本文へ

人が良すぎる旦那…

レス11
(トピ主 3
🐱
あーりん226
夫婦
はじめまして。私は20歳の女性です。 主人とはちょうど1年ほど前に籍を入れ、仲良く楽しく過ごしています。 ですが、最近問題があります。それは、主人が仕事(しかも本業でない)ばかりして全く休日を大事にしてくれないのです。 主人の職業はミュージシャン。副業で音楽講師、副副業?で飲食店のアルバイトをしています。このところコロナでライブが減り、生活ができないのでアルバイトの比率が増えていました。 私も生活の足しに!と、同じお店で働くことにしたのですが、そこで発覚したのはあまりにも主人に出勤のお願いが多いということでした。 私も頼まれましたが、まだ初心者だしそんなに戦力にもならないので断れば済みましたが、主人は大ベテラン。職場にとって無くてはならない人間なのは分かりますが、もう独り者ではないんです。 しかも私が「〇日ぶりの休みだから」とやんわりフォローしても、主人が「いやいいよ、入る入る」と答えてしまい埒があかないのです。 どうやら、主人は体力無限人間で、働けば働くほどお金が増えるから仕事のない日なら快諾する、とのことらしいです…。 この間なんか、楽しみにしていたクリスマスイブにまた出勤のお願いされ、OKしてきたというんです。それについて「楽しみにしていたのに」とやんわり伝えると「本当のクリスマスは25だから!」と屁理屈をこねてきます。 年末年始のお願いは、なんとか「家族と過ごしたいからちゃんと断ってきて!」とお願いして事なきを得ました。 私からしたら、音楽の仕事なら喜べるものの、全く関係の無い仕事に休日を奪われるとモヤモヤしますし寂しいです。 どうしたら主人がちゃんと仕事を休む時と出る時のメリハリを覚えるのでしょう。

ランキング

レス

本質は「私と仕事、どっちが大事なの!?」

🙂
dack
副業なのに…とか人が良いから…とかは付け足しで、 話の本筋はよくある「私と仕事、どっちが大事なの!?」ですよね。 ご主人は何も問題を抱えていません。 問題を抱えているのは、 休みの日をご主人と過ごせなくて寂しいトピ主さんの方です。 もちろん夫婦ですから、その程度のワガママは別にいいんです。 ただ、それを夫の価値観や夫の行動のせいにしてはいけません。 「人が良すぎる旦那」ではなくて「寂しがりすぎる私」なんですよ。 問題を抱えているのはトピ主さんて、 それを解決するためにご主人に協力してもらう立場です。 そのことを自覚した上で、 「私は○○じゃないとどうしても寂しくて嫌なんだ」と、 自分を満たすために夫に変わってもらえるようお願いを続けていくしかないと思います。

良いご主人だと思う

🙂
モンブラン
ご主人は『人が良い』んじゃなく、『真面目で責任感の強い大人』なんです。 コロナの中、自由業の大変さが身に染みているのかも知れません。 新婚だから、あなたに苦労させたくないと張り切っているのかも。 どちらにしろ、とても良いご主人だと思います。 多分この先もご主人の仕事への姿勢は変わらないでしょう。 あなたはそんな彼を受け入れられますか? どうしても今の環境は耐えられないと思うのだったら離婚を視野に入れる必要もありますが、その覚悟はありますか?

結婚てそういうもの

🙂
ららら
生活していかなきゃいけないので。 ご主人の姿勢は立派だと思います。 ただ、結婚してみて分かることもあります。 私も夫の仕事の大変さを結婚後に知りました。 と、同時に尊敬しました。 自分はこんな風に働くことは出来ない、と思ったので。 今も感謝してます。 トピ主さんは違うんですか?

生活のためにアルバイトしてるんですよね?

🐧
しょうゆ
ボランティア活動に精を出しすぎている、ということならわかりますが、コロナで本業だけでは生活が苦しくなるから働いているんですよね。 今年はクリスマスイブも仕事になっちゃってもしょうがないですよ。感染がさらに広がると、飲食店のアルバイトも需要がなくなって困ってしまう可能性もありますよ。稼げる時に稼いでおかないと。 お若いからこれから何度もクリスマスは回ってきますし。 体にだけは気をつけて下さいね。

トピ主さんが定職に就く。

🙂
リターン
まだ二十歳なのですよね。 夫に休日を大切にして欲しいと思うなら、トピ主さんが定職に就けばいいのではありませんか。 土日休みの仕事で正社員になる。 その上で、取りあえず夫の音楽の仕事が少ない今の時期は、飲食店でのバイトは土日のどちらかは夫にも休んでもらい、休日を合わせる。 トピ主さんが安定的な収入を得られたら、夫は飲食店でのバイトをしなくてもいいような状態になる可能性もありますよね。 音楽の仕事なら喜べるのですから、トピ主さんと休みが合わなくてもそれは納得出来ますよね。 また、本業・副業だけでは生活して行けないのですし、将来のことを考えたら、トピ主さんに安定的な収入があった方がいざという時にも最低限の生活はして行けるでしょうし、子どもを授かったり、家を購入するといった時なども、お金はないよりあった方がいいはずです。 もう独り者ではないのだ…と夫に求めるのであれば、それはトピ主さんも同じこと。 夫の仕事や収入の不安定さを考えたら、結婚してからの1年、働きもせずに何をしていたのだと思いますし、養われるだけが妻ではないのですよ。 夫の働き方が気に入らないのであれば、夫が副副業までしなくても済むように、家計も生活も一緒に支えなければならないのですし、結婚したのですから、先のことも考えて行かなければならないはずです。 コロナ禍も先行きも終わりも見えませんし、ご主人のような仕事だと、全く前と同じように活動するのが難しい面もあると思います。 そういう、自分の仕事の不安定さ、危うさをご主人はこのような事態になって身を持って感じたのでしょうし、働けるうちに働いておきたい、お金を貯めておきたいという気持ちもあるのではありませんか。 その部分を、トピ主さんが定職に就き安定的な収入を得ることで、一緒に担ってあげたらいいのですよ。 もう、独り身ではないのですから。

仕方ないよ

🐶
ツナマヨ
副業とはいえ、本業で生活できないからやってるんでしょ?不安定な職業なんだから稼げる時に稼がなきゃ、と考えているのでは?しっかりした旦那さんじゃないですか。 トピ主さんはお仕事しているのですか? お休みが減って寂しいのはわかりますが、仕事ってそういうもんですよ。 そのうち副業でもお仕事がなくなって路頭に迷うようなことになったら、トピ主さんが困るんですよ。 配偶者として、理解してあげてほしい。

返信させていただきます1

🐱
あーりん226 トピ主
ご回答ありがとうございます。 頂いたレスを見ながら返信できないので、おひとりずつになりすみません。 Dackさま ご回答ありがとうございます。 誤解させてしまい申し訳ないんですが、私はそんな寂しがり屋というわけではなく、、つらいのは「音楽と関係ない仕事で、ミュージシャンの旦那が」休みの日を奪われてることです(涙) 音楽の練習、演奏の仕事だったらここまで文句は出てきませんしむしろ鼻が高いです(涙) ですが、おっしゃる通りまだまだ若輩者ですので、やはり未熟な部分があるのですね。気付かされた気分でもあります。 とにかく主人とは話し合いだけは欠かさず生きていきたいです。ありがとうございました!

返信させていただきます2

🐱
あーりん226 トピ主
モンブランさま ご回答ありがとうございます。 主人のことをそんなふうに言っていただきありがとうございます! 私から見ていたら、せっかくの久々の休みも捧げてしまうので「人が良い」のかな?と思っていましたが、そういう視点もありますよね。 もちろん人として大人として大好きな存在なのは変わらないので離婚などは今のところ視野に入れていませんが、、問題は「音楽と関係ない仕事で」というところなので、コロナ禍が終わるのを待つしかないかもしれません。 話し合いだけは欠かさずに過ごしたいと思います。ありがとうございました。

呑気すぎるトピ主さん

🙂
男性目線
>このところコロナでライブが減り、生活ができないのでアルバイトの比率が増えていました。 コロナの世の中はミュージシャンにとって暗黒の世の中。 トピ主さんが分かっていないのはトピ主家は今、嵐の真っただ中にいるという事です。 そこを生き残る為にご主人は必死になって足掻いている。 一方、妻は最大のピンチにも「クリスマスは楽しみにしてたのに」なんてどこ吹く風。 トピ主さんに稼ぎがあれば私もトピ主さんを批判するつもりは全くありません。 でもトピ主さんはアルバイト。 呑気過ぎませんか? まあ20歳ならそんなもんかもしれませんが・・・

返信させていただきます3

🐱
あーりん226 トピ主
らららさま ご回答ありがとうございます。 確かに働くことの大変さは若輩者ながら身に染みておりますし、主人には感謝と尊敬の意しかありません。 だからこそ!だからこそです、、たまの休みぐらい大事にして欲しいです。 私と過ごす、というより、どんなひとでも体をとにかく一日で良いから休める日を作らないと持たないですから(涙) 家族で過ごしたいという欲求と同時に、たまにで良いから出勤のお願いなんか聞かないでちゃんと休んでもらいたいんです。心配なのです。

社会人でクリスマスイブが大事って

🙂
はる
高校生のアルバイトもクリスマスイブは働いてますよ。トピ主は学生気分か抜けてないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧