はじめまして。40代後半の男性です。親子関係に悩んでいます。
自分は3人兄弟の長男です。両親は家族、家系をやたら重視しており大事にしてもらってきました。宿題を勝手にやることを含めて、です。ちなみに口癖は「家族は何より大事」、「たった一人の親(または兄弟)だから大事にしないといけない」、「そんなことして周りに人にどう見えると思う」、「(問い詰める感じで)なぜ?」です。また、長男だから家族を大事にと常に言われてきました。
親同士は仲がいいわけではなく、常に小言や嫌味をお互いに言い合う関係でした。居心地がいいとはとても思えず家族が大事と思いませんでした。あと父親が事業に失敗し結構な金額を肩代わりしました。15年分の貯金をほぼ吐き出すレベルでです。
さて、今は連絡を取らず、話したくないので着信拒否にもしています。そこに至る出来事として、例えば
先日転職したことを告げると「(責め口調で)なぜ?」と言われたり(もう大人ですし自分の選択を認めてほしい)、母の日にハンカチを贈ると「妻の親にはもっとちゃんとしたものを送るように」と言われたり(悪いものを送ったわけでもないしこうやって節約しているから借金を払えたのに、ともやもや)。他にも色々ありますがこういう事があり今はあいたくも話したくもないと思っています。
器が小さい、無責任などご意見はあることは承知していますが周囲の目は気にしないことに決めたので考えは変わりません(今までは周囲の状況を異常に気にして、卑屈かつ攻撃的でした)。
ただ、そういう状態でいることに申し訳無さとか悲しさも感じています。ある記事に親子との関係改善は自分のためという記述がありました。自己中かもしれませんが、自分のために仲直りを模索したほうが良いのでしょうか? ぜひご意見いただければと思います。