本文へ

みそ汁はスプーンで飲むの?(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
despair
話題
久しぶりに外食をしました。 定食を頼むと、 味噌汁にスプーンが付いてきました。 私はお箸でしかみそ汁を頂いたことなかったので、正直ビックリしました。 小町の皆様は、 みそ汁にスプーンやレンゲを使用されますか? 箸派が少数派なのか 気になっちゃいました(笑)

ランキング

レス

なんだろ、最近は…

😷
よくランチで利用する和食屋さん、洋食の庶民的なキッチンでも、ふつーに味噌汁が付いてきますけど、スプーンは付かないですね。 想像ですが、インバウンド対応なのかもしれませんね。汁物は言わばスープですから、口をつけて啜る文化が無いのかも。 最近は親子丼にも浅いスプーンが付いてきますが、私は不要です。

韓国はそう

🙂
なす
日本では味噌汁はお箸で飲みますが、韓国ではスプーンだと思います。

箸ですけど…

🙂
とくこ
以前コンビニでクラムチャウダーを購入した時に、スプーンでは無くお箸がついて来ました。 間違いなのかどうなのかわかりませんが、お箸で美味しく頂きました。

カレーは素手では食べない

🙂
青銅の魔人
外国人の方には、スプーンを使った方が食べやすいそうです。 グローバルな感性を持った良いお店なのかも知れませんね。 日本人だけが、日本の作法だけが「正解」では無い。 それを許容するのもグローバルな感性です。

場合によります

🙂
しんちゃん
味噌汁がお茶碗で出された場合は椀を持って汁もそのまま飲めるので箸のみで食べますが、どんぶりで具沢山の味噌汁を食べる場合はレンゲを使います。どちらにしてもスプーンを使う事はありません。 まぁ味噌汁ではなく味噌スープと思えばスプーンで飲んでもおかしくはないのでしょう。

選択の一つかな?

🎶
想像だと。
昨今様々な国のお客様もいらっしゃいますし、スプーンでいわゆるスープの様に飲む人も居るのでは? もしかしたら同じ日本人でもお椀に口つけて飲みたくない人もいるかもですし。 単に選択の一つって事ですかね。

茶碗蒸しを添え忘れ

🙂
下の上
同様に、スプーン?と思っていたら、他の人には茶碗蒸しが付いており、聞いてみたら忘れていただけ。との事がありました。 デザート忘れの可能性も。

味噌汁以外で

🙂
かぴ
スプーンを使えそうな物はありませんでしたか? 海外発祥の平たい皿で出て来るスープならスプーンですが、お椀ものはお箸ですね。

既出ですけど、

🙂
果実の森の住民
韓国出身の友人はスプーンでした。 最初観た時は”何!?”って思いましたが…。 そもそも、”汁物をすする”という文化が比較的少数なのだそうですよ。 で、日本は”漆器”文化なので”するる”文化なのですけど、 韓国などは”鉄器”の文化なので熱いモノは器が手で持てないのでスプーンなのだそうですよ。 と、知人から説明を受けました。

一口ちょうだい♪用とか?

🙂
お一人様でしたか? 私はあっちこっち突付くのが面倒臭いのですが… 女性は少しずつ色んなモノを食べたがる〜と言いますよね。 女2人で来店して、別々のメニューを頼むと皿やスプーンが付いてくる事があります。 特にシェアする食べ物ではないはずですが… 味見用なのだろうな〜と思ってます。 幼稚園児くらいの小さな子どもを連れて行くとお椀とスプーンが出てきます、よね? 誰かと一緒でしたか? 若い人は味噌汁の中の豆腐を掴めないと聞いたことがあります。 そう言えば… 知人は病気で杖を使うようになったら、お店でスプーンが一緒に出てくるようになったらしいです。

味噌汁以外は?

🙂
ふむふむ
ちなみに、その定食はどんなメニューですか? そのスプーン、味噌汁用なんでしょうか? お店によっては小さいお子さんがいる場合や、海外の方がお客様だとスプーンがつくことがありますけどね。 いわゆる日本人の大人がお客様の場合、普通はつかないですね。

トピ主です

🙂
despair トピ主
外食はオッサン一人です。 メニューはかつ丼定食なのですが、 かつ丼、味噌汁、漬け物です。 最初はかつ丼に使うのかな?と思ったのですが、 そのスプーンは柄が長くて すくう部分は小さくて浅いので、 味噌汁用なのかなと思った次第です。 口にかき込む用だとしたら かつ丼かもしれないですね… ちなみに、さじは使いました(笑) 外国人の観光客が増えているので スプーンの用意は常にしてる店なのかもしれませんね… レスありがとうございました。

カツ丼

🙂
青銅の魔人
知り合いのドイツ人は、カツ丼が大好きです。 彼は世界で一番美味い料理と言います。 カツ丼のふたを取り、 左から順番に一切れずつ食べます。 「土台」の白米には一切手を付けず。 大好きなキンキンに冷えた日本製ラガービールと共に、 ポークフリッター・エッグ&ショーユソースでご満悦。 余った土台は、辛いピクルスと、辛いミソスープで半分食べます。 日本人の特殊な「性癖」を他民族に押し付けてはいけません。

なーんだ

🙂
ん?
かつ丼用ですね、それは。 あ、でも沖縄の味噌汁定食(どんぶりに味噌汁)に付いてたれんげは味噌汁用でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧