本文へ

「おはよう」と「おやすみ」

レス4
(トピ主 0
041
もりのすけ
話題
20歳の女性です。

この間、弟が寝るときに「おやすみ」と言い、私はなんとなく生返事をしたら「おやすみくらい返せよ」と怒られてしまいました。

もちろん外での挨拶はしっかりしてますし、「ありがとう」や「ごめんなさい」もちゃんと言います。だけど、どうしても朝寝起きの「おはよう」と夜寝室に行く前の「おやすみ」が言えません。個人的にはあまり意味を感じられないのですが、やはり挨拶として意識して言う習慣を付けるべきですよね?

文句を言った弟も含めて家族間の挨拶などは昔からあまりありませんでした。それ以外の躾は厳しかったのですが。

ランキング

レス

家族は一番大切にしなくちゃいけない&素の自分でいたい

🎶
Hello
もりのすけさん、こんにちは。 家族間の挨拶、ちょっと難しいですよね。 私は、母が毎朝、おはよう、と言ってくれていました。 私はそれにつられて、あ、おはよう、とか、あぁ、くらいしか返していなかった記憶です。 今、親になり、子どもが挨拶しません。笑 外ではしてるかな?笑 私からできるだけ、おはよう、と言うようにしていますね。 主人にも結婚して、20年ちかく、言っていませんでしたね。 でも最近は言うようにしました。 なんでかな、大切に思えて。 あと何回言えるのか、とか、今が当たり前ではないのかも、と思うようになったからかもしれません。 私は返してくれなくても良いです。 もちろん返してくれたら、嬉しいけど。笑 あぁ、とかでも良い。 そこに挨拶という、会話があれば良い、そんな風に思っています。 顔を見れば、何か変化も気付くかもしれないし。 弟さん、かわいいですね。良い弟さんですよ。 家はくつろぐ場所でもあるから、堅っ苦しいのもなんだけど。 私はこの歳になって気づいたので、オススメしますよ。笑 気分良く一日が始められるので。 夜は、みんな夕食後に部屋に入ってしまうので、なかなか言えないかな。笑 そんな感じです。 一つ言えることは、もりのすけさんが挨拶をしたら、必ず相手の記憶に残る、ということです。 無駄ではないです。 そしていつか挨拶された人が、誰かに挨拶を返していくことも、あるかもしれませんよ。 私はそうでしたから。

どうしても?

🙂
オッハー
>どうしても朝寝起きの「おはよう」と夜寝室に行く前の「おやすみ」が言えません。 どうしても? 何でどうしてもなんでしょう? 弟君は言えるのに… 言いたいけどチョット恥ずかしいと 思うなら言葉を変化してみては? 寝る時は「寝るよ」とか「寝る」とか。 その言葉の後だったら 「寝る。おやすみ」って言えませんか? あと朝だったら「ハイ。おはよ」と 初めはぶっきらぼうで良いんです。 その内にその挨拶を言わない日 ってなんだか気持ち悪いんですよ。 どうしてなんでしょうね。

そう。そうなの。

🎶
ばんび
「ありがとう」や「ごめんなさい」は、必然から出る言葉ですよね。 それを言うことで何かが変わる、何かが収まる。 変えなければいけない、収めなければいけないから、出る言葉。 でも、おはようおやすみは、それで何かが解決するわけでも、何かが伝わるわけでもない。 だから主さんは言う意味を感じない。 わかるんです。 でも、家族って、空気じゃないですか。 空気同士が、どうやってお互いの生存確認をするの?って話なんです。 これから寝るよ。 これから一日が始まるよ。 当たり前のことなんですけどね、これ、確認するの、大事なんです。 我が家では、これを言わないと、なんか怒ってる?とか、なんかイヤなことあった?とか思います。 逆にすると、そういう時には家族にそれを言えないんです。 だから、お互いの気持ちの生存確認をするためには、そういう言葉が必要なんですよ。 弟さんは、自分から、俺は今日やりきったぜ、おねえはどう?と投げかけたわけです。 なので、おやすみと返すことで、弟さんは、そっか、おねえも今日はそこそこいい日だったんだな。とわかるわけです。 相手のご機嫌に興味がなかったら交わさない言葉なのです。 弟さんは主さんのことを大事に思っているんですね。 ぜひ応えてあげてほしいです。

単なる

🙂
ss
私は相手が返そうが返すまいが、そんなくだらないことは全く気にしていません。 挨拶はするよ、私がしたいからね。意味って、何を期待、考えてるの?単なる挨拶に。 という前提で。 >やはり挨拶として意識して言う習慣を付けるべきですよね? そう思うんだったらそうすれば。 >個人的にはあまり意味を感じられないのですが 意味が必要で、ないならやめれば。 >「おやすみくらい返せよ」と怒られてしまいました その方(弟)は返事が必要だと思ってるから要求したんでしょ。 くだらない事に対してなんだ、好きに対応しできるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧