本文へ

大学生らしいお礼の仕方

レス12
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
私は大学1年で、SNSを通して1年上の先輩にいろいろと教えてもらったことがあり、お世話になってるので来年登校した時にお礼をしたいと思っています。 そこで、現金or某有名通販サイトのギフト券の1万円がいいと思い友達に聞いたところ大げさすぎると言われました。他に聞ける人がいないので教えてください。 ちなみにその先輩は男性で、男性と話すのは恥ずかしいので手短に済むものでお願いしたいです...

ランキング

レス

モノは要らないのでは

🐷
元みんみん
どんなことでどれだけお世話になったか、にもよりますが、現金などもってのほか、モノは大学生らしいお礼とは思えません。 基本的には直接顔を合わせて丁寧にお礼を伝える、それが一番いい気がします。 それではどうしても足りない、というのでしたら、せいぜいがちょっとしたお菓子の類で充分なのではと思います。お金をかけるのではなく、「心がこもっている」ことが一番大事です。

考えたお礼は

😑
アラフォー
考えたお礼は大袈裟です。 お茶なら飲むだろうし、ルピシアとかでティーバックになってるお茶を一箱差し上げては? お茶もフレバーティーではなく、オーソドックスなお茶のほうがいいですね。予算は1~2千円の間ですね。 老婆心ながら、最後に一言。 学生だろうが、社会人だろが、お世話になったからと言って現金、商品券一万円はやり過ぎです。 似たような事がある前に、親に親ならどうするかを聞いてみるといいと思いますよ。 社会人になって、会社の先輩にお世話になったからとお礼してたからキリないので仕事をしっかり覚えて恩返しすれば良いのでお世話になってもお礼は不要です。

もっとお安く

🙂
くりのすけ
コンビニで使えるクオカード(500円)とか、コーヒーショップのカードに1000円ほどチャージしたもの、とかいかがでしょう。 どちらも頂いたことがありますが、封筒にメモ書きのように「ありがとうございました」って一言あって嬉しかったです。 または、缶コーヒーやチョコなどお菓子に同じようにお礼のメモを添えて渡すだけでも充分な気がします。

現金、金券は?

041
匿名
どんなお世話になったのでしょう? コロナで登校出来ない間の、履修届け等のアドバイスでしょうか? 一万円も渡すとなると、かなり大事です。 かなり親しい方の、お見舞い。 友人への豪華な出産祝い。 招待されても、どうしても出席出来なかった結婚式のお祝い。 こんなレベルですが? 現金、金券は大学生らしく無いと思います。 仮に要らなくなった、教科書をフルセットもらったならば、現金でもよいかもしれません。 学校関係の相談に乗ってもらった位ならば、袋菓子やペットボトルの飲み物位でしょうね。 それすら必要かどうかも分かりません。

お金やギフト券は不自然

🙂
南華
学生なら「ありがとう御座いました!で充分じゃないでしょうか? 金目のモノを貰うと「エッどうして?」となりますよ。 彼もそんなお返しは思ってもないはず。

消え物で…。

🙂
うらら
お友達の言うように、現金や1万円ものギフトカードというのはやり過ぎだと思いますよ。 先輩にお世話になったという内容が、例えばまだまだ相手自身も使える、買って数年のある程度の価格がする家電や大学の授業に必要なパソコン等や、サークルや部活で必要な道具等を譲ってもらったとか、さらにそれを運ぶために相手が車を出してくれたということなら現金やギフトカードもアリだと思います。 そういったことでなければ、基本的にはお礼は会った時に改めて口頭で伝えればいいと思いますし、どうしてもそれで気が済まないというのであれば、例えば学食でランチをご馳走させてくださいとか、せいぜい1000円以内のデパ地下のお菓子など、食べたり飲んだり、一度使えば消えてしまう物…消え物程度でいいと思いますよ。 仮に甘い物が苦手だったとしても、友達や家族とつまんだり出来ると思いますし、先輩がひとり暮らしなら、自分ではなかなか買わない、ちょっといい500円くらいのレトルトカレーを二つセットにして贈れば、助かるだろうなと思いますし…。 学生なのですから、基本的にはそれなりに高額な物を譲ってもらったというのでなければ、基本的にはお礼を言えば十分だと思います。 それでも気持ちを形にして伝えたいと思うのであれば、飲んだり食べたりするなどして消えてしまう物を選びましょう。 トピ主さんも、自分ではそんな大したことはしていないのに、当たり前のことをしただけなのに、友達や身近な人から現金や1万円のギフトカードを貰ったら戸惑ったり、かえって申し訳ないという気持ちになりませんか。 お礼は、相手をそういった気持ちにさせないということも考えてすることですよ。

1万円は多いかな…

🙂
もも
現金であれギフト券であれ、10,000円は多いかなという印象です。 そのくらいお世話になったというトピ主さんのお気持ちはとてもわかります。 でも、受け取るほうが申し訳なく思ってしまう金額だと感謝の気持ちも伝わりにくくなるかも…。 1,500~2,500円程度のお菓子が良いかなと思います。 このくらいの価格帯であれば「有名なお店で自分で買うには少し高い、もらったらとてもうれしい」というお菓子も買えます。 消えものがおすすめですよ~。

笑顔と感謝の言葉を伝えるだけで充分かと

🙂
あらら
現金やギフト券は大学生らしくないです。 基本的にお金を使ってはダメ。 それは大人(社会人)がすることです。 大人同士でも金額や品物には気を使います。 少ないと失礼になることもありますが、多くても相手の負担になることがあるからです。 簡単にお金で贈ろうとするのはダメです。 トピの状態なら、会って笑顔で「本当に助かりました!ありがとうございました!!」と伝えるだけでいいと思います。 笑顔と感謝の言葉、それがお礼です。 相手の立場になってみて。 自分がしたことで、喜んでもらえて感謝の言葉も言ってくれて笑顔を見せてくれたら嬉しくないですか? でも1万円ももらったら? 困惑しませんか?困りませんか? 今後どう対応したらいいんだろう、お返ししないといけないかな、と悩みませんか。 お礼の気持ちのはずがトピ主の自己満足になることもあります。 お金は扱いが難しいので、簡単に利用してはいけません。

現金はちょっと

おたんこナース
大学生のお礼が現金ってちょっと生々しくて嫌ですね… お菓子の詰め合わせとかではダメなのでしょうか? ギフト券を渡したいのならば1万円はお友達の言う様に大袈裟ですね。 3000~5000円くらいでいいと思いますけどね。

スイーツギフト

🙂
たや
現金や金券は少し生々しい気がします。 スイーツギフトはどうですか。周りの目もあるので鞄に入るくらいの小ぶりなやつで。 恥ずかしいとはいえ、お世話になったならきちんと言葉を交わすのが礼儀だと思いますよ。がんばってくださいね。

お礼に現金金券はダメ

🙂
匿名
大人だって現金はあからさまだしちょっとしたお礼なら避けますよ。しかも1万円は高額です。 大学生なら笑顔でお礼だけでいいと思うけど気になるなら消えものが1番ですね。残るものは趣味が合わないと迷惑だし。お菓子やお茶なら好きじゃなきゃ家族や友達に回すのも気が楽でしょうから。金額も2000円くらいで良いのでは?過剰な謝礼はされた方も居心地悪いものですよ

お世話にはなったけど親しくはないの?

041
きんくま
大学生同士のお礼だったら、食事おごるとか、お茶おごるとかそういうのだと思います。 でもそこまで親しくはないんですよね? >男性と話すのは恥ずかしいので これが正直意味わかりませんが、いわゆるお嬢様ですかね? 手短に終わらせたいって失礼な気がするんですが。 お礼の品を渡すならなんだってそう時間はかからないでしょう。 1000円以内のお菓子でいいんじゃないですかね。 そんぐらいが妥当。 あとはそのお世話になった内容次第ですが、ご友人の反応からしてそんなものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧