本文へ

別居から復縁 でも悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
こんにちは。30代、子供1人、夫との復縁です。 3年前に別居し、子供の小学校入学を期に復縁話が出ています。 一緒に住んでいた当時は子育てに手一杯だったことも ありますがトラブルが絶えず、心身ともに疲れ果て 子供を連れて家を出ました。 子育てよりも夫が大変。 意思の疎通が出来ず、自分優先、融通が聞かない、 何度注意してもわからない→強く注意するとキレる 出産の前日(帝王切開で入院)にも些細なことで気に食わず 口論となるような夫です。最終的には口論から首を捕まれ、離婚を決意して家を出ました。 アスペルガーに当てはまる点が多く (傾向は多少あると思います)相談や病院にも行きました。 結果、本人の長所を認めつつ 自分なりに妥協するべきところはしながら 子供の為に思い出を作ろうということから初め、 子供の成長にも助けられ関係はかなり改善してきました。 そんな中、子供の小学校入学を期に一緒に住みたいと いうことなのですが、私もその必要性を感じます。 しかし、 ・結局、本人がトラブルの原因を理解したわけではない ・暴力行為があったことも客観視していない (あのとき自分はおかしかった、そういうことをする人間ではないと思っている) ・あまりにストレートな物言いに耐えられない (自分でははっきり言えることが長所であるとすら思っている、不満があるとどこまでも責め立てる) ・子供の将来について共有できない ・どこまでも自分に都合がいい考え方 というようなことから復縁に恐怖があります。 一定の距離を保てている(安全が確保されている)から 私も平常心でいられる訳で、基本的に共感力のない人に 期待はできません。 今回も本人は復縁ありきで考えており、根本的には 意見は食い違っていると思います。 一度この結婚は失敗に終わったと思っています。 同じ轍を踏まぬようアドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

復縁は考えものですよ。

🎶
紫陽花(しよか)♪
トピ文だけから推察すると 元旦那さんは復縁しても 性格改善は期待できないでしょ。 お子さんは今5歳くらいですね。 子供さんが2歳の時に離婚して、トピ主さんと平穏な生活を過ごして来られたと思います。 でも小学校に上がる年齢になると いろんな記憶がしっかり蓄積されて行きます。 父親の??の言動。 それに伴う母親のイライラや不満、ストレスを間近で見て成長するお子さんの 緊張感はトピ主さん以上のストレスになると思いますよ。 トピ主さんにとって復縁のメリットは何なのでしょうか? お子さんに両親が揃っている方が良いとの考えですか? 乳幼児の大変な時期をシングルで育てて来られたのだから 今後もその方が精神的な安定が得られませんか? 復縁を望む理由がわかりません。

元夫は何も変わっていない

🙂
ミカン
物理的な距離があるから口論も暴力もできなかっただけです。同居すれば当然お互いの良いことも悪いことも見えます。以前と同じことがおきます。口論から手が出る、暴力はエスカレートします。 子供が小学生になるから親としての責任も重くなります。シングルマザーとして頑張って平穏な生活をしている今、何も変わっていない元夫と同居すれば以前にもまして神経をすり減らす生活になるでしょう。復縁同居は危険だと思います。

やめておいた方が、、

🐱
匿名
>一定の距離を保てている(安全が確保されている)から 私も平常心でいられる訳で、基本的に共感力のない人に 期待はできません。 正しくこの通りで、この距離感があっての関係です。 ご主人のその性質は、本人に自覚がない限りこれからも改善の見込みはないですよね? お子さんには、まだ小さくてそして離れて暮らしていたから直接的な影響はなかったかもしれませんが、一緒に暮らすとトピ主さんと同じ思いをする事になると思いますよ。 思い出を作る前に、心に傷をつける事になりませんか? 一緒に暮らすようになれば、はっきりと言ってご主人は相手が子供だからと容赦しないと思います。 トピ主さんだからできるかもしれない、相手の長所を認めつつ妥協できるところはするという生活が、お子さんにもできるのでしょうか? お子さんの事も含めて、よく考えた方がいいと思いますよ。

別居婚のままで

🙂
はな
復縁に乗り気でないなら、別居婚を続けて、家族で過ごす時間を作ったらどうでしょうか。 (もう既にそんな感じだったらすみません) トピ主さんの不安が解消されない段階で復縁とか同居に進む必要はないと思いますよ。 まずはトピ主さんとお子さんの幸せを大切にしてください。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
紫陽花(しよか)♪さん、ミカンさん、匿名さん、はなさんご意見ありがとうございました。 このようなところで相談するのも初めてで、客観的なご意見いただけて本当に有り難く思います。 表向きはよいパパという感じなのですが、 仰っていただいた通りこれからの不安要素が大きいです。 女の子なので口も達者ですし、何かあったときに子供を守れる自信が持てずにいました。 家族の形は1つではないので 自分と子供の幸せを一番に考えてみようと思います!

家庭生活に向かない男

🙂
かな
子供さんを振り回すのはやめて下さい。 よいパパに見えても表面だけでは健全な子育ては難しい。 今の平穏な生活が一番です。 復縁のメリットが何もないのは理解していますよね。 世間体を気にするのは最悪の選択肢です。 その男との未来は厳しい

やめておいたほうが…

🐴
丙午
一緒に住む必要性を感じるとのことですが、何故ですか? 一緒に住むデメリットをたくさん書いていらっしゃいますが、メリットには全く触れていらっしゃいませんよね…。 失礼ながらその夫さん、危険です。キレやす過ぎます。生まれ持っての性質ですから、変えられません。 しかもお子様、お嬢さんですよね。私見ですが男の子ならともかく、女の子ならそこまで男親の存在は必要ないかと…。(良い見本ならともかく、悪い見本ですからね……それじゃ男の子にとっても良くないのは同じですけどね)

喉元過ぎると熱さ忘れる

041
主婦24時
不安要素満載なのにそれと天秤にかける必要性って何? 人間喉元過ぎると熱さ忘れるってのは本当ですよ。夫さんは何も変わってないのに当時体感した記憶が薄れてきちゃったから気持ちが揺れてるんじゃないかしら。 再度お伺いしますけど、その必要性って何。 二親そろった家庭という体裁のために受け入れるなら、今度は夫さんの有り様は前以上にひどくなるだろうし、どうしても力関係は夫>>>>トピ主になると思う。生物学的な「父親」として形だけ必要というならそれ以外は目をつぶるしか無いもの。 夫さんにしたら何も変わらない自分で良し!ってお墨付きを得ることになりますよね。ご自愛くださいませ。

自分の分身かと。。

🐤
blue bird
わたしの分身かと思うくらい同じ境遇で あった事実も、彼の性格も、まったく同じで鳥肌立ちました。 それと同時に確信もしました。 うちの夫もアスペルガーです。 本人が病院嫌いなため診断はおりておりませんが 5年間悩み勉強し続けて99%間違いありません。 わたしはカサンドラで心身ともに苦しみ続けています。 わたしも口論で臨月の時に首を掴まれ 壁に穴を開けられ 出産してからも自分の事しか考えない幼稚さに 当時1歳半の子供を連れ逃げ出しました。 3年ほど別居をして、彼が鬱になり 情もあり結局戻りました。 何故って、彼の優しいいいところも知っているからです。 復縁です。 復縁して約2年。 あらゆる手段で向き合い努力しましたが やはり彼は変わりません。 いえ、変われません。仕方ないのです。 経済的な事や子供からパパを奪うこと 色々と本当に悩みましたが これからの長い人生を考えわたしは離婚を決めます。 もう無理です。 本当にギブアップ。 よくここまで頑張れたと 自分を褒めてあげたいくらいです アスペルガーとの関係や意思疎通は 他人にはどんなに説明しても分かりません。 分かったようでも 想像をはるかに上回るからです。 この苦しみはあなたにしか分かりません。 だからこそ世の中の正論や押し付けの正義ではなく 自分の心の声を聞いてください。 結局苦しむのはあなたです。 戻るなら自分が壊れる覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧