本文へ

アンティークの食器でお茶を入れる友人

レス50
(トピ主 0
🙂
さいゆう
話題
初めまして。 ここ数年友人として付き合っている元同僚女性で少し気になっていることがあります。友人はアンティークの食器が好きで、友人宅に遊びに行くといつも美味しいコーヒーや紅茶を入れて招いてくれます。それは嬉しいのですが、友人宅にあるアンティークの食器は、私の目から見ると古い食器にしか見えず、(本音を言うと汚く見える)それでお茶をするのが抵抗があります。綺麗な食器が1000円以下で買える、100円ショップにさえたくさん売っているのに、なぜわざわざ古い食器を使うのか分かりません。わたしは潔癖症ではありません。古本や古着だって、匂いや汚れが気にならなければ大丈夫ですし、フリーマーケットで購入したこともあります。手料理や手作りの焼き菓子も貰えれば喜んで頂きます。でも、食器だけは何故か抵抗があります。レストランで出される食器などは見た目が綺麗なのでまったく抵抗がありません。

ランキング

レス

価値観の違いよね

🙂
わーまま
最近レトロブームですからね ご友人にとっては至福の時間でしょうし 良かれで出してもらっていると思う 大事なものを壊したくないからと、 友人が好みそうでかつ、あなたも抵抗のない食器を贈る これでお茶を飲みましょう とかどうでしょうね

確かに

🙂
きりん
アンティーク食器、私も見るのは好きですけど、飾るもので使う前提で考えたことなかったです。 ちょっと汚れてたり欠けてたりしますよね? お茶で出てきたら私も嫌だな。 私は古本はいいけど古着も嫌なので余計かもですけど。 でもこれまた言いにくいですよね。我慢するか行かないかしかないんじゃないでしょうか?

そういう時は

🙂
伊万里
そういう時はペットボトルかマイボトル持参で行きましょう。 お湯だけ頂いて自分で好きなお茶を入れるとかできます。 人に文句を言うより自己防衛を考えましょう。 人の趣味に文句を言いたいだけでしょ?

真っ白い食器?

041
アンティークらぶ
アンティーク食器だから古いのは当たり前ですが、トピ主さんが「汚く見える」点はどこでしょうか? トピ主さんの感じる、一千円ほどの「綺麗な食器」との違いはどの点ですか? 勝手な想像だと、”白さ” かと思います。 確かに、今100均ショップで売られている食器も、真っ白です。 しかし、それは化学が進み、安価に白い釉薬が使用できるからで、アンティークの食器が作られていた時代と、作られていた地域では難しかったのだと思います。 ただ、トピ主さんの感じ方を否定できませんので、ご友人の素晴らしい、そして高価な食器でのおもてなしの心に感謝し、だけど「高価な食器は壊しそうで、緊張して怖いから、普通の食器にして欲しい」とお願いしてみたらどうでしょうか。 その際に、黒い食器や元から白くない食器を出されても、文句は無しでね。

わーままさんの提案に賛成。

🙂
nene
時代掛かった雰囲気が彼女の好みなのかもしれませんが、 アンティーク食器を、飾る目的ではなく実際に使用する場合は、 漂白剤につけ置きをしたり、重曹を使ったりしてきれいに洗浄をするものです。 使用感のある傷は仕方がないとしても、使用感のある汚れはいけません。 清潔なもてなしを是非お願いしたいものですね。

喫茶店に誘う。

🙂
りーず
自宅に行かないで お茶に誘ったら良いではないですか。

外でお茶すれば?

🙂
なす
彼女の自宅へ行かなければいいのです。外のカフェでお茶するとか、または トピ主さんがどうしても彼女宅へ寄らなければいけない状況なら その前にカフェでドリンクを2つ買って差し入れすればいいのです。

外で会うか、今まで招いていただいた回数分は自邸へ招きもてなす

🙂
匿名
古き良きレトロな喫茶店で会うことをぜひともお勧めします。 ご友人さんはそういう雰囲気がお好きだと思います。 飲食店なら決して汚く見える器など使いません。 そして今もなお長く続く古い喫茶店はこだわりのコーヒーがとても美味しい店が多いです。 または、トピ主さんがお邪魔するのではなく、ご友人さんを自邸にお招きしてトピ主さんの家でお茶すれば良いのです。 手料理や手作りの焼き菓子もお出ししておもてなししましょう。 新しいピカピカの衛生的な純白のカップで気持ちよくいただけるでしょう。 さて。 価値観が全く違うことがおわかりですよね? その汚く見えるカップの知人と今後も会い続ける必要ありますか? 心の中や裏でディスりながら付き合い続けているって、利用対象・搾取対象として見下していませんか?

あなたの気の所為では?

041
フ号
友人宅のアンティーク食器が具体的にどのような状態なのか、トピ文ではわかりません。 コーヒー紅茶を注ぐ茶器なら、磁器の洋食器でしょう? 磁器は、陶器や炻器ほど使用方法や保管状態に影響をうけません。 保管時の汚れを落とすのも、陶器よりは思い切ったことができます。 カップは直接口をつけるので、アンティークであるなしにかかわらず、縁が欠けているものは使わないし、客には出しません。 >友人宅にあるアンティークの食器は、私の目から見ると古い食器にしか見えず、(本音を言うと汚く見える)それでお茶をするのが抵抗があります。 茶渋などの汚れはついていないけれど、トピ主さんの気分の問題で、古い食器にしか見えない思えないから「汚く見える(感じる)」のでしょうか? >古本や古着だって、匂いや汚れが気にならなければ大丈夫ですし、フリーマーケットで購入したこともあります。手料理や手作りの焼き菓子も貰えれば喜んで頂きます。でも、食器だけは何故か抵抗があります。 この文では、匂いが汚れが気にならなければ古本古着は平気だけれど、食器だけは匂いや汚れがなくとも古い物は受けつけない、という意味にしかとれないのですが? >レストランで出される食器などは見た目が綺麗なのでまったく抵抗がありません。 「見た目が綺麗」か「汚く見える」かはトピ主さんの気分の問題なので、何故友人がアンティーク食器を好み、それを使うのかを知っても、なにも解決しないでしょう。 なぜ友人のアンティーク食器を汚く見てしまうのか、自分自身に問うてみてはいかが?

恐くてさわれない。。。

🙂
はなこ
「うっかり手でも滑らせたらと思うと こわくてお茶の味もわからなくなるわー(笑)」 とか言ってマグカップ辺りでお茶をいただきたい旨 感じよくお伝えしたらどうですか?

そういう世界観が好きなのでしょう

🙂
アンティーク
今後は家には行かない 外でのみ、会うようにする 正直、汚いよりも 壊してしまった時の方が恐ろしい アンティークで二度と手に入らないレアものだったらとおもうと手が震えてしまいそう 友人が外でのみ会うことに不審に思って聞いてきたら、レアもの壊したりしたら怖いからと言って、小汚いからとは言わない。

友人の方が普通では

🙂
普通って何?
古い物に抵抗がないというのに、何故か食器だけはダメと。 それはトピ主の問題でしょう。 精神分析したら、原因が出てくるかも。 私は安物の食器がダメです。 変な化学物質が溶け出してきそうで。 人により苦手は様々。 自分が普通で相手がおかしいと考えるのは何故でしょう?

そうですよね

🙂
茶の湯
アンティークの器で供す…というのをうたっている古民家カフェでただの古い壊れた食器が出てきたときは驚きました、味は良かったけど二度と行く気にはなれません 欠けた食器は繕っておきなさいよ  絵柄が禿げている  白い生地にサビが見えてる  これは古くて壊れた食器だよ 私の家には祖父母の代のビンテージ食器がどっさり合って、たまにアンティーク雑貨を扱う店で同じ絵柄のものを見かけます また子供の頃に手に入れたマグカップを愛用しています でも欠けたりヒビが入ったものは繕って自家用にするとか植木鉢にするものでお客さんに出すのは変ですね また元が良いものでも絵柄が禿げてしまったものは人に出すものではないです 家のビンテージ食器は普段は使ってないけど、たまに親戚に出すと、ああ懐かしいねって言ってもらえます それだって状態の良いものだけを選んでいます 汚いと感じるアンティークは状態の良いものとは思いません 壊れたら申し訳ないので、私にアンティーク食器はお使いにならないでって伝えましょう

外で会うだけにすればいいのでは?

🙂
りりぃ
「いつも素敵なおもてなしをありがとう」と伝えたうえで、外で会うだけにすれば悩みも解決だと思います。 または自宅でおもてなしをするのも良いですけど、招いていただいたら招き返さないとと思う人もいるので外で会うのが一番かなっと。

レストランの食器とお友達の食器の違いは?

🙂
ひよこ
どこの誰が使ったのかわからない・・・と嫌う人がいるのも理解しますが、 当然ながら、ご友人はちゃんと洗って使っておいでなのでしょうし、アンティークの食器と言っても、いわゆる使い古しの、欠けや気になるほどの擦れがあるものではないのかな、と思います。 レストランでは気にならないとのことですが、 例えば、ファミレスとかは、こすれて傷だらけ、 清潔感なしっていうこともありますが、 洗ってはありますよね。 お金を支払っているのにこれ??と思うこともあれば、 このお値段で提供しようとすると、仕方ないよねと思えることも。 トピ主さんにとって、新しい、手に入れやすいが上質よりも優先順位が高いのと同様、 上質なお気に入りに幸せを感じる人もいるので、 「古い食器」が嫌なら、理由をつけてお店で会うようにされたらいかがでしょうか。

嫌なものはしょうがない

🙂
甚平
その人の家に行くときは、マイカップを持参しましょう。 それで八方無事に納まります。

あなたは友達に美味しいお茶を入れてあげてるの?

🙂
お茶好き
お茶いれてもらってるのにね。 私だったら、大事なアンティークにせっかく入れてるのに拒否られたら、トピ主さんとはつきあわないな。価値観違う人だなって。 トピ主さんは友だちにちゃんとおもてなししてるのかな? してもらって文句いう人は私は嫌いになる。 じゃ、他で好きな器で飲んでね。

大きなお世話

🙂
はなお
>綺麗な食器が1000円以下で買える、100円ショップにさえたくさん売っているのに、なぜわざわざ古い食器を使うのか分かりません。 アンティークが好きなんですから、なぜわざわざとは野暮な質問です。 >でも、食器だけは何故か抵抗があります。 他人の家でそんなこだわりを出すのは失礼です。 なぜ食器だけは苦手な私に古い食器で出すのだ、安くてもいいから新品で買って出せ、とあなたは言ってるのですが当然だと思ってます? 嫌なら外で会えばいいんですよ。 でも友人が家に呼びだがるのです、と言い訳するなら疎遠にでもしたら?

トピ主さんのお気持ちも分かります

🐤
青葉風
私は20代の終わりから20年くらいアンティークが好きで、集めていました。 田舎町の骨董屋さんに頻繁に出入りしたり、上京の折には骨董祭りなどに出かけたり・・。 ただ並べて眺めて楽しむだけではなく、用のための器だと思っていたので、家で使ってもいました。 好きで買っていたのは、江戸時代中期ごろの器が多かったです。 ところが、ある時その趣味を、ぷっつりやめてしまったのです。 以後、集めた器は日常生活にはあまり使わなくなりました。 アンティークの器は、どんな人がどのように使っていたのか分かりませんものね。 また、使っていた人の「気」のようなものが込められているようで。 トピ主さんのお気持ちは分かるような気がします。 今は母の実家から譲り受けた古い器は使っています。 なぜ若い頃あれほどアンティークに夢中になったのか、今でも分かりません。 自分語りになってしまいました。

感覚の違いなので

🐱
しまねこ
トピ主さんの感覚はよくあることの一つだと思うし、責められるようなことではないと思います。 ペットの器、同じスポンジで洗わないで欲しいと言う人もいますよね。あるいは、洗ってあるのだから、義理の両親が普段使ってるお箸でいいと言う人もいれば、それは絶対嫌なので必ず割り箸でと言う人もいる。そう言う感覚の違いだと思います。感覚の話なので、正しいも正しくないもない。いい悪いの話ではない。 トピ主さんが聞いているのは、その点ではなくて友人宅でアンティークのショックでお茶を出されるのを避けたい、どうすればいいか、と言うことですよね。 確かにその友人にとっては、お気に入りのアンティークのカップでおもてなしして、至福のひと時なのでしょうけれど。 アンティークが苦手と正直に言ってしまってもいいと思います。「壊しそうだし、飾っておくにはいいけど、使うのは気を使いすぎてお茶の味がわからないから、私には別のカップにして欲しい」とか。 なるべく外で会うとか、「マイカップ」持参するとかもいいかもしれないですね。 うまくいくといいですね。

自分の家に呼ぶ

🙂
無理
自分の家に呼んだらいいのよ。 美しい食器でもてなせばいい。 まさか呼ばれてばかりではないでしょう? 呼ぶ呼ばれるの割合ってどうなのか気になる。 あとは外でお茶するか。 もう会わないか。 見下し感がすごい。

古びている≠行き届かない手入れ

🙂
cloud
汚いの度合いも色々あるけど。ハッキリわかる位に渋が着いたままなのか。  皮製品のように使いこまれたてづれのようなものなのか。現物を見られないから何とも言えないけど。  趣味嗜好は人それぞれですから。。

危険な場合もあります。

🙂
観賞用ならば大好き
特にアンティークなどの陶磁器には、釉薬や、鉛などの毒性の強い重金属が含まれていることがあります。 炭酸飲料や酸の強い果汁などに融け出し、危険な場合もあります。 心配ならば、その理由でやめた方が良いと思います。 鑑賞するだけにした方が無難かもしれません。

世界観と趣味の自慢だから

🙂
ぺぺ
それが鼻につくのでしょう。どのレベルのどの分野のアンティーク好きかわかりませんが。 ご友人ももうすこし勘をはたらかせてその分野に無趣味な人のことを見抜いて、使わなければよいのに。もしくは詳しく説明しなければよいのに。それこそ、買ってきたばかりの100円ショップの器でよかったのに。 トピ主さんのことを大切なご友人と思って、趣味にも理解のある方と思って、おもてなしをしたのでしょうけれども、裏目にでましたね。 カップだけの問題ではないと思うのです。今度はトピ主さんのご自宅に招くかまたはトピ主さんがかっこいいとか癒されるとか、好きだなとおもうカフェでお茶をされてはいかがでしょうか。

驚き

🙂
さえこ
アンティーク食器はお客さんへ使用するものではないと思っていました。私も抵抗あります。多分申し訳ないけど出されても口付けないかもしれません。私なら「落としたら申し訳ないから普通のカップでもらってもいい?」と聞きます。

好みの差?、、、

🙂
ツバメ
古着や古本はOKなのに 食器はイヤだ。 解る気がする。 やっぱり口に触れる物だし お腹に入れる物だし。 アンティークって好みが別れるよね。 私は全く興味ないので価値が解りません。 「これ凄い素敵!」 「この色合い、今じゃ無理よね」 「この形、風合い今の人じゃ出来ないよね」 と、自分の価値観を押し付けている? 同調者を求めてる?それとも自慢? 私なら、外でお茶に誘いますね。 ファミレスでも喫茶店でもいいと思います。 自宅に誘われれば、手土産も用意するしね 余計な出資でしょ? 外なら、その分少し贅沢なランチ出来るはず 余計な気疲れしなくてすむよ。

趣味の違い

🙂
チェシャ猫
最高のおもてなしだと思います。 ブランドの食器やアンティークが好きでも飾っておくのではなく普段づかいするのが最高の趣味と言われています。美術館ではないのですから。 日本のものも西洋のものもアンティーク大好きで、普段づかいしています。 その中でも価値のより高いものを来客や特別の食事の時などにつかっています。 なるほどね。 汚い。。。ですか。 そういう受け止め方もあるんだとある種衝撃です。 アンティークでなくても現在のイタリアやフランスの聞けば誰でも知っているブランドの量産ラインの食器も普段に使っているのですが、100均の食器を普段はもちろん、お客様にお出しするのも逆にとても抵抗があります。 ただこれはきっと人それぞれなんでしょう。 私はいい食器で食事やおやつをいただくととても心が豊かになります。 若いときからずっと集めてきた食器があるので、年金暮らしのつましい生活でも彩を感じられ豊かな気持ちで食事ができます。 これが100均の食器しかなかったら生活すべてが色あせてしまう気がします。 招いた友人たちがもし「汚い食器」と思っているのだったら寂しいですが気を付けながらこれからも来客用に使いたいです。

アンティークがどの程度か

🙂
海老でんす
おそらく清潔に見えないってことなんだよね? アウトだと思います。 食器だからやはり見た目も清潔でないとね。 ものの古さと清潔感はちがいます。

ストレートに言えばいい

🙂
佐々
お茶を淹れてくれる時に、「あのカップで淹れてくれない?」と指定すればいい。 あるいは「骨董品は怖いから、新しいお得品のカップにして」と言えばいい。

アンティーク好きな者ですが

リボン
お気持ち分かるような… アンティークショップによっては「観賞用にお楽しみ下さい」と小さな注意書きで予防線を張っているお店もありますしね。 私はヒビ・カケ・貫入・カトラリー跡のある食器は、基本的に購入しません。自分でも使えないからです。 特に熱湯を注ぐポットやカップは要注意だと思っています。気に入ったデザインならば、ティーポットは飾り用や草木への水遣り用なら有りですが、実用にはしません。見えない場所に茶渋がこびりついていたら嫌なので。 お客様には、お客様用に購入した新品のロイヤルコペンハーゲンやジノリ、マイセンなどを使い、古くなったら自分用にしています。 あくまでも私個人の考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧