結婚して20年になる45歳の主婦です。毎年年末に実家へ贈り物をしています。
今年は、両親も高齢だし食べやすいだろうと思い、色々考えてカニ(むき身)を送りました。父から届いたと電話がありました。
喜んでくれている様子でしたが、カニの話は一瞬で終わり、早速、自分がお礼で送ったステーキ肉の話を自慢げに、ものすごい勢いで話はじめました。
送ってくれた事は大変ありがたいのですが、私たち夫婦が食べたことのないような、最高級のお肉を送った・・・とか、色々言われてちょっと素直に喜べずモヤモヤした感じで、ありがとうと言って電話を切りました。
その後、冷凍便でお肉が届きましたが、お店からではなく、自分で梱包したような紙袋で包装されており、中を開けるとお肉をべちゃんこに真空パックにし、ドリップが出ており、少し色がくすんでいるようにも見えました。
恐らく、父が真空パックをしたのでしょう。
実家に電話し、私もそこで、何も言わずお礼だけにしておけばよかったのですが、事前の電話でものすごいハードルを上げられていたので、つい、ちょっとドリップが出ていた、色がちょっと変色していたんだけど大丈夫よね・・・的な事を言ってしましました。
父は、その時は、そんなことないはずだと怒りを抑えている様子でしたが、電話を切ったあとに、またすぐに電話があり、夫に変わってくれと言い、着払いで返してくれと言いました。だいたいの事情はすぐに伝えていたのですが、状況がよく分かっていない主人は?という感じで、びっくりしていました。
その後、結局、肉は返さずにお礼のメールをしましたが、返信がありません。私の一言が悪いの承知なのですがこのまま少し時間を置き、逆なでしない方が良いのでしょうか・・