本文へ

人間不信・・・辛い

レス39
(トピ主 0
041
不信
ヘルス
自分なりに人に誠実に生きたつもりでした。 でもここ7年間で4人もの人と縁が切れ、大事な身内も亡くしました。 その4人はそれぞれ主婦だったり学生時代だったりOL時代だったり・・と別々の友人であり内一人は親友だと思っていた人です。 お金を貸して返ってこなかった主婦友達や、初めから私を利用して私と子供のことを観察して他人に話すことを目的としたもう一人の主婦友達。その後うちの子は誤解から皆に仲間はずれに・・。 20年も続いた親友だと思ってた人が「私には他に自分にとってプラスになる人ができた」という言葉と同時に全く連絡がなくなり・・・これは一番辛かったです。 主人にも裏切られ(これは新婚時代)子供は巣立ち、40代の今習い事や仕事をしても信頼できる人になど出会えていません。 この歳から人間不信になったり、何十年来の友人と切れたりしながら立ち直った方の体験談を教えて下さいませんか。

ランキング

レス

友人に期待しない

041
モコモコ
辛い気持ちもわかります。私も信頼していた長年の友人からドタキャンされ、代金を返してもらえなくて、 疑心暗鬼になったり、親友のような存在の友人から否定的なことを言われたりとありました。 でも、相手だけが一方的に悪いのでしょうか?嫌だなと思ったら小出しにして伝え、意志の疎通をきちんとはかる。そして何より「お付き合いする人は選びましょう」 利用しようと近づいたり、借金ふみたおすような人は「友人じゃない!」縁がきれてよかったって思った方がいい。調子いいこと言って近づいてくる人をみんな友人なんて思っちゃだめですよ。 >「私には他に自分にとってプラスになる人ができた」と・・・ その友人とは考え方が違ったのでは?詳しい経緯は分からないけど、長い年月の間に考えや生き方が違ってきたように感じます。長い友人関係でもメンテナンスって必要です。私も価値観が違いおつきあいするのが苦しくなった友人がいましたから。 もっと自分に自信を持って欲しい。魅力的な人になったら周囲の人も放っておかないと思います。ひとりだっていいじゃない。

負けないでね

041
かる
人間やってる以上その付き合いは山あり谷ありで 嫌なことの方が多いのでは…と凹むことの方が多々あります。 でも何だかその間たまーにホッとするような小さな喜びや心のふれ合いもあって 結局その形のないモノを探したり頼りにして生きているような気がします。 目の前で分かりやすく壊れていく関係もあるし その瓦礫の隅っこの方で知らない間にまた芽を出していく 新しい関係や自分自身もあると思いますよ。

求めすぎない方が

041
宇治金時
私も40年余り生きてきて、最近、色々なこと期待しないのがいいのかな、と思うようになってきました。諦める、というのではなく。 トピ主さんは、文面だけからですが、誠実な人間関係を求めようとされる気持ちが強いから、逆に辛くなってしまわれるのでは、と偉そうに思ってしまいました。 期待していると、それに反するとショックのような気持ちもそれだけ大きいですよね。 自分も他人も少しハードルを下げて眺めるようにされてみては? 今は人生をご自分自身の人生、とされてご自身をまず充実されることを第一とされ、楽しい気持ちを求めていかれるのが良いような気がします。 私も心がけていけたら、と願いながら・・。

長い人生

041
マヒ
こういうこともあるさ 位に考えたほうがいいです。 あまり考え込むと別の病気になります。 私も若い頃ひどい人間不信に陥りました。うつ病になるほど苦しみ、その結果として自分を守るために周囲の誰も信じないようにしました。長年の友人たちさえも。 今になって思うと若かったゆえに世間知らずで、人を陥れるという人間がいるということを知らなかったんですね。 時間がたっていつの間にかそういう心理は消えましたけれど、人を安易に信用するまいという教訓になりました。 救いだったのはあのひどい状態を知っている友人たちと今でも固く結びついていること、何かあったらすぐにかけつける間柄であることです。

ありがとうございます

041
不信
モコモコさん、レスをありがとうございます。 人間生きていれば、長年の友人でも波長が違ってきたりなど・・ありますよね。もちろん他人を利用する人も多くいる。 分かっているんです。一人でもいい。自分を磨こう。そうは考えているのですが、なんだかうまくいかず・・。 人を信じない・・信じる人がいない・・って寂しいですね。でもそれをしたが為に酷い目に遭った・・。ジレンマに苦しんでいる感じです。 40過ぎてこんな相談は本当は恥ずかしいです。 でも有難うございます。こうしてレスを書いてくださったことにとても感謝します。

そうなりそう・・・

041
うみうみ
私は40代までいってないですけど、私もそうなるかな・・・と思ってしまいました。既に親しくなっても他人を信用しすぎないように心がけていたいとさえ思います。 裏切られたとき辛いから(そういう経験や周囲の人の経験から)はじめからある程度警戒してつきあったり、期待しないことで被害や辛い思いにさせられることを避けることができるのではないかと思えます。 そんな考えをもつようになった自分を哀しいと思う気持ちもありますが、今の世の中人間ほど恐いものはないという事件が多い気もするので、ある程度の人間不信は必要なのかもしれないと肯定もしています。

時期

041
とく
そんな時期もあるのではないでしょうか。 私も次々に過去につきあった人とかと切れたりしました。 一人で過ごすことが多いこともありましたが、 そういう時は一人で過ごす時期なんだと思います。 一人で自分を見つめて過ごして、次の段階に自分がいくと 自然に別なおつきあいが出てくるようです。 ある意味、転機なんだと思います。 今までおつきあいした人もしくは自分がが離れていくのは、 自分とその人とのおつきあいが卒業を迎えた時なのだと思います。 一人で寂しく、人間不信に陥りやすくもなりますが、 そういう時期と思って乗り越えてください。 あまり人に求めず、期待せず、自分の次なる所を目指して がんばってください。

オーバーな話、日本がおかしいとさえ思う。

041
40代ですよ。
最近も、営業の人のあまりにも、 だらしのない仕事ぶりに腹を立てていました。 義理人情を大切にしていた日本人はもういない のかしら? 友人のことだけでなく、日常生活あらゆる場面で 人間不信になることが多いです。 長年の友人と、最近疎遠です。 一口に言ってしまえば、価値観がずれてきたの だと思います。 そして、友人からの嫉妬心。つらかった。 10数年、いろいろ頑張ってきた疲れが出たのか 精神的に立ち直るのに、3年はかかりました。 まず、自分とちゃんと付き合おうと思いました。 自分磨きです。 これが、今まで自分のことを二の次に 生活をしてきたので、なかなか難しいんですよ。 そうしたら、友達を作っている 暇なんかないんですよ。 なんだかんだ、そうやってると、楽しく雑談 できる人との出会いが少しあります。 今の私はこれで十分です。 一時期、とても孤独で、あのつらさを思えば、 今の状態に感謝です。 回りは、元同級生、元仕事仲間でもりあがって いますが、私は地元人間でないので、 しょうがありません。 人とは比べないのが一番です。

裏切られた?

041
tokumei
ご主人にも、そして20年間続いた過去のお友達からも裏切られたということは、必ずしも100%相手側に原因があるようには思えないのですが...? 例えばトピ主さんの方からいつもネガティブな話題しか提供しないとかご自分を不幸と思い込んでいて暗い表情をされているとか、思い当たることはありませんか? 文章の中に、よく「裏切られた」という言葉が出て来るのでもしかしたら。と思いました。

不信でない人間

041
くらいむ
不信でない人間 世の中にどれぐらいいるか想像してみてください。 私は信頼できる人間のほうが少ないとと思います。 人を見たら泥棒と思う必要はありませんが、 人間不信こそ当然の流れだと思えば良いでしょう。 疑心暗鬼でいる時にでも、優しい人は現れます。 笑っても一日、泣いても一日、怒っても一日 無理に笑う必要はないです。 むしろ泣いたり怒ったりすることをお勧めします。 そうすれば自然と笑えるようになると思うから…

まず自分自身を信頼して

041
モコモコ
二度目の書き込み読みました。 私はトピ主さんと近い年代だと思います。 容姿にも衰えが見え始め、体力も落ちてきます。風邪をひいても長引いて、そういう時は何だか暗い気分になってしまう時もあります。 「なんでああなったのか?」昔のことを思い出したり、考えても仕方ないようなことを。 そういう年代なのかな?と思います。人生でも先が見えて、学生時代の友人とも価値観やライフスタイルも違って。 旦那様の件は修復して、関係改善に努められたのでしょうか?今も信頼できないまま?もし、そうなら、一番身近な人、パートナーとの絆を取り戻すことから始めたらどうですか? お休みの日に、誘って近所を散歩してもいい。 >人を信じない・・信じる人がいない・・って寂しいですね。でもそれをしたが為に酷い目に遭った・・。 私もそう思った時、色々な本を読みました。自分にも落ち度があったこと、誰かに依存したい気持ち、いい人と思われたい。そして、まず、「自分自身が信頼される人間になること」だと気づきました。愚かな人はその人自身の問題、私はできることをして満足と思えれば、悪いことは寄ってきませんよ。

ありがとうございます

041
不信
またレスをくださった方、ありがとうございます。 どなたかが仰ってくださった「そういう時期」があるのだと切り替えてなんとかやっていこうと思います。 どなたかが「裏切られた」という言葉に対してのご意見を下さっていましたが主人の話にだけつかった言葉だと思いますが、これは結婚2年目の若い頃の浮気のことです。 また、人間不信の時期はどうやって過ごされたかなどの体験がある方がいらっしゃればお話しして下さると有難いです。

二度目です

041
tokumei
「裏切られた」というのは、ご主人の浮気のことだったのですね。 主婦仲間からも仲間はずれに...ということは、これも一種の「裏切り行為」なのかと私なりに判断してしまいました。 ご免なさい。 人間不信に陥ってしまう。ということは、人間長年生きていれば誰しもが何度か経験することのように思います。 ただ、今の現状を乗り越えられるか否かははっきり言って「コレだ。」という具体的な解決策は思い当たりません。 このまま引きずりつつも、新たな出会いや人生経験を重ねて行くことによって記憶が薄れることはあるでしょうが...。 私は過去、友人+知人に心ない暴言を吐かれ縁を切った経験を持ちますが、その傷は十年経った今でも忘れることは出来ません。 なるべく過去を振り返らないように頭を切り替える、同じ失敗を二度としない。以外にないのかなと思います。

縁きれまくっています。

041
ぱおーん
十代のころから縁が切れることがあまりにも多くて、35歳になりましたが、慣れっこでございます。 ほんの2,3人残っている友人が居て、これはこれで相手がメリットがあるときはとことん利用されたりしますが、そうでないときにどれほど私のことを思ってくれているかどうか。。。。 でもそんなことは求めちゃいけないなって思います。 どんな関係の人間にも(血縁でさえ)相手の都合というのがあるのです。相手が私のことを捨てたくなることなんて何度でもありますよ。 トピ主さんはご自分も誠実なのだと思いますが、私のようなものからすると、人の心はいつ変わってもおかしくないのです。 頼りになるのは自分だけです。 かといって他人とかかわらないとかではないのですが、基本は自分だけが頼りってことですね。

自分だけは信じられる

041
cozy
私も、今まで何人もの信頼してきた人に いざという時に裏切られたり、、 逃げられたり・・ 期待してがっかりしたり悲しんだり・・ 疲れてしまったと言うのが正直なところです その代わり、私があらためて心に決めた事は ?私は人を裏切らない。いつでも誠実にいよう?って事 人と深く関わり合いたいと本当は私も思っていますが もう、傷つくのはもうたくさん・・・ 人に期待しないで距離感を保ちつつ付き合って行くのが 私が身に付けた防護策です。。

私はこうして人間不信からたちなおった。

041
屋久杉
約10年前、直属上司に、いじめぬかれ、又何度も信頼を裏切られ、うつ状態になり、人間不信におちいりました。 狭い世界で視野狭く、誰を信じていいやら悩みました。 ただ立場が悪くなっても見放さず、救いの手を差し伸べてくれる人がいて、そのおかげで立ち直れました。又「自分が信頼できる人にまずなろう」と思い、そのことで「世の中に一人は信頼できる人がいる」という安心になりました。信頼できる人とつながっていけるようになり、、信頼できる人とできない人の区別がある程度できるようになりました。 「ボランティアなどをやってみる」といい人とであえるかもしれませんね。でも相手に期待しすぎないことが、自分のためにも大事ではないでしょうか?

人は敵なり味方になるもの

041
みんみん
私の好きな言葉です。 信頼していても、ひょんなことから関係が崩れたり、敵だと思っていた人が、実は結構いいやつだったり。 自分の(人間の)周りの居る人たちは、味方になったり敵になったり移ろい易いんですよ。 だから過剰な期待をせず、今を楽しんで関係をすごしなさいって言葉です。 私も、学生時代(丸12年)ある一人の友達に縛られ、結局、私は捨てられました。それ以外に友達を作る努力をしなかったからショックは凄まじかったです。 最後は(友達の集まりがあるという連絡だったのに)、電話しても親がでて「もう電話しないでください!ここには居ませんから!」って明らかに居留守、拒絶でした。 正直、私の学生時代を返してって感じです。 縁が切れたということは、他の誰かと縁ができるってことですよ(交際のキャパがあるから、その人達と付き合ってると他の人と付き合えない) 前向きにがんばって、乗り越えましょう☆ 笑顔でいてください、人が寄ってきますから!

不信

041
Keiko
人間不信になるっていう(私も含めて)、それぞれの人間ってどこまで自身に対し、社会に対して真摯なのだろうと、ふとそんな思いに心傾ける時があります。 自分は誠実の塊でもないし、人を傷つけてもきたし、傷ついてもきた。だけれども、生きている以上、一人ってわけには行かないんで、その時々で、友人も違っていたなと・・・。長い付き合いというものを大事にはしません。特に女性は、環境や年齢に従って、属するコミュニティーも違ってくるので。他人はアテにしないし、100%腹割って話しません。ある意味、本当の意味での『適当』さが必要だと思う。 辛いのはわかるけれども、辛いこと、ここまでだらだらと並べられてしまうと、生きているのきついでしょうね。ある程度のものは水に流す、引きづらない・・そうじゃなきゃ、やってけないもの。 今までの嫌な経験からさぞかし学ぶべき事多かったと思います。私は適当に距離を置えばいいのでは。それと済んだこと、いまさらぐちゃぐちゃ言っても、つまらないと思います。

同じよ

041
ぷー
 私の場合は、信用していた人が私の悪口を言いふらしていました。 まさしく裏切り。それが発覚して、夫に一緒に話し合いに言って欲しいと何度も伝えましたが、結局夫は、私が『被害妄想だ。』『お前がおかしい』との一点張り。何の為に私は、夫に尽くしてきたのか。我慢したこともたくさんあります。 悔しいのと悲しい気持ちを処理しきれず、もがいています。私を裏切った人にも腹が立ちますが、夫の裏切りが許せないのです。でも生活力がない私。我慢するしか道はありません。 夫は私に『暇だからいらん事を考えるのや。働きに行け』とうなります。私は、職場の人間関係で欝になったのに、私をなじる事でストレスを解消する人です。今度発症したら多分、欝は生涯直らないのではないかと思います。女性蔑視ですね。どうか成りそう。でも我慢しかないのです。生きていくにはこうするしかないのです。 

信じきれないんです

041
きのこ
とても悲しいことだと思っていますが、心を許したお付き合いが安易にできません。なので、裏切られることもありません。

わかります

041
笑顔
気持ちすごくわかります。誰を信じていいかわからない時ってとってもさびしいものですよね。私にも経験があります。その時に「私が私になれる本」という本にたまたまめぐりあいました。とても救われました。人間不信になるたび何度も読み返して元気をもらっている本です。人を信じれない時は、自分を信じればいいのです。それができるようになる本です。よかったらぜひ読んで見て下さい。

これからの人生、自分の内面のために生きてみてください。

041
こもも
私は今41歳になります。 思春期の時に親に捨てられ、一人でたくましく生きてきました。 この歳になるまで、人に騙された事や裏切られた事もいっぱいあります。ですが、自分の未熟さから人を傷つけてしまったり疎遠になったりした事も正直あります。 自分の人生を振り返り、人は生きていく上で多くの喜びや失敗を繰り返し、人と関わるが故に他人に迷惑をかけたりかけられたりするものなんだなと思えます。 トピを拝見すると「この人はどうして自分の人生を他人との付き合いで見ているのだろう」というちょっと残念な思いがしました。 自分の人生は自分しだいで楽しくもなれば暗くもなります。 楽しさを他人に求めていては自分の力で楽しい人生にする力を失ってしまいますよ。 人間関係って行動や状況の中でついてきたり育まれたりするものではないでしょうか。 私はいつも人に傷つけられてもこうやって時が癒してくれるけど、自分がつけたかもしれない他人の傷はどんなに後悔しても苦しいものだなぁと思う事があります。 人に楽しませてもらわないと不安な人生はそろそろ終わりにして、一人でもほっとできる小さな幸せをいっぱい見つけていきませんか?

自分不信にならなければいいのでは

041
nyc
他人との関係は、湿原か何かをうねうねと流れる沢山の川の流れのようだと思っています。 それぞれの川は、それぞれの流れを持っていて、他の川とは、近づくときもあれば、方向が変わって離れていくときもある。 それは他人だけでなく、場合によっては夫婦でも親子でも言えることだと思います。 自分の川の流れを量・質共に充実させていくように心がけていかれれば如何でしょう? 人は一人では生きていけないからその時々で、助けられたり助けたり・・・。 でも、やはり基本は、「人は一人で生まれて一人で死んでいく」 他人に過度の期待をしないこと。 その代わり、自分が自分にしっかり頼れるようなたくましくて楽しい自分になること。 私は、40代後半の今、そう心がけて生きております。

覚悟を決めましょう!

041
さるまん2号
発言を読みまして人間が中年以降になると大なり小なり、同じようなことが起こるのだなあとしみじみと感じました。 私も自分の過ちとはいえ、自分のたった一人の親友の縁を失いました。その後、病気になり、出血が全く止まらず、本当に死ぬと思い、死ぬ前にどうしてもあって謝りたく、会いたく病院のベッドからメールしたり、電話したりしましたが無視されました。 この時ほど悲しかったことはありません。自分の何かが死に、確実に変化しました。成長するに従い人間は利益で動くようになると心に刻みました。 またこの時期いろいろなことで友人を全て失いました。得た結論は、「他人に何も期待しないこと」「人のことを思いやるのはやめること」です。 よく言われることですが「所詮人間は一人」なのです。

覚悟を決めましょう!(つづき)

041
さるまん2号
>分かっているんです。一人でもいい。自分を磨こう。そうは考えているのですが、なんだかうまくいかず・・。 人を信じない・・信じる人がいない・・って寂しいですね。でもそれをしたが為に酷い目に遭った・・。ジレンマに苦しんでいる感じです。 トピ主さんの苦しみはここにレスされている方も皆さん通った道です。その苦しみは私も全く同じです。 若いときは利益抜きで感情のみで無条件で純粋に付き合えますが、中年以降そうではなくなるようです。 脱皮するときが来たのです。 何でも自分でやりましょう。 人に頼らないようにしましょう。 人に期待しないようにしましょう。 人は人、他人は関係ないと割り切りましょう 初めは死ぬほど苦しいはずですが、とにかくがんばってください。

知らなくても良い事もあります。

041
千巻き
不信さんはこんな言葉をご存知ですか?「知ってる事は知らない事だ。知らない事は知っている事。」自分自身の無知に対して投げかけたスフィンクスの謎々ですが、本当の自分ってなかなか分からないのに、人の悪さ加減はすぐに分かってしまいますよね? 例えば小学校時代に仲の良かったお友達に町で出会ったらどうですか?20年振りでも30年振りでもきっと「~ちゃん!」って声を掛けますよね?その時とても困っていたりしたら迷わず「何か出来る事ある?」って聞きますよね?それで騙されたりしたらショックですが、むしろお付合いの長い相手の方がトラブルに合う確立は高いと思います。 お友達に気を使って生きる必要は有りません。もっと大らかに人生は楽しみましょう。それで騙されてもそう云う人だったんだで終わります。 人間「裏切られないだろうか?」と思う人と「騙されても構わない!」と言う人のオーラは感じています。貴女がどちらかは分かりませんが、どちらの仲間がお好きですか?それで人生も変わると思いますよ。

私のことかと思った

041
ゆうこ
自分でトビを立てた感じがするような 読んでいて同感する部分があります。 状況が似ていて、歳も似ています。 私も不信感が強くなり、人と浅く付き合いをするようになりました。 そして、人には期待しない、理想の人間像を作り上げてはいけないと思うようになりました。 子育てにしてもそういう気持ちで行かないとストレスがたまるばかりですね。。。 人間不信になってしまうって解ります うちは、親戚に貸したお金、だから、なかなか縁も切れず 何かあると顔を合わせないといけなくて、挨拶も、相手が年上だけに無視できない 顔を見れば腹が立ちます。 人間不信に陥っている人は、あなただけではないので あまり落ち込みすぎたり考えすぎないでね。悩める人は沢山いますし、解決が見つからない人も、無理に解決しなくていい、普通に過ごしていけばいいと思うし、苦しみは自分の中で作り出しているものだから忘れるときも必要です。

ありがとうございます。

041
不信
トピ主です。 お一人ずつの返信をじっくり読みました。 皆さんがやはり生きていく上で酷いことを言われて傷を持ってたり、裏切られたりの経験があっても、頭を切り替えたり、自分を信じる自分が信頼される人間になろうとされたりするお話は本当に有難いです。 私は結局・・100%腹を割って話していた数十年来(20年)の友人が去ったことが一番悲しいんだと思います。 この年から又そんな人と出会えるとも思えないし・・・。 どなたかが「100%腹を割らない」と仰ってた言葉のように、適度な人付き合いをすることは、その何十年の友人以外にはしてきたつもりなのですが・・・。ただ、どなたかが教えて下さったように、人の心は変わるし人はその時々で味方にも敵にもなり得るものなんですね。 笑顔でいること・・なるべくそうするように心がけているんですがあまり人が寄って来ないんですよね(苦笑) 多分、笑顔でいても何か他人が感じるんだと思います。私のバリアを・・・今、人を信じるのが怖いですから・・・。 こうして掲示板の向こうから自分の体験や激励のお話をして下さり、本当に感謝致します。

いい塩梅に

041
年金生活者
人間関係は、友人でも、親子でも、いい塩梅にお付き合いされますように。 期待すれば失望もします、「テイクアンドギブ」くらいが、いい塩梅と思います。 私の場合、人間不信の時期を乗り越えられたのは、一人で楽しむことを見つけられた時です。 貴女も何か打ち込める事を見つけてみませんか? ウジウジしていたら、時間がもったいですよ。 かく言う私も、そんな時期がありましたけれどね。

人との距離感、バランスを大事に。

041
現実家
100%善人か悪人かと決めつけぬように。 レスにあった通り、友人も時に敵になることだってあります。 こうだと決めつけすぎるのがそうなった原因ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧