本文へ

喪中期間の子供の祝い事

レス2
(トピ主 0
041
waiwai
ひと
私の母がこの夏に亡くなりました。 私の子供は生後半年です。 この場合、初正月の飾り(破魔弓や羽子板)や 初誕生などは、控えるべきでしょうか。 私としては、普通のお正月の飾りや夫実家への 年始挨拶は、しないつもりでいますが 子供の一生に一度のことは大げさでなく やりたいと思っているのですが・・・。 (ただ、初正月も初誕生も夫両親も関わることだと  思うので「正月に挨拶に来ないくせに。  子供のことは喪中に関係なく、やるくせに。」と  思われるかも・・・。  思われてもいいんですけどね。)

ランキング

レス

気にせずやっちゃった・・・

041
働く主婦
実父が5月に他界して、その年の8月に出産(♀)しました。 主人の実家には年末年始に帰省したし、向こうには羽子板とか買ってありました。(初孫嬉しさに父の喪中であることは忘れられていたのかな?) 実母とは、お食い初めも初節句も普通にやりましたよ。 いいのか、悪いのかは分かりませんが、互いに納得していれば問題ないように思うのですが・・・

内々なら

041
ぱふぱふ
通常お祝い事は控えますが、内々でするなら良いと思いますよ。 >夫実家への年始挨拶は、しないつもりでいます 車で行ける範囲なら年末に挨拶へ行き年始の挨拶が出来ない旨伝えることで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧