本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヴィーガンやベジタリアンなどの方、タンパク質は何食べてますか

ヴィーガンやベジタリアンなどの方、タンパク質は何食べてますか

レス13
(トピ主 4
🙂
豆腐たべすぎ
話題
とある種の本を数冊読んで、魚肉卵乳製品など食べない食事に切り替えている最中なのですが、 納豆を食べて豆腐を食べて・・と大豆類が多くなってしまいます。 野菜やフルーツをメインに食べてらっしゃる方、 タンパク質をとる工夫はどうされてますか?何からとってますか? もしくはとってないですか? 教えて頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆるベジタリアンです

🙂
ななこ
私、ある時から肉類がゴムみたいでおいしくなく感じて、ゆるベジタリアンにシフトしました。 タンパク質は、豆腐や豆乳などの大豆からとるのがメインになりましたが、摂取量が多すぎたからなのか、大豆アレルギーになりました。 ちなみに、大豆以外では、生麩やヘンプシード、ひよこ豆やレンズ豆など大豆以外の豆なども食べていました。 今は、卵や乳製品からタンパク質をとっています。たまにお魚も食べます。なのでゆるベジタリアンを自称しています。

プロテイン

🙂
きなこ
プロテインだと思います。 私はプロテインを飲むのが今ひとつ 気が進まず、ベジタリアンを諦めました。 肉や魚のお料理は、週半分くらいにしてタンパク質が偏らないようにしています。 体質で、合う合わないもありますよ。 私は過去、ベジタリアンを始めて一年経たずして、筋肉が著しく落ちてしまい、不調に悩みました。 健康について、環境保護について、 生物の不思議について、考えさせられました。 もちろん、平気な方もいます。

ありがとうございます!

🙂
豆腐たべすぎ トピ主
ななこさん、大豆アレルギー!それはショックです! 私も今まで肉は食べてなかったのですが、 急に魚も「食べたい」と思って食べてないことに気付き、いっそやめてみようか、と思って本を読んでいたら、そういう類の本も沢山あって、周りからは「変な人扱い」なのですが、 元々アレルギー体質なので、試してみようと思いました。 ひよこ豆、レンズ豆、私も目をつけてました(笑) 大豆アレルギーにならないように気をつけようと思いました。 ありがとうございました。 きなこさん、筋肉が落ちることもあるのですね。 そういうことは、本には書いてなかったので、調べてみます。 そう、環境もそうですよね。そして何よりも自分の体にも負担をかけたくないな・・と感じてます。 私もプロテインは嫌だなと思います。 レス、ありがとうございます。

ヴィーガンでした

041
意識高かった系
どうしても、豆、豆製品が多くなりますよね。 私は蕎麦も加えたりしていました。 他、穀類が比較的、比較的ですが多いかなと。 菜食にする目的によりますが、やはり週1回か2回だけでも、何か動物性タンパク質を柔軟に取り入れた方がいいのかな?と思いました。 私がヴィーガンだった頃はまだ30代前半の若い頃だったので、それほど不都合はなかったのですが、やはりいろいろと問題を生じてやめてしまいました。 もちろん、思想的なことで実践していらっしゃるのであれば、それは何も言うことはないですが。 アレルギーはショックですよね!

メインは大豆製品、ときどき乳製品

🙂
しさ
私は去年の8月末からなので1年ぐらいベジタリアン生活をしています。子供が生まれてからずっとお腹の具合が悪くて、ためしに肉魚卵を食べない生活を始めたら身体が軽くてお腹も楽でびっくりしました。 今のところ筋肉量も低下していないし体重も以前と変わりません。 本題ですが、大豆製品(納豆、絹厚揚げが好きです)と、チーズやヨーグルトなどの乳製品をたべています。 あまり食べすぎるとまたお腹が重くなるので本当はこれらもなるべく減らす方が私には合うのかも知れません。 乳製品OKだとインド料理屋さんでベジタブルカレーとナンとサラダが食べられますし、サイゼリヤのミラノ風ドリアのミートソース抜きやペペロンチーノ、マルゲリータピザも食べられます。人付き合いのしやすさもあって、乳製品は時々OKにしています。 私もプロテインはあまり好きではなく(お腹がつかれる)、サプリは必須栄養素のもの(DHA, EPA)をたまに飲みます。

ありがとうございます!

🙂
豆腐たべすぎ トピ主
意識高かった系さん、そば!ぜひ取り入れます! そうですね。本みたいに完全にやめて・・という人はかなり少ないのでしょうね・・。 今、ヴィーガン5日目なのですが、ほんと体が軽い! 筋肉さえ落ちなければ、続けたい! 今まで食べていた、加工食品、冷凍関係、魚や卵でさえ、衝動で買ってたものにも 見ても急に食べたくなくなったんです。不思議です。 でも、徐々にとりあえず、様子を見ながらの方が良さそうですね。 思想的なものは、ありません(笑) ただ、老化に関する本を読んでたら、どうも、食が大きいとすごく感じていて、 この部分なら、自分次第でどうとでもできるかな・と。。 レス、ありがとうございました。 しささん、そう!体軽い、頭もすっきりしてます! まだ5日目ですが。。 乳製品を時々食べてるのですね。 このレスに完全にやめてる人はいないようですので、 やはり、少しは、何か取り入れた方が特に初めはいいのかなと思いました。 いろいろやってみようと思います。 レス、ありがとうございました。

チーズ

🙂
カボチャ
インド料理では、ベジタリアンのページにパニールという豆腐のようなチーズがよく入っています。 米国でもカッテージチーズがダントツですが、 キヌア アーモンド 牛乳 卵(もしOKなら) オーツ麦(オートミールとかオートミールクッキーとか) ギリシャスタイルのヨーグルト ブロッコリ 芽キャベツ などが蛋白質含有量の多い食物として挙げられます。

気をつけてほしい

🙂
くろねこ
私はビーガンには反対です。 友人がビーガンで40代で亡くなりました。病気になっても、医者から止められても、ビーガンの食生活を変えませんでした。栄養失調と免疫力、体力が極端に落ちたんだと思います。筋肉も落ちますよ。 野菜は90%以上が水分です。 私は人間は猫やライオンに近い肉食動物だと思います。 元気な高齢者は肉食です。 ベジタリアンで卵や牛乳取るならまだいいと思いますが、ビーガンは危険だと思っています。 健康診断はぜひ定期的に受けて、いつでもすぐにビーガンをやめられるようにしてほしい。

インドの豆スープ、ダルもオススメ!

🙂
やどかり
こんにちは!ビーガン羨ましいです。 夫に強要するのもアレかなと思い、わたしは完全ビーガンにはなれていませんが、いつかは…と憧れています。 さて、やはり豆が多くなりますが、目先の変わったところですとインド料理でダルというのがオススメです。 レンズ豆を何種類かターメリックと柔らかく煮込み、塩で味付けしクミンやマスタードシードをテンパリングしたオイルをジュッとかけます。あればタマリンドで酸味をつけてもおいしいですが、なくても柔らかな豆のシチューのようで、夫も喜んで食べます。詳しくはネットにたくさんレシピ出ています。 元気にお過ごしくださいね!

トピ主です

🙂
豆腐たべすぎ トピ主
カボチャさん、キヌア挑戦してみたいです! 調べてみます。ありがとうございました。 くろねこさん、えっ!身近にいる友人が・・って 長年ヴィーガンだったのでしょうか? 極端に考えず、少しずつ変えていかなきゃだめなんですね。 文章からリアルさが伝わってきました。 教えて頂いてありがとうございます。 ヴィーガンを目指すのではなく、自分に合ったベジタリアンを目標に極端に走らないように気を付けます。ありがとうございました。 やどかりさん、ダル調べてみます! やさしい旦那さんがいて羨ましいです。 (・・・ってなんとなくそんな気がしました(笑)) レス、ありがとうございました。

私も知りたいです。

🙂
納豆人
担当医は、大豆を含む豆類を多く食べることのリスクを説明してくれました。体には良いのですが、量を取りすぎないことは大切だそうです。豆類で1日のたんぱく質を賄うには、それなりの量が必要のはずです。 海外の医師仲間にベジタリアンがいるそうですが、それを強く意識してるって言ってました。 私はそんな食生活は無理なので、青魚を豆で補って食べてます。

トピ主です

🙂
豆腐たべすぎ トピ主
納豆人さん、大豆アレルギーのレスをしてくださった方もいたので、 やっぱり、大切なのですね! 本を見るといかにもできそうですが、実際にやるのは難しいですよね。 玄米も普通に炊くとだめみたいですし、 日本ではやりにくい・という話も聞いたことがあります。 もう少し、本も具体的にかいてあればいいのになと思いました。 今日は、反動で市販の卵焼きと鉄火巻きを食べてしまいました・・ まずは、こういうの無くさないとだめですね。反省です! 青魚は、とらざるを得ないかなと私も感じてます。 レス、ありがとうございました。

それは違うよ・・・。

🙂
タラ鍋
>今日は、反動で市販の卵焼きと鉄火巻きを食べてしまいました・・ まずは、こういうの無くさないとだめですね。反省です!  「反動」?絶ってからまだ10日でしょ?  「動物性たんぱく質の欠乏症で本能で求めてしまった」とかじゃないですよ。  ただ単に意志が弱くて買い食いした、それだけです。  個人的にはやめた方がいいと思いますがね。ヴィーガンやベジタリアン。  する必要あるんですか?  豆では必須アミノ酸を補えませんし、ほかの植物性食品で補うのも大変です。  それをずっと続けていくんですか?  おまけに「気付いた」ときにはかなりやばい状態になるんですよ。  人間の身体は「生存」に関係ないところから切っていきますから。    例えば、男性でまず失われるのは「精子」です。  「量」「運動能力」ががくんと落ちます。  自分の「生存」には関係ないですからね。  おまけに見えない、気付けない。    きなこさんやくろねこさんの言っていることは本当です。  ただの「流行」であればお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧