本文へ

彼氏の心理

レス9
(トピ主 0
😑
さち
恋愛
先日彼氏から「話がある」と言われたので電話をしました。
私達は遠距離です。
過去に一度復縁しています。言い出したのはどちらも彼からです。
原因は私にあります。彼に一度隠し事をされ、そこから疑心暗鬼になり彼にずっと厳しく接してきたからです。

別れ話ではないとのことでしたが声色でなんとなく
『別れたいんだろうな』と察しました。
内容はおおまかにですが
・やっぱりこの先、上手くいくか分からない
・↑のことを考えていくうちに昔のいざこざを思い出して嫌になってきた

とのことでした。
私は一度目の復縁の時から気持ちは変わっておらず
『私は自分のことを見直していく努力をしていく、でも彼君が嫌がることはしたくないから、無理なら別れよう』とずっと言っています。

彼の私に対する不満をずっと聞いていると
改めて私のやってきたことの愚かさを思いしらされます。
「私だけの気持ちじゃ関係は続けられないから、別れたほうがいい」
と言うと『まだ様子を見る』と言われました。
彼に聞くと、まだ付き合っているようです。

年末に会う予定があったのですが、私はキャンセルの提案をしました。すると彼はキャンセルしなくていいと。。
彼『テンションあがらんけど、それでもいいなら来たら』
私「いや、だったら尚更行かない。それなら貴方は友達と過ごした方が有意義だと思う」
彼『いや、とりあえず来たら』

と埒があかない状態です。
最初は自分から別れを言わない典型的なやつかなと思ったので『私を振っても納得するよ~恨まないよ~どうぞスッキリしてくれ~』と彼にとっては気持ちよく別れられるチャンスだと思うのですが、なぜこうも食い下がってくるのでしょうか。

私から振っても「そっか、お前はそれでいいんだな」焦った口調です。
どんな心境なんでしょうか。少し疲れました。

ランキング

レス

簡単な話

041
くま
「彼を好きなトピ主さん」を彼は好きなだけ。 で、「彼を好きなトピ主さん」であってほしいという願望があるということ。 だから少々強引に「彼を好きなトピ主さん」になって欲しくて誘導をしている。 トピ主さん任せではトピ主さんは「彼を好きなトピ主さん」にはなってくれないから。 まあ、どこかで諦めるかもね。 「彼氏を好きなトピ主さん」になってくれないなら彼にとって意味はない。 要は拗ねているだけ。 幼稚すぎるからお別れでいいよ。

なんで別れを彼まかせ?

🙂
カスタード
幼稚で面倒くさくても、ラチがあかなくて疲れても、トピ主様がそんな彼を好きなら付き合っていくしかないですよね。 私なら、嫌になったら向こうから別れ話を言われるまで待たないし、「それでいいんだな」と言われても「うん。今までありがとう。さようなら」で終わりです。トピを読むと、何だかんだ似た者同士なんじゃないかな~と思います。

実は彼と似たようなことしたことあるんですけど(黒歴史)

🐱
風鈴
遠距離ということで、2人の関係についていろいろ考える時間が多い。それなりに生活もあるし。そうするとテンション下がる。でも、声を聞くとやはり別れられないなーという感じではないでしょうか。 情といえば情かもですが、彼は基本的に別れたくないと思います。 2人の関係についてなんかごちゃごちゃ考えて、その感情をあなたに愚痴っているような感じでしょう。まあ面倒そうな男ではありますが(人のことは言えませんが)。 あなたが彼のことを好きなら、多少強引でも会いに行ってしまうのが良いと思います。会ったらテンション上がるし、顔を見れば何かが変わりますから。 そしてその優柔不断の彼氏(人のこと言えませんが)には、「いつでも別れるよ」ではなく、「本当は私はあなたと一緒にいたい。今日は会えてほんとうに嬉しい」というような感じの言葉が効くと思います。これで目が覚める場合がありますから(私は目が覚めました)。過去のことなんてお互いさまなんだから申し訳ないと思う必要はないし、スルーしていればいいです。 まあどうなるにせよ、会って顔を見て話した方がいいですよ。 ちなみに私の場合、彼と似たようなことしたことあるんですけど、今はその相手と結婚して、あのとき別れなくてよかったなーとしみじみ思うと同時に、彼には、今のあなたのようなつらい思いをさせてしまって本当に申し訳なかったし、別れないでいてくれて感謝しかないです。

合わせ鏡だよ

🙂
40代女性
もう以前のように燃え上がれないなら別れたら? 主さんはまた振られるのを恐れているの? 常々『別れたいんだろうな』を発信してるのは主さんの方では? だから彼の方も尻込みするんでしょうに。 彼になんと言われようと別れたいなら突き進めば? なぜそうしないの。埒があかないわよ

彼が言いたいのは

🙂
とうがらし
別れたくなきゃ態度を改めよ!って事では? つらつらと不満を言われたのでしょう? >彼の私に対する不満をずっと聞いていると 改めて私のやってきたことの愚かさを思いしらされます。 ここから何で別れた方がいいになるんですか? トピ主が愚かだったのなら悔い改めれば良い。 本当に納得しました? 元はと言えばお前のせいだろって反発心を覚えて捨て鉢になってません? 彼は脅して思い通りにしようとしています。 しかし、それにトピ主が乗って来ないから話が噛み合わないんです。 別れたくないから嫌われないように努力する、年末の私を見て!と言えばスッキリ丸く収まります。 でも、そうは言わなかった。 見直して努力をしていくとは言うものの、別れも合わせて口にする。 一見自分本意じゃありませんとしつつ、その実気に食わないなら別れようって暗に言ってますよね。 他の方も仰ってますが、似た者同士です。 直す努力をするのか、話し合ってお互い歩み寄るのか、いっそのこと別れるか好きに選択すればいいでしょう。

そんなお付き合いって楽しいですか?

🐤
別れ話では無いと言いながら >・やっぱりこの先、上手くいくか分からない ・↑のことを考えていくうちに昔のいざこざを思い出して嫌になってきた との話なら「別れるつもりは無いけど 不満に思っている事」の報告? 彼の心理としては(私の想像でしかありませんが)『もっと俺を大事にしないと別れる事になるかもよ』じゃないですか? 要するにかまって欲しいのかと。 トピの感じでは共依存にも感じられますが トピ主さんがそれでいいなら お付き合い続行で大丈夫かと思いますよ。

縋って欲しいのでしょうね

🙂
けるん
上から目線で不満を言いたいのでしょう。もちろんトピ様は自分を大好きという前提なので、「自分のことを見直していく努力をしていく」と、トピ様が反省して、彼に縋ってもらいたいのでしょう。キャンセルの提案じゃなくて、「でも会いたい」って言ってもらいたいのですよ。 優柔不断なナルシストで、本当に別れたいというよりは、不満を言って引き止められたいのでしょう。それなのにトピ様から振るのは、彼の予定にないので、ダメです。 ただどうしても別れたくない女性には、このような試し行為はしないと思うので、もう別れる直前までお互いに気持ちが冷めてきちゃっているってことです。 トピ様も「それなら貴方は友達と過ごした方が有意義だと思う」と相手のことを思いやって行かないみたいな言い方するから、相手もまだ自分を好きなんだと誤解するし、お互いに愛情もなく、ふわふわ束縛しあう交際末期になったら、あまり長引かせる意味はないと思います。お互いのために、こんな意味もない深い愛情もない関係は清算した方がいいと思います。「今までありがとう。さようなら」と、ナルシストの彼を刺激しないように、終わりにしたらどうですか?

無回答

041
ムー
ぶっちゃけた事いいますが~ 多分さちさんは、昔彼が 隠し事をした事の疑心暗鬼に さちさん自身それが 悪かったとしても、彼に 「隠し事をされた」と言う事が 未だ頭の中から拭い去る事が 出来ていないのでは無いですか? 彼からしたら隠し事をした ことは事実?な事でさちさんに 悪かったという気持ちが有る。 でもその中でさちさんは、 自分の事を見直していく努力を しようとはしているものの 過去の彼がした隠し事を未だ 自分自身許していない部分って あるのではないですか? そして凄く疑問に感じるのは >『まだ様子を見る』と言う 彼の発言。 これは事実を全部さちさんに丸投げ してるかな?と感じました。 さちさん的にも疲れたのなら そのままでいいのでは? 第3者の私からしたら どっちもどっちと言う 気がしますが、さんちさんの方が 先に彼への気持ちが薄れて 来ている様に感じます。 彼が>「そっか、お前はそれでいいんだな」 と言う事ですが、 疲れたのならそのまま少し お互いがお互いの気持ちに気が付く迄 別れる別れないの答え を出さずに、そのまま無回答 で少し距離を置くのもいいのかな? と思いました。

悪あがき

🙂
独楽
彼は、自分を責め続けたあなたが悪い、と認めさせたい。 隠し事をした自分が原因なのに、それを棚に上げて、責めるあなたに非を認めさせようとしている。立場を逆転させて、あなたを牛耳りたいのだと思います。 今のまま、あなたが上にいられる付き合いは、敵わないので、何とか形勢を逆転させたい。 そして強く出れば、あなたが反発するので、なだめすかしながら、自分のところへ来させようとしている。 >やっぱりこの先、上手くいくか分からない ・↑のことを考えていくうちに昔のいざこざを思い出して嫌になってきた >彼『テンションあがらんけど、それでもいいなら来たら』 こうしたセリフは、あなたが自分に惚れている、という事が前提なので、既にあなたが冷めかけている事を認めたくない故の、悪あがき、負け惜しみ、開き直りです。 とても見苦しい。 そこには反省も、愛情も、価値観の擦り合わせもありません。 ただあなたを自分の思い通りに動かしたいだけ。 振られそうな惨めな自分が、受け入れられない。何もかもあなたが悪い、という考えだと思います。 自分の安いプライドを保持したいだけ。 二人の最後も美しい思い出にすら出来ない。 あまり魅力的な彼とはいい難いです。 あなたが決めたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧