私
28、飲食店契約社員、A店所属
彼
30歳、飲食店正社員、B店所属
A店とB店は近隣店舗です。他にもC店が近く、この3つの店舗は同じグループに属しています。
彼と出会ったのは1年半ほど前です。当時彼はC店の店長をしていて、私はそこにヘルプに行きました。3回ヘルプで会って休憩中に30分ほど話した、そんな程度の関係でしたが、私は彼のことをいいなぁと思っていたので、顔が見たくて、少しでも話したくて、お休みの日に何度かC店にご飯を食べに行ってました。私の家から徒歩5分ということ、私は愛社精神が強く元々よく勤務先でご飯を食べたり飲んだりして売上に貢献!なんてことをやっていたので、そこまで不自然な感じにはならずに会いに行けてました。
出会ってから9ヶ月が経った頃に彼がB店に異動になり、B店は近隣店舗で同じグループではあるものの、私の家からは徒歩30分なので、会いに行きにくくなってしまいました。彼が異動してから半年会わずにいました。が、今年の6月からB店のランチタイムが人手不足でヘルプを求めるようになりました。私の所属するA店はランチタイムには余裕があり、長期でB店のランチタイムヘルプに行ってもらえないかとお願いされました。もちろんOKしました。A店ではコロナの影響で正社員と契約社員の労働時間確保が優先されていて、パートさんたちの時間が減らされており、私が抜けることによってパートさんたちは働ける、B店は人手不足が解消する、私は彼に会える、と、私は喜んでいました。
でも、ヘルプ初日。ワクワクドキドキしながらB店にヘルプに行ったら、彼はとても素っ気なく、冷たく感じました。
他の従業員とは楽しそうに話すのに、私には必要以上話さない、話しても全く会話が続かなくて、笑顔もあまりない感じでした。別人のように感じました。
続きます。