本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先に勤めて2週間、全く出来なくて心が折れそうです

派遣先に勤めて2週間、全く出来なくて心が折れそうです

レス11
(トピ主 0
😢
さしすせそ
仕事
新しい派遣先に2週間目です。今まで携わった業務ではあったのですが、職種などが違い、初めてに近い形です。
前任者、前前任者がよく出来る方たちでこの2週間、「前任者なら2週間目でここまでできた」「このスピードなら仕事今からきついよ」「他の派遣さんも2週間目でここまで遅くない」という内容をずっと言われ続け辛くなってます。昨日大ミスをおかした際に、私も32歳、社会人経験は人並みにあれど常識をよく知らなかったことがあり、そちらを理解してないのは私が良くなかったのですが、そちらでも注意されたりとベコベコに凹んでます。
こういったことを言うという事は私に期待をしてないと思うのですがあと少しこの職種で経験を積みたいのですが何か上司とうまくいくアドバイスがあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

自分が苦手なことに合わせて自分でマニュアルを作る

🙂
チャー
こんにちは。 私は転職したことはありませんが、社内で異動経験がある正社員です。 今の業務は正社員と派遣社員が複数名ずつで業務稼働時からその業務に就いていた派遣さんも居て、私が今の部署に異動した時は業務的には一番下っ端でした。 私はその場的な理解力はありますが、瞬発的な記憶力が弱いです。 初めのウチは年下の後輩や派遣社員から「教えたのに!」と怒鳴られても絶対に挫けず逆らわず教えを請い、自分が苦手な部分を自分に合わせたマニュアルを自分で作り、今では業務成績トップです。 頑張れ。

萎縮。

041
ゆきうさぎ
前任者の話なんかされてもね。。。 最初の印象ってなかなか拭えないと思うから、 それでも、くらいついていくなら、 ただひたすら慣れることで、 スピードアップをはかっていくしかないのでは? 周りから、できていないことを言われて つらいでしょうけれど、 そんな時こそ、自分でできたことを 数えるようにして、積み上げていってみては? ただ、向き不向きはあるのかなぁ、とも思いますが。

残念だけれど、ミスマッチですね

041
バトル
〉何か上司とうまくいくアドバイスがあれば教えて欲しいです。 「仕事ができるようになる」または「仕事を変える」しかないかな。 トピ主は直雇用ではなく派遣ですよね。 派遣は「スキルを商品として売る(提供する)」です。トピ主だってお金を払ってレンタルしたものに満足できなければレンタルを止めるか、商品を変えるかするでしょ? 派遣は即戦力なので教育する時間は出来るだけ短くしたいです。 トピ主が無理と思うなら派遣元に相談しましょう。働く側も仕事を選べるのが「派遣」でもあるのだから。

先輩と仲良くなる

🐤
はーちゃん
人間的な結びつきができれば、より親身に教えてくれると思います。 ただどうしてもつらいなら、辞めるという選択肢もあります。 あまり根を詰めないでね。

仕事合わないのでは?

廃墟に咲く花
向き不向きがあるので、そのお仕事はトピ主さんに合ってないのかもしれませんよ? 私は何度か転職していますが、一カ所、壊滅的に仕事ができない職場がありました。 必死に努力はしたんですが、ミスの連発で三ヶ月もたたないうちに、逃げるように辞めました。 他の会社では高評価をいただける事もあったし、売り上げの数字が良かったりと、仕事が全然できない人ってわけではないと思います。 なのでその辞めた会社の仕事が、絶望的に私に合ってなかったんだろうな、と思っています。 合わない仕事だと、本人がどれだけ努力してもダメな場合があるし、思い切って仕事を変えてみるのもアリじゃないでしょうか? 無理矢理頑張っても、周囲の人たちに迷惑をかける事にもなるし、その事も考慮した方がいいですよ。

派遣会社に相談していますか?

🙂
異数合計
 現状を派遣会社に報告相談していますか? 派遣会社がトピ主様の出来ないぶりを知らないのであれば、後々大問題になりかねません。  直接雇用であれば、トピ主様の心が折れるだけで済みますが、派遣で働いているんですよね? 派遣会社は派遣先の要望に沿った人材を送り込む義務があるのです。駄目なら、できる人と取り替えないと信用にかかわります。  派遣会社に現状を報告して、今後どうすれば良いのか指示を仰いでください。頑張るのはその後の話です。

経験は無駄にはならない。

🙂
ぷりまり
他人と比較されるってしんどいですよね。 派遣は外部委託で即戦力とみなされる分、時給もパートより高い場合が多いので引き継ぎにもそんなに時間をかけてもらえないんで、確かに最初はしんどいところもあります。 ビジネスマナーやパソコンなんか出来て当たり前と思われてますし。 私も派遣は事務が最初でそれまでは異業種だったのでビジネスマナーもよく分からず、覚えも悪くてよく怒鳴られたし、同僚の派遣社員にまで馬鹿にされてました。 そこで三年近く耐えながら勤めたけど、最後は契約解除で終了し、また異業種で暫く働きました。 今は再び派遣事務してますが、振り返るとあの頃、仕事にもっと真摯になれてたら取り組み方も評価も違ってたのかな、と思うことあります。 ただしんどい気持ちが先に立ち、怒られると落ち込み、仕事も十分ではないのに未熟なまま終えてしまったと後悔してます。 しかし、過去は変えられません。 その後の仕事でもいろいろ不慣れな事はあったけど、乗り越えながら今に至ります。 今はあの時、上手く出来なかった事を後悔したから今度こそしっかりやろうと取り組めるし、ビジネスマナーやタスクのこなし方も身に付き、無駄ではなかったと思います。 人って最初は上手く出来なくても考え方を切り替えて前を向けばちゃんと成長するんですよ。 もしかしたら、今の職場や仕事内容が主さんには適してないかもしれません。 でも、この経験が無駄かと言えばそんな事はないです。 私は過去の辛かった仕事経験に今はとても助けられています。以前の自分ならそんな事考えられなかったと思います。 何より仕事で周りに喜んでもらえるとまたやる気になり、自信がつくとプラスのループが出来てポジティブになってきます。 そうなればいいけど、どうしても合わない場合は無理も卑下もしなくていいです。 そういう事もありますから。 自分のような経験も参考になればと思います。

いいのでは?

🙂
夕子
とりあえず、派遣元の営業に報告はしておけば、あとは、自分なりに頑張って、派遣先が契約更新しないって言うまでいて良いのではないなかなぁって思います。 なんやかんや言ったって、前任者やその前の人たちはその職場を辞めたんですよね。 派遣は即戦力って言うひとがいますが、はっきり言ってそれだけの時給を払っているんでしょうか? 一般派遣の時給制、結局は、新入社員ぐらいの年収で賞与、昇給なし、最長3年でさようならって条件で、なんでもスキルのあるプロが雇える?って思うのがおかしいのではないでしょうか? だって、その条件でスキルのある働きたい人っているのか想像が出来ません。 トピ主さんと一緒に働いてないのでなんとも言えないけど、そんなに卑下することも無いと思いますよ。 頑張って。

ミスや常識を注意してもらえるのは有り難いこと

🙂
もふもふ
30を超えて注意してもらえるというのは有り難いことですね。 その点を見て、期待されていないからとかそういったことはないのではないでしょうか 期待していなければ注意する間も惜しいのでほったらかしになると思います。 そこは、有り難いことだなぁと思えるようになれば貴方もひとつ人間として大きくなれますよね、それはぜひご自分のチャンスとしてほしい。ご自身のためにね。 でも、前任者と比べてどうのこうの、他の人はできているだのなんだの言われるのは、あまり指導の上手な方がいないんだなという印象。 貴方のことを悪く思わずとも、相手がこれを言われてどう思うかなどを考えずに言いたいこと言ってるって印象ですね。 あんまり、レベルの高い指導ではないですよね。 貴方があまりにも出来が悪かったとしても、よい指導のできる人はそういうことは言わないです。 私も学生時代のバイトのときくらいです。そういうこと言ってる人を見たのは。 そういう点では、あまりに前任者と比べて貶すような発言が多い会社ならば、他に紹介してもらえるなら別に辞めてもいいと思います。 言われたことをご自身がどれくらい気にするかというのも人それぞれですから、辛いと感じているのであれば辞めることも視野に入れて。 ただ、いつでも辞められるし、って思ってたら意外と気にしなくなったりもしますし、はじめに書いたように、30を超えて常識を注意してもらえて直せるというのは恥ずかしい思いは一瞬しますが、貴方の力にはなりますよ。 踏ん張る力が残っているなら、心の奥で辛くなったら辞めたらいいんだし、って考えを持ちつつ、仕事は覚えられるように頑張ってみてもいいかもしれませんね あまりにも尊厳を傷つけるようなことを言われるならすぐ辞めるといいですよ。

次の更新で辞める

🙂
こずえ
前の方と比べられて困りますよね。 経歴だって違うんだし。 担当者の仕事の教え方が問題なのでは? 次の更新はしないで次いきましょう。 私も派遣さんを教える立場ですが、派遣さんには仕事はゆっくり覚えてよい。焦る必要はないので、一緒に頑張りましょうって言ってます。 派遣さんを大切にしない職場は良くない思います。

上司が求めるレベルの仕事をして下さい

😑
モヤシっ子
>今まで携わった業務ではあったのですが、職種などが違い、初めてに近い形です。 経験者なのか未経験者をわざと曖昧にした説明はやめましょう。 もし同じように派遣先に伝えたのだとしたら、上司はトピ主のことを経験者として採用したと思います。 「経験者なのに何でこの程度のこともできないの?」って言われてる自覚、ありますか? 経験者を採用したはずなのにあまりにも出来が悪過ぎるから、何度も何度もダメ出しされるんですよ。 >昨日大ミスをおかした際に、私も32歳、社会人経験は人並みにあれど常識をよく知らなかったことがあり 大ミスだけでもあり得ないのに、さらに非常識な対応で職場に迷惑をかけたということですか? 32歳にもなって常識が理解できないなら、ベコベコに凹んでもらわないと困ります。 何度も同じことを指摘したくないので、一度でちゃんと学習して下さいね。 常識レベルの話なら尚更ですよ。 >こういったことを言うという事は私に期待をしてないと思うのですがあと少しこの職種で経験を積みたいのですが何か上司とうまくいくアドバイスがあれば教えて欲しいです。 何を勘違いしているのか知りませんが、企業はトピ主に経験を積ませるためのボランティア団体ではありません。 経験者を採用したはずなのに仕事は全くダメ、おまけに非常識な対応を取る派遣なんて必要ありません。 トピ主は本来なら「どうしたら仕事ができるようになるか?」を聞くべきなのに、「上司との関係改善のアドバイス」が欲しいんですね。 そういう甘ったれ思考だからトピ主は仕事ができないんですよ。 上司に媚びへつらうことを考える暇があったら、ミスなく早く仕事ができるように努力して下さい。 その場しのぎのおべんちゃらで契約が更新されるわけないでしょう。 上司との関係を改善したければ、上司が求めるレベルの仕事をして下さい。 他に手段はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧