本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)事前に調味料を合わせておきますか?

(駄)事前に調味料を合わせておきますか?

レス12
(トピ主 2
🙂
スーザン
話題
はじめまして。 駄トピを開いていただきありがとうございます! レシピや料理番組等で、よく事前に調味料を合わせておき、その合わせ調味料を一度に鍋やフライパンに入れるという工程があります。 素朴な疑問なのですが、皆さんその通りに料理していますか? というのも、私はズボラで 洗い物を増やしたくないので、合わせ調味料を作らず、 直接調味料を投入しちゃってます。 たしかに合わせ調味料を作った方が味が満遍なく行き渡っていいとは思うのですが、 何せ面倒臭さの方が勝ってしまい… 別に直接投入で不味くなる訳じゃないしいいか、と思ってしまいます。 実際のところ、皆さんきちんと事前に調味料を合わせているのでしょうか? あんまりズボラ過ぎるのもよくないのかなあ…

ランキング

レス

直入れ派でしたが

041
スガキヤハニー
私も、わざわざきっちり計って合わせ調味料にするのが何だかひと手間で 直入れ派でしたが、、、 何せ直だから醤油ボトルを傾けすぎて 入れすぎたり、砂糖もすくってちょっと多い?ま、いっかと甘くなったり、 あとは食材によっては崩れてしまったり 馴染ませる為に必要以上に混ぜるから 火が入りすぎたりして、 あぁ、やっぱり合わせないとな、って感じてからは合わせてます。 洗い物も小さな器ひとつだし 増えるってほどじゃないから。 料理のひと手間は調味料でも いえますね。

フライパンの片隅に投入

🙂
玄米米子
してませんね。 炒め物などの場合、具材を片方に寄せておき、空いた場所に調味料を投入。 そこでチョコチョコ箸で混ぜてから、全体を混ぜます。 合わせ調味料も慣れてくると目分量だったりしますし(笑) ただ 肉と野菜を別々に炒めた方がいいとか、 肉に下味付けるとか、 味や食感に大きく影響する下ごしらえや手間はするようにしています。 肉の下味は買ったときのトレイを使って、洗い物少なくなるように工夫はしますが。

中華だけやる

041
ミンメイ
中華の炒めもの系(ホイコーローとか)や酢豚なんかは、 「強い火力と手早い火入れが勝負!モタモタ調味料を順番に入れたりしてたら野菜から水が出て不味くなる」 と母に教えられたんで、一気に火入れが必要な中華は合わせておいてジャッ!と入れます。 母はこういう気合い一発!系の料理が非常に上手いので、まあその母が教えてくれる気合い一発の作法は真似たほうがいいだろなと。 ただ、中華の名店なんかで炒め物系を作る料理番組を見てたら、調味料はお玉で順番にチャッチャと取って入れてってますよね。で、若かりし私が 「合わせてないじん?」 と母に聞いたら 「あれは凄く手早く入れてるのと、火力が家庭用とは比べ物にならない強さだからいいのよ、あーうちもあんなボケた火じゃなくてもっと強い火力があれば、もっと美味しく炒めものができるのに」 とな。まあ中華も腕や環境によりますわな。 で、和食の煮物…んー、例えば筑前煮きとか肉じゃがとかは、「サシスセソ」に従って砂糖から順に入れて行きます。合わせません。 それぞれのやり方でいんじゃないすか?

種類が多い時は

🙂
メロンパン
やりますかね。 みりん酒しょうゆ位ならそのまま入れちゃいますけど、何種類もある時はその場で調味料を出して入れてってやってるよりも、あらかじめ合わせておいた方が楽なので。 まあ、そういう料理自体そんなに作らないので、そういう意味でズボラです。

基本時短料理なので

041
りん
やりますね。 合わせておけば全ての調味料を先に片付けられるし、合わせ調味料の入れ物だけしか洗い物は増えません。 ちょうりだいを広く使えることも良いと思いますよ。 私は材料も盛り皿に用意するので洗い物も少ないです。 肉類は買ってきたトレーを使用します。 もちろん捨てるときには害虫が発生しないように洗いますが、お皿をいちいち出すより効率が良いので。

ずーっと目分量

🙂
勘でいい人
目分量の方が早いし、余分な洗い物も出ないし、さしすせそで入れる順番だけ守って、最後に味見して調整してるから大丈夫です。 圧力鍋の時は、火にかける前にお鍋に調味料を入れて混ぜてから具材を入れて炊きます(直接お鍋で目分量で合わせ調味料作る感じ)。 私は洗い物を増やしたくないのと、手も汚したくもないので、唐揚げの下ごしらえなどはボールは使わないでビニール袋に入れて混ぜる事が多いです。 他には、お米はカップで計りますが、水は手で測って炊いてます。 美味しいし効率いいからズボラなんて思ったことなかったわよ

初めて作る料理の時だけです

🙂
そら
私の好きな料理研究家が「初めて作る料理はレシピ通りに調味料をきちんと計って作りましょう。最初はレシピ通りに作って食べてみて、2回目から自分好みに味付けを変えればいいのよ」と言っていたので、それに従っています。料理がまずい人の特徴に「最初からいきなりレシピをアレンジする」があるので説得力がありましたし。 なので、初めて作る料理の時は、「調味料は事前に合わせておく」と書かれていれば合わせておきます。 で、実際に作って食べてみて、「確かに事前に合わせておいた方がいいな」と思ったら合わせますし、「合わせなくてもいいな」と思ったら次からは合わせません。

料理にもよりますが

🙂
おばはん
合わせ調味料というほどではありませんが、 中華風炒め物(回鍋肉風、青椒肉絲風など)を作る場合は、 酒、みりん、醤油 を予め合わせて、大体満遍なく火が通ってきた辺りで回しかけ、チャッチャと鍋を振り、最後にオイスターソースをかけて火を止め、チャッチャと馴染ませます。 別々に入れない理由は、それぞれの調味料を入れるたびに焦げ始めてしまって上手に味がつけられなくて。 火が強すぎるのだと思うのですが、先にあわせておくと焦げずに仕上げられるのです。 肉に下味をつける際に片栗粉を揉み込んでいるのも焦げつきやすい原因かもしれません。 エビチリなど、ケチャップを使う場合も予め合わせ調味料を用意します。 こちらはごくたまにしか作らないので、目分量ではなくレシピを参考にするのでレシピ通り合わせています。 ですが、青菜炒めやクリーム煮は我流で直入れです。 洋風、和風の味付けの炒め物の時には合わせるほど調味料を使わないので中華の時だけですね。 火加減、の具合にもよるのかもしれませんね。

それぞれ。

🙂
nene
和え物の調味料は、味を決めて合わせておきます。 具材と別々に冷やしておき、食卓に出す直前に和えます。 具材から水が出ずにおいしく頂けます。 時間が勝負の料理の時は、使う調味料のふたを開けて手元に並べておきます。 入れ忘れがなく、落ち着いて調理が出来ます。 調味料によって、鍋肌や具材の上など、入れる場所やタイミングが違うので合わせておきません。

料理による

🙂
椿
だいたいの料理はおおざっぱに目分量ですが、豚のしょうが焼きのタレと十勝風豚丼のタレとすき焼きの割下だけは先に作っておきます。 特にすき焼きは以前はナマイキに(笑)砂糖と醤油を鍋に直接投下して作っていたのですが、味が安定せず、割下を作っておくようになってから格段においしく作れるようになりました。今思えば砂糖と醤油で作るのが本格的かな?なんて気取ってたのが馬鹿馬鹿しいです。

皆さまありがとうございます!

🙂
スーザン トピ主
トピ主です。 ふと気になって立てた駄トピですが、目から鱗の意見ばかりで、小町ってすごいな…!と感激しております。 皆さまありがとうございます! スガキヤハニー様 >食材によっては崩れてしまったり 馴染ませる為に必要以上に混ぜるから 火が入りすぎたり これとてもわかります。 なんか火が通り過ぎてるなーと思うことがあったのですが、それを防ぐためにも合わせ調味料は有効だったのですね。 料理のひと手間、侮れないですよね。 玄米米子様 フライパンの隅で調味料チョコチョコ、なるほど! これさっそくやってみます。 ありがとうございます。 ミンメイ様 なんだか中華の場合に火が通り過ぎてると思うことが多かったのですが、 それを防ぐためにも合わせ調味料はあまり面倒くさがらない方が良さそうですね。 メロンパン様 たしかに直接入れるにしても、調味料の出し入れ面倒くさいんですよね。 バタバタしますしね。 りん様 効率良くするために合わせ調味料、そう言った考え方もありますね。 肉類でトレー使用、私もやります(笑) よかった、あるあるなんですね。 勘でいい人様 目分量で全部できて、美味しいし効率がいいなんて、、とても羨ましいです。 そうなれるように経験値積んで頑張ります。 あと恥ずかしながら料理のさしすせそは入れる順番だということを初めて知りました、、、 早速やってみます! そら様 >料理がまずい人の特徴に「最初からいきなりレシピをアレンジする」 これ、わかります(笑) 最初は忠実に従った方が間違いはないですもんね。 おばはん様 やっぱり中華の炒め物は合わせ調味料が正解なんですね。 特に回鍋肉とかはもたもたしててキャベツがしんなり、サイズも小さくなっちゃった、 ということがあったので、火力強め、合わせ調味料でちゃちゃっとを意識します。

引き続きありがとうございます!

🙂
スーザン トピ主
トピ主です。 引き続きレスくださりありがとうございます! nene様 私は逆に、和物は味が馴染むかなーと思って事前に食材と調味料(もちろん直入れ)を入れておりました。 ただ、仰るように水っぽくなるので、 必然的に味付けを濃くしてしまうんですよね。 今度は直前に合わせ調味料を入れてみます! 椿様 割下で結構変わるんですね。 そういえば家ですき焼きしたことなかったです! 牛肉が安い時にやってみます。 先日早速合わせ調味料で回鍋肉を作ってみました。 せっかくだからとキャベツがしんなりしないように、 キャベツだけ先にざっと炒めるという一手間も勝手に加えました。 結果、いつもより美味しくできました! 新たな発見ができてよかったです。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧