本文へ

突然のプロポーズ

レス15
(トピ主 2
🙂
みか
恋愛
先日、昔からの友人から突然プロポーズを受けて悩んでいます。彼とは恋愛関係はこれまでなく、手を繋いだことも好きと言われたこともありません。

どこまで上手く話せるかわかりませんが、
今回の経緯をお話しすると、私は毒親育ちで両親との関係に悩んできた経緯があり、今は連絡を断つようにしていますが、なかなか苦しいものでふと考えてしまうこともあります。
彼はそれを知っていて心配してくれていました。私のことを心から信頼している友人だと思っていて、力になりたい。私の家族がダメなら、自分の家族にならないか?と言ってくれました。思いやりと優しさに溢れた言葉に、ただ感謝と涙が出るほど嬉しかったです。
ただ、贅沢な話とは思いつつ、不安な点もたくさんありすごく悩んでいます…。

・彼がものすごく繊細な男性です。うまく説明できませんが、執着心が強く自分から誰かが少しでも離れてしまうことに耐えられなかったり、自分自身の不機嫌を隠せなかったり、感情的に怒鳴ってしまうところも何度か目撃したことがあります。普段接していても色々と気を使う必要があります。ただ、心根は本当にいい人なのをわかっているので友人としてはそばにいれましたが、パートナーとしてそばにいれるかわからず不安です。
・彼に触れられるかわからないです。想像すると少し怖くなってしまいます。
・私は海外で暮らすのが夢です。相手か自分のどちらでもよいですが仕事で海外になった場合に来れる方が理想ですが、彼は日本以外は文化の違いに耐えられないと思います。

と、いうことを伝えたらものすごく傷つきそうでそれも不安です…。

結局私自身が何を幸せだと感じるかだと思うのですが、昔から我慢するのが得意だったので、理論的に自分がどうすべきかを理解することはできますが、自分が本当は何が好きかを知ることが昔から苦手です。
皆さんは自分の幸せをどのように感じていますか?

ランキング

レス

答えでてませんか?

🐶
モコ
ずいぶん昔から知っているのに 恋しなかった。意識しなかった。 それが答えですよ。 それに、既にモラハラ系ですよね。

無理ですよ

🙂
匿名
そんな男性絶対に嫌です。贅沢な悩みじゃないですよ。 みかさんは結婚が出来たら誰でもいいのですか? >執着心が強く自分から誰かが少しでも離れてしまうことに耐えられなかったり、自分自身の不機嫌を隠せなかったり、感情的に怒鳴ってしまう なかなかここまで悪い条件の人はいませんよ。 根はいい人っていいますが、根っからの悪人を探す方がなかなか難しいと思います。 幸せって我慢して耐えるものじゃないですよ。自然体で心が安らいだり癒されたりするものです。 みかさんがもし結婚をするもいうのなら、本当に好きで一緒にいて心が安らげる人と一緒になってください。

友達だから引いて見れる部分は多くある

🐤
お友達として上手くいく関係と 恋愛関係や夫婦として上手くいく関係は 別物だと思います。 彼もトピ主さんもお互いが 一般的な夫婦を思い描いての結婚なら厳しいのでは無いかな。 それこそ 友達の延長のまま 人生のパートナーとして 今までの関係性が続くような、性的なことも求めないくらい今と同じ関係での家族なら 上手くいくのではないかと思いました。

レスします

041
逃げて!
あなたも彼の脆さに気が付いてはいるんですよね。だったら逃げた方が良いに決まってます。もうひとつ言えば彼は自分が助けると言いながらも、一緒になったらガッツリ頼って来そうで心配なんですよ。 海外に行きたいって当分は無理だけど、出来れば物理的に遠くに離れた方が良いかもしれません。遠距離の方が彼を傷つけずにお別れ出来ますから。

ダメだよ、その男

💔
やめとき
似たような人、知ってます。 知り合いの女性がバツイチ子連れで、その男性と再婚したのですが 結局、男性の留守中に荷物を運び出して逃げ出すような形で離婚、バツ2になって戻ってきました。 分かりますか?バツイチ子連れ再婚なら、多少のことは耐えるはずなんですよ。でも耐えられずに、しかも旦那さんの留守中に逃げ出したんですよ。余程辛かったんだろうなと想像がつきませんか? 感情の起伏が激しい人は、どんなに優しい一面があってもダメ。 しかもお付き合いなく突然のプロポーズでしょ? リスクが高すぎます。 多分、その人は、自分も寂しいから、結婚したいんですよ。変な言い方すれば、あなたの孤独感という心の隙間に入り込もうとしているだけ。後が面倒ですよ。 >昔から我慢するのが得意だったので、理論的に自分がどうすべきかを理解することはできますが これ、絶対ダメです。毒親育ちの習い性で自分を犠牲にするのはナシ!結婚生活でそんなことするくらいなら、独身の方がマシだよ。 もし、本当に結婚したいなら、婚活してください。 他にもっと良い人がいますよ、きっと。 >皆さんは自分の幸せをどのように感じていますか? 毎日、平穏な暮らしが送れることに幸せを感じています。うちは夫が大らかで穏やかだからね。

幸せって・・・

🙂
冬鳥
幸せに感じるのは、それぞれの人の価値観が違うので 何とも言えませんが。 しかし、その自分の価値観が一緒の人と結婚し、 お互いに何でも言い合える円満な家庭で、相手に気を 遣うことなく、過ごせることが幸せだと思います。 お互いに困ったことには、気遣い助け合えることです。 トピ主の言う彼は、トピ主とは価値観が違うし、 性格も許せあえる感じがしません。 根の性格は、だいたい表面に現れるものです。 その繊細さというのは、いいこともあれば、 逆に悪いことにもなります。 結構、直感はあたるものです。 その彼とは、友人以上になったら、トピ主に 負担になりそうです。

レスします

🙂
通りすがり
「根はいい人」だけではやっていけないと思います。 人生を共にしたいと願う人と結婚してください。 「同情されて結婚なんてできない」ときっぱり断りましょう。 感情的に怒鳴るような人はやめておいた方が賢明です。

本音を言えない相手とは

041
匿名
とてもじゃないけど結婚生活なんて無理ですよ。 それが答えだと思いますけど。 彼との関係は友人であったから継続出来てた訳で、それ以上で考えられなかったのは彼に対しての不安な点があったからでしょう。 そしてトピ主さんは友人としてしか考えられなかったけれど、彼はトピ主さんに恋心を抱いてた。 もうその時点で男女の友情は破綻してます。 いずれにせよ彼との友達関係は終わりかなと思いますよ。

友人という距離感だから大丈夫なだけでしょう。

ミスト
パートナーとしては難しいと思いますけどね。 異性としては惹かれてないし彼の性格的な部分も気になるのならこのままの方が良いと思いますけどね。 長年の友人でもどうやって断って良いのか分からない程、相当気を使ってる関係だろうと思いますけどね。

みなさんありがとうございます。

🙂
みか トピ主
トピ主です。 皆さん、色々なコメントありがとうございます。 そうですね…本当に難しい人なので、既に気を遣っています。苦笑 私は多分、割と人に合わせられるし、許容範囲も広い方だと思うので。彼としてはきっと自分の理解者の一人として大切に感じてくれているのかと思っています。 すみません…書きそびれてしまったのですが、 私も彼もアラフォーで、私は婚活もしていて相談所やアプリ、紹介など出来ることを取り組んでいたのですが、いつも相手を信頼することができず、好意に応えられずに悩んでおりました。 嫌なやつだと思われるかもしれませんが、昔から割とモテるタイプなのだと言われますが、好意を持たれると応えなきゃいけない気がしてしんどくなってしまいます。 先日も、相談所経由で結婚相手の条件としてこの人は最高なんだろうな。と思うような、同世代で話も面白く条件も良い穏やかな方にアプローチ頂いたのですがどうしても応えられず、私は何がしたいんだろう…。誰なら信頼できるんだろう。私の幸せってなんなんだろうとわからず悩んでいた時にこの申し出がありました。 私も、今精神的にかなりまいっていたので、冷静な判断ができてないとは思いつつ、子供が欲しいなら自分がよく知っている人がよいのではないか。もう時間がないのではないか。という悩みもあり、冷静になったら永遠にこのままなんじゃないか。と思うとすごく不安です。 弱音ばかりですみません…。 私がどうしたいのかが知りたいのに、どうしてもわからないのです。自分がしっくりくる穏やかな幸せを私も見つけたいです。

率直に申し上げます

041
いなちゃん
トピ主さん、あなたの渇望は、とても良く分かります。 普通だったら、大それた望みでも何でもない。 ただ、穏やかに愛し合える家族と共に居たい、ということなのよね。 分かる。分かるけど、今のトピ主さんには無理だわ。 毒親育ちの影響が強くて、今のままだと、無理。 誰かに寄りかかってではなく、自分で自分を愛し癒すことが出来なければ、誰と結婚しても、傷つけあってダメになってしまう。 なので、まず、一人で立つことから、誰にも頼らず、自分で自分を愛し癒すことから、始めなければ。 昔からの友人には、お断りしましょう。 ただ、その時、色々言い訳したりしないこと。 相手のどこが気になるなんて、そんなこと、絶対に絶対に言っちゃダメよ。 他者から否定される苦しさは、トピ主さんはとてもよく分かっているはずよ。 お断りした時に、どうしても相手を傷つけてしまうのは、当然なの。 それは、覚悟しておきましょう。 傷付けることができないから彼と結婚しようなんてのは、傲慢以外の何ものでもないからね。

そうしたい時は瞬時にわかるよ。

🛳
gura
わからないのは、そうしたいと思わないから。 そうしてもいいかな?どうかな?わからないな、と思うのであって、そうしたいとは思てないってことですよ。 今でもややこしい自分と付き合ってるのに、ややこしい人と付き合う暇ある? その人と付き合うのは簡単だけど、切るのは難しいよ? まあそれに手間かけてるときは、ややこしい自分のことを忘れることができるってメリットはあるかもしれないけれど、幸せでないのはそのままよ? 好きでもない荷物抱えない方がいいと思うな?

コメントありがとうございます。

🙂
みか トピ主
お二方、コメントありがとうございます。 そうですね。コメントを読んで、自分と向き合うところから始めないとなと思いました。 自分のことを自分で認めたら愛することって当たり前なことなのかもしれませんが、難しいですね。みなさん当たり前に昔からできていたのでしょうか…。何か意識的に取り組めることがあれば、お正月シーズンでもあるので、少し向き合ってみたいと思います。 また、悩むってことはそう思えないってことだというのもなんだかしっくりきました。自分を好きになることで、そう思える瞬間が増えてくれれば良いですよね。

その男性、要注意

😨
シッカリ!
あなたと家族になろうと提案したのは、そうすることであなたをそばに置けるから。 ただ、それだけですよ。 要は支配的だということです。 その他にも不安要素があり過ぎます。 絶対におすすめできません。

え?

🐷
まるこ
好きではない人と結婚できるの? その人がどういう人かも大事だけど、恋愛感情無いんでしょ? 無理じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧