本文へ

処分方法どうします?

レス3
(トピ主 0
041
mack
話題
さっき母が旅行に出かけましたー。 母はめんどくさがりやなので、捨て魔の私が これを機に冷蔵庫の賞味期限切れの調味料なんかを 捨てようと思ったのですが、量が半端ないんです。 最初はそのまま流しに捨ててたんですけど、 何となくソースやドレッシングなどをボールに 移してみたら軽くボール1個分くらいあるんですよ。 そのまま流すのは環境に悪いし、なんか罪悪感があるんですが良い処分方法が思いつきません。 なんか良い方法ありませんか?

ランキング

レス

牛乳パック

041
ゆうきりんりん
利用はいかがですか?パックの中に新聞紙など丸めていれて、液体をしみこませてふたをして、燃えるごみへ。油などもこの捨て方良いですよ。皆がそういうふうに環境に配慮できると良いのですが。

下水ならば

041
匿名おとこ
処理場につく頃には十分薄まると思いますので、しょうゆ、ソースなどの油の入っていないものならば問題はないと思います。 ただし、流しや本管までの配管のことも考えると、バケツなどで水を流してやったほうが良いかも。 ドレッシングなどは、分離した状態である程度油だけを別にして(牛乳パックに詰めた紙に吸わせるなどして)可燃ゴミに捨てればよいでしょう。 ある程度固形状のものは、可燃ごみへ。容器があからさまに不燃物というものは、中身だけを出すしかないでしょうね(容器は洗って不燃ごみあるいは資源ごみ)。 まあ、正直言うと溜め込みすぎないことと、一気に処分しなくてすむように少しずつ始末することをオススメしたいところですが・・・無理ですよね、きっと。

ありがとうございました

041
mack
途方に暮れて庭に穴掘って隠しました。 栄養になると良いな。笑 フランス人の友達に 「ビネガーと新鮮なオイル、塩胡椒で十分」 といわれ、それもシンプルで良いなと思い 当分ドレッシングを買い足す事はないでしょう。 不要な油が出たら参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧