本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ご飯は簡単なもので」→どんなメニュー?

「ご飯は簡単なもので」→どんなメニュー?

レス88
(トピ主 1
🙂
あずき
話題
読んでいただきありがとうございます。 30代共働き夫婦の妻です。 夫とはときどき「簡単なものでいいー?」「いいよー」というやりとりをします。そして言葉通り手間のかからないものを作ったり、用意してもらったりします。 我が家の定番は… ・茹でた豚肉にポン酢をかける ・ちぎったキャベツを添える 皆様のご家庭で、「簡単にできるご飯」といえばなんですか? できれば今後のメニューに取り入れていきたいので、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

ネギトロ丼ですよ

🙂
ぎんねこ
ネコ科の人間として、こたえられないのが、ネギトロ丼。猫にとってトロだと思って食べています。 酢飯の上に、ねぎをスライスしたものとネギトロを混ぜたものを載せるだけ。 後はアサリのおつゆがあれば、十分。

鍋焼き風うどん

🙂
匿名
鍋料理する鍋に、野菜とあれば肉とか油あげ。 少し煮込んで、うどんを投入。 最後に卵とネギ。 主食から主菜、副菜、汁物まで完璧です。 洗い物も、少ないよ。

冷凍ご飯のチャーハン

🙂
神在月
冷凍ご飯のチャーハンか、焼きそば(いつも冷蔵庫か冷凍庫に市販の麺がある)です。 具は玉ねぎとベーコンかツナ缶。 うちはウィンナーがないので。 「ご飯は簡単なもので」と言う夫の言葉には色々言いたいことがありますが、主さんの求める回答ではないのでここまで。

簡単と言えば

🙂
猪鹿蝶
フライパンで鶏肉を焼いて そのままポン酢をかける メイラード反応させたら完了 鶏肉のポン酢焼き 鯛の刺身を漬けにする それをご飯の上に乗せて生卵をオン 好みで海苔や胡麻の薬味をかけて 宇和島風鯛めし 安物のマグロに納豆と刻みネギ 刻みたくあんを混ぜてマグロ納豆 決して良いマグロを使わないのがコツ

すぐに思い浮かぶのが

🐱
ポールもーいや
親子丼です。 鶏肉を冷凍、もしくは冷蔵してる家庭は多いと思います。玉子と玉葱も同様です。 汁物はインスタント味噌汁、漬物を添えれば簡単な家ご飯です。

○○卵

🙂
卵は安くて美味しい
ひき肉を炒めて卵でとじる、 ひき肉卵 そのアレンジでチーズイン ツナ卵 ソーセージ卵 豚卵 など、 なにかを卵と炒めるだけ、 というのが、 簡単で旦那も喜ぶので、 よくやります。

良いトピですね

🙂
わはは
・温野菜 カット野菜に豚バラ肉をのせてレンチン(ポン酢をかけて食べる) ・目玉焼き丼 ごはんに買った千切りキャベツをしいてベーコンエッグを乗せる ・豆腐ご飯 ご飯に豆腐をのせて海苔鰹節などの薬味をのせる醤油をかけて ・たらこパスタ たらことバターとチューブにんにくをゆでたパスタと和えるだけ ・焼きうどん 野菜は、切ってあるサラダミックスなんかを使ってサラダをつけることでお茶を濁します!

レトルトカレー。。

🙂
ワーママ2号
我が家の場合、調理しないことが前提となります。 レトルトカレーや、カップヌードルです。

わが家の場合は

🙂
チーズ入りオムライス
親子丼 カレー 豚の生姜焼きもどき(砂糖と醤油のみで味付けしたもの) ですが、これすら手間なときは究極 冷凍うどん レトルトソースかけたパスタ です。 さらに自分だけのときの手抜きは卵かけご飯。 夫の場合はインスタントラーメンにキムチごはんとかです。 こんな家庭もあります。

皿うどんと豚キムチ炒飯押し

🙂
みかんネット
今夜は簡単に済ませたいなと考えた日のメニューは(夫に聞くと必ず具体的に何を作るのか聞かれるから面倒なので確認しないけれど) ・皿うどん(野菜は切らないといけないけど。) ・カレー ・親子丼 ・たこ焼き(ガスのたこ焼き器を出したり洗うのは手間だけど、頼めばそれは夫がしてくれるから。焼くのも家族みんなで出来るので、私は用意のみ) ・豚キムチ炒飯(豚肉と市販の白菜キムチのみだから楽)

レスします

🙂
通りすがり
・下味をつけて冷凍しておいた生姜焼きを焼く、ちぎったレタス、インスタントの味噌汁。 ・下味をつけて冷凍しておいた鶏肉の唐揚げ、ちぎったレタス、インスタントの味噌汁。 ・冷凍しておいた鮭を焼いたものと豚汁。

交代で炊事を担当するんですね

🙂
マイルスアヘッド
文章を読んでみると、共働きで、その日その日で炊事担当を交代されるんですよね。 我が家もそうです。 私のところで簡単なもの・・まあ、いつも簡単なものですが、特に簡単なものは ・レトルトカレーにスーパーのコロッケやメンチカツ、プラス、サラダ(キャベツのみや人参のみ)とみそ汁 ・メインはスーパーのからあげ(を食べる前にオーブントースター等であたため)、生野菜、冷や奴、みそ汁 ・スーパーのロースかつを使ったかつ丼、サラダ、みそ汁 ・冷凍餃子、具だくさんのみそ汁 といったところでしょうか。 ほぼ調理済みのものを利用することが多いです。

皆さん凄い

🙂
自由人
私の簡単はコンビニかレトルトカレーか具などもないラーメンやうどんです・・・。 頑張ってホルモン焼くらいです。

〝ご飯を炊く〟がないメニュー

🙂
カメリア
冷凍に残りご飯が溜まっていたら、チャーハンです。 私は〝ご飯を炊く〟という作業があると〝簡単な物〟になりません。 なぜなら、ご飯に合うおかず、汁物を結局は用意しなくてはならないから。 なので、冷凍ご飯がないなら、焼きそば、焼きうどん、お好み焼き、スパゲッティ…こんな感じです。 家族は夕食に麺類OKです。

丼ものか麺類

🙂
おばちゃん
簡単なものといったら我が家では丼物か麺類です。 親子丼、牛丼、豚丼などにお味噌汁とおつけもの。 煮込みうどん、にゅう麺などの麺類、あるいはパスタでもソースが面倒でないものなどです。

日本じゃないですが!

🙂
あ。
目玉焼き、ゆで卵、半熟ゆで卵。 肉やいて塩コショウ、サバ缶的なもの、瓶詰めパテ。 パスタゆでてバターからませたもの「だけ」。 ハム、ソーセージ。 野菜はトマトがあれば切るだけ。 野菜炒め。 パンとチーズはいつもあるので、最低これだけでも…。 日本で言うなら白米に漬物や納豆、だけ…かな?お茶漬けとか? たまになので栄養的にも問題ないはず。 簡単にできるもの、つまりできるだけ包丁を使わず、鍋やフライパンを使わない、洗物すらあまりないものです。

我が家の簡単レシピは・・こんな感じです。

🙂
tomcat
砂肝とキャベツをノンオイルドレッシングで炒め、仕上げに卵をといて半熟になるように軽く手早く混ぜたらブラックペッパーを振って火を止めます。 鶏の軟骨でも作れます。 トマたま炒め。トマトは、くし切り8等分に切ります。 油は、マヨネーズ使用。卵は、前もって混ぜて塩・こしょうをふります。フライパンにマヨネーズをひと回り敷いて、トマトをあまり炒めすぎないよう軽く炒め、すぐに火が通るので卵をサッとかけて半熟になったら塩を軽くふったら完成! きゅうりは、まな板の上で塩を軽くふって、板ずりをします。したらサッと軽く洗って食べやすい大きさに切ります。塩もみして、ごま油をひと回りかけてモミモミ。これからが旬になる 蕪は・・塩もみして、洗います。蕪の葉っぱも細かく切ります。蕪の葉っぱは・・少し残して味噌汁の具として使います。 蕪がしんなりしたら、ゆかり・ごま油を入れてから再びもんだら完成! 甘エビが殻も全部付いたのを購入して実は、刺身としてたべて・・甘エビの殻・三つ葉を使って作る味噌汁。 西京味噌を魚や肉を販売していたら、魚は・・ホイル焼きにして肉は、普通に焼きます。あとは・・レタスなどの野菜を添えれば良いです。 パスタは、茹でます。 ピーマンは千切り。玉ねぎを切ります。トマトは、角切り。 ベーコンもしくは、パンチェッタを切ります。フライパンにオリーブオイルを回し入れて野菜は、トマト以外炒めます。 ベーコンも炒めます。全体的に透き通ったら、トマトも炒めます。トマトの水気が出たら、水・コンソメ・トマトケチャップ・塩こしょうを入れて煮込みます。そこにパスタを入れて水気がなくなったら、完成!食べた時にケチャップの味が薄かったらケチャップをお好みでかけてください。

作ってくれるだけで嬉しい

041
下級国民
お好み焼き、焼くだけ餃子、煮魚 豚汁、カレー、カツ丼、治部煮 炊き込みご飯、甘酢唐揚げ、だし巻き卵、チャーハン、チキンライス ナポリタンは、私がリクエストして こんなんでいいの?とか言いながら 出してくれた レトルトのハンバーグを チンして出してくれるだけでも 本当にありがたいのに 千切りキャベツまでついてる なんでも作るよ、リクエストしてと言うのに 茶碗蒸しだけは作ってくれない 何故? でも、レトルトは買ってきてくれる 簡単と言いながら、私には 全て簡単ではない

簡単なもの。

🙂
nene
高齢者と同居です。 「明日は検査だから夕飯は簡単なもので」と言われることがあります。 両親の言う簡単なものとは、油が少なく消化の良い簡単に食べられるものです。 卵とじうどん・おじや・柔らかく煮た野菜などが喜ばれます。

ねばねば丼

🙂
やぎ
ご飯に、納豆+めかぶ+しらす+鰹節+梅干しをのせるだけです。 オクラやサイコロ状に切ったトマト、レンジで蒸したキノコ類を入れることもあります。 あとは食欲に応じて、ウインナー、唐揚げ(冷凍)、ギョウザ(冷凍)なんかを添えたりします。

みなさんすごい!

🙂
ナマステ
我が家で簡単な物と言われたら、まな板包丁は使わない。 できれば火も使わない。 つまりレトルトか冷凍食品を、レンジで温めるだけですね。 簡単にしたい時は、限りなく手間を掛けたくない時なので。 少しでも料理をしたら、それは簡単ではありません。 …というか、そういう時はコンビニ弁当か外食でいいです。

カレー

🙂
ぽにゃ
簡単なものと言えばカレーですね。 野菜を切って豆を入れるだけですから。簡単すぎです。(ちなみに我が家のカレーは肉が入らない) カレー以外だと鍋料理全般。あとは豆腐ステーキ、アクアパッツァ、アヒージョ。 めちゃくちゃ簡単です。 我が家で今日は手抜きで!というときはカレーか鍋です。 鍋も野菜切って魚捌くだけなので手抜き料理の代表です。

簡単にも2段階有る

🙂
幸せになってね
夫に簡単なもので良いよ、と言われて作るのは 肉と野菜(3~4種類くらい)を炒めて、トロミを付けた中華風炒め物を、 御飯の上に(無い時はサトウの御飯をチン)乗せるだけの、 中華丼・麻婆丼・五目うま煮丼・青椒肉絲丼などに、ハーブのお茶かな。 あれば冷や奴か漬物などの添え物も付けます。 自分一人で今日簡単で良いや、って時に作るのは チンする、冷凍パスタ、冷凍具入りラーメン、 レトルトカレーのカレーライス、 卵と小口切りウインナとふりかけで作ったチャーハン、 くらいかな。 普段、夫が居ると一汁三菜だけど。一人だと手抜きも甚だしい私なので。 夫が居るだけで料理の手間は何倍にもなるけれど、逆に夫が居てくれるお陰で、私も真面な食事を摂れているんだな、って感謝してます。 因みに共稼ぎが長く、若い頃は育ち盛りの子供も居たので、いくら手抜きと言っても、栄養バランスは放棄できなかった。本当に料理する時間や体力が無いときは、外食かデリバリーしましたよ。 だってそのくらい、妻だって稼いでいるのですから。 仕事ご帰宅して作る料理を手抜きするためには、ドレッシング、中華たれ(クックドゥが好き)、刻み野菜のパックや、半調理品などの助けを利用しました。 買った惣菜も一手間掛ければ、手作りっぽく母(妻)の味になるので。

こんな感じです

041
手抜き万歳
朝なら目玉焼き、つけもの、ご飯、味噌汁。目玉焼きがオムレツやハムになることもあり。 昼ならご飯の残りでお茶漬け、またはチャーハン。 夜なら、鍋物、〆にうどん投入。または肉野菜炒めに湯豆腐。 もっと手抜きだとレトルトカレーにサラダのみ、出来合いのパスタソースにサラダのみ、なんてこともあります。 ちなみに漬物、タラコまたは明太子、塩辛、佃煮などのご飯のお供は常備しているので、朝、昼は何も作らなくても各々で食べていることも多いです。

買ってくる

🐤
ハイパワー
簡単なものでいい? と言ったら、我が家では買ってきたものを温めるくらい…。 ですが、一応何かするか。というときのメニューはウインナーを焼く。 焼きそば、焼肉、手巻き寿司、簡素な具のたこ焼きなど。 キッチンで調理するのではなく、材料並べて食卓で調理するものは、わりとお手軽だと思ってます。

我が家では

🙂
ななみ
お餅 卵かけご飯 レトルトカレー  インスタント味噌汁 ミックス野菜とインスタントラーメン 冷凍とろろで米トロ御飯 フライパン+蓋使用の場合 切ったキャベツとミニトマトに卵で目玉焼きor鮭or切り落とし豚肉1パックと焼き肉のタレ

🙂
マロン
中でも、しらす丼。 しらすをドバッとのせるだけ。 ねぎも散らさないし卵も乗せません。 しらすだけのしらす丼です。 ごま油や醤油をかけますが個人任せ。

ただ焼くだけのもの

🙂
ミドリガメ
簡単なもの。 牛肉なら焼肉のたれ、豚肉なら生姜焼き、鶏もも肉なら照り焼き(みりん、料理酒、醤油かけるだけ)、鶏むね肉ならマジックソルトかカレー粉まぶして焼く とりあえず味つけて焼くだけのものです。 あ、ひき肉だったらそぼろにします。 ウインナーも焼くか茹でるかだけでいいので楽です。 スーパーで売ってる味付け済みで焼くだけでいいお肉やお魚とかも含まれます あとは3食入の焼きそばやうどんもあるかなー ちなみに食べるのが自分だけなら納豆ごはん、適当にカット野菜のサラダやらもずく酢やらお漬物とか添える適度で済ませます。

簡単なもの

🙂
ma_
そば、うどん茹でるだけ、冷凍餃子焼くだけ、具がたまごだけのチャーハン… まな板、包丁を使うのも面倒くさい時、上記の「簡単メニュー」です。 洗い物すら面倒くさい時は、カップ麺です。 お湯沸かすだけ。

サバ缶 豆腐 レンチンご飯

🙂
n=1
煮炊きしないで済ませられるメニューです。 お皿にカパッとあけたサバ水煮缶+玉葱スライス、またはお味噌のみ添える。 豆腐に鰹節とチューブ山葵トッピング トマトの縦薄切り+薄切りボロニアソーセージ+塩とオリーブオイルか好みのドレッシング レンチンした常備のレトルトご飯又は冷凍備蓄のご飯 インスタント味噌汁 原則として煮炊きせず包丁を使うのも最低限にして洗い物も楽な仕様。 大根おろしも手間がかかるので不可。 それなりの理由があって簡単にしたいのだから極力手をかけないで済ませます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧