本文へ

大人げない父親

レス2
(トピ主 0
🙂
mimi
ひと
私には4歳の姪っ子がおりまして、よく遊びに来てくれます。 私の父親(73歳)から見れば孫なのですが、すぐに意地を焼かせます。 可愛いからなのだろうと思った時期もあるのですが、最近は意地を焼かせすぎで困っております。 姪っ子が自分の意志を言えるようになってからは、「違う、違くない」などの言い合いを延々と続け、まったく引き下がらないため、あきれ果てています。「子供相手にやめて、大人げない」といってもまったく聞く耳を持たず、小言ばかりを言います。 姪っ子はただ意味も分からずに怒られていると感じ、反発をします。それが逆効果となり、言い合いをしている状態が続いてしまいます。怒るのであれば、ちゃんと理由を説明しないと分からないといっているのですが。。。ただ頭ごなしに怒る短気なオヤジにしか見えません。 父親の性格に問題があると思っていますが、こればっかりはもうどうしようもありません。70数年生きていて変わるわけがないと思ってしまいます。 先日も一緒にお風呂に入っていた時に喧嘩をしたようで、父親の怒鳴り声が聞こえました。駆けつけると、もう一緒に入れない自分で洗えと言って取り残して出てきてしまっていました。必死に泣くのを我慢し、元気にふるまおうとしている姿が不憫で仕方ありませんでした。 もう当分連れてくるなと言い放った父親を軽蔑しました。大人げなさ過ぎて怒る気にもなれませんでした。父親の存在が大人として恥ずかしいです。 短気な人に何を言っても無駄なのでしょうか。。。

ランキング

レス

うーん。

🙂
はるか
まず頻繁に遊びに来なければ良いのでは? その間、姪の親は? お風呂はお父さんが入れたくて一緒に入っているんですか? 孫なんて、たまに会うから可愛いんですよ。 年に2.3回で充分という祖父母も大勢居るでしょう。 お父さんが連れて来いと言っている訳では無さそうですが、実際どうなのでしょうか。 まぁ4歳児と会話していると本気で腹立つと思う気持ちは分かります笑 何でもかんでも子ども優先は嫌になっちゃうね~。

いじやける

🙂
pちゃん
北関東の方言でしたっけ? 栃木県出身の義父が良く言っていたなぁ~ 怒るとか、かんしゃくを起こすみたいな意味でよかったかしら? 年を取ると子供に返るとは言いますが 御父様もこらえ性が無くなってくるんでしょうね~ 姪っ子さんにとっても悪いことではないんですよ。 周りの大人がみんな物分かりが良かったら 小さなお姫様を作り上げてしまいます 昔ながらの頑固おやじがいても良いじゃないですか? ○○したら、おじいちゃんに叱られるって学んでいきますよ。 それなりの年齢になったら、お父様が寂しかろうが離れて行ってしまうかもしれないですけれどね。 トピ主さんは、優しいおばちゃんとしてフォローしていたら良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧