本文へ

休日の過ごし方

レス4
(トピ主 2
🙂
新妻
夫婦
はじめまして
同棲していて、付き合って1年経ち入籍したばかりの20代後半の者です。医療職で正社員です。
旦那は同い年の野球好きの彼です。

野球が好きで真面目な人とお付き合いがしたいと思い、友人に紹介してもらったのが彼でした。私は元々ソフトボールを幼少期からやってきたので、趣味が合うかなと思って野球好きの方が良いなって思ったいました。

優しくて頭のいい彼ですが、休日は土日野球にいってしまいます。付き合ってすぐから、そうでした。
彼の仕事が繁忙期で家事が私に偏ることで、私が爆発して、野球は土日どちらかで家事を手伝う事、月一回は2人の時間が欲しいと話しました。
家事は手伝ってくれますが、野球については頻度を減らしてるようですが変わっていません。
野球が雨で中止の時に、2人でお出かけしたり。
入籍直後で一番楽しい時期でしょ?と周囲に言われますが正直楽しくありません。

野球の頻度について、また伝えましたが旦那は俺が野球やめてもいいの?と聞いてきました。
そうとは伝えていませんが、この先不安になっています。

同じような経験のある方で、乗り越えた方アドバイス等下さい。乱雑な文ですみません。

ランキング

レス

難しい

🙂
主婦
叔父と叔母がそういう夫婦でした。 叔母は最初から分かっていたので叔父に合わせて生活していたようです。 野球は人数がそろわないとできないからメンバーに気を使って簡単には休めないようです。 チームの雰囲気にもよりますが、トピ夫「俺が野球やめてもいいの?」と言うくらいですから、参加したり休んだりどっちつかずなのが許されない雰囲気があるのかもしれません。 そんなに休むなら辞めてくれと言われそうな雰囲気なのかも。 叔父も基本は野球で、家族の予定がある場合はかなり前からチームに伝えて調整してたみたいです。 まるでシフト制の仕事みたいに「今週はあいつが休むからうちの旅行は来週にしよう」みたいな。 家族サービスはチーム合同で、練習後に妻子呼んでのバーベキューとか、全員で練習を休んで家族参加のキャンプって感じで野球が中心の生活です。 人間関係のグループ分けも、親戚、会社、子供関係、野球という具合でチームメンバーとその奥様たちがひとつのグループになってるくらいでした。 もしかしたらですが、トピの夫さんのチームは土日どっちかだけ参加というやり方が難しい雰囲気なのではないでしょうか。 参加するなら毎回参加してくれ、できないなら辞めてくれという空気なのでは。 1人でやるスポーツではないので、予定があるときは休めても頻繁な休みだとチームに迷惑になるのかもしれません。 乗り越えるなら平日の夫婦で過ごせる時間を充実させたり(夕食を楽しむとか一緒に入浴するとか)、年数回は妻のために休みを確定してもらうとか(妻誕生日とか)、平日に2人で有給を一緒にとって休みを作るとかかな。 野球を排除するのではなく、野球を軸に他の予定を組む感じです。 育児は妻の負担が大きくなる可能性が高いです。

話し合うしか無い。

🐱
stella☆
同棲している時はどうだったんですか? その時も土日野球していたんじゃ無いですか? 二人で過ごす時間はあったんですか? 本当は結婚する前にきちんと話し合うべきだったと思いますよ。 トピ主さんは野球が好きな彼が良かったのでしょう? そう言う趣味を持ってる人を選んだのはあなたなのだから いまさら完全に取り上げちゃうのは可愛そうです・・・ 二人で話し合って、野球は月に何日までにするとか ルールを決めてはいかがですか? くれぐれも、トピ主さんの要望ばかり押し付けない様に 気をつけてくださいね。 そうでなければ、今度は彼の不満が爆発しちゃうから。

主婦さん

🙂
新妻 トピ主
レスありがとうございます。 旦那は2チーム監督をしていて、他にも多数チームに参加しているそうです。 野球の応援にいったりするのも良いかと思いますが一人で見るというのが気が引けてしまいます、、 野球のチームメイトと過ごす事も楽しいと思うのですが、2人の時間が欲しいなと寂しくなる時が多いです。 監督をしているチーム以外で年間の出場試合の数をこなさなきゃいけないリーグもあるようです。 野球を軸に他の予定を組むのはベストですね! 入籍して、苗字が変わったことの不慣れだったり今後の将来がとても不安になっていました。 話し合おうと思います。

stellaさん

🙂
新妻 トピ主
レスありがとうございます。 同棲している時は平日に休みをお互いに取りあってました。2ヶ月に1回くらいです。 野球好きな人がいいなと思っていました、ただもう少し二人の時間を優先して欲しいなあと思いました。 彼の唯一の趣味を奪うことに凄く罪悪感はあります。 彼の意見を聞いて、私も譲れるように彼のスケジュールに合わせていく事も考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧