本文へ

すぐ怒る(泣く)

レス2
(トピ主 0
🙂
もちち
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
子供は2歳でイヤイヤ期ではありますが、すぐ怒り(泣く)ます。しかもすぐにひっくり返るので、それで頭を打って大泣きなんてことはしょっちゅうです。

どんな状況で怒るのかと言いますと思い通りに出来なかった時(自分で上手く出来なかった)と気に入らない時で、思い通りに出来なかった時はちょっと出来なかったくらいで諦め、怒ります。
これ位は普通だし、許容範囲です。
問題は気に入らない時で、ダメなことを注意した時以外では独占欲が強く、公園で友達が後から滑り台を滑ろうとすると怒ります。
隣でブランコしてやパパがシャワー浴びせてる時に見てて等要求してくるのですが、場を離れようとしただけで怒ります。

10分に1回怒っているペースで、イヤイヤ期とは言え、普通はこんなに怒らないと思います。
すぐ怒るしをひっくり返るので、障害があるとは思っていませんが、将来あまりわがままを言わない様な穏やかなこに育つのか心配です。

対処法や同じくらい怒りっぽかったお子さんのその後など聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

アドバイスになるかは解りませんが。

🙂
例えば >公園で友達が後から 滑り台を滑ろうとすると怒ります。 に関してどうして怒るのかを 聞く事って出来ますか? 多分、色々な事が解る様に なって来て独占欲が出てきたの では?と思います。 「3つ子の魂100迄なんちゃら…」って 言うじゃないですか。 多分第1次反抗期ですね(笑顔) 1つ1つ根気よく言い効かせが必要 かと… 言い聞かせても解らない時は 周りを気にしながらほって置き ました。(笑) ひっくり返る時は 後ろの頭辺りをくれぐれも 気を付けて下さいね。 これは障害じゃないですよ。 自我が芽生えて来て負けん気が 強い証拠です。 後私がした事は~ 怒りの矛先(原因となる物) から気を逸らす。 大人だったら、話を変える。 彼らの大好きな「お花」だったり 「車」だったり「ホラお空みてごら~ん 飛行機がブーんって飛んでくよ~?」 「凄いね~」とか… 大丈夫、感受性がそれだけ 強いんですよ。 その内、段々ですがイラつく 原因が自分で解って来たら その内もちちさんに今度は 「どうして?」って聞いてきます。 この又「どうして?」って 聞きまくって来るのが 大変だし、辛い。 なーんでも「どーして?」 「なんで?」「どーして 虫は足が沢山あるの?」とか …(汗) アドバイスになるかどうか 解りませんが、20年以上前に 私がした事です。

怒らないの?

🙂
gf
公園が。。。のところは、怒らないのでしょうか? 順番を守れないなら、怒る必要があると思います。 そして、家に帰ります。ダメなものはダメです。 うちは、周囲に迷惑がかからない程度であれば、なだめたり、言い聞かせたりしました。でも、親がだめと判断した場合は、強制終了です。 でないと、ごねれば親はいうことをきくと誤学習しそうだからです。 公園の。。。のところであれば、烈火のごとく、怒ります。みなさん、イヤイヤ期だからといいますし、多少許容しなければならない場面や子供の言い分を聞いていあげる場面があってもいいと思いますが、基本的には、親が怒ってもいいと思います。10分に1回怒るというのは、親には言っていい相手と認識しているのでは? うちも大変だったけど、公園はひとのいないところや早朝にいって、どんなに泣いても大丈夫なところに行きました。ショッピングセンターで泣いたら、そこで終了だし、そもそもイヤイヤ期の間はできるだけ連れて行かないようにしていました。 ただ、ブランコをしているところからは離れなかったですよ。だって、危ないから。そこらへんは、もう少し改善する必要があると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧