本文へ

主婦の皆様の知恵を借りたい

レス9
(トピ主 1
😣
ぽんた
話題
こんにちは! 27歳のシングルマザーで、4歳の娘と二人暮らしをしています。 今回は主婦の皆様の知恵をお借りしたく、2点ほど質問させてください。 1.住まいは1SLDKの分譲マンション(リノベーション済)です。リビングの真横に6畳洋室、玄関入ってすぐに5.5畳のサービスルーム(エアコンなし)の間取りですが、皆様ならどっちを母親の部屋、子供の部屋にしますか? 予定は6畳洋室を娘の部屋にするつもりですが、リビングの真横なので「思春期にプライベートが守られずに嫌がるかな?」と心配しています。 また、子供部屋を作る際に気をつけたこと、ひとり親で目配りが足りなくなる分「ここは気をつけて!」というポイントがあればご教示ください。 2.食事についてですが、二人暮らしなため日持ちする野菜が中心でメニューがマンネリ化しています。 晩御飯だけはせめてと一汁三菜を心がけているのですが、なんだか作るものが同じような感じです。 我が家によくある食材を書き出すので、こんな献立がオススメ!こうやって栄養を取ったほうがいい!こんな調味料があると便利!といったことをご教示くださいませんか。 冷蔵庫 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・人参 ・キャベツ ・チーズ ・ベーコン ・豆腐 ・納豆 冷凍庫 ・ブロッコリー ・ほうれん草 ・ミックスベジタブル ・白菜(買ってきて切って冷凍) ・アジ ・カジキ ・ブリ ・しらす ・たらこ ・エビ ・合い挽き肉 ・豚こま肉 ・鶏もも肉 ・油揚げ(買ってきて切って冷凍) ・パン ・うどん なかなか気軽に相談ができる子育ての先輩もおらず...是非宜しくお願いします!

ランキング

レス

洋室で正解!

🙂
烏餅
思春期前にお部屋に慣れてしまうと たぶんプライベート云々あったとしても移動はしない可能性は高そう。 玄関からすぐ自室はなるべくさけたいです。ただいまと言って顔が見えないまま、お部屋に行くことになりそうだからエアコンは必要に迫られてからでも良いのでは?リビングをとおって さりげなく様子をお互いみるのです。 しらすは買ってきたその日に炊き立てご飯があるとその上にのせて牡蠣しょうゆをかけていただきます。大葉の千切りや 卵の黄身、胡麻油、納豆なども自由にのせます。 カジキは片栗粉をまぶして焼いて スリーエスソース砂糖、醤油、酒、1対1対1 を焼き絡め 胡麻を指ですりつぶしてかける 他にも買ってきたその日に紙にはさんでおいて ピカタにする、 買い物前日は 残ったお野菜を刻んで具がいっぱいはいったおみおつけ。翌朝の方が美味しい。 さつまいもは五、六本を一度に三合だきの炊飯器で半カップの水入れてお急ぎでふかしいもを冬場は常備してます。 そのままでも 潰してバター入れて成形してデザートにも ザクザクに切って片栗粉をまぶして揚げ焼きして 蜂蜜かけたり とん汁や蒸しパンにゴロゴロ入れてもいい。 タッカルピに使うと早く火が通る、

応援します。

🙂
nene
卵が書いていないので召し上がれないのかもと思いました。 私ならさつま揚げ、カニカマなどの魚のすり身を冷凍しますが、これらには卵が使われていますね。 豆腐の厚揚げは冷凍できませんが、私は煮物のほかに肉と野菜の炒め物にも使います。 横半分に切り、ピザソース、玉ねぎ、チーズ、ピーマンをのせてグリルで焼くとおいしいですよ。 我が家は昨夜ロールキャベツでした。 キャベツを2枚使い大きめに巻き、切って盛り付けます。 具にミックスベジタブルを加えれば色どりがきれいですね。クリスマスにいかがですか。 圧力鍋を使うと短時間でやわらかく煮えます。 使い慣れれば、お忙しい方にこそ便利な鍋だと思いますので是非お勧めします。

しばらく様子見がいい 思春期に入ってから部屋交換検討

🙂
匿名
1.私なら、サービスルームを納戸にし、六畳の続き部屋であと数年間は母娘二人で寝ます。 こんな可愛い盛りの娘の寝顔を独り占めにできるのは今だけ。娘一人で寝かせません。 数年後に小学校高学年の思春期の多感な時期になったら、私なら自分が納戸を片付けてエアコン工事を頼み、母の寝室を移し、娘はそのままリビングの続きの部屋のままにします。 理由は娘の様子をリビングからそっと見守るためです。 いざとなったら万が一の時に娘のSOSサインをいち早く察知するためです。 2.私は「一汁一飯」、「ワンプレート」、土井善晴さん提唱の「一汁一菜」で楽に食事の用意をしています。 具沢山味噌汁にご飯があれば十分。 卵ご飯にするも良し、味噌汁に落とし卵入れるも良し。と言った具合です。 一汁三菜なんて私には無理です。 家事はやらずにやっても手抜きして、余裕ができた分、お子さんをぎゅっと抱きしめる時間や娘さんと一緒にゆっくりお風呂に入る時間に充てても良いんじゃないでしょうか。 娘さんはママ大好きですよ。

我が家の場合

🙂
める
1.2LDKですが、子供(7歳)の部屋はありません。 個室の一つは大人の書斎、もう一つは親子の寝室です。 5歳くらいからずっと、リビングの一角に子供コーナーを作っています。 私が働いているので、帰宅してから子供と過ごす時間がわずかで。 私が家事をしている横で、宿題したりテレビ見たり、常に一緒の空間です。 今は、この形が落ち着くなーと思っています。 子供が大きくなったら、個室を与えると思いますが。 2.働いていると、毎日ご飯作るの大変じゃないですか? うちは、週末にミートソースを大量に作って冷凍してます。 自分で作れば肉も野菜もたっぷり入れられるし、子供も好きなので。 スパゲティにしたり、マカロニの上にかけてオーブンで焼いたり、 ちょっとアレンジすれば週3回くらい食べられます。 とにかく、手間暇かけたくない(その分の労力と時間は子供と過ごすことに使いたい)ので、 うどんがあったら、かきたまうどんとか。 さっと簡単につくれるものにしますね。 タンパク質、食物繊維、炭水化物が、それなりに入っていれば良し、とします。

頑張ってますね

🙂
ちいばば
1についてはトピ主が考えている通りリビング横の洋室がいいと思います。ドアを閉めればプライベート空間が確保できるならですが。 玄関入ってすぐの部屋は帰宅してトピ主と顔を会わせること無く自室に入れてしまうので良くないと思います。 特に思春期以降、「ただいま」「お帰り」のタイミングで顔を見れるのと見れないのとでは全然違います。 2についてはトピ主はよく頑張っていると思います。 普段の食事はシンプルでいいんですよ。 ワンパターンでもそう言う物の方が飽きが来ないですから。 と、言い訳して私はいつも手抜きです(笑) なのでレシピは他の料理上手な方におゆずりします。

仕切られるなら6畳でいい

🙂
ヨーコ
エアコン無しよりある方がいいので、6畳をお嬢さんの部屋にしてもいいと思います。 思春期が心配とのことですが、逆にして顔を合わせない方が、良い事はないですし、 部屋が仕切られるのなら、問題はないと思います。 どうしても問題があった時は、交代すればいいので。 二人なら食材がマンネリなのはよくわかります。 味付けは、ネットで検索すると、目先の変わった味付けも出てきますよ。 今は4歳なので、無理でしょうけど、もう少し大きくなれば、辛い味付けも大丈夫になるでしょう。 胡椒・唐辛子・キムチ・カレー・ゆず胡椒など、従来の味付けに辛味をプラスすると、バリエーションが広がります。 たとえばマヨ+カレー粉、キムチ+チーズなど。 栄養に関しては、それだけ豊富な食材を取っていらっしゃるので、そんなに問題はないと思います。 しいてあげるなら、キノコ、海藻類、牛乳やヨーグルトなどをプラスしてもいいと思います。 キノコは冷凍できますよ。 もしお料理がしんどいなら、たまには野菜ジュースなどプラスしてもいいと思います。 添加物のない物も市販されていますし。 気軽に考えてくださいね。

ふむ

🙂
私も借りたい(便乗)
1 洋室かな、私がやるとしても。何かあってもリビング通る位置、重要。 2 キノコがあるといいかなぁ、と思います。椎茸マイタケしめじエノキなど。 キノコはビタミンとかも多いし、保つし、安い。もやしとか豆苗もいいかも。あと卵。4歳なら甘いカボチャ(サツマイモも)なんかも喜ばない? 調味料は、ウェイパーとか塩こうじ、白出汁なんかも楽(めん汁は砂糖多いので、うちは使わない)。ネギ油やごま油とかの、油を変えるだけでも全体の味が変わります。あと、梅干し(蜂蜜とかはいってない)を味付けにしたり、梅昆布茶粉末を味付けにしたり。 玉葱丸ごと、コンソメで煮るとメインでんまし(お好みでベーコン入れても)。大人は故障でピリッとを追加。 お酢とお醤油とお水を1:1:1で、お好きなお肉と野菜を煮込むと、なんだか不思議なさっぱり感。うちは豚と鶏ミックスとかする。 人参ときゅうりと大根を全部擦っちゃうなりフードプロセッサーや包丁で細かくするなりして、混ぜ合わせたものにポン酢。これを(うちは竜田揚げが多いかな)魚や肉のタレとしてたっぷり付けて食べると、とっても美味しい。 同じ材料でも、煮たり炒めたり、野菜を肉で巻いて焼いたり、肉で野菜を巻いて焼いたり、で結構変わります。シーフードミックス買って、魚介味プラスとかもあり。 後は、餃子の皮買って、上に色々載せてあげ焼き(ミニピザみたいにするとかも)とか、色々入れて水餃子(中身あてゲーム付き)なんかも。春巻きの皮でもいけますが、私は餃子の皮の方がやりやすい。余ったら四つ切くらいにして、小葱と一緒に味噌汁にいれると似非ワンタンスープで結構いけるし。 あとは、メインを汁物メインとか、炊き込みご飯メインとかにすると、手抜きになるのになんか違う感じしたりします(私だけかも)。

思ったこと

041
raum
1. 親がいるであろう場所を通らない限り外と行き来できないところがいい。親スペースを通らずに行き来してよくなるのは、親の庇護から外れてから。 2. 挙げられた食材で自分で作るもの。 主菜系として野菜炒め、回鍋肉(ピーマンほしいな)、肉じゃが、ハンバーグ、豚肉or鶏肉と白菜の中華煮、豚肉と白菜の重ね煮、魚の香草パン粉焼き、エビとブロッコリーのオイマヨ炒め、麻婆豆腐、鶏ソテー、豚しゃぶ 茄子とピーマンが入ると、もうすこしバリエーションが増えるかな。茄子と豚肉or鶏肉の味噌炒めとか青椒肉絲とか。 これらとは別にカレーとか、パエリア/カオマンガイなどの炊き込みご飯系(市販の素を利用)とか。 揚げ物を許容してくれるならさらに種類は増える。 このくらいを「その時にある食材」で作っても、まぁマンネリにはならなさそうに思います。 調味料系だと基本調味料と中華スープの素、甜麺醤、豆板醤、にんにく/生姜チューブでなんとかなるはず。 主菜バリエーションが増えれば副菜はそれほどでなくてもいいのでは。 パプリカパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、塩、サラダ油があれば、残り野菜でサブジとか。 ごま油と塩と醤油があれば、残り野菜でナムルとか。 これと和風系な副菜を入れれば、あとは主菜とあまり喧嘩しない副菜を選ぶくらいでまわせばよいかと。

皆様本当にありがとうございます

🙂
ぽんた トピ主
まず、まとめての返信となってしまい申し訳ございません。 沢山のアドバイスをありがとうございました。 部屋については、築30年ほどのマンションをフルリノベーションして住んでいるので、納戸は室外機を置けない造りです。 現在は洋室を娘と二人の寝室、納戸は私の荷物置き場兼仕事場という使い方をしています。 「まだまだ一緒に寝てあげて」「洋室で正解」といったアドバイスが心強く、又「リビングを通って自室にという流れが良い」といったアドバイスは、たしかにそうだと納得でした。 父親が居ませんし、娘ですから、無秩序になってしまっては恐ろしいですよね。 娘が望む時期になったら、娘は洋室、私は納戸で行こうと思います。(納戸はクーラーなしですが、リビングを開けておけば涼しそうです) 又、食事についても親切丁寧に教えてくださってありがとうございます。皆様の長年の創意工夫の積み重ねを、私のようなものに教えていただけたことが有難いです。 全てスクリーンショットをしました。早速実践させて頂きます。 工夫して家事を時短する方法や、心持ちを教えてくださった方々もありがとうございました。 仕事が在宅なので、昼休憩を使ってなんとか家事をやりくりしているのですが、子供のことを思い家事をするのと同じくらい、目の前の子供に向き合うことも必要不可欠だと気付かされました。 保育園帰宅後は、食事、ひらがなや数の練習、ボール遊び、お風呂、絵本やおもちゃ遊び、就寝と忙しなく過ごしているので、明日は手を止めてギュッと抱きしめようと思えました。 最後になりますが、皆様が優しい文面で親身にアドバイスしてくださって、学びがあったのは勿論ですが、心強く勇気づけられました。 毎日大丈夫かな?これで良いのかな?と自問自答する日々なので、皆様のような方々が身近にいてくださったら幸せだな、いつか出会えたら良いなと思いました。感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧