本文へ

一人前のテイクアウトは迷惑?

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
諸事情で一人暮らしです。一人になると張り合いがないのか簡単に済ませることが多く買物も億劫です。近郊にあるお弁当屋さんが好みではなく飲食店のテイクアウトをしてみたいのですが、一人前はコストオーバーかなと思うと頼みづらいです。 都会ならお一人様OKなんだろうなと思いますが、圧倒的にファミリー歓迎地域です。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
はなこさん
大抵〇〇円以上から注文可能。とかいてませんか? そうでなくても配達料が別途かかったり。 お店のサービスなので、気兼ねなく注文してよいと思いますよ。

なぜ?

041
まりも
ひとり分のテイクアウト、しょっちゅうしてます。特にランチ。 デリバリーだと気を遣いますが、テイクアウトは別にひとり分でも問題ないと思っていました。

お店側がコストオーバーにするわけがない

🙂
ミライ
利益は少ないでしょうが、コストオーバーになるような商売をするわけがないでしょう? 気が引けるなら、店員さんと話してみればいいと思います。

問題無し

🙂
ころころん
テイクアウトということはトピ主さんがお店で作ってもらったものを持ち帰る、お弁当屋さんと同じですよね。 お店側が何人前からオーダー可と表示しなければ一人前でもOkということなので気にする事はないと思います。

一人分だけどいいですか?

041
もっと気楽に
注文時にレスタイトルの事を聞いて、OKと言われたら買うし、駄目です、と言われたら次から行かなければいいだけでは? 何を悩んでいるのか分かりません。 コストがどうのこうのはトピ主が心配することではありませんね。

客と店

🙂
じいさん
何故客が気を遣うの? 対価を支払うのだから聞けば良い事。 勿論、客は神様なんて思っていないよ。 あくまでも対等な立場。 採算が取れなければ店は一人前はテイクアウト出来ないと断れば良い。それでもテイクアウトOKなら客は値段に見合う価値が有ると思ったら利用をすれば良い。 でも実際は店は立場弱いよね。 特にネット社会では。 主も余計な気を使わず聞く!

それでコストオーバーは出さないのが経営です

🙂
持帰り注文可ならOK
食べ放題でも、よほど原価に詳しくてフードファイター並みに食べられる人じゃなければ店が客単価として赤字になることはありません。 メディアに取材に来られる程の大盛り低価格なら別かもしれませんけどね。 テイクアウトを注文できることは店のルールでテイクアウトは2人前以上から等と注意書きもなければ、店内で大量飲食よりは利率が低いかもしれませんが、原価割れしないはずです。 だって自炊にかかる材料費よりは高いでしょう? それに店内飲食のほうが、食器や座席やトイレ等の清掃と片付けにかかる光熱費と人件費で原価が上がりそうとも言えます。

むしろありがたい

🙂
中年起業家
学生時代に飲食店でバイトしてました。テイクアウトはむしろありがたかったです。水出したり、メニューや皿を出したり下げたり、テーブル拭いたりしなくていいので楽でした。 採算合わないなら○○円以上とか制限つけるので、ないなら十分利益出てるはずです。 気兼ねなく注文しましょう。、

損するビジネスなんてない

🙂
ぼんぼん
飲食店がばたばたとつぶれて行く中、テイクアウトのお客様はどの店でも大歓迎だと思います。一人前でも大歓迎ですよ。だって客が来なければ、お店はお手上げなんですから。 トピさまがお店の事情なんて考える必要は、まったくないです。そもそも商売する人は、損になることは絶対にしませんから。儲かってなんぼがビジネスの根幹です。 テイクアウトは店内であれこれサービスしたり、内装外装にお金を掛けたり、充分な人数のスタッフを揃えなくても、最も簡単な店構えと最低限度の人数で回せるから、コストは低くなると思います。 私は海外小町ですが、一人での飲食が苦手なので、どこの店に行っても基本テイクアウトです。それで言いやな顔なんてされてことないですよ。

基本的には気にしないで良いと思う

041
お匿さん
お弁当屋さんで1人前の弁当のテイクアウトなんて普通ですよ。 この1~2年で変化をしてきたフードデリバリーのおかげで 『出前』の概念は変わってきたとは思うけどね。 少なくても取りに行く前提なら1人前のコストなんてないさ。 例えばビザ屋のデリバリーがMサイズ以上とか1500円以上とかの 条件付きだったり、蕎麦屋やラーメン屋の出前で1人前お断りというのは 配達コストの問題に過ぎません。 それがフードデリバリーが出来て配達コストが明確に設定されたから それでも頼みたい人が少量でも宅配をするというものはある。 自分で受け取りに行くテイクアウトの弁当なら何ら問題ありません。 テイクアウトというのが良いか分からないけどね、 お寿司屋さんでかっぱ巻きとかかんぴょう巻きを1人前だけテイクアウトって なると、私が客ならば避けるだろうなって感じですね。 お弁当屋なら何ら問題ありませんよ。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 私がコストを気にする必要はないのは分かっているんですが、ケーキ屋さんでも450円のケーキに立派な箱と袋や、弁当の肉でちょっとの為にガスをつけるとかお湯を沸かす様子が見えると気が引けていました。同時期に同じ物を頼む人がいれば気が楽ですが。。 そうですよね、お店側は一人分でも計算済ですよね。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧