本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理についての友人の発言。モヤモヤの正体は何?

料理についての友人の発言。モヤモヤの正体は何?

レス15
(トピ主 0
🙂
まこ
ひと
みなさん、初めまして。 自分では消化しきれないこの気持ちを皆さんに聞いていただき、何かヒントが見つかればと思い、トピを立てました。 15年以上付き合いのある友人Aについてです。 最近の彼女の考え方や態度など気になることもありますが、今回ご相談したいのは料理についての発言です。 ・(テレビ等でタレントが紹介しているレシピに)「あんな簡単な料理」と毎回発言。 ・仲の良い共通の友人に対して「貧乏舌・味がわからない残念な人」呼ばわり。 ・その友人に「どうせ味がわからないから」と不味かった食べ物を押し付ける。 ・最近の調理法を語り、昔ながらの調理法をしている世間の人を馬鹿にする。 などなど。 そんな中、ついこの間ハンバーグってどう作っているか彼女が突然聞いてきまして、 「ひき肉をパックからフライパンに直接入れる」調理法を語り始めました。 「そうそう!その作り方、知ってるよ!最近よくテレビでやってるよね。いろんな番組で見かけるから、作り方も流行りってあるんだね」と返したところ 彼女は「わたしは流行る前からやっていた。昔からやってた。」と強い口調で言い返されてしまいました。 わたしは時短・アイディア料理は大好きですが、 もし10年以上前にひき肉をパックからフライパンに直接インしていたのなら、それは料理下手では?それって威張って言うこと??とビックリしてしまいました。 違いがうまく説明できませんが、何なんでしょう、このモヤモヤは? ちなみにコロナ前までは、わたしが彼女に料理を振る舞うこともありましたが、彼女が何か料理の話をすることはなかった気がします。実際に彼女は今も普段料理はしていません。

ランキング

レス

モヤモヤの正体ですか

🙂
りずむ
料理でもメイクでもファッションでも、マウントかけてくる人がいたら、モヤモヤするものでは? 相手がマウントかけてきたつもりはなくても、言い方とかで嫌になるのは人間なら普通では? 私は、夏場にそうめんや麺類を茹でるのが暑くて(湯気が)嫌で、ネットで検索して、沸騰したお湯に乾麺を投入して、ちょっとグルグルして(乾麺がくっつかない程度にほぐれればOK)蓋して放置を見つけて、もう10年くらいそれです。 その情報は、妊婦さんが「暑い時期に麺類を茹でたくない」とコボしていた投稿に、付いていたレスでした(ちなみに、パスタもこれで茹でてます)。 最近になって、高齢のユーチューバーが、その方法をUPして周知されたみたいですけど。 私がその話をすれば、トピ主さんは、モヤモヤするんですよね? お湯の量も、2Lとか沢山用意するように、乾麺の後ろには書いてますけど。沸かす時間もかかるので、パスタなんかでも半分くらいしかお湯を用意しませんでした。最近になって、分子調理という考え方で、ゆで汁に小麦成分が溶け出すので、お湯は少なくても良いとなったようです。メーカーが示すお湯の量は、やっぱりくっつかない為に必要という事で、ほぐすタイミングだけ忘れなければ、そんなにお湯の量がなくてもパスタはゆであがるんですよね。 それこそ、今は、フライパンで最低限の水分量で、水がなくなったら出来上がりみたいなパスタの調理法もあるじゃないですか。 でも、ズボラ調理法だと思って、公言はしていませんでした。 >それは料理下手では?それって威張って言うこと??とビックリしてしまいました。 こう言われると思っていたから。 だから、お友達が、前からやってたけど、言わなかったのも分かるんですよね。 違うかもしれないけど。

無理矢理すぎるマウンティング?

🙂
やぎ
そのお友達は、何についてでもいいから、「すごいね!詳しいね!流石だね!」と言われたいのでしょうか。 それで、ここ最近のテーマが、「料理」。 でも、普段料理をしないし、付け焼き刃感が溢れている。 なのに、私は昔から食通・料理上手だからすごいでしょとグイグイくるから、トピ主さんは困ってしまっているのでは。 ツッコミどころ満載で、お世辞でも褒めようがないですしね。

ただの性格悪い人

🙂
金曜日
にしか思えませんが、最近とあるので以前はそんなことなかったということでしょうか。 今も普段彼女は料理をしない、と言い切れるのはどうしてでしょう。 友人Aからは、今までやらなかったことをやり初めてちょっと知った気になってる人にありがちな言動が見られます。 料理を習い始めてるとか、勉強し始めてるとかしてるんじゃないですか。 誰かの影響とも考えられますが。 でも他の友達への態度は酷いですね。 ほっといて少し距離を置くのもいいとは思いますが、「料理に詳しくなったんだね」とか「最近ずいぶん言い方がトゲトゲしいけど何かあったの?」と聞いてみてはどうでしょう。

モヤモヤするのはきっと

🙂
@mew@
それはめんどくさい人ですね。お察しします。 あくまで私の意見ですが、 その発言は、他人と楽しいコミュニケーションを取りたいわけではなくて 普段から料理をしないということに、自分自身で劣等感があって その劣等感をなんとか取り繕いたいから発しているものだと思うんですよね。 つまり自己防衛のための発言であり 楽しいコミュニケーションのための発言ではないので 一方的にぶつけられたトピ主さんがモヤモヤするのは当然です。 そういう独りよがりな会話は、穴に向かって喋ってほしいですね。 正直、流行る前からやっていたかどうかなんて、全く興味がないですよね。 まして、普段から料理しない人間の言う、料理のこだわりなんて 全く参考にならないわけなので…。 料理はできない。得意ではない。 でも他人から料理ができないと思われたくない。 てっとり早く、他人から得意なんだなと思われるにはどうしたらいいか よし、うんちくをしゃべって、物知りで得意アピールしよう。 こうなんだと思っています。 こういう人は他人からどう思われるかを尺度にして生きているので 相手にすると厄介なタイプです。 今度も同じようなことがあるかもしれません。

虚勢。

🙂
nene
彼女は苦手意識の裏返しで、虚勢を張ってつい他人を辛辣に批評してしまう。 料理に慣れたあなたは、彼女の浅い知識や見当違いに気づき、それがモヤモヤする。 こんなところではないかと思います。 彼女も内心、あなたのように料理をしたいと思っているのでしょうね。

共感が一切ないからだと思う

🙂
にん
タイトルの通りで、「共感」のワンアクションがないからだと思います。 実は私自身が以前ご友人のようなタイプでした。 自分の理屈に反する意見には最初から真っ向勝負で噛み付いて、相手を打ち負かすみたいな。 今思うとかなりやばいですが… 30代に入ったあたりでこれはまずいと思っていろいろなところで相談したところ、カウンセラーさんにアドバイスを受けたのが「共感のワンクッションを置く」の会話法です。 反論したいことがあっても、まずは相手の意見を受け入れて「そうだよね、確かにそういう考え方もあるよね」のように共感する。 その後で「でも私はこう思うんだよね」と反論すると、相手もこちらの意見を受け入れてくれるんですよ。 トピ主さんとご友人の会話を見ると、ご友人側は何かの意見に対して「は?それ違うよ、こっちが正しいよ」と全否定なんですよね。 これをやられると確かにモヤモヤすると思います。 もしご友人が「そうかあ、そういうやり方もあるんだね。でも私はこうやってる。こっちのほうが絶対便利だと思うんだけどな!」とワンクッション置く話し方をすれば、後半に「絶対」のような強い言葉を使ってもさほどきつく感じないと思います。 って、ご友人に教えてあげたいです。 トピ主さんが言うわけにもいかないだろうし、私が言ってあげたい気持ちです。 ご友人さんも早く気付くと良いのですが。

具体例です

🙂
にん
連投すみません。 よく見たら自分の主張ばかりでトピの内容に対する具体例が全然なかったですね(こういうのが以前の我儘な私の名残なのですが…) トピの内容で言うと、「あんな簡単な料理」と一蹴するのではなく「こういう作り方もあるのか。でも簡単すぎてなんか物足りないな。」とか。 「わたしは流行る前からやってた。」というのも、「なんか最近流行り始めたよね。実は私は前からやってました~!」くらいにしておけばいいのになと。 そういうやんわりとした会話法を知ろうとしないのは、ご友人には以前の私のように自分以外を下に見る癖があるのかもな、と思います。 もう少し社会経験を積んで、周りの人にも(むしろ周りの人のほうが)優れたところがたくさんあると気付けるようになると、変わるのかもしれないですよねえ。

トピ主さんにモヤモヤ。

🎶
もやもや…。
何故こんな底意地の悪い人と15年以上「も」お付き合い出来るのでしょう? 共通のご友人への言動はもはやイジメですが? こんな人と友人関係結べるならもはやトピ主さんも同類と思われますよ。 元々この様な友人なのか、最近変わったのか分かりませんが、性格ってそう簡単に変わらないので元から意地悪な人なのだと思いますが…。 友人は選びましょう。

実力が伴っていないから。

🙂
りーず
伝説の家政婦並みに料理します。 ただの専業主婦ですが。 料理は様々きちんと習いました。 クラシック音楽に詳しい人や 絵画、踊り、歌の上手い下手 そんな才能や嗜みと一緒で 真っ当に料理が出来、 出汁からとる味を知っている人ならば 初対面の人でも、 話の内容、持参した手土産などで どの程度料理が出来、 味覚のレベルなどもわかってしまうのはあります。 この人はこの程度でおいしいなのねーと。 芸能人の手作りご飯一枚の写真から この人たいした事ないな。とか この人見栄えの良い皿に 盛り付けてるだけだな。とか アイドルが餃子の皮作りましたーとか ロールパン焼きましたーとか 言って市販のもの写真で使っても この人こんな嘘ついて バレないと本気で思ってるのかな。 哀れだわ。とか この人はきちんと料理する人だな 器の趣味もいいわね。 などなど どんなに取り繕ってもわかってしまいます。 ただ 言わないよ。そんな事。決して。 口には出さないよ。 ただの感じ悪い人じゃないか。 あなたの友人が 本当はどの位料理が出来るのかわかりませんが、 すごい料理人ならばまだあなたも意見を聞けますものね。 お友達が言ってるの ただの悪口だものね。 一度あなたの手料理食べてみたいわと 言ってみるしかないかしら。

料理以前に、

🙂
Julia13
長ーいお付き合いですね。 性格悪すぎて、よく次がありますね。私ならもう会わないです。 不味いからと残したものを友人にあげる、無いです! やり方作り方人それぞれ、貶されてよく黙ってまた会いますね。 性格ぎ悪くなったのが最近なら、そろそろ彼女抜きでお付き合いしませんか?嫌な時間が無駄。

見栄張っているだけの人

🙂
アクティブ
それ以上でもそれ以下でもなく。 「あーなんてこの人は残念な人なのだろうか…」といって相手にしません。 めんどうなので友人付き合いをしません。 トピ主も会えばモヤモヤする人とわざわざ会うとか、ちょっと変だよ。

食に関する何か

😅
きょろ
「最近」ということは、テレビか本かネットか·····。何かによほど影響を受けたのでしょうね笑 知識を得たのでとにかくひけらかしたいのでしょう。 「私は何でもわかってるけどあなたたちはダメだね」ってとこですかね。 テレビで流行ったものにまでマウントとりたいのかな?おもしろい人ですね。(友達にはなりたくない)

多分だけど

🙂
以外
その友達は、料理なんて滅多にしない 人なんだと思います。 料理を毎日の様にしている人はそういう事 言わないと思うのですが、しかし、 テレビで紹介する様な料理って、見てれば簡単に作れそうな物ですよね? だから、このくらいなら、私でも楽に 出来るわと、作った様な気になってるだけなんだと思うんです。 でも、私だってやる気になった時は、 そのくらい出来るわよってな感じで そのやる気には、なかなかならないんですよ。料理ってどんな簡単な物でも 面倒臭がらず、やる気を出してやるかどうかなんです。気力です。 その気力もないくせに、あんな簡単な 料理なら私も出来るって思い込んでるんでしょうね。でもやる気は無い。 だから、トピ主さん、そんなくだらないマウント取る友達は、疎遠にした方が良いと思います。付き合っててもロクな事ないですよ。

最後まで話を聞いてみては?

🙂
簡単な料理発言→番組で紹介するほどの料理ではない!なのか、簡単な作り方の何が嫌なのかを聞いてみては。 貧乏舌発言→その人、何を食べても反応が薄いのでは…と。 ウンともスンとも言わぬなら、手間暇をかける必要もない。勿体ないから、その辺にあるもんを食うとけ~って感じかと。 私は好き嫌いがなく何でも美味しく食べるので、ゴミ箱代わりを引き受けてます。 Aさんは忙しい人ですか? 昔ながらの調理法で作る人は、そうしない人をズボラ人間扱いします。私は料理の話が嫌いなので、適当に答えると女扱いされません。 一部の人からは「料理しない人」と思われてます。 何か嫌なことを言われた経験があるのかも…と。 トピ主さんは頭が良いのでしょうね。もしかして、男性ですか? 食いつき気味で聞いている割には、肝心な事を聞かないのだな…と。 一度、Aさんの話を最後まで聞いてみては。 「そうそう!」と食いつき気味に発言されると、話が変わってくる場合があります。Aさんは本当に作り方の話をしたかったのでしょうか? そのイライラから来る強い口調かも…と。 その作り方は、私もだいぶ前に見ました。 大家族のお母さんが、ホットプレート一面にハンバーグを作ってました。 世間に流行りだしたのはそこからかな…と。 でも、既に学生の時の合宿料理でやってました。30年前くらい?

レスします

🙂
みか
トピ主さんが彼女自身にもやもやしているからだと思います。簡単に言ってしまうと、彼女の意地悪に意地悪を返したような感じです。 彼女はいやな感じですね。トピ主さんもそう思っているのではありませんか? でも、いまだに付き合っています。 >わたしは時短・アイディア料理は大好きですが、 もし10年以上前にひき肉をパックからフライパンに直接インしていたのなら、それは料理下手では?それって威張って言うこと??とビックリしてしまいました。 でも、これは意地悪な発想だと思います。時短料理として紹介された時期とは関係なく(彼女が実際に料理するかどうかは別にして)、やっていることはまったく同じです。いま認められるのなら、テレビで紹介される前でも認めるべきだと思います。トピ主さんのもやもやは矛盾しています。 たぶん、トピ主さんはご友人自身にもやもやしているのだと思います。ろくに料理をしないくせに、ご友人がマウントを取ったように感じられ、それにもやもやしたのだと思います。だから、トピ主さんも意地悪な発想をしてしまったのでしょう。 ご友人と付き合うのはトピ主さんにとってストレスになっているのだと思います。今回の出来事はそれを気づかせてくれたのです。これを機に、ご友人と離れることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧