本文へ

凍結胚を戻すか破棄するか

レス16
(トピ主 2
🛳
トリコ
子供
現在39歳になる(女)です。長文です。 7年前に子宮外妊娠を経験し、右卵管を切除しました。その後、不妊治療に通いタイミング法を実践し、薬の効果もあってか3年後に妊娠しました。ですが、心拍が確認されず10周目で諦め泣く泣く流産の手術を受けました。その時に左卵管も塞がっていることが発覚し、切除する事になりました。 残った選択肢が体外受精のみとなり、仕事の合間を縫って治療に励みました。働かなくてはお金がないし、働いては治療に行きにくくなる、いつ妊娠できるのか、出口の見えない日々を過ごしました。注射に2週間通い、1回目の採卵で運良くグレードの良い卵が3つ採れました。そのうちの1つを新鮮胚移植で戻し妊娠しました。娘は現在9ヶ月になります。年齢のこともあり残りの2つをどうするか主人と話し合い、意見が分かれました。 お恥ずかしい話ですが金銭的な余裕がないです。旦那の給料では3人でやっと1ヶ月生活できるくらいの収入で、貯蓄は出来ないです。私としては受精した時点で命ですので捨てるという選択肢はありません。年齢的にすぐにでも肺移植したいと言いましたが、主人は今で生活が苦しいのだから一人出来ただけで充分だ。産んでも生活が苦しければ苦労させるだけだから残りは破棄した方がいいと言います。 卵が沢山出来た場合は破棄も考えるだろうけど2つのみ。高齢の私たちが先立っても協力し合える弟妹を娘につくってあげたいと言いましたが、主人は今ある生活を大切にすべきだと言います。高齢なので運良く妊娠できたとして障害が出るかもしれないとも思います。障害を持って生まれたら娘も生まれてくる子も苦労するかもしれない… 主人の言い分もわかります。ですが、私の気持ちも変わりません。平行線のままです。 凍結胚を諦めた方、一人っ子の方、男性の方の意見を特に聞いてみたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

酷い話かもしれませんが

🙂
おじょじょ
私の答えは「妻の意志」で決めてもらう。 理由は後日、何か起こって「産んでおけばよかった」「やめておけばよかった」 というもめ事になった時に「あなたが決めたんでしょ」とエクスキューズが できるから。 人間「自分で決めたこと」なら泣きながらでも我慢できるんです。 他人に決められたら厳しいです。 >高齢の私たちが先立っても協力し合える弟妹を娘につくってあげたい 兄弟が不仲という可能性もありますよ。長く過ごし身近な分、憎さ満点。 障害を持って生まれたというのは、ある意味で「仕方ない」と思えます。 障害がないのに同じ親の子なのに何で?これは辛いです。

「勿体ない」って思ってる?

ゆかたん
苦労した不妊治療だから、廃棄は勿体ないって思っていませんか。 子どもの数って、そういう理由で調整するべきものではないと思います。 「きちんと育てられる数」で決めるべきです。それはは何人ですか。 子どもたちがそれぞれ希望する進路(男女関係なく大学が標準的ですね)をちゃんと叶えてあげられるのなら、何人でも良いでしょう。 私は三十代前半で出産、妊娠経過も順調、そして有り難いことに安産でしたが、子どもは選択的一人っ子です。 理由は簡単。この子を留学までさせようとしたら、一人までしか無理だと思ったから。 勿論、本人が希望すれば。 私自身は二人きょうだいですが、二人とも親には随分と教育費を掛けてもらいました。 そのおかげの現在の社会的地位と収入です。 家庭ごとに決める問題ではありますが、トピ文からはトピ主さんのエゴが強いように感じました。 ご主人の収入が低めなのは、分かっていての結婚でしょうから、ご主人に非はありませんよ。 まだ0歳だと分からないかもしれませんが、大きな教育費が掛かるその前に習い事代など、じりじりお金の掛かる場面が増えていきますよ。 赤ちゃんに要らぬ苦労を背負わせないでください。

とりあえず凍結更新すれば

🙂
あい
どうして今すぐ移植するか破棄するかという 話なんですか?夫婦で意見が割れているんだから 夫婦の意見が一致するまでは凍結保存を更新で いいじゃないですか。今生まれたお子さんだって こう言っては冷たいですが、いつどうなるやら わからないです、万一の場合がありますから。 年齢的に急ぎたい気持ちはわかります、私も39歳です。 でも、夫婦で意見が一致しないのに女性の意見だけで 移植していいとは思いませんよ。子どもを持つとか 持たないというのは、男性の権利でもあります。 うちも子ども二人いてあと二つ凍結胚があり 現実的にこれ以上子どもは無理だとは思いますが 破棄する気にはなれないので当分凍結しておきます。

主が早めに働く

🙂
まま
主さんは今、育休中ですか?出産に合わせて退職した専業主婦ですか?育休中なら手当でるから、二人めでも出る話をする、専業主婦なら二人め出産後、早めに仕事探す。旦那さんが心配してるのが金銭面だけなら、金銭的に大丈夫を説明すれば、分かってくれるのでは?

平行線のまま結果、一人っ子

🐷
ハムハム
共働きでそこまで家計が苦しいわけでもないのに、うちの慎重な夫は二人目には賛成してくれませんでした。 今いる子に十分な教育費をかけてあげたい、不景気なんだから老後資金など貯蓄に回したいなど綺麗事を並べてましたね。 あとは、障害の心配も(私も高齢です)。 要するに、自分が背負うものを少なくしたい、楽したいだけなんだと、私の中ではそう理解するようになりました。 私は子供達に囲まれるお母さんになりたかったのに。 今いる子供もこの先一人っ子で苦労しなければいいけど。 そして、自分の希望ばかり押し付けて妻の私には我慢させ犠牲を強いた。 ここまで言うのは大袈裟でしょうか。 そして嘘みたいな漫画みたいな話なんですけど、昨年私の祖父が亡くなり、娘である私の母が驚くほどの遺産があったんです。 私にも相続分があって、主人は嬉々として車の買い換えや家のリフォームについて話し始めて。 お金がないって子供を諦めさせたんだから、このままお金の心配しながらやっていってください。 子供を諦めさせて、お金まで貰おうなんて図々しい。 ハッキリ言ってやりました。 夫は呆然としてましたね。 家計が苦しいなら二人目を生んでも働く覚悟でご主人を説得してみればどうでしょう。 ご主人の不安材料を減らしてあげれば、考えも変わるかもしれませんよ。

ごめんなさいね

💍
α
私はトピ主夫さんに同意です。 お金ないのに・・・・どうやって生活していくんですか? 今ですら親子3人がギリギリ生活出来るだけで、貯金すらできないんですよね?今いるお子さんですら、もう少し大きくなったらどんどんお金がかかるようになりますよ。それですら賄えない状態なのに、更に家族を増やすって無謀過ぎませんか? >協力し合える弟妹を娘につくってあげたい これも主さんの希望的観測、独りよがりに過ぎないかもしれませんよ。 トピ主夫さんが言うように、障害のある子が生まれてきたら、トピ主は働きには出られなくなるかもしれません。今より益々生活が困窮するでしょう。更に、高齢の親が先立って・・・・障害のある弟か妹と一緒に残された今いるお子さんはどう思うんですかね? 周囲を見渡しても、あまり裕福でないのに子供を複数持って、いつもカリカリ、キリキリしている家族が結構います。 親本人たちは気づいていないけど、他人から見たら自分の子供たちの中に好き嫌いの序列を作っていて、特定の子供だけ可愛がる、あるいはその反対。 お稽古ごとにしても、全員にやらせてやるわけにはいかないからと、お気に入りの子だけ。それ以外にも、同じ親の子でも、勉強の出来不出来なんかは大きく違っている家庭もあって、それ又差別の対象です。下の子供たちはいつもお古やセカンドハンドばっかりで、パリッとした色の褪せていない洋服を着ているのは見たことがありません。 ハッキリ言って、子供が可哀そうです。

「子供のため」と言い訳しないで

041
一人娘
高齢出産で生まれた一人っ子の娘です。(母36歳。父41歳の時の子供) >高齢の私たちが先立っても協力し合える弟妹を娘につくってあげたい そういう考え方で、一人っ子に否定的な方も、世の中には一定数存在する事は、私も存じています。(「一人っ子でかわいそう」等、子供の頃から、何度も耳にしてきた) ただ、トピ主さんの上記のセリフは、娘さんと同じ立場の私からすると、凍結受精卵を破棄したく無い。もう1人子供が欲しいという、ワガママを通すための言い訳にしか聞こえません。 確か、凍結受精卵を保存するのにも、お金がかかりますよね。 金銭的な余裕が無いなら、その費用だけでも、家計にはすでに痛手なのでは? 私はいまアラフィフで、80を過ぎた父は、要介護状態で有料老人ホームに入所しており、現在は母と2人で持ち家に暮らしています。 子供の為とおっしゃるなら、今いる娘さんが困らないよう、教育費と老後資金をしっかり貯めて下さい。 きちんと育ててもらえて、老後資金が潤沢なら、娘1人でも何とでもなります。 うちの親は戦前戦中の生まれだったので、「教育は何者にも奪えない財産」が口癖で、教育と教養にはお金を惜しまずかけてくれたし、私が困らないよう、老後資金を念入りに用意してくれてました。 なので、父の入院費や日々の医療費も、施設入所費も、母の生活費も、すべて年金と親の蓄えで賄えています。 確かに、ひとりで高齢の親の介護や看取る事を考えると、不安もあるし、実際大変でもありますが、自分のためにと、アテになるかどうかも分からない弟妹を、生活苦も顧みずに作られる事を考えたら、ひとりの方がはるかにマシだと断言します。

お子さんの将来をどう考えていますか

041
さなえ
子どもを育てる上で、懸念材料になるのが「どこまで教育を受けさせるか」です。もちろんお子さんご本人の意思が大切ですが、もしお子さんが「私立の理系の大学に一人暮らしで行きたい」と言い出し、かつその学力があったときにかなえてあげられるかどうか。(ただし私大の医学部だけは一般家庭は無理なのでそれ以外) 私ならそれを判断基準にします。おおよそ1人1000万くらいかかるでしょうか。お子さんが18歳になるまでにそのくらい貯金できるかどうかです。 お金がないから大学には行かせない、とは言いたくないです。

とりあえずとっておく

041
ワーママ
あと、数年位分の更新料はなんとかなるでしょう? 今は戻すの 破棄するのも決断する時期じゃない 現状維持じゃだめですか? あなたが働いたら その間に、自体は改善するかもしれない 諦めもつくかもしれない どちらにしても お子さんも幼いし 今はその時じゃない もしも来年同じ悩みができたら、また相談してください

冷たいかな?

🐧
アリエル
可愛い盛りの娘さんが1人いてくれたら十分幸せじゃありませんか? どうしても男の子が欲しいとかですか? 育てられるか分からないのに2人目・・・ 娘さんを授かる前、そういうご家庭のことをなんて無責任な、うちには1人もいないのに そんな風に思ってはいませんでしたか? 旦那さんの言う通り、今ある幸せを数えて生きていきませんか?

気持ちは分かりますが

🙂
みーやん
うちにも凍結胚が1つあります。 >私としては受精した時点で命 この気持ちはよく分かります。 ですが感情論だけで「命だもん可愛そうだもん」では、生きてはいけませんよね。 >旦那の給料では3人でやっと1ヶ月生活できるくらいの収入で、貯蓄は出来ないです。 この状態で、具体的にどうやって二人目を迎えて食べていくのか。 それをあなたから提案して旦那さんも「それなら」と思わないと。 まさかこのまま専業主婦になるわけではないですよね。  それに、親がなくなっても兄弟で仲良く助け合って…となればいいですが、 現在の経済状況でそのままいくと、上の子が(下がいなければ、したかった習い事もできたのに…行きたい学校も諦めずに済んだのに…)と思う可能性も。 下の子を作った親への恨みもあって、家を出て没交渉、ということもあり得るわけです。 というか、…はじめに、子供は何人、とは話し合わなかったんでしょうか。

レスありがとうございます

🛳
トリコ トピ主
一人っ子の方、1人しか産まないと決断された方、私自身四姉妹で助け合ってきたので1人っ子が可哀想とかではなく、きょうだいそのものに良いイメージがあります。これが異性の兄弟で有ればもう違う考え方になっていたかもしれません。 子供がまだ小さく、金銭的にどのくらい必要になるのかイメージできていなかったです。学費や教育費のことをもう少し具体的に考えていこうと思います。ありがとうございます。 おじょじょ様 >障害がないのに同じ親の子なのに何で?これは辛いです。 本当にその通りです。同じ環境で育てても持って生まれた性格によってはその可能性はありますよね。育て方次第でしょうか。 あい様 凍結保存されていらっしゃるのですね。 すぐに決断しなくても良い…同い年で同じ様な境遇の方の意見、参考になります。ありがとうございます。 まま様 妊娠前は派遣社員で勤務し現在は求職活動中です。早く移植するつもりなら働かない方いい(働いてもすぐに辞めなければいけなくなる)という思いと、働かなくてはそもそも不妊治療するお金がないという思いで仕事を探すか迷っていましたが、現実的に金銭面に無理がありますので子供を預けて仕事をするつもりで探しています。今のところ、何社か応募して全てダメですが…数打てばいつか当たると信じて頑張ります。 そして保育園も企業型でも入れる様に(うちの地域は待機児童が多く、現在専業主婦で旦那に収入がある場合はほぼほぼ当選しません)下見します。 アリエル様 どうしても男の子が欲しいという訳ではありません。上記に記した様に私自身姉妹だったので個人的には妹が出来たらなんでも話せる仲になるかなと思います。 主人は2人っこ兄妹の長男なので男の子が欲しいと妊娠前は言っていました。いまでは娘にベロベロです。 確かに娘がいるだけで充分幸せです。ただ凍結卵を破棄したくない、諦めたくないエゴです。

もう少し待つ

🙂
フルーツゼリー
私も凍結胚盤胞があります。 私もトピ主さんと同じ2個だけでした。一個はすでに元気な1歳半になりました。 もう一つは、今年中に妊娠をしようと思いましたが、何せ私が超高齢なので、移植する前に妊娠しても問題ないからだか否かを検査してからという結果で、今色々と検査しています。 わかります、もう一人作りたいですよね、せっかく、苦労して胚盤胞まで出来たんだから。 ただ、トピ主さんと違うのは金銭的には困っていないことです。 トピ主さん、まだ39歳だから、1、2年働いてお金を貯めてから移植したらいかがですか。アラフィフの私が第二子を考えているんです。トピ主さんは1、2年歳を取ったって43歳以下ですよ、大丈夫大丈夫! ご主人と何度も話し合いどうするか考えましょう。

深い問題です

🙂
理系ママ
大学院で生命科学を専攻しました。 現在、3児の母です。 このトピは生殖補助医療の問題を深く突いているような気がして、 この1週間みなさんのコメントをずっと見ています。 トピ主さんのお悩みは、一見お金のことのように見えます。 経済的な不安さえなければ、第2子のためのステップに入れるのに… という感じですね。 ただ、問題はそれだけではないような気がします。 「胚の道徳的地位」と言いましょうか、 倫理的な背景があるような気がしてなりません。 もしも、経済的な問題なしに第2子にチャレンジすることになって、 運良く出産までこぎつけたとします。 残りの胚はどうされるのでしょうか。 ヒトの姿をしていない、胚であっても 「受精した時点で生命」とおっしゃるトピ主さんの感覚は、 道徳的直観から考えても妥当なものでしょう。 余剰胚をどう扱うべきか、 そもそも余剰胚が発生する可能性のある採卵が適切なのかどうか、 生殖補助医療技術の向上に社会のルールや価値観が追いついていないのが トピ主さんのお悩みの根源にあるはずです。 もちろん、第2子が欲しくても経済的に不安だ、という部分も、 決してご夫婦の自己責任だと突き放せる問題ではなく、 社会的・政治的な要因が絡んでいると言えるかもしれません。 お金とエネルギーと時間をかけて手に入れた胚。 残りは2つですね。 もしも第1子のお子さんを自然妊娠で出産されていたら、 一人っ子という選択に抵抗は少なかったかもしれません。 倫理的問題と経済的問題の2点を明確に分けて、 それぞれどんな選択をするべきか、ご夫婦で検討を重ねてください。 どうぞ、悔いのないような結論が出ますように。

レスありがとうございます2

🛳
トリコ トピ主
フルーツゼリー様 レスありがとうございます。 人生の先輩でいらっしゃる方の意見、大変参考になります。 私の我だけを通すことができるであれば残り2つとも破棄せず、しかも二回目の妊娠は2歳差で産みたいのです。理由は、1.産んですぐの方が妊娠しやすい。2.凍結の更新費用が年間約10万かかる。3.三歳差だと中高生の時に入学金が二重にかかる。4.四歳差以降だと妊娠が42歳くらいになり運良く生まれ、3つ目を戻すとなった時に40代半ばになる。と、いう体力的、経済的な観点からです。もちろん、私が働くことが大前提のはなしです。 私が悩んでいる今、同じ時期に同じ様に妊娠を望み頑張っていらっしゃる人がいる。と、思うだけで頑張れます。励まされます。ありがとうございます。

今でカツカツならやめといた方が…

まいここ
弟や妹がいても助け合えるとは限りません。 不仲な兄弟姉妹なんてたくさんいますし。 何より今の生活でギリギリなら、娘さんの将来の教育費の方が優先ではありませんか。 児童手当もなくなりそうですし、国はあてになりません。 弟妹がいるから我慢させるというのも、かわいそうですよね。 せっかくの凍結胚をもったいなく思う気持ちはわかります。 ですが凍結胚はあくまで凍結胚、まだ魂もなく、命と呼ぶには不完全です。 目の前にいない次の子よりも、実際存在する娘さんを大事にした方がよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧