本文へ

ライフスタイルで変化する女の人間関係

レス11
(トピ主 0
😢
ゆみ
ひと
はじめまして。27歳女です。

数年前まで、大学の友人と定期的に飲んで遊んでいましたが、昨年くらいから、なんとなく気がのらなくなってきてしまいました。

3人で仲よかったのですか、私以外の2人は同じタイミングで同棲結婚。しかも相手は医者や大手の会社員。
私は彼氏すらいなくて実家暮らし。
会話も、同棲中の家事の話や結婚の話。ついていけないというよりも、話す内容が違すぎて、楽しめませんし、相手にも気を使わせているのかなって思ってしまいます。
いつしか会うのが嫌になってしまって、こんな自分が一番嫌です。
みなさんにもこのような経験はありますか?

ランキング

レス

そんなものです。

🙂
ほうじ茶
お気持ちとても分かります。 でも友だちの付き合いってそんなものですよ。 無理して会う時間がお互いもったいなきので 徐々にフェイドアウトしましょう。

あるある!ですね。

🐧
ごまめ
おばちゃん年齢の者です。いろいろ体験して年を重ねました。 男女共に友人とのお付き合いには、「結婚」「出産」「子どもの人数」「子どもの出来」「配偶者及び自分の社会的地位、経済環境」、果ては「夫婦仲」まで影響してくる、と感じています。 似たような環境の人の方がお付き合いは容易ですね。 寂しいけど仕方のないことかもしれない、と思います。

時の流れるままに

🙂
Jinrock
学生時代に知り合った友人たち、そのほとんどが卒業すればバラバラになってしまうものです。 トピ主さんたち三人はたまたまお付き合いを継続できる環境にあったわけで、それはとっても幸せなことだと思います。 でも時間はある意味残酷な面を持っていて、トピ主さんのおっしゃるようなライフスタイルの変化、それぞれの生活環境の変化、考え方の変化などによって自然とお付き合いに対する思いがすれ違ってくるものです。 今は結婚や同棲の話が出てきてトピ主さんが疎外感を抱いているようですが、一見話が合っているように見える他の二人のご友人の間ですら、お互いの感じ方が微妙に食い違ってきているのかもしれません。 つまりトピ主さんに彼氏や婚約者ができたら、三人三様の異なる思惑が複雑にぶつかり合うことになり、関係性がまた一層変化していくことになります。 何もなくても引っ越しや仕事の関係などで、いずれ物理的な接触が少なくなることもありえます。それでも親友だと思える友人もいるでしょうし、疎遠になる人もたくさんいるでしょう。 まだまだ人生はこれからです。トピ主さんにも新しい出会いがきっとあります。 ご友人たちとは、その時その時の環境に応じたお付き合いをしていけばよいのではないのでしょうか。

変化させてるのは自分自身

041
通りすがり
私は晩婚だったので 友人たちが先にどんどん結婚していきました。 良い友人たちなので ご主人もみんな優しく良い人たちばかりでした。 出産もそうだし(私は子なし)子育ての話題もそう。 感心したり 驚いたり、友人のお子さんたちとも仲良しになれました。 全く人間関係が変わってないです。 変わったと思うのはトピ主自身なんじゃないのかな? >しかも相手は医者や大手の会社員。 >私は彼氏すらいなくて実家暮らし。 こんな風に卑屈になるから 自分から人間関係を壊そうと思うのでしょう。 私は友達が素敵な人と結婚しても おめでたい!としか思わなかったし (だって自分が恋してる相手でもないし) 毎日が普通に 楽しかった。仕事も苦労はたくさんあるけれど やりがいがあったし、プライベートはほぼほぼごろ寝という幸せな生活(笑) 上司や先輩は その年で連休ごろ寝してるって自慢にならんから!と お叱りを受けましたが。 人様は人様 自分は自分。 今の自分をもっと好きになればいいのでは? 私の周りには 何十年と友達っていう人がたくさんいます。 ステージ(そもそもステージが違うとは思わない)違うからって 友達と疎遠なんて ありえない、もったいない。 話す内容が違いすぎるから楽しい!って思えるといいね。 だって勉強になるじゃない。

わかるなあ

🐤
みかん
そういう時期って必ずありますよね。 今は結婚しましたが、独身時代はやはり既婚の友人と話が合いませんでした。 全く普通のサラリーマンの旦那さんでも羨ましく思ったものですから ましてやエリートや医者と結婚した友人なんかいたら、私なんか気が気じゃないと思います。笑 主さんがいずれ素敵な人を見つけて結婚すればまた笑って話せる時が来ますよ。 今はその時じゃないと言うだけです。ちょっとだけ距離を置いてみてはいかがですか。 また自分が笑って話せるようになったら会えばいいんです。 女同士の友情ってそうやってくっついたり離れたりしながら、でも細々と長く付き合っていくもんなんだと思います。 いずれおばあちゃん同士になって、夫にお互い先立たれた後も仲良く旅行行けるような関係が私の理想です。

話題

🙂
紫蘇
どうしても話題が変わってしまうので楽しくないかもしれません。しばらく疎遠になることも。一方、同じ立場の別の友達ができたり。 人生のステージが変わり、しばらくぶりに会ったら楽しかったとか、違う立場でも心が通じ合えたなどもあるかもしれませんね。

別に女性特有ではないと思います。

🙂
ママ3号
男性でも、仕事の休みが違うとか、サラリーマンか自営か公務員か、家庭や子育てがあるかどうかとかで、交際の仕方は変わりますよ。 妊娠出産、転職など女性ほどは事象が少ないから左右されにくいだけで、ライフスタイルによって人間関係が変わるのは、至って普通のことです。 ご自身で書いていますよね、 環境が違う友達とうまくやれないのは、あなた自身の問題ですよ。あと3人という人数も微妙だと思います。1対1で会ったりはしませんか? わたしは既婚で子どもがいる身ですが、 仲良かったりランチしてて楽しいのは 子がいない主婦、子育てが終わったくらいの主婦や、独身の友達(彼氏がいる人もいない人もいます)です。 親子で同世代だと、子の成績や学校生活の出来不出来、旦那の収入などマウントしてくる方もいて、何かと面倒で気を遣うんです。 話題も所帯染みた話ばかりだし、立ち話で充分。違う世界の話の方が興味深い。 自分の居心地のよい場所を探したらこうなりました。たしかに違う環境の友達ができると、アウェイになることはありますが、その居心地の悪さを変えるのは自分。 他人任せではなくて自分の意識を変えていかないと、彼ができて結婚しても、同じことの繰り返しだと思いますよ。 2人以外に、独身仲間を作るとか なにか資格習得に励むとか婚活するとか。 自分の世界を作ろうと思わないと。

全員フェイドアウトして今は友達ゼロ

💡
幹事は飽きた
選択的子なしで子供がいる友人とは、こちらからフェイドアウトしました。 私がいても延々子供の話題を続けようとする姿勢もそうですが、子供がいないせいで暗に幹事を押し付けようとする遣り口に嫌気がさしたからです。 時々寂しく思う事もありますが、こうするしかなかったのかな、と言う感じです。 私が抜けた後は幹事する人がいなくなって集まりも無くなった様です。 やっぱり利用されてたんだな・・・と思います。

趣味で友人を作っています

🙂
50代
結婚前は、独身か既婚かやお金持ちがどうかで差ができると感じますよね。 しかし、しばらくすると子供がいるかどうか。 育休で正社員として復帰する人もいれば、専業主婦の人もいる。 今は、コロナで夫の収入も格差が出ますよね。 そして、私は50代で孫がいる年齢です。 いつも行っていた美容室の方からは、娘さんと孫の話ばかり。 なので、最近は趣味で友人を作っています。 もちろんすごいお金持ちの方がいたり、独身がいたり、ちょっと変わった人がいたりですが全く気になりません。 好きなことで、つながっています。 (あるアーティストのファンです) それに、私は経済的にそんなにお金を使えないので誘われても参加できません。 もちろん、今はコロナで夫が持病があるので外食もしません。 結婚しても、ずっと続くので気にしないことが一番です。

よくあるけど

🙂
ゆこゆこ
人生のステージの違い、生活スタイルの違いから友達関係に変化が出るのは仕方のない事です。 無理に付き合う必要はないですが、断ち切る必要もないと思いますよ。 珍しいパターンなのかもしれませんが、私が今一番濃い付き合いをしているのは高校の仲良しグループです。 ずっと何十年も続いてた訳じゃありません。 人数多めのグループですが、割と会っている人から年賀状だけの人。離れた所に住んでるけど頻繁にLINEしあってる人などまちまちでした。 40歳過ぎてからですが、自然とまた一つにまとまり出しました。 皆んな生活が似てきたからではありませんよ。 けっこうバラバラです。独身の人も何人かいます。子供に恵まれなかった人や、不妊治療して授かりまだ子供が小さい人。若干人生迷走してた人。私は子供に障害があります。 子供の話がタブーなんて事もないです。何か皆んなが子供達のおばちゃんみたいな感じ。 50歳にもなると色々あります。 癌になった人もいます。更年期真っ最中ですから体調が不安定な人も。親の介護や看取りもあります。 そんな中で支え合える友達がいる事は本当に良かったと思っています。

考え方を変えてみては?

🙂
かっぱ
私も全く同じ状況でした。 27歳のとき、仲良し3人組で一人独身。 他の7人グループでも私だけ独身でした。 でも全然何とも思ってなかったし、私がこんな感じなので友達も1ミリも気を遣ってなかったです。 私はむしろ「皆まだ若いのに…」とさえ思っていました。20代後半て仕事も慣れてきたり転職もしやすかったり、お金もちょびっとですが自由に使えたり、背伸びした所に出掛けたり、楽しい時に独身のトピ主さんラッキーです! 友達の幸せとトピ主さんの幸せは全く別物なので比べる必要はありません。ぜひトピ主さんオリジナルの人生を楽しんで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧