本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40後半、ブランクあり。職種を変えた再就職。

40後半、ブランクあり。職種を変えた再就職。

レス11
(トピ主 1
🐱
みーこ
仕事
なかなか行動に移せないので相談させて下さい。 40後半で、丸5年のブランクがあります。 それまではフルタイムで看護師をしていました。 保育園児二人を核家族で育てながらだったので、 夫婦共いっぱいいっぱいで、 そろそろ限界かも… というタイミングで夫の転勤があり、 家族で帯同する理由で退職しました。 正直、生活を回すのに精一杯で、 後先考えず、好都合な退職理由に迷わず辞めてしまった感じです。 転居先で専業主婦となり、 最近地元に戻ってきてからも、 そのまま専業主婦でいます。 世界中でコロナが流行し、 医療従事者の労働負担のニュースを見るたびに、 少しでも役に立ちたい、申し訳ない、 と思いつつも、 小さい頃、子どもたちには 寂しい思いをさせたし、 夫にも負担をかけた事もあり、 たとえパートで家を空ける時間を 減らしたとしても、 コロナ感染のリスクを 家庭に持ち込むかもしれないと思うと、 元のように看護師への復帰には 勇気が持てません。 さらに40以降、急に年齢も感じるようになり、 ブランクもあり、 昔のように即戦力にはならないだろうな… とも思います。 今現在、お仕事されている方々には申し訳ないぐらい、自分本位で考えも甘いですよね… そんな時、地域の保健師の非常勤の募集を見つけ、実務経験は無いですが、 資格はあり、条件もクリアできているので、 挑戦してみたいと思いました。 再就職理由は完全に自己実現の為、 社会に貢献したい、 自分のやりがいを見つけたい、 と言ったもので、経済的理由ではないので、 そのために家族を巻き込むのに葛藤があります。 仕事内容が違うことについては、 また勉強して、迷惑にならない努力をしていこうと思っていますが、 この歳で違う職種を選ぶのは無謀でしょうか? まだ挑戦しても大丈夫だと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です。

041
わかめ
私は46歳、転勤族の妻、パートです。 主さんへ私からのアドバイス。 やってみて、ダメならまたその時考えれば良いですよ。

大丈夫です。

🙂
ネコポス
お疲れ様です。 色々と悩んでおられるようですが、人生は一度だけです。後悔の無いようにやりたいこと(今回は仕事)に取り組めば良いと思います。ただ、家庭のことが気になるなら、家族と話をしながら、自分で線を引いてやったらどうでしょうか? 具体的には、社会貢献のため頑張るが、家族に無理をさせない範囲は何処までか? 仕事に何処まで取り組めば目的を達成できるのか?など整理してみては如何ですか?

たしかに甘いし、失礼だわ

🙂
あらかん
妻が働くことで >小さい頃、子どもたちには寂しい思いをさせたし、 >夫にも負担をかけた なんて考えているのなら、確かに >今現在、お仕事されている方々には申し訳ないぐらい、自分本位で考えも甘い ですよね。 妻も働いて稼いでくるということは、夫が無理して働かなくて済む、あるいは 将来、アクシデントがあったときに対応できる余力を確保できる、ということではないでしょうか。 また、扶養を外れることによって、トピ主さん自身の年金保険料や、お世話になっている公共サービスの対価を見ず知らずの必死に働いている納税者ではなく、ご自身で払う、そして、扶養にならざるを得ない人たちの分も負担する、という点では意味があることだと思いますけれど、 「母親が働いているから子供が寂しい思いをする」 「妻が専業主婦でないから夫に尽くしきれない」 と思うのなら、ご自身の小さな世界で満足して下さいよ。 正直、だれにも責められずに、すべての人から賞賛されながら働くことを望むのは不可能だと思います。 今一度、ご自身の幸せとは何か、 だれかの我慢の上に成り立つ幸せとは何か、 考えてみてはいかがですか。

判断

🙂
リゾート
時期や安全性を考えたら正しい判断でしょう。 実務経験を積むチャンス、頑張って下さい!

やめておいた方がいいと思う

041
結婚17年
働く理由が自己実現であろうが経済的理由であろうが勤務先には関係ありません。 未経験者であることのデメリットは、採用の際に勤務先が考えます。 どんな仕事でも勤める以上、1人前の仕事ができるようになるのが最低条件ですよね。 「大丈夫か?」ではなく「大丈夫にする」心意気が持てないうちはやめておいた方がいいのでは?と思いました。

何事もチャレンジ

🙂
お餅
非常勤の保健師さん、いいのではないでしょうか! 年齢とか体力を考慮しつつ職種を変えてチャレンジするって、ごく自然なことではないかなと! まったくの畑違いでもなく、今までの経験も役立つ分野ですし あと、いま仕事している人に対して失礼だなんて事は 思わなくても…? むしろ、また社会に出てくれてありがとうございますって感謝されるのではないですか? 応援しています~

もっと力を抜いて良い

🙂
私は臨時職員
同世代です。 働く理由なんて人それぞれ。 そんなに難しい理由なんて要らないし、 行き詰まった時は休んでからやり直せば良い。 経済的な理由がなくても働いている人は、ごまんといます(私もこの1人)。 任された仕事を着実にこなすこと。 ご主人からの同意を得ること。 以上をクリアしていれば、なんの問題もないと思います。もっと力を抜いて考えれば良いと思います。

働きながらで良いからもう少し突き詰めて考えてみてください

041
へたれ管理職
アラ還の独身女性、企業で部長職についています。 30年以上複数の会社でたくさんの人と一緒に働いてきた経験から申し上げると、「自己実現」を目的として働き始めた人は100%長続きしません。 個人にはそれぞれ「誰かの娘」、「誰かの親」、「誰かの妻」、という社会的役割があり、それを果たしていれば他から文句を言われることはありません。だから個人のアイデンティティ確立(自己実現)のために労働を選ぶと、働くことで社会的役割において障害が生じたときに、辞めるという選択になることが多いのです。それでも働かなくちゃという理由がないからです。 自己実現などという高尚な目的よりも、かえって「収入」「地位」「体裁」といった身もふたもない、ある意味低俗な目的で働く人のほうが長続きするのはやはり、現実的な理由があるからだと思います。労働ってそういう現実的で低俗な行為なのだと思います。 トピ主が働くことは良いことだと思います。ただこのままでは来年の今頃、専業主婦に戻っている可能性はかなり高いです。自分が直接社会にかかわる方法は労働だけなのか、アイディンティティは働くことによってしか実現できないのか、働きながらで良いから突き詰めてみることをお奨めします。

履歴書をプリントアウトしました。

🐱
みーこ トピ主
レスくださった8名の方々、 背中を押してくださった方、 違う視点から考えるきっかけを投げかけてくださった方、 厳しいご意見まで、 どうもありがとうございました。 小町でのご意見は、 まさに社会の縮図かな…と感じ、 すべての方が大反対ではなかったので、 やるだけやってみようと思って、 履歴書をプリントアウトしました。 選ばなければ、この資格で働ける場所はたくさんありますが、 子どもが保育園児だった頃の育児と仕事の両立があまりに大変だったので、 とりあえずやってみる、という気持ちが持てませんでした。 私はずっと看護師になりたかったので、 今でも看護の仕事は魅力的で 戻れるならどっぷり看護師として 仕事をしたい気持ちがあります。 ただ、ご指摘のとおり、 結婚したことで妻、母というアイデンティティが加わり、 おそらく看護師の自分という部分を第一にしたいのに、それができないことにずっと葛藤しているんだと思います。 難しく考えすぎかもしれませんが、 相手がいる仕事なので、 やっぱりここは適当にできないかな… と思っています。 とは言え、採用されないことには 何も始まらないので、 まずは挑戦してみます。 ありがとうございました。

是非挑戦を!

🙂
エール
私もトピ主様と同じでした。 家庭の事情でしばらく専業主婦を経験し、45歳から新しい業種で社会に復帰しました。 すでに10年たちますが、あの時、思い切って踏み出し、こうして仕事を続けられていることの幸せを日々感じています。 人生100年の時代です。働けるチャンスがあるならば、動いてください。 生活のためであろうと、自己実現だろうと、きっかけは何でもいいはずです。 あなたのようにキャリアがあり、子供を育て、専業主婦の期間もあり、仕事と家庭を常に揺れ動いて社会に何か役に立ちたい、という人は是非ともまた社会に復帰し、周りに大いに刺激を与えてほしいと思います。

ぜひチャレンジしてください

🙂
pukko
40代女性、企業で保健師をして10年以上になります。 子どもはいませんが同い年の夫がおり、働かなくてもいい環境です。 仕事は自己実現のため、と言ってもいいかもしれません。 何度か企業を変えていますが、大学を出て働き始めてから ほぼ休みなく働いていますよ。 やりがいのある仕事ですよね。 私もかつては看護師でした。看護師もいいですが、保健師もいいですよ。 大変なことも多いですが、仕事に対する責任や義務が 誰かのためと働いている人と差があるとは思いません。 同業として、素直な熱意に共感します。 ぜひ頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧