本文へ

アパレルの店員について

レス10
(トピ主 1
🙂
話題
あるアパレルブランドの常連なのですが、そのお店では担当制度というものがあります。その自分の担当の方が店長なのですが正直いろいろ思うところがあり担当を変えてもらいたかったため店長がいないときに他の店員に 対してこういうところが正直きついので変えて欲しいです、といったようなことを言ってしまいました。結果、担当は一回決めてしまうと変えられないらしくどうしようもなかったのですが、私が言った店長に対しての悪口は他の店員を通じて伝わるのでしょうか。 店員に対するクレーム的なことってアパレルでは日常茶飯事ですか? あまり気にしなくて良いでしょうか。 今後店長が自分に対して恨みをもたれたりしたら面倒です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕方ないのでは

🙂
KM
おそらく担当というのは売上や成績に直結するので担当を外された方は顧客を恨んだりすることはしかたないでしょうね。 でもトピ主さんはお金を出す側だし選ぶ権利もあるわけだしそこはビジネス的に割り切るしかありませんよ。 悪口がそのまま伝わるかどうかはわかりません。 スタッフが店長に顧客からの悪口をそのまま伝えられるかどうか疑問です。 でもトピ主のしたことは間違ってはいないと思いますよ。

今後、気を付ける

041
フェイクファー
悪口ではなく、 「お店で買い物するに当たり、困ってしまう事があった為、相談させてもらった」のでしょう? 覆水盆に返らず。 後から後悔しないよう、余計な事や感情的にならず、 事実を話すのみにしておいては? 店員さんが店長に対して、クレームをそのまま伝えられるはずないですよね、立場的に。 誰なら、その店長を指導できるのか。 相談すべき相手についても、よく考えてから行動した方が効果的だと思います。

「クレーム」か「悪口」かで大きく違いますよ。

🙂
エス
クレームと悪口は全く違うものですよ。  正しいクレームならば、お店や会社にとっては失敗を取り返すチャンスを貰えるだけではなく、業務改善やサービス向上にもつながります。  レベルの高いお店なら、業務改善やサービスの向上の為に情報共有されるでしょうね。  悪口は単に人を嫌な気持ちにさせるのが目的です。客と店員は対等の立場ですから、客から悪口を言われる筋合いはありません。客ならば何を してもいい、何を言っても許されると思っている、問題のある人間として情報共有されるでしょうね。  もちろん店員も人間です。言われたその店長も、思い上がった客が店の人間の悪口を言っているのを聞かされた店員も不快に感じるでしょう。大人の対応として顔には出さないと思いますが・・  あらためて確認しますが、  クレームですか、悪口ですか?  クレームなら気にすることはありませんよ。  正しいクレームを入れたのなら、品質向上の協力をしたのですからまともなお店なら喜ばれますよ。

店長の立場です

🙂
和々
お客様の声は必ず共有します。なので、店長への意見を他の店員へ伝えても、必ず全員で共有します。(ようするに店長の耳にも入ります) うちの場合ですが、そのような声があった時点で担当は交代します。交代の際は、今回の場合だと、引き継ぐ担当者からお手紙を出します。(「この度○○から担当を引き継ぎました」みたいな) 因みに、お客様の声は本社でも共有されます。もし、何か問題が生じた際に本社が「知らなかった」では済まされないからです。トピ主様は顧客様との事なので尚更。 ただ、それをトピ主様が気にやむ事はありません。また余程の大事でない限り、店長の査定にも引っ掛からないので大丈夫です。トピ主様は今まで通りの顧客様です。

考えすぎかもしれませんが、

🙂
トピ主
今後悪く思われて例えばですが、予約したものなど、 縫製の悪いものを回されたり展示品を回されたりしないかが不安です、

考え過ぎです…

🙂
和々
2度目です。 トピ主様は正当な主張をされただけですよね?その程度の事で、お客様に嫌がらせなんかしません。根に持つ事もありません。 店長が担当につくと言う事は、トピ主様は上顧客様なのでしょう。そのような方に嫌がらせをして、ブランドイメージを落とされたら大変です。なので、逆にお店側はトピ主様に対して丁寧過ぎる対応をしてくるかもしれません。が、気にしなくても大丈夫です。堂々としていて下さい!

担当制はめんどくさいですよね~

🙂
とむ~
いいこともありますけどめんどくさいですよね。 あえていない日に行ったりすると、代理の人の方が親切だったり。笑 話したことが店長に伝わるかはわかりませんが 気にしないで利用したらいいのでは? 塩対応になったら、店を変えましょう。

トピ主様の話を聞いて下さった店員さんが、立場が店長より

🙂
貴妃
下であるならば、ストレートには店長に立場上伝えることは良くないでしょうから、担当を変えてほしいということだけを伝える可能性があります。私が同じ状況に陥ったならば、暫くお店には行かないか、どうしても不満や怒りが収まらない時は、本部や本店に連絡します。でないと、店長がお客様を不安にさせているということは、同じようなことを店員さんがしてしまっている可能性もありますし、お店の体制がおかしくなれば、お客様が利用しなくなる恐れがあるからです。自分が利用する気があるのであれば、そうします。今後の利用はないなと思えば、利用しませんね。お店の不手際や態度や言動に関する申し立ては、商品や代金のやりとりが絡まないので、難しいんですよね。ただ、店長の立場ではなく、店長の下に立っている店員さんでも真面目に仕事に取り組んでいる人なら、トピ主様の話を聞いて心を痛めて自分の課題にしようとする人もいらっしゃるはずです。 衣料品に限らず、化粧品や食品でお客様と対面した上で販売をする商売って、難しいんですよね。デパートや百貨店の中にあるお店でも、難しさがありますからね。トピ主様が、今後どうなさりたいかがカギになると思います。話を聞いて下さった店員さんが一人でもいらっしゃるなら、そこのお店は悪いお店ではないはずです。暫くお店の利用を控えてみられては?

そんな店は嫌だな

🐧
けちゃっぷ
 一々担当とか面倒臭そうで。そうまでして拘らなくてもブランドは色々あると思うけど。

レスします

😨
はなまる
アパレルの店長経験がある者です。 ルールとしては、クレームとして店舗全体で共有します。 それにしても。 担当変えたい理由によりますが、誰が嫌だのと言う顧客は極々稀にいらっしゃり、店としては正直迷惑です。 顧客として抱えたくありません。 なぜなら、スタッフを選ぶサービスは提供していないからです。 全ての顧客のわがままを聞いていたら店舗運営できません。 上司に言い難い事を報告せざるを得ないスタッフの気持ちにも配慮できない顧客は抱えたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧