本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ禍出産での妻実家との距離感について

コロナ禍出産での妻実家との距離感について

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
子供
兼業主夫をしているトピ主です。 今年の2月に奇跡的に不妊治療が成功して喜んでいました。 ただ、コロナ禍で感染防止対策の為に、色々な規制が発生して大変な年になりました。 レディースクリニックや産科での付き添いの禁止などで、送迎や妊娠糖尿病の食事などの対応はしっかりしたのですが、先生に直接相談とかも出来ずに本当に大変した。 現在、妻の両親と近居しているのですが、そういった状況の中で妻の実家について色々と思うところがあって相談しに来ました。 【相談内容】 以下の内容について、私がコロナについて極端に警戒しすぎなのかのご意見を頂きたいです。 ↓ ↓ ↓ 近居ということもあって、妻の両親や妹が週2以上何らかの用事といって家にやってくるのです。 妻は車が運転できないし、コロナにかかると胎児への影響などの懸念もあるので、行き来は止めようといいましたがストレスが溜まるからと却下されました。 そんな中、元日に食事会をしたいと妻の両親が言い始めたので、そこでまた断ると妊娠中の妻がストレスになると思い、食事会ではなくおせち交換会と孫の写真撮影をして解散と言うことにしていました。 丁度先日、妻が出産したのですが、やっぱり退院した翌日に顔見せにしたいと言い始め、出産を頑張った妻のことを思って了承しましたが心のモヤモヤが止まりません。 【補足になります】 私の両親については、東京で働いていたり、介護の仕事をしているのでコロナが落ち着くまでは会わないと明言しているので、そちらについては心配が無いです。

ランキング

レス

敵なの?

🙂
時計の針
私にも娘がいるので、母親の気持ちは少しわかります。そして、初産時の娘としての気持ちもわかります。 女性の妊娠出産育児について、本当に分かり合えるのは女性です。子供のことで一杯になりがちで、自分の体に気が回らない時、母の気遣いやサポートが、どれほど有難かったでしょう。 例え電話でも本当に安心しました。 母の気持ちとしても、出産まで陰になり日向になりサポートしたはずですし、出産後の娘の体も心配なはず。 コロナであっても、近居なら放っては置けない気持ちもわかります。 自分の妻、子供、家庭ということを大切に思うのは悪いことではありませんが、今のあなたには コロナを理由に、何が何でも妻実家と距離を置きたい、関わってくるな、自分の親も来ないのに、妻実家ばかり孫の誕生にでしゃばって来るな、という感情が、溢れかえっていますよね。 少し冷静になって、奥様の体、不安に寄り添ってくれる妻実家に感謝する気持ちにシフトしませんか? お正月の会食は、コロナを理由に短時間でもいいとは思いますが、それでも実家の方がリラックス出来る、と奥様が言うなら、近居でも車で送ってあげたらいかがでしょう。 実家依存などと心配しすぎて、イライラするよりは、感謝の気持ちで、少し様子を見る。 奥様も子育てに慣れてくれば、ストレスも改善されるでしょう。 あなたもいわば、子どもの誕生に過剰反応している状態です。 自分の子供、触るな、近づくな、俺のものだ、という感覚を少し収めないと、妻実家はあなたの敵でも何でもないのに、感謝もないのか、という話になりますよ。

かわいそう

😢
ワーママ
実家依存と、美しい助け合い輪の線引きって 結局のところ夫含む当人たちがどれほどよしとするかに かかっているだけなんだなと思います 皿一枚すらどこにあるかを把握されても構わない人もいれば 不在時に家に来られるのさえ嫌なタイプもいる トピ主さんは後者で、かつ神経質なほうだと思います 私もそのタイプですので、ご愁傷様ですと思っています 妊娠出産時に、母方の親族を頼るのも普通のことだし 近居であれば週に数回来るのも普通なんでしょう 車の運転一つできず 親に頼りきりの妻がちゃんと母親できるんだろうかって 余計なお世話で思います こういうところの親は 自立を阻むように過干渉だったりしますが あなたの目から見てどうでしょうか? うちの義妹のことですけどね ベッドに義母が寝ていても気にしない婿はすごいと思っています 夫の出張中に義母が手伝いに来て寝落ちしたらしいです これくらいにあきらめて、 義両親義妹を家族だと思えたら幸せなんだろうとは思います

奥様の心のケア

🙂
のん
お子様の御誕生おめでとうございます。 これから一年ほど奥様は、産後のボロボロの身体を引きずりながら、夜もろくに寝れず、つきっきりで赤ちゃんのお世話をしていくと思います。 いくらご主人が手伝うと言っても、残念ながら微力でしかないというのが、一般的でしょう。 ここで奥様の心のケアを怠ると、産後鬱、産後クライシスなどが待っています。 乳児の育児って、不安だらけで、孤立しやすいのです。 貴方がお仕事で不在にされている時に、奥様がご実家に頼ることくらいは、許容できないでしょうか? 特に精神面で、奥様を孤立させるのは良くないです。 コロナ対策をしっかり行いつつ、奥様の希望も叶えられるよう、ご夫婦で話し合っては如何ですか? 私も経産婦なので、産後一年間の精神的な負荷は、仕事とは比べものにならないものと理解しています。我が子の命がかかっていると思うと、子供が寝ている時ですら、突然死が恐ろしくて休めませんでした。 夫が不在中、よく義母が来てくれたのですが、ますます気が休まらず…。 体重が6キロ減りました。メンタルもボロボロでした。結婚指輪がゆるゆるでつけられなくなりました。実家にヘルプを出し、週に一度、半日だけ訪問してもらい、私が昼寝をする時間を確保することで何とか生きながらえたのです。 仕事では億の案件を扱ってる自分が、子供の湿疹一つでも、絶望的に悩み… そんな時の支えは、やはり育児経験者の実母でした。 コロナは、正しく恐れることが大切なのです。 今は社会全体が予防措置を取っていて、インフルですらほとんど流行ってないですよね。 どうか、産まれたお子様のためにも、トピ主様と奥様が共に笑顔で過ごせますように。

奥さんの仕事は?

🙂
匿名
奥さんが普段から電車に乗って通勤しているのなら 感染リスクは高いです。 妻の親にだけ会わせないというのは、矛盾してます。 普段からトピ主とだけしか会っていない トピ主も外に出ることなく、全て宅配で買い物をしている と、二人とも外へ出ない生活をしているのなら トピ主の言い分は大賛成です

返信ありがとうございした

041
トピ主 トピ主
私も妻も在宅で自営業をしています。 妻の妹が、各地へ旅行をして居るため、このような対応を取らざるを得ない状況でした。 コロナ禍の中、万が一妻の妹に陽性反応が出てしまった時のことを考えると、両親も濃厚接触者となるので、そのリスクをどう思っているのかと考えて、モヤモヤしてしました。 でも、入院中の妻とメールだけでやりとりしてる間に考えが変わりました。 電話で励ますことが出来ないし、文字だけでしかコミュニケーションをとれない状況での不安は大きかっただろうし、こんな状況でなければ、きっと双方の両親も赤ちゃんの顔を見れたと思うと心苦しくて仕方なくなったのです。 妻の方にメールで、『玄関先でも良いから、僕がカメラマンになるので実家の人達と一枚でも写真撮ろう』と送ると、後で妻実家もそれで良いと連絡があったと返信がありました。 色々とアドバイスありがとうございます。 こうして冷静になれたのも、そういったお返事が頂けたからだと思っています。 幸いなことに、私は在宅で時間に余裕があり、家事全般は出来ますので、帰ってきたら妻にはゆっくりしてもらおうと思います。 その第一歩として、どうしても帰ったらスパゲティミートソースが食べたいと言っていたので、これから買い出しにでも行ってこようと思います。 コロナ禍で産院の状況もかなり厳戒態勢だったので、私自身が過敏になってい他と思いますが、一番大変だったのは妻なので、しっかりとケアできるよう努力致します。 最後に、私が必要な情報を入れていなかったため、誤解を与えてしまってすみません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧