本文へ

同性で美人と仲良くなりたがる心理

レス15
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
同性で美人と仲良くなりたがる人の心理、理解出来ますか?
うちの姉は普通の容姿なのに美人とばかり仲良くしたがります。
姉いわく仲良くする友達やママ友などを見た目で選んでいるらしく、姉の周りはみんな美人です。
小学校の頃は可愛い転校生がくると一番に仲良くなって家に連れてきたり、
私に友達ができたと報告すれば「見た目は?可愛い?」というのが口癖でした。
去年は法事で、数年に一度しか会わないレベルの従弟のお嫁さん(美人)にガツガツ絡みに行ってました。
うちは三人兄妹(兄・姉・私)で兄にもお嫁さんがいるのですが(見た目はメガネで太っていますが性格は素敵な方です)そこに対してはものすごく塩対応です。
美人じゃない人間に対しての態度が身内・他人問わず悪いです。
まず、類は友を呼ぶの法則で姉も美人ならわかるのですが、普通レベルなのに美人と仲良くなりたがる人ってなぜなのでしょうか?

ランキング

レス

『自分に得をもたらしてくれる自分と気の合う人』

🐱
neko
まず目の保養になるという処でしょうか?(笑)好きな顔を見ていると人間の精神は安定するそうですよ。嫌いな顔だとストレスが溜まるそうです。 そして美人な人って私の感覚では自分に満足しているので余裕がある人が多いです。明らかに美人ではない人はコンプレックスがあったり卑屈である可能性もあります。お姉様は『自分に満足していて余裕がある人』を友達に選ぶタイプなんですよ。 それに美人は得をします。美人な方が生涯年収が高いと言われますよね?お姉様は一緒にいると得をするって意識的にか無意識か分かっているですよね。 だからお姉様にとっては『自分に得をもたらしてくれる自分と気の合う人』を選んでいる訳です。 『見た目はメガネで太っていますが性格は素敵な方』でもお姉様と気が合うかどうかは別だし、より自分に得をもたらしてくれそうな人を選ぶのは全然可笑しくないですよ。ただ塩対応と言うのは大人としてはダメだと思いますが。 私は『自分に満足していて余裕がある人』はちょっと苦手だったりします。コンプレックスがあるので引き立て役になる事に抵抗があったり…。だから私のような人はちょっと美人が苦手だったりします。ま、人それぞれですよ。でも美人といると確実に得はしますよ(笑)

以前いましたが・・・

🎶
ダイヤモンドダスト
留学中のクラスメートにそういう子がいました。 本人はごく普通(か、それ以下)の外見で、成績にしろ、キャラにしろ 特別なところは何もないタイプでした。 話をしたこともない相手なのに、美人だ、綺麗だ、と狙いをつけると あとはひたすら猛アタックして、自分のルームメートに。 あれが男性だったら怖い、と思うくらいの勢いでした。 でも本人がかなりわがままだったので、せっかくゲットした美人さんと 最終的にすごく仲良しという関係にはなれず、むしろ冷ややかに 扱われていました。 あれは何でしょうね。学生だったので、仲良くしておけば得をする、 というのなら、美人よりも頭のいい子のほうがよかったはずですが。 そのクラスメートの性格を考えると、負けん気の強さに、美人への 憧れとコンプレックスの両方があったのかなと思いますが、 いまでもよくわかりません。回答になっていなくてすみません。

自分に箔をつけるため?

🙂
ようこ
私自身は主さんのお姉さんとは違うタイプなので、 以下はあくまでも空想です。 普通レベルだからこそ、自分の周りに美人を置くことで、 自分もそっち側(美人)の人間だよと、 周囲に思わせるためではないかと。 自分の価値を、実力以上に盛るためなのでは? 例えば、特に学生時代とか、 同性としかつるまないような、地味でおとなしめのグループにいるよりも、 クラスの中心的な、異性とも交流が盛んなグループにいる方が、 格上みたいな感じ、なかったですか? 絶対的にかわいい子なら、どっちのグループにいたって、 それなりにモテるし、一目置かれるでしょうが、 普通の容姿なら、どっちのグループに所属するかで、 周りからの評価が左右されること、あると思うんですよ。 それと同じような原理じゃないかと。 もしも、外見が普通レベルではなく、それ以下だった場合。 美人をそばにおいても、自分がそっち側(美人)に見られることはない。 単に「美人とブスが一緒にいる」と認識されるだけ。 美人といても特に得はない。 もしも、普通レベルではなく、美人だったら。 自分一人で十分美人扱いされる。 だから、周りが美人かどうかは関係ない。 自分の容姿が普通だからこそ、 美人といれば、自分はそっち側に見てもらえる。 だから、美人とつるみたい。 逆に、不美人といれば、自分もそっち側の人間に分類されかねない。 「そんなの嫌だ!」という嫌悪感がある。 また、自分が普段、美人とばかりつるんでいて、 私はそっち側の人間、みたいな上位意識を持っているから、 どこかで不美人を見下し、塩対応という可能性も感じます。 他人からうらやましがられたり、一目置かれるために、 無名の安物ではなく、ブランド物を身に着けていたい。 それにも似ている気がします。 「見た目は?可愛い?」は、 「え、それ、どこのブランド?」と同じ匂いがします。

コンプレックスを解消するため

🐤
ローレン
お姉さんと全く同じタイプの元友人がいました。 その人は美人な人と友達になりたがり、美人たちを褒めちぎっていました。 しかし、私を含む他の不美人な友人には塩対応でした(苦笑) 今から考えると、その人は自分の外見にとてもコンプレックスを持っていたようです。親にブスと言われた、と悲しそうに言っていたことがあります。 それで美人と仲良くなることでちょっとでも美人に近づける、コンプレックスが解消できると思って、そういう行動をしていたんじゃないかと思います。 お姉さんにはそういうコンプレックスはないでしょうか? 兄嫁さんに塩対応と言うのはちょっとかわいそうですね。 美人をちやほやするのは勝手にして、って感じですけど、美人じゃない人にも普通に接してほしいものですね。

そりゃそう

🙂
ミントン
同じ性格なら、そりゃきれいな人と友達になるほうが、自分のレベルも上がりますよ。 僭越ですが、私も可愛いとか美人とか言われますから、同様の人や近い人を選びますよ。 類友の典型でしょうね。 可愛いきれいなコンビと言われるほうが、真逆のコンビと言われるより良いに決まってますよ。

ステイタス?

041
21美
面食いな人は美意識が高く、自分に自信があるのではないかと思います。お姉さんはブランド物好きではありませんか? 「美人の友人知人が多い私」が大好きで、自身のステイタスになっているのではないでしょうか。

想像できる理由は三つ

🙂
そら
私も私の周りにもお姉さんタイプの人はいないので想像ですけど… 1:お姉さんは自分が美人だと思っている ので、「同じくらいの人」と一緒にいたいと思っている 2:美人と一緒にいるとメリットがある 何かと「美人は得」と言いますので、美人と一緒にいると美人が享受できるメリットをお姉さんも一緒に享受できる。美人と交流のある男性は素敵な人が多い(はず)なので、素敵な男性と出会えるチャンスが増える、とか。 3:美人に性格の悪い人はいないと思っている これは私の体験談ですが、美人で性格の悪い人はとても少ないです。ゼロとは言いませんが、不美人に比べると嫌な人の割合が明らかに少ないです。 だから、美人とだけ付き合えば嫌な人に会う確率が低くなる、と言われたら納得しちゃいいますね。

ちょっと微妙ね。

🙂
do
美人といると得すると思っている。 その恩恵を受けたい人。 美人といるとハクがつく ようはブランドバックを持っているのと同じ感覚。 人とは違う友達(美人)を連れて歩ける自分。 あなたの友達美人よねー!って言われて 自分が褒められてら感じになる。 美形友人がいる自分は特別。人と違うみたいな。優越感。 高いブランドバックもってるけど 全然似合ってないとか、なんか微妙な人いますよね。 でもブランドに執着してる人。 性格よくてファストファッションで普通にこぎれいな格好の人より ブランド物を持ってる人をすごい人扱いする人いますよね。あんな感じ? お姉さん、ちょっと曲がってるなーと思うけど その調子だと彼氏とかいるのかなと思うね。

従順な美人が好きなのでは?

🙂
美人は美人でも、お淑やかな美人が好きなのでは…と思います。 お姉さんタイプの人は、活発で勝気な人に多かったです。 事実、転校生とはいえ、初対面の人にもガツガツ絡んでいく。数年に1度のお嫁さんにもガツガツ絡んでいく。 相手が大人しめだと優位に立てる?というか。面倒を見てあげられる。 お姉さんは、人の世話をしたい人かな…と。 お姉さんの心には何もないとは思いますが… 美人の隣に居る普通顔の世話焼きは、意外に男性にモテますよ。 たぶん、良いこともたくさんあったはず。 美人を持ち上げながら、自虐ネタをかます。 結構なやり手です。

目立ちたがり屋?

🙂
月と火星
綺麗な人の隣だとそれだけ人目を引くから、自分も一緒に注目されたいとかかな? トピ主さんは普通の容姿と言ってますが、お姉さんはかなりの自信家なんだと思います。

同性だから恋愛感情がないとは言えない

🙂
ひろ
男女の関係であれば 特に恋愛関係になる気はなくても、美人(イケメン)とだけは仲良くしたい。一緒にいるだけで楽しい。それ以外はどうでもいい、 そういうタイプは一定数います。 男性同士、女性同士でそう感じる人がいても別に不思議はないし、 そういう人であっても異性と恋愛して結婚するケースはめずらしくありません。 特別な理由付けを探すよりも、「ああきれいな女性が好きなんだな」のほうが 案外当っているのかもしれません。

見た目重視な人

🙂
異性が好きな人でも見た目重視な人居ますよね?同性が好きになる人も 見た目重視な人いるでしょう。 恋愛がからまないとしても 見た目が気持ち良いひとを好きになるのは 別に変ではないのでは? 見た目に変なコンプレックスがあって邪魔くさい人よりちやほやされてすくすく育った人の方が付き合いやすい とか。七難も隠してくれそうだし。 美しすぎて凡人には想像できない世界観(ポジティブにも。ネガティブにも。)の人 とおしゃべりするのも楽しいですよ。 私は女性も男性も対象のことがありますが 同性は見た目が嫌な感じだと絶対ありえません。異性だと結構あばたも笑窪。参考になるかは分かりませんが。

現実を見たくないのかも

🙂
フィヨルド
私の知り合いにも美人やお金持ちや派手目なひとが好きな人いますよ。 これは単に考え方だと思います。 お姉さんは普通レベルとのこと。 なので、普通レベルの人の現実を直視するのが嫌なだけでしょう。 私は50代ですが、普通の50代女性を見ると、私もこんなものよね…と悲しくなるので。

同性・異性にかかわらず

🙂
わた
美人やイケメン好みです。 自分に合う人間って、そう簡単にはみつかりません。こちらから合わせる形で友達になるのなら、例えば趣味が同じ集まりの中でもまずは美人から声をかけます。 それから、持ち物に対しても自分の好みを大切にしています。食器などでも自分好みの物を時間をかけてしっかり選んで、毎日の食卓で美しい食器に満足しながら生活しています。 性格が素敵ならもちろん仲良くしますが、基本的に太っている人は自己管理ができていない、美しくあろうとしないという考え方が好きではないので、結局友達には一人も太った方はいません。 ただ単に、美意識が高いだけだと思いますよ。もっと分かりやすくすると、暖色系の色が好きな人と、寒色系の色が好きな人の違いぐらいのことだと思います。

キレイな事も才能

🐱
Jam
かのオスカー・ワイルドも「友に選ぶなら容姿の優れた者を」って言ってましたね。 私も友達は容姿で選ぶ傾向があります。お姉さんと少し違うのは一般的にいって美人ばかりという訳じゃないとこでしょうか。 ですが美醜感は人それぞれですし、私が好きな容姿の人と仲良くなりやすいという感じです。きれいな人といると、嬉しくないですか?私は嬉しいですし、容姿も才能だと思っています。 初対面の人とは、まず外見で判断することが多くなるの容姿で選ぶのもありだと思いますよ。 まぁ容姿で対応を変えるお姉さんは大人げないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧