本文へ

バイトの先輩が少し気持ち悪い

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
私は高校生です。先輩は40代です。コンビニで働いてるんですけど先輩とは毎週2人で入ります。 基本いい人で仕事ができるのでポンコツの私に仕事をいつも教えてくれます。ですが普通に話してる時はいいんですけど時々気持ち悪い発言をしてきます。今日はお客さんが全然来なくなってしまった時「トピ主さんが可愛い着ぐるみきて呼び込みしたらいっぱいくるね」と言われました。私は絶対いやですと笑いながら断ったんですけど冗談でも不愉快でした。他の日には「トピ主さんモテそうだなぁ」とか、かわいいとは言ってこないんですけど間接的に言われてる気がして(自意識過剰かも知れないけど)不適切であまり嬉しくないです。「トピ主さんと××さんをボーリング連れてってあげる。」(××さんは地元の友達です。)と言われたり、申し訳ないんですけど特に仲良い訳でもないのに会話が踏み込み過ぎなのです。しまいには「誕生日プレゼントあげる。なにがいい?」と聞かれ断るのも悪いし「コンビニのお菓子とか、」と答えたら「バッグとかでいいのに~」と言われました。さすがに引きました。毎週2人で入ると言うのもあって気まずくなりたくないし基本いい人だし笑顔で明るく接してたんですけど内心結構しつこくてストレスだし不快です。やめてほしいと言った方がいいですか?自分ではセクハラでは全然ないと思うんですが周りから見てどうですか?

ランキング

レス

親の都合なことにしてシフト変えてもらおう

🙂
チャー
それでトピ主さんを追っかけてまた同じシフトにして来たら、店長に正直に話して絶対にシフト同じにしないでもらい、それでも不安ならバイトの行き帰りを家族に同行してもらうとか。 言われる側は気持ち悪いと思いますよ。 着ぐるみも、トピ主は○○で俺はXX着たら子供のお客さんとか喜ぶかなぁ笑、とか。 無意味な露出が無く自分も一緒にお客様の為ならね、言うだけならアリかもしれないけど。 トピ主さんを単にコスプレイヤー扱いしているみたいでイヤです。

シフトをかえよう!

😑
男の子のママ
なるべく同じ勤務にならないように、シフトを調整した方がいいと思います。 凄く失礼で偏見ありまくりなことを言いますが、40代でコンビニ勤務。しかも先輩ということは、オーナーとか店長とかじゃないですよね? 40代でコンビニ勤務はなー。変わった人かもしれないからあまり関わらない方がいいかなって思います。 私も過去に経験あるんですが、 あまりモテなかった男性とかで、言葉を定期的に交わせるからって、自分はきっと好かれてる。もしかして気があるのかな。と勘違いする人もいるんですよね。 他の方も書いてある通り、シフト変更する場合は、家の事情で~とか学校の予定と合わなくなって~など、その人のことは言わない方がいいと思います。 刺激せずしれ~っと距離がおけるようになるといいですね!

セクハラだとは言わないほうが良いけど、だいぶ気持ち悪いね

🙂
コーヒー
確かにセクハラとまで言えるかどうかは微妙ですね。 推測としては、40代の男性だと女子高生の扱い方なんかわからないだろうから、会話が途切れた時に何を話題にして良いかわからなくて、そういう気持ち悪い発言になってしまってるのかな、という気がします。 他に何話したら良いかなんてわからないだろうし。 他の方も書かれてるように、人との距離間を掴みづらい人なんだろうと思います。 誕生日プレゼントの件は、多分ちょっとエスカレートしたんだろうと思います。 ひとまずの対策としては、 「あはは!」 でやり過ごすのが良いかなと。 プレゼントを聞かれても、コンビニのお菓子とか具体的に言うのではなく 「誕生日プレゼントあげる。何が良い?」 「あはは!」 「え、何が良い?」 「あははは!」 このやり取りで相手も察するでしょう。 「ボーリング連れてってあげる」の時も 「あはは!」で。 遠慮しますとも行きますとも言わないでOKです。 もちろん、返事に困った時だけで良いです。 普通の会話はしっかり返事をしてください。 「なんだそれ」と思った時だけ「あはは!」です。 高校生の方だと、相手にはできるだけ親切にしなければならない、自分に仕事を教えてくれているのだから…という気持ちが強いだろうと思います。 言うべきことははっきり言わなくてはならないという気持もあるだろうと思うんですが、女子高生という立場だとバイト先であまりにもきっぱり白黒つけるのも、流されて変なことに巻き込まれるのも、どちらもあまりよろしくないです。 嫌だ、という意思表示としての「あはは!(受け流し)」のスキルを身に付けておくと、色々応用できますよ。 それでもエスカレートするようだったら、店長に相談して同じ時間帯にならないように調整してもらってください。 そもそも女子高生と40代(独身?)男性のふたりきり勤務は、良くないですよ。

性別は?

🙂
気温
その先輩とは同性ですか?異性ですか? トピ主さんはおそらく女性ですね、で、先輩は男性なんですか?

そりゃ

🐶
ビネガー
高校生のトピ主さんからしたらだいぶ気持ち悪いでしょうね。おそらくその人ではなくても、これからの人生そういう事もあるでしょう。もちろん逃げるのもいいです。 でもとりあえずは上手くかわしてみませんか。不快と思ったら笑ってゴマかさずに不快を示す。これで普通の男性ならば気付いて気持ち悪い事言ってきません。 次は恋愛対象ではない事を示唆。お父さん呼ばわりをする。異性として見ないでアピールです。 色々手を尽くしてダメならその時は何も考えずにバイト先変えるかシフトを被らないようにするかです。

バイトの先輩

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! まず私の女子高校生で先輩は男性の社員さんです。実は先輩は中学の時の後輩のおじさんで後輩とは仲良くやっているので言いにくいのもあります。シフトはもうすぐで友達が入って来てくれることになったので来月あたりから先輩と友達と3人で入ることになりました!

とても気持ち悪いです

🙂
ねこ
トピ主さんは女性で、相手は男性ですか?そう仮定してレスします。 学生に関わる職業でもない限り40代男性が女子高生と話す機会なんてないですからそれはそれは楽しいのでしょうね。 トピ主さんにとっては仕事のできる先輩かもしれない。 でも同世代の人間からしたら、にやにやと高校生にちょっかいをかけるバイトの40代おじさん。何やってんだかという感想しかありません。 >会話が踏み込み過ぎなのです。 そう感じるトピ主さんの感性は正しいです。その危機感を大切にしてください。 その人はセクハラで訴えられないギリギリのラインを狙ってやっています。トピ主さんが嫌がったら「そんなつもりじゃなかったよ。トピ主ちゃん過剰だなぁ。」とでも防衛するつもりでしょう。 でも確実に「隙あらば」と思っていますよ。 まずは、店長にありのままを話してシフトを変えてもらいましょう。 シフト変えてもらえない、シフトを変えても会う機会がある、待ち伏せされるなどあるならもうこのバイトは辞める覚悟をされた方が良いです。 本人からまた気持ち悪いことを言われたら、絶対に愛想笑いをしてはなりません。 愛想笑いをすれば「まだいける」と思われます。 無表情・無言・冷めた目で見るのです。 言えそうなら「は?」「何言ってるんですか?」と強めに返すのもアリです。 おどおど相手の様子を見ながら「や、やめてください…」というと逆に燃えるおじさんもいます。 ポイントは冷めた様子、語気強めの態度で言うことです。 これを気持ち悪い不快だと思うトピ主さんの気持ちを支持します。頑張って店長に事実を話してシフト変えてもらってください。

それは不快になって当然。

041
momo
自意識過剰じゃないです。 充分キモチワルイ発言に該当します。 20以上も離れた未成年に 「モテそう」「買ってあげる」「連れてってあげる」 これは確実に”あわよくば”を狙っています。 セクハラと騒げば「良かれと思っていっただけ」と逃げられる ラインぎりぎりで言っているのです。 しかも「バイト先の先輩」という強く反抗できない立場を利用している。 相当質の悪い、しかも常習犯だと思います。 トピ主さんが強く言い返せないから言っているお世辞も 「俺は好かれている」と勘違いしている可能性もありますので、 早めに手を打った方がいいです。 1)シフトを変えてもらう その時に「〇さんにこういう事言われてちょっと困っちゃって(苦笑)」と言えると直良です。 良識ある大人なら、苦言を呈してくれるか、シフトを合わせないようにしてくれるはずです。 2)何か誘われたり言われたら 「それ両親に言ったら、怒られました。なので無理です。」 「そういうのは両親に止められてるので無理です。」 「バイト先での事は全部両親に言ってるので、無理です」 と逐一両親の名前を出して、親に貴方のやってる事言ってますからねアピールする。 更に、ご両親には申し訳ないですが、 両親の名前を出す事でトピ主さんが言った事にはならないので 直接攻撃反論を避けられるかもしれません。 先輩に申し訳ないな、とか後輩に悪いな… お世話になってるから言いにくいな。 そんなトピ主さんの心を利用して 年下の女の子と話したい欲を満たそうとするその男性が許せません。 いいんですよ! 罪悪感なんて感じなくて! でも、強気に出ると逆恨みが怖いですよね。 できるだけ沢山周りに相談しましょう。

何にでも『お父さん』を出す。

🐱
元接客業
プレゼントの話を出されたら、「お父さんに確認して見ます。」とか、褒められたら、「お父さんも喜びます。」など。 多分トピ主さんのお父さまと同世代でしょう。父親の話を出されたら、頭を冷やすと思います。 とりあえず、3人になるまで『距離』は保ちましょう!頑張って。

それは気持ち悪い

041
ミカンとコタツ
それは気持ち悪いですね。 付き合ってもいないのに誕生日プレゼントににバッグとか、ほんとうに気持ち悪いです。 女性を馬鹿にしている発言です。 こういう悪質というか身の程をわきまえない勘違いオッサンはときどきいますよ。 こういう勘違いオッサンは、笑顔で受け答えしてあげるとどこまでも勘違いをします。 そうならないよう、真顔で冷たく「いらないです」「行かないです」みたいにキッパリと断って、迷惑ですというサインを送りましょう。 キッパリと断ったことでいじめや嫌がらせを受けることはあります。 しかし、それは嫌がらせをする方が悪いのです。 そういう場合は、店長に相談するかバイトを辞めて逃げましょう。 >自分ではセクハラでは全然ないと思うんですが 気持ちの悪いセクハラです。 店長に相談し、シフトをかぶらないようにお願いしてもいいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧