本文へ

老人(老父85歳) 声がだみ声でわかりにくい

レス2
(トピ主 0
🙂
カフェ
ヘルス
老父85歳の声がだみ声で分かりにくいです。聞き直すと、相手がわからないことでイライラして、よけい大きな声で怒ったような言い方になります。 頭はしっかりしているほうですが、老人ホームにいる母や親族との電話でうまくコミュニケーションができていないです。 耳も遠いですが、補聴器はかたくなに使いたがりません。 こんな父の気持ちを尊重しながら、声の改善をするために何かよい方法ありましたら教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配して差し上げる

😀
おばはん
ダミ声…。 それがお父様の元々の声ではないのですね? でしたら、まずは「大丈夫?風邪ひいてない?」と心配して差し上げてはいかがでしょうか? 喉に良い飲み物を作っておいたり。 年寄りに小言を言うのは逆効果だと思いますよ。 心配するだけで良いかと思います。 何を言ってるのか細部までわからなくても、ウンウンとお話を聞くだけにすれば良いと私は思ってます。 昨日も遠方の父からの電話に話し半分しか聞き取れませんでしたが、適当に相づちを打って、元気なことだけ確認して、さようならでした。 もちろん「電話ありがとう。またね、電話待ってるね」と必ず何度も何度も言います。 同居の場合はまた違った心遣いが必要かと思いますが、相手の気分を良くする事をまず第一に気を付けていれば、後はなんとかなるかとおもっています。

年をとると。。。

🙂
秋映え
遠くに住む実家の父も85歳です。ずっと会えずに、今は電話をほぼ 一日おきにしています。 最近声がわれて?聞き取り辛いことがあります。 声の改善は、年齢的なものもあり、難しいかもしれませんが、コミュニケーションとるのに、心掛けてるのは、わたしがゆっくり話すことです。 聞き取れないときは、。。。のこと?と聞き直して父が伝えたいこと理解できるようにしています。 こちらが、ちゃんと話したい聞きたい思いを感じて貰えれば、お父さまも イライラが減り、会話がスムーズになるのではと、思います。 お父さまの気持ちを、尊重しようと思ってらしゃるようなので、きっと 良くなると思います。 その日話したことを、簡単にメモしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧