高校1年生女子です
ジャンル違ってたらすみません!
私は中学の頃から吹奏楽部に入っていて、そのまま高校でも続けています。(打楽器です)
吹奏楽は大好きなのですが最近部活が辛いです…
ひょんなことからコンダクターになってしまい、その責任の重さに押しつぶされそうです(コンダクターは練習メニューを考えたり合奏の指揮をしたり音作りの中心となる係です)
基礎合奏をやっても、周りの目が怖くて頭が真っ白になってフリーズしてしまったり、自分が打楽器なので管の人たちに不可能なことを要求してしまい変な空気になってしまいます。(管楽器吹かせてもらったりして勉強中です…)
中学の時は生徒会をやっていたりと前に出ることは慣れていたはずだったので、そんな過去の自分と比べてしまい自信を無くしました。
また、偏差値高めの学校にボーダーギリギリで入ったので、他の人たちがとても優秀で、別に私がやる必要を感じないしみんなもそう思っているだろうなーと部活内での自分の存在意義を感じられなくなりました。
打楽器を中学からやってるくせにドラムも鍵盤もヘタだし、先輩にも迷惑をかけています。
部活以外で仲良い子があまりいないのと吹奏楽は好きなので辞めるのに少し抵抗がありますが今は部活が苦痛で全然楽しめません。
実際に部活を辞めたことがある方や、アドバイスなどなんでもよいので意見をいただきたいです
長文失礼しました