々振り回されてきました。なので、もううんざり…というのもあるのかもしれません。 実父は私と同じタイプなので、よほどのことがなければ予定通りで、すごく安心します。 急に変更されると、予定に沿って、いろいろ考え、準備しているのに、それを平気で踏みにじられているような、尊重されていないような気持ちになり、突発的に怒りが湧くのかも…(冷静な時には、相手はそこまで深く考えていないとわかっているのですが) トピの例の二つ目は、聞いた途端私が怒ったのが表情に出たようで…私が返事する前に「さっきデリバリーって言ったよね!デリバリーにしよう!」と夫が空気を読んでくれました。 でも、冷静に「え、やだ。デリバリーがいい」と言えるようにならなければなりませんね…イラつきのあまり無言になってしまいました…。 義家族にはなかなか言い難いですが、時には予定変更を拒否するのも良いのかもしれません。どうしても私だけよそ者なので、不満でも言い出せませんでした。 実母は恐らく今ならなんらかの診断がつくと思います。(他にも多々えっと思うようなところがあります) 皆さま、どうもありがとうございました。

困っているから相談したということで、理解してよろしいでしょう

🙂
もももん
か? 「ともかく「急な変更」が嫌です。例えそれが楽になる方の変更であったとしても。」 自分にとって得することでも、変更してほしくないということですよね。 「仕事や、子供理由の変更、体調や交通事情など致し方ない場合の変更にもの『すごくイラつくこと』はありません。予定まで三日以上時間がある場合も大丈夫です。 「すごくイラつくこと」はなくても、「軽くイラつく」ってことでしょうか? 予定まで三日以上時間がある場合は、予定も、気持ちも、立て直しがきくので大丈夫ということでしょうか? 「急に変更されると、予定に沿って、いろいろ考え、準備しているのに、それを平気で踏みにじられているような、尊重されていないような気持ちになり、突発的に怒りが湧くのかも」 「予定に沿って、いろいろ考え、準備した内容」に、こだわりができてしまうということでしょうか? 実行に移せないので、突発的に「怒り」がわき、瞬時に「相手はそこまで深く考えていない」と理解できなくなり「怒り」を治めることができないということでしょうか? さらに「予定変更したくない」と意思表示ができないということですか? 「いきなり予定変更になったり、突発的なことが起こると、軽くパニックになってしまいます。」 お母様の件以外で、子供のころから、そうだったのでしょうか? 例えば、予定されていた授業が中止になったり、差し替えられたりすると、パニックになったり、必要以上に怒ったり。 「今思うと、そこまでイラつくようなことじゃないんですが、その時は本当に嫌で…なぜ予定通りということにこだわってしまうのでしょうか」 専門家に検査してもらっては? 主様の思考の傾向がわかると思いますよ。もしくは理由がわかるのでは? 傾向がわかれば、対策が立てやすいと思います。 カウンセリングにより、対策法を教えていただけるかもしれませんよ。

なるほど

🐧
やーや
私も似たようなタイプで悶々とすることが多く、こちらのトピでみなさんのご意見拝見し自分の苛立ちの原因が分かった気がしします。ありがとうございます。 私の場合は要領が悪く、ドジだと自覚していて常に不安と戦っている感じです。 現在は専業主婦で予定なんて子どものことくらいですがそれでもいっぱいいっぱいです。 事前に準備するのは当然、確認に次ぐ確認、アラーム設定、カレンダーにも手帳にも書いて、一つの予定をこなすだけでへとへとになります。 期限のあるものはすぐやらないと忘れます。 天気予報が微妙な時の運動会なんて地獄のようです。 あるの?ないの?ある程度おかず作らないと間に合わないのになくなったら無駄になるし、延期の時は主人休めないっていうし、下の子どうするetc. 雨天の場合ももちろん想定していたし、実際当日になれば何とかかんとか対応できるものなんですけどね。 ただただ不安なんです。ハラハラしてる。 トピ主さんのようにパニックに近いかもしれません。 私は瞬発力がないというか、即座に対応出来る器用さや情報処理能力が低いんだと思います。 だから常に不安で不安で仕方ない。 何とかなると経験上分かっていてもやはり予定通りが安心です。 場合によりますが自分が楽になる変更でもイラッとしてしまうことはあります。 乱れてしまうことに弱いんですね。 こちらを拝見して気付けました。 失敗する不安だけではなかったんだなあと。 振り回されること、自分でコントロール出来ない感覚が嫌なのかも、と。 そしてその割に相手に合わせなければ、と思ったりして伝えない場合が多いのでまず伝えることはしてみようと思いました。 案外相手は引いてくれたりしますもんね。 一工夫で違う結果になるのかも。 解決にならず申し訳ありません。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧