本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振った男性と復縁したことはありますか?

振った男性と復縁したことはありますか?

レス20
(トピ主 0
041
KEN
恋愛
女性の方に質問です。

振った男性と復縁したことはありますか?また、その理由を教えて頂けないでしょうか。振った女性と復縁、という話は小町でもよく見るのですが、逆はあまり目にしません。

僕は先日振られてしまいました。。具体的な理由はよくわかりませんが、僕自身はまた復縁したいと考えてます。今はメールを送れば返ってくる、という状態です(会おうとすると断られます)。

忌憚の無いご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

私の場合

041
NON
4年前のちょうど今頃、付き合って1年を目前に迎えた彼に私からお別れを告げた事があります。 理由はお互いが嫌いになった訳ではなく、恋愛感情よりも友情?!みたいな感覚になってしまったから。 別れた後も共通の友人数名で遊びに行ったりしていて顔を合わせることが何度かあり、周りはカップルだらけだった為、羨ましかったのか、3ヶ月くらいして別れた事を後悔しました。 しかし、それを元カレの友人に伝えた所「アイツはもうNONに対して好きな感情は全くないみたいだよ」と言われ、ヨリを戻しても無理だと分かり諦めかけた頃、元カレに新しい彼女が出来た事が判明。。。。 離れてみて改めて相手の存在の大きさに気付くんですよね。私の場合は勇気が出ずに自分から「ヨリを戻したい」と言えませんでした。

復縁経験あります

041
復縁後結婚
実は、二股をかけられていた私。彼の仕事が昼も夜も土日祝日関係ない仕事であったため、私は全く気がつきませんでした。 でも、平日の夜中のデートなどが負担になった私(平日働く会社員)は、疎遠に。 彼は仕事中、携帯はつながらないし、メールもできないので、自然消滅状態。(本当は、本命の彼女がいたので、私とはメールをしなかっただけ。携帯も、彼女と会うときに電源を切っていただけでした。) 好きだったけれど、もっと私を大切にしてくれる人にしようと思って疎遠にして別れました。その後、全く連絡はとっていません。 その8ヵ月後に、「ほっといて、ごめん」と彼から連絡がありました。私は別れたつもりでしたが、彼は8ヶ月も連絡なしで、会わなくても、私が彼の事をまだ好きだと思っていたらしい。私はもうすでに彼氏がいたんですけど。昼間ランチだけならという約束で一度会ったら、彼女と別れたので、結婚しようという流れに…。バカにしている、ふざけるなと思いましたが、結局復縁し、結婚しました。

結婚しました

041
たい子
私は夫とはずっとただの友達でした。 夫からアプローチもあったのですがその気にはなれなくてお断りしてました。 それでも友達関係は続き、私には夫が絶対必要な人だと思ったので結婚することになりました。 今でもラブラブですよ♪

そういうこともあるかもしれんけど。。

041
みみお
振ってから「しまった!」と思う女性は割といるみたいですよ。でもヨリを戻せるかどうかは・・・。私の友達は、自分から振り、でも忘れられないでいたら、数ヵ月後に彼から連絡があり、ヨリを戻しました。でもまた別れました。今は会っていないそうです。また、私の夫は、私と付き合う数ヶ月前に元カノから振られたのですが、新しい彼女(私)ができたことを知らずにその女性から連絡が入り、「また会いたい。実はこの前バイト姿を陰で見ていた」等言われたそうです。。でも夫は私のことで頭がいっぱいだったので(おそらく・・・)断ったそうです。 でも多くの場合、振った方はそのことをすぐに忘れますよ。早く次の恋愛したいな~と思っていると思います。トピ主さんも、早く次の恋を見つけてくださいね。

夫がそう

041
あります
私は自分の時間が大事な人間だったので、趣味に職場のつきあいに、好きなように時間を使っていました。そのうち、うるさく束縛するようにになり、うっとおしかったので別れました。 その後1ヶ月、音沙汰ナシだったのですが、ひょんなことで共通の友人(ただし付き合っていたことも別れたことも知らなかった)を通じて顔を合わせてしまいました。 その時は普通に「知人」としてあいさつし会話をしましたが、その夜、連絡が来ました。 「友達からでいいから、もう一度チャンスをくれないか。やっぱりあきらめられない」と。確かに、友達としては最高に話も会い、一緒にいて楽しいのは間違いなかったし、キライになったわけでもなく、他に彼氏ができたわけでもなかったので、「恋愛感情抜きでよければ」と答え、また会うようになりました。 その後、本当に少しずつ時間をかけて、彼が私のことを理解しようと努めてくれ、私も彼のことを理解しようと努め、半年後くらいには「つきあっている」感じに戻りました。

男女の性質

041
いちじく
>振った女性と復縁、という話は小町でもよく見るのですが、逆はあまり目にしません。 これは男女の性質の違いによるところが大きいのかな?と思います。 女性は(少なくとも私は)別れたあとは気持ちをきれいさっぱり吹っ切ろうとします。思い出の品や連絡先のほか、彼に少しでも関連するものはできる限り捨てます。自分から振った場合はなおさら。ひょっとしたらその時点で完全に吹っ切れているかも。女性は現実的なんです。復縁よりも「はい次!」って思う気持ちのほうが強いんじゃないかな? 逆に男性はたとえ自分から別れを告げたとしても、いつまでもぐちぐちと(失礼!)写真を眺めたり、思い出に浸ったりしていることが多いようです。男性は、振った女性がいつまで経っても自分のことが好きだという幻想を持っている、とよく言いますよね。 トピ主さんのご質問の答えにはなってなくてごめんなさい。

あるにはありますが(1)

041
hotaka
1年ほどつき合って「この人とは価値観が合わない」とわかり 私のほうから恋人関係解消を宣言しました。 嫌いになったわけではないし、 同じサークルに所属していたので その後もずっと友情は続きましたが。 私は別の人とつき合い始めましたが、 その人と別れてしばらくしてから なんとなく復縁してしまいました。 モトカレがまだ一途に私を好きだということを ある時ポロッと言ってしまったんですね。 その情にほだされてしまったのかなぁ…… 今となっては私自身も自分の当時の気持ちがよくわからない。 でも、価値観が合わないことは厳然たる事実だったので 「この人と添い遂げるのは無理。期間限定」 という気持ちでの復縁でした。 彼は本気で諦めてなかったようなのですが、 ある事件をきっかけに私に添い遂げる気がないことが 彼にもようやくはっきりとわかり、 その時は彼のほうから離れていきました。

あるにはありますが(2)

041
hotaka
よりを戻す気になったのは、たぶんモトカレが 節度のある誠実な友情を貫いてくれていたからだと思う。 よりを戻したいという下心は当然あっただろうけれど、 彼はそれを前面に出すことなく接してくれました。 だからおそらく、あなたが「押し」の姿勢だとダメです。 でもね、振った相手との本当の復縁はたぶん無理。 次いったほうがいいと思いますよ。

少し違いますが

041
翼日
私は付き合ってと言われ「友達でいい」と振った事がありますが、友達付き合いをしているうちにいつの間にか付き合っていました。振ったあとでも、何かと彼の優しさを感じていたのでそれに心を動かされたんです。 トピ主さんは一度付き合って振られたわけですから、しかも会ってもらえない。彼女に好きな人が出来でもしたら振り返らないと思います。まあ、その人が彼女を好きになってくれるか解らない、上手くいっても別れてしまうかもしれない。縁に任せるしかないんじゃないでしょうか。 ただ一つ言える事は未練たらしく連絡してくる元彼って嫌かも。振り返らずに頑張って、ある日再会したときに素敵になってたら惜しい事をした~って思われますよ。 一度彼女があれ?と思くらいスパッと連絡を断って他のことに目を向けてはどうですか?女の子より、仕事とか趣味とかに目を向けてみる方がカッコいいかな。とにかく未練たらしいのは男女問わずNGです。 私が一度振った彼はしつこくなかったですよ。会った時でも未練を感じさせませんでした。内心はどうだったかわかりませんが(笑)トピ主さんいい男になる為に今が頑張り時だと思います。頑張ってくださいね。

はい、あります

041
あおのり
昔、遠距離恋愛中の彼を振りました。 キライになったわけではなく、そばにいてくれる人が欲しかったんです。 こちらに話し合いに来る!という彼に対し、電話で一方的に別れを告げました。 その後、お付き合いした人とはやっぱり合わず、半年以上たったとき、思わず前の彼に電話してしまいました。 ずっと待っていると言った彼の言葉は嘘でなく、私の心変わりも許してくれ、その1年後に結婚しました。 NONさんのおっしゃるとおり、いなくなって初めて、その人の存在の大きさに気づいた次第です。 夫は別れている間は全く私に連絡を取りませんでした。 最後の電話のとき、ただ待っていると言っただけでした。(それだけ自分に自信があったのか?) 結婚して12年たちましたが、そのときの事はお互い全く口にしたことはありません。

あります

041
ま~も
学生の頃に知り合ってすぐお互い好きになってつき合い始めたんですが あんまりお互いをよく知らないままつきあったせいか 気持ちのすれ違いなどから喧嘩したりして振ってしまいました。 振った直後と、数ヵ月後に彼に「やり直したい」って言われました。 その時は普通に友人として話すようになってましたが ヨリを戻すことは考えられず、無理だと伝えました。 その後、友人として1年くらい過ごしたんですが 友達付合いの中で、とても気が合う人だったということが分かり (最初につき合ってた時はお互い自分を作ってたところがあった) 長電話やメールをしたり、よく一緒に遊びに行ったりする仲に。 今度は私から「やり直したい」と伝えて復縁しました。 ちなみに今では結婚しています。 私の場合、別れた後のブランクの期間がポイントだった気がします。

現在進行形で

041
過去に振った人とお付き合いしています。 でも、嫌いだから振ったのではなく、居住地が離れている、当時私が時間が不規則な仕事をしていた、等が理由です。 でも嫌いな人ではなかったし、友達としては最高だったので、振った後も一緒に遊んだりしていました。 連絡が取れなくなって(取らなくなって)十数年。ある時、何故かその人に連絡が取れないかと思ってしまい、ダメモトでネット検索したら引っかかっちゃいました。で、速攻メール。 てっきり結婚しているのだろうと思っていたらまだ独身で、何となーくメールのやりとりをしているうちに、つき合うようになりました。 と言っても居住地が離れていることには変わりないのですが、仕事の時間が規則的になったので、月に一度会う程度で、あとはメールが中心です。 でも、いずれ結婚することになるかも知れません。 ある時、「つき合ってるのはどんな人?」と訊かれたので「昔振ったヤツ」と言ったら、驚いてそこから先は何も訊かれませんでした。珍しいのでしょうか?

復縁なし

041
かる
ですね。 振ったには振ったのそれなりの理由があるわけで 元々人間は良い人だったしなぁ…とか後で少々思っても そんなの付き合う付き合わないの前に当たり前のことで 余程の理由でもないとリプレイはありえませんね… 知人は別れた理由をすぐ忘れるのか 何度か同じ人とよりを戻す。という行為に及びましたが 結局別れる理由は初回と同じですね。学習しましょう。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主です。
様々な意見や復縁したという経験談、本当に参考になります。皆様ありがとうございます。 今は彼女は忙しい時期なので、少し時間を置いてみようかと思います。もし復縁に際し、お勧めな方法がございましたら、色々教えて下さい。。

無理。生理的に。

041
ここも
つきあいが深まるにつれ、「合わない」と気付いて別れました。 友達として、しばらくつきあいましたが、彼ができたので会わないことにしました。 今はタダの知り合いです。 一度、深くつきあったので「底が見えた」感があって、友達づきあいをするつもりも全くないです。

理由による

041
オペラ
嫌いになったわけではないけれど・・・別れた、と言うケースなら、復活の可能性はあると思いますよ。 私は自分の夢を実現させる等の理由で、同じ人と3度別れて、2-3年後に復活、を2回経験しました。でも3度目はありませんでした。別れているうちに私が日本を離れたからです。その後、彼は別の女性と結婚しました。最初の出会いから19年後のことです。 不思議なほど結婚へのタイミングが合わなかった二人でしたが、あれほど好きになれる人はもう現れないとお互いに思っています。こんなご縁もあるということで・・・。 復活できるできないより、お互いが幸せになれるかなれないかが大切なのかな、と思います。

義妹がそうです(見合いでしたが)

041
むきゃー
義弟とお見合いした彼女がそうでした。 あまりデート慣れしていない義弟のことを簡単に 断ったくせに、半年ぐらいあと、「祖父がなくなって さみしいです・・」という手紙を送ってきて交際が 復活し、結婚しました。結婚式では「最初のデート では安い店でいやだった」とか招待客に向かって 言っていました。 本人は「見合いで出会ったけど恋愛結婚だったの」と 友人に言っていたそうですが・・ 何を考えているかわからないので距離を置いています。

ダメだと思う その1

041
NON復活愛
やはり、 一度だめになった男女って、 何かしら理由があって、だめになると思うんです。 私も復縁というほどではないけれど、 自分から振った相手と1年ぶりに会ったことと、 大好きなまま別れた相手と 相手からの働きかけで数年ぶりに 逢った事がありますが、 どちらも もう ノーサンキューでした。 まず、自分から振った相手は 何度逢っても、また同じ事がいやになって しまう。 大好きなまま別れた相手でも、女性はのたうちまわるほど きちんと辛さに向き合って、過去にしますから、 何年かたって、「またつきあいたい」と言われても、 既に「喪の仕事」が終わっている相手なんですよ。 そんな相手と今更、、って感じです。 そのあたりが、他の方も書かれていましたが、 男と女の、失恋との向き合い方の違いなのかなと思います。 (つづく)

ダメだと思う その2

041
NON復活愛
(つづき) 男性は仕事も失恋も同時進行ですからね、失恋にどっぷり、ってことないでしょう。現に、失恋で体ボロボロになって仕事も辞めて、またゼロから出直しって、女性のエピソードではあるけど、男性ではあまり聞かないもの。 だから、男性は いつまでもずるずる引きずるんでしょうか・・ね。 まあ、人によるとは思いますが、 仮に嫌いになったとかではなく、物理的理由で別れたにしても、それを乗り越えられなかった関係は、また同じようなことで乗り越えられないんじゃないでしょうか。

あります

041
復子
でも、結局別れました。しかも、また私からです。 なんだか無駄な時間を過ごしたようで、後悔しています。同じ失敗を二度もするなんて。相手にも失礼だと思うし。 一度目に付き合った時間より二度目のほうが長かったのですが、それは意地もあったかも。同じように別れるわけにはいかない、って。性格の面で不満に思って別れたのに。そうそう人間って変わるわけないのに。それは、私にも言えることですけれど。 復縁した理由は、本当に正直に申し上げると、「そのときに特定の相手がいなかったし、一人暮らしを始めるときで寂しかったから」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧